«ЕСТЬ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ГДЕ МЫ СНИЖАЕМ ПЛАНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ПОТРЕБНОСТИ»

Саморегулируемая организация «Содружество строителей РТ» накануне подвела итоги на своем ежегодном собрании. От имени президента РТ собравшихся поприветствовал министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Как выяснилось, почетным гостем собрания в этом году должен был стать Рустам Минниханов, однако президенту РТ пришлось уехать в Китай в составе российской делегации. Поэтому эту почетную миссию выполнил министр строительства.

Файзуллин остановился на основных направлениях развития Татарстана, находящегося в выгодном с точки зрения логистики положении в России. За 2013 год в республике только на развитие дорожной инфраструктуры, строительство объектов социальной сферы и коммунального назначения направлено 48 млрд. рублей. В целом объем инвестиций, реализованных стройкомплексом Татарстана, составили 300 млрд. рублей.

«В 2014 году продолжается реализация бюджетных программ, объем которых составит 50 миллиардов рублей, — сообщил министр. — До конца этого года мы планируем ввести в эксплуатацию большую часть объектов жилья, социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры Иннополиса. Ведется работа над проектом «Смарт Сити». Центром притяжения для инвесторов остается площадка ОЭЗ «Алабуга».

Год Универсиады стал годом большой стройки — не отмечается ли падение объемов строительства? В ответ на этот вопрос «БИЗНЕС Online» Файзуллин пояснил, что с точки зрения «больших цифр» одни большие стройки просто заменили другие. Тот же Иннополис — это город с населением в 155 тыс. человек, и первая очередь должна быть сдана в этом году.

«Конечно, какие-то программы уменьшились после Универсиады — например, снижение есть в дорожном строительстве в Казани, — заметил он. — Но в целом по Татарстану бюджеты сохраняются на уровне, сопоставимом с прошлым годом».

Комментируя фактический отказ Татарстана от гонки за квадратные метры, который впервые был отмечен именно в нашем издании, министр заметил, что в советские годы рекордных объемов ввода жилья добились в 1988 году. Тогда было сдано 1,8 млн. кв. м жилья — так что нынешние планы по вводу 2,4 млн. кв. м совсем немаленькие. На сегодня введено 909 тыс. кв. м — 38% годового плана. «Сегодня страна просто не обладает такими ресурсами и покупательной способностью, чтобы реализовать большие планы, — объяснил министр. — Стоит задача — «Жилье для российской семьи», программа стартовала на площадке «Салават Купере», также она будет реализована на площадке рядом с РКБ. Она дает возможность более доступным сделать жилье. Мы раньше называли по социальной ипотеке, а сейчас — категориям, которые имеют возможности приобрести жилье. Это очень большой объем. Сегодня есть населенные пункты, где мы снижаем планы, потому что нет потребности. Мы должны ориентироваться по рынку, и цена квадратного метра у нас по республике — средняя в России».

Таким образом, по версии министра, «невидимая рука» рынка, говоря языком Адама Смита, вмешалась в амбициозные планы, которые первый президент РТ Минтимер Шаймиев еще 6 лет назад поставил перед правительством. Тогда на заседании Госсовета он обозначил цель вводить по 1 кв. м жилья на каждого жителя РТ, то есть по 3,8 млн. кв. м в год.

Завершилось собрание строителей вручением наград победителям конкурсов «Лучшая строительная площадка», «Лучшая организация работ по охране труда». Награды вручили Ирек Файзуллин и Рим Халитов

КАК «ТАТСТРОЙ» ВЫЛЕТЕЛ ИЗ «СОДРУЖЕСТВА»

Всего в СРО входят свыше 1,3 тыс. действующих строительных компаний, в ГТРК «Корстон» приехали более тысячи.

Год Универсиады, понятно, ознаменовался ростом в 14%, сообщил президент «Содружества» Рим Халитов. Назвав основные стройки республики, он рассказал о главных заботах СРО, которой исполняется в этом году пять лет. За это время сформирован компенсационный фонд в объеме 1 млрд. рублей, все стройфирмы застрахованы на сумму свыше 9 млрд. рублей, действуют стандарты контроля качества и безопасности труда. За последние три года серьезно снизились случаи травматизма на объектах «Содружества» — с 22 в 2010 году до 8 в 2013 году, количество случаев гибели людей на стройплощадках уменьшилось с 19 до 9, продемонстрировал слайды Халитов, призвав не успокаиваться на достигнутом.

Еще одним важным моментом собрания стало исключение из СРО длинного перечня стройфирм, так или иначе нарушивших требования организации. Эта процедура проходит уже не первый год. Напомним, что в прошлом году организацию покинули более 170 компаний — произошла своеобразная «содружественная децимация». То же самое — и в этом году: исключена почти каждая десятая стройфирма, хотя за год принято 120 новых членов.

«Из 2,5 тысяч фирм, написавших заявления о вступлении в организацию, 523 получили отказ по причине несоответствия законодательству, более 300 компаний добровольно вышли из партнерства, не выдержав конкуренции, разорившись, закрывшись, — сообщил Халитов. — За грубые нарушения законодательства, устава, решений партнерства исключены 234 организации. Подготовлено решение об исключении еще 136 компаний».

Правда, несколько компаний, попав в «список на вылет», поспешили заверить дисциплинарную комиссиию в своем исправлении в ближайшее время, так что их исключили из предварительного списка. Но львиная доля, понятно, осталась.

Изучив список компаний, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил в нем одно из старейших предприятий республики — ОАО «Татстрой». Как пояснил «БИЗНЕС Online» председатель дисциплинарной комиссии СРО, замначальника ГИСУ Альберт Усманов, комиссии не удалось связаться с гендиректором ОАО Алексеем Дудовым по поводу просрочки страховых платежей. А в налоговой инспекции компания числится как реструктурируемая.

Оперативно связаться с Алексеем Михайловичем не удалось и корреспонденту «БИЗНЕС Online». Но, действительно, ОАО «Татстрой» еще в мае прошлого года прекратила свое существование, разделившись на ОАО «ТСТ-Аренда» и ОАО «ТСТ-Пром». Подробно об этом «БИЗНЕС Online» писал в материале «Who is mrs. Лилия Хуснуллина?»

Почему важно быть членом СРО, довольно прозрачно объяснил Файзуллин. Но госзаказчики имеют задачу не заключать контрактов с организациями, которые незаконно получили допуск. А работа без допуска чревата и административной, и уголовной ответственностью.

На 2014 год планируемые объемы ввода жилья составляют 2 млн. 399 тыс. кв. м жилья (на сегодня в РТ введено 909,0 тыс. кв. м, что составляет 37,9% выполнения годового задания)

ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ СПАД ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ?

За комментариями по ситуации на строительном рынке после Универсиады корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к участникам рынка.

Николай Денисов — директор ООО «Мегарон» (экс-председатель госкомитета РТ по строительству и архитектуре):

— Мы не ощущаем спада — продолжаем строительство жилого комплекса из трех домов в Казани, реализация идет. Другой вопрос, что у населения средств, конечно, нет. Практически все идет через ипотеку. Для строителей, понятно, вроде бы без разницы, но... сами понимаете. Хотя потребность в жилье еще есть, еще строить и строить!

Михаил Кулиш — директор ООО «Транссервис ЛТД»:

— Мы строим ТАНЕКО в свободной экономической зоне. В этом году отмечаем небольшое снижение объемов. Сейчас участвуем в тендерах на строительство трамвайных путей, на объектах нефтяников. Крупных, больших заказов, к сожалению, нет, но все равно загрузка имеется, объекты есть.

Если говорить о перспективах — спад ощущается. Один из крупных заказчиков, который собирался выделить в рамках госфинансирования 1 миллиард рублей на заказ, отменил его. Многие предприятия, которые заранее планировали объемы, начали либо уменьшать их, либо отказываться, откладывать планы реализации проектов.

Крупного железнодорожного строительства в ближайшее время не предвидится — все будут выживать, работать на том, что есть. Разумеется, будут поддерживать инфраструктуру, чтобы не допускать ситуаций, как в Подмосковье. Но нового строительства в ближайшее время я не вижу: ВСМ, например, буквально два-три дня назад тоже потеряло приоритет в рассмотрении в правительстве. Отмечают, что это затратно, что государство уже может не потянуть эти проекты, так что перспектива туманная.

Дмитрий Пузырев — советник «Ак Барс Девелопмент» по градостроительству и архитектуре:

— Что касается темпов роста или замедления строительного рынка, то могу рассказать об этом на примере нашей компании. Пока что с каждым годом у нас идет стабильное увеличение объемов темпов проектирования и строительства. В принципе, Универсиада не оказала какого-то существенного изменения в этой ситуации: мы работаем, как работали, у нас объемы есть.

Рустем Мифтахов — исполняющий директор ООО «Управляющая компания «РАФФ»:

— После Универсиады мы ощутили на себе замедление темпов строительства, это есть. Пока сложно оценить, насколько сильно они замедлились, но факт остается фактом.

Что касается СРО, да, формально она есть, но результат ее деятельности на себе я никак не ощущаю. Формально организация есть, но, по своей сути, больше защищает заказчиков и бенефициаров. Если говорить о ее роли в судьбе строительных организаций, то СРО подтверждает, что у строительной организации есть кадры, специалисты, которые имеют необходимую квалификацию, а также же выполняют формальные требования закона.

IMG_2207.jpg
IMG_2203.jpg
IMG_2202.jpg