В ресторане Famous на Бутлерова не распознаешь заведение высокого полета с вывески. И сайта у него нет. Только зайдя внутрь, можно сравнить цены и качество блюд и сделать выводы, сможет ли ресторан, действительно, стать знаменитостью в сфере казанского общепита. «БИЗНЕС Online» рискнул и получил лишние позиции в чеке.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Famous устроился там, где заканчивается холм с памятником Муллануру Вахитову. Рядом — элитные новостройки и Институт экономики и финансов КФУ. Парковать машину можно и в «Кольце», но наверняка посетители будут стараться просто притулить автомобили на трассе. Из окна при этом вид безрадостный — редкий сохранившийся на улице деревянный дом.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ
— Это у вас какой зал, некурящий?
— У нас все залы курящие.
Famous явно не только про еду. Он про посиделки с кальянами. Сразу за мной заходит дама на каблуках и заказывает эту услугу — вместе с салатом и куриной грудкой с рисом. «Бальзамчиком полить?» — спрашивает официант, которого она называет по имени. Над нами возвышается название ресторана с подсветкой — явно чтобы фотографироваться и выкладывать в соцсети. Над головой — кашпо, зал поделен стеклянными дверями, стулья — с высокими спинками, на диванах — подушки, некоторые секции огорожены шторами. На экранах в багетах показывают что-то из репертуара канала Discovery и адские клипы от «Европы Плюс». Тусово! Правда, туалет самый обычный. Как и решетки вентиляции, дисгармонирующие с прочим видом.
Салат овощной с грибами |
Основа меню — кухня итальянская. То есть почти две страницы занимают различные пасты — тальятелли, спагетти. А также много ризотто. И крем-супов. При этом можно увидеть и «Цезаря» с креветками, и сельдь под шубой.
Официант голыми руками расставляет столовые приборы — три ножа, ложку, три вилки... На столе есть звонок для вызова. И пока за соседним столом разговаривают о дизайне и о том, как хорошо было в Боровом Матюшино, а рядом кто-то вешает пиджак на переносную вешалку, нам несут овощной салат с грибами. Вкус у него занятный. То тут, то там появляется соленый вкус. То в грибах. То в помидорах. Отвлекает только жесткость гороховых стручков. Блюдо с сюрпризами!
Глинтвейн безалкогольный |
И вот он, еще один подарок судьбы — появился глинтвейн. Почему именно сейчас, непонятно. Глинтвейн безалкогольный. И обжигающе горячий. Как позже выяснится, еще и оглушительно сладкий. Такой, что допить его невозможно.
Но зато он готовит нас к шквалу эмоций, который вызовет суп из баклажанов. Зачем-то украшенное зеленью (очевидно, для контраста) это могучее варево заставляет вспоминать тайскую кухню. Горло начинает гореть, лоб — потеть, мысли — путаться. Оказывается, выпытываю у официанта, в суп добавили «немного перца чили».
Суп из баклажанов |
Хочется сразу же написать об этом в Facebook, но бесплатный Wi-Fi постоянно пропадает. Но время не стоит на месте, и на столе уже папарделле. Перед появленим широкой яичной лапши официант робко приносит сосуд с крышечкой, в котором опознается сырная крошка.
Паста, видимо, по казанской традиции прикрыта рукколой. «К черту траву, дайте еды!» — папарделле погружены в слои жира и соуса, так что приходится постоянно вытирать губы. Ягненка можно было поварить еще чуть побольше. Совершенно случайно в пасте обнаруживаются несколько кусочков грибов. Какое-то сумасбродное, удручающее блюдо.
Папарделле с филе ягненка |
Как обычно, нас может спасти десерт. И чизкейк надежды оправдывает. Вряд ли он местный, но зато мягкий, с множеством ягод — особенно радует красная смородина. Несут чек, тело млеет, расплачивается. И уже потом понимает, что в счет добавили американо и молоко на 190 рублей. Даже учитывая, что с 11 до 16 часов в ресторане действует скидка в 20%, обидно. Звоним в ресторан, они обещают разобраться, минут через 15 перезванивают, несколько раз извиняются и просят заехать за деньгами. Но рабочий день уже испорчен.
...На выходе, заметив, что посетитель фотографирует вывеску, парковщик интересуется:
— Не понравилось? Но это же, знаешь, какая кухня? Итальянская! Вот где сейчас можно найти ресторан русской кухни?
— Берете столовую, клеите вывеску «Ресторан русской кухни» — и дело в шляпе.
— Вот это верно. Ох, надо шлагбаум открывать.
Так и не договорили.
Чиз парижский |
СЧЕТ
Глинтвейн безалкогольный — 250 рублей;
салат овощной с грибами — 420 рублей;
суп из баклажанов — 320 рублей;
папарделле с филе ягненка — 690 рублей;
чиз парижский — 290 рублей.
Итого: 1970 рублей. С дневной скидкой — 1576.
Вывод: каждая строка в меню при традиционном методе чтения вызывает удивление. Не мешало бы скидку сделать постоянной.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Проведение банкетов, торты на заказ, блюда на вынос. Бесплатная зарядка телефона, принтер для печати, Wi-Fi (пароль famous000).
ВЫВОДЫ
Если Famous и хочет пафоса, то его явно не хватает. Потому что нельзя обойтись одним лишь солидным меню и пастельными тонами в интерьере. Поминутно вспоминаешь, что Казань — столица. Но все-таки — третья.
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
- «Старый рояль»: лягушки под джаз
- «Сытый папа» предлагает метр пива и испорченную «Алсу»
- «Иерусалим»: земля обетованная в бетонных джунглях
- «Амфитеатр Танго»: чисто мужская компания
- Десять кругов Shima lounge
- OmNomNom Pan Asian Cafe: о полезных свойствах овощей
- «Бурбон»: по дороге в Кремль
- ForRest как игра в ассоциации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.