КАМЕНОТЕСЫ МЫ И ПЛОТНИКИ

Ошеломляющего успеха достигли молодые специалисты из Татарстана, выступившие в национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia-2014. В общекомандном зачете Татарстан занял 1-е место, на 2-м оказалась Москва, на 3-м — Свердловская область.

Приятный сюрприз, о котором заранее предупредил корреспондента «БИЗНЕС Online» технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных, ожидал татарстанских болельщиков в самом начале торжественной церемонии закрытия национального чемпионата. Когда на сцене появился министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, фамилии татарстанцев, занявших призовые места в компетенциях строительного направления, буквально посыпались из уст ведущих. Так, Владимир Степанов занял 2-е место в компетенции «каменотес», Николай Лебедев был признан лучшим плотником, а Ильнур Гайфутдинов занял 3-е место в компетенции «столяр». 2-е место в компетенции «каменщик» досталось студенту из РТ Фидаилю Хасанову, а татарстанец Максим Владимиров был признан вторым в компетенции «штукатур».

Впрочем, на этом достижения татарстанцев в национальном чемпионате WorldSkills не закончились. 3-е место в компетенции «специалист САПР» занял Алексей Чернуха, Нияз Хайдаршин стал 3-м среди фрезеровщиков на станках с числовым программным обеспечением, а Антон Лоскутов взял «бронзу», проявив свои токарные навыки. Также 3-е место занял Ливерий Лихачев — парень стал одним из призеров в компетенции «сварщик». Айнур Мингараев стал первым среди техников-электроников, Григорий Субботин занял 2-е место в компетенции «техник в медицинской технике», Камила Акимбетова заняла 2-е место, выступая в качестве повара-кондитера. Еще одно 2-е место досталось автомаляру из РТ Ринату Хамидуллину. 3-е место занял тракторист-механизатор Алмаз Гиздатуллин. А Андрей Казаньков стал 1-м среди автомехаников-автомехатроников.

О своих впечатлениях корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала лучшая сестра-сиделка Гульназ Султанаева: «Ощущения непередаваемые, эмоции переполняют! Я не ожидала, что смогу победить в этом чемпионате. На соревнованиях нам нужно было показать, как мы ухаживаем за тяжело больным человеком. Я выбрала эту профессию, потому что считаю ее гуманной». А вот челнинец Нияз Хайдаршин был не совсем доволен 3-м местом среди фрезеровщиков: «Если бы я сделал так, как знаю, а не так, как нас учили, я бы определенно занял 1-е место! Все участники прогадали с размерами детали, поэтому все набрали примерно по 60 баллов».

Напомним, в национальном чемпионате WorldSkills Russia с 16 по 20 мая участвовали около 450 молодых специалистов из 39 регионов России и зарубежные участники из Финляндии и Южной Осетии. Их мастерство оценивали 487 экспертов, в том числе 27 международных — из Финляндии, Австралии, Канады и других стран. На площади более 15 тыс. кв. м конкурсанты соревновались в 35 компетенциях. Кроме того, Татарстан и WorldSkills Russia представили на суд зрителей и экспертов 4 презентационные компетенции: нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь. Всего чемпионат посетили 50 тыс. человек. Ежедневно по интернету в режиме реального времени за ходом соревнований следили порядка 6,5 тыс. человек в 56 регионах России.

«ARE YOU AGREE?»

Под занвес церемонии закрытия на сцену вышли президент движения WorldSkills International Саймон Бартли и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Халиков явно пребывал в приподнятом настроении духа, аплодировал речи Бартли и презентовал видеоролик о Казани, которым решил доказать президенту WorldSkills, что она достойна принять международный чемпионат WorldSkills в 2019 году. «Are you agree?» («Вы согласны?») — с улыбкой обратился Халиков к президенту движения WorldSkills International, когда ролик закончился, но, как и следовало ожидать, не получил утвердительного ответа.

Саймон Бартли
Саймон Бартли

Бартли не стал томить длинной речью, поблагодарив участников конкурса за проделанную работу, а правительство России и Татарстана — за поддержку. А о шансах Казани на получение права проведения WorldSkills в 2019 году он ответил чуть раньше на брифинге с прессой. «Касательно шансов России выиграть право на проведение чемпионата в 2019 году я не могу ответить на этот вопрос — решение будет принято в Сан-Паулу на встрече членов движения WorldSkills в следующем году», — отметил Бартли, рассказав, впрочем, о требованиях к странам, желающим принять у себя чемпионат. Их, к слову, на данный момент четыре: Россия, Франция, Бельгия и Китай.

По словам Бартли, есть несколько определенных критических факторов, на которые будет обращено внимание при выборе города. В первую очередь это инфраструктура: должны быть помещения, которые вместят всех участников. Так, на соревновании, которое проходило в Лейпциге, площадь здания составляла 80 тыс. кв. метров. Второй важный момент, который упомянул президент WorldSkills, — достаточное место для размещения всех участников и посетителей соревнований. «Думаю, те жилые помещения, которые у вас были построены во время подготовки к Универсиаде, вполне достаточны, — обнадежил он. — Также необходимо достаточное количество гостиниц для того, чтобы разместить у себя всех официальных гостей и посетителей. Мы ожидаем, что примерное количество людей, которые приедут на это соревнование, — 15 тысяч международных посетителей. Также нужно помещение для проведения конференций, которые будут проходить параллельно с соревнованиями». Президент WorldSkills отметил также, что для проведения чемпионата в России очень важна приверженность городского, регионального и федерального правительства «той идее, что квалифицированное образование очень важно для людей и для будущего страны». «Побывав год назад в Тольятти и полгода назад в Москве, я отмечаю большие перемены и улучшения», — заключил Бартли.

Черных рассказал о том, что в ближайшее время на совещании у Ольги Голодец будет окончательно сформирован заявочный комитет: «Совместно с коллегами из Татарстана мы должны составить предварительную заявку и отправить ее на рассмотрение совета директоров WorldSkills International. Мы постараемся представить заявку на генеральной ассамблее в Швейцарии, которая состоится в сентябре этого года».