РАСПОЛОЖЕНИЕ

Famous устроился там, где заканчивается холм с памятником Муллануру Вахитову. Рядом — элитные новостройки и Институт экономики и финансов КФУ. Парковать машину можно и в «Кольце», но наверняка посетители будут стараться просто притулить автомобили на трассе. Из окна при этом вид безрадостный — редкий сохранившийся на улице деревянный дом.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

— Это у вас какой зал, некурящий?

— У нас все залы курящие.

Famous явно не только про еду. Он про посиделки с кальянами. Сразу за мной заходит дама на каблуках и заказывает эту услугу — вместе с салатом и куриной грудкой с рисом. «Бальзамчиком полить?» — спрашивает официант, которого она называет по имени. Над нами возвышается название ресторана с подсветкой — явно чтобы фотографироваться и выкладывать в соцсети. Над головой — кашпо, зал поделен стеклянными дверями, стулья — с высокими спинками, на диванах — подушки, некоторые секции огорожены шторами. На экранах в багетах показывают что-то из репертуара канала Discovery и адские клипы от «Европы Плюс». Тусово! Правда, туалет самый обычный. Как и решетки вентиляции, дисгармонирующие с прочим видом.

Салат овощной с грибами
Салат овощной с грибами

Основа меню — кухня итальянская. То есть почти две страницы занимают различные пасты — тальятелли, спагетти. А также много ризотто. И крем-супов. При этом можно увидеть и «Цезаря» с креветками, и сельдь под шубой.

Официант голыми руками расставляет столовые приборы — три ножа, ложку, три вилки... На столе есть звонок для вызова. И пока за соседним столом разговаривают о дизайне и о том, как хорошо было в Боровом Матюшино, а рядом кто-то вешает пиджак на переносную вешалку, нам несут овощной салат с грибами. Вкус у него занятный. То тут, то там появляется соленый вкус. То в грибах. То в помидорах. Отвлекает только жесткость гороховых стручков. Блюдо с сюрпризами!

Глинтвейн безалкогольный
Глинтвейн безалкогольный

И вот он, еще один подарок судьбы — появился глинтвейн. Почему именно сейчас, непонятно. Глинтвейн безалкогольный. И обжигающе горячий. Как позже выяснится, еще и оглушительно сладкий. Такой, что допить его невозможно.

Но зато он готовит нас к шквалу эмоций, который вызовет суп из баклажанов. Зачем-то украшенное зеленью (очевидно, для контраста) это могучее варево заставляет вспоминать тайскую кухню. Горло начинает гореть, лоб — потеть, мысли — путаться. Оказывается, выпытываю у официанта, в суп добавили «немного перца чили».

Суп из баклажанов
Суп из баклажанов

Хочется сразу же написать об этом в Facebook, но бесплатный Wi-Fi постоянно пропадает. Но время не стоит на месте, и на столе уже папарделле. Перед появленим широкой яичной лапши официант робко приносит сосуд с крышечкой, в котором опознается сырная крошка.

Паста, видимо, по казанской традиции прикрыта рукколой. «К черту траву, дайте еды!» — папарделле погружены в слои жира и соуса, так что приходится постоянно вытирать губы. Ягненка можно было поварить еще чуть побольше. Совершенно случайно в пасте обнаруживаются несколько кусочков грибов. Какое-то сумасбродное, удручающее блюдо.

Папарделли с филе ягненка
Папарделле с филе ягненка

Как обычно, нас может спасти десерт. И чизкейк надежды оправдывает. Вряд ли он местный, но зато мягкий, с множеством ягод — особенно радует красная смородина. Несут чек, тело млеет, расплачивается. И уже потом понимает, что в счет добавили американо и молоко на 190 рублей. Даже учитывая, что с 11 до 16 часов в ресторане действует скидка в 20%, обидно. Звоним в ресторан, они обещают разобраться, минут через 15 перезванивают, несколько раз извиняются и просят заехать за деньгами. Но рабочий день уже испорчен.

...На выходе, заметив, что посетитель фотографирует вывеску, парковщик интересуется:

— Не понравилось? Но это же, знаешь, какая кухня? Итальянская! Вот где сейчас можно найти ресторан русской кухни?

— Берете столовую, клеите вывеску «Ресторан русской кухни» — и дело в шляпе.

— Вот это верно. Ох, надо шлагбаум открывать.

Так и не договорили.

Чиз парижский
Чиз парижский

СЧЕТ

Глинтвейн безалкогольный — 250 рублей;

салат овощной с грибами — 420 рублей;

суп из баклажанов — 320 рублей;

папарделле с филе ягненка — 690 рублей;

чиз парижский — 290 рублей.

Итого: 1970 рублей. С дневной скидкой — 1576.

Вывод: каждая строка в меню при традиционном методе чтения вызывает удивление. Не мешало бы скидку сделать постоянной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Проведение банкетов, торты на заказ, блюда на вынос. Бесплатная зарядка телефона, принтер для печати, Wi-Fi (пароль famous000).

ВЫВОДЫ

Если Famous и хочет пафоса, то его явно не хватает. Потому что нельзя обойтись одним лишь солидным меню и пастельными тонами в интерьере. Поминутно вспоминаешь, что Казань — столица. Но все-таки — третья.

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также: