«ПОКА ЧТО ВСЕ НЕПЛОХО»

Одним из самых ранних мероприятий сегодня в рамках экономического форума стал деловой завтрак с участием представителей IТ-отрасли России и мира. Обсудить «Глобальные перспективы российского IТ-бизнеса: рынки, кадры, стратегия» пришел и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. В предыдущие годы (а такой завтрак проводится в четвертый раз) министр отраслевого ведомства на дискуссии не присутствовал.

В приветственном слове Никифоров напомнил о заявлениях по отрасли, сделанных вчера президентом РФ Владимиром Путиным на пленарной сессии. «Президент сделал важные заявления: по технологической революции, которую предстоит пережить нашей стране, про возрождение рынков. Развитие любого рынка должно проходить в рамках соблюдения всех правил международной торговли, — отметил он. — Шла речь об импортозамещении программного обеспечения, радиоэлектроники. Второй блок — это еще серьезнее. В последние годы российские разработчики ПО действительно находились в неравных условиях в маркетинговой борьбе со стороны транснациональных корпораций. Убежден, что форум и вчерашняя пленарка станут новой серьезной ступенькой, от которой мы сможем оттолкнуться».

Гендиректор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян дал свою оценку отрасли: «ПО было приоретизировано среди того, что было озвучено. IТ сегодня — отрасль быстрорастущая и не в самой благоприятной ситуации экономической конъюнктуры продолжает расти».

Николай Никифоров
Николай Никифоров

В рамках первого блока дискуссии эксперты высказали мнение о российском рынке IT и его потенциале. «Я сначала расскажу, что происходит в развивающихся и развитых экономиках. McKinsey в прошлом году опубликовал отчет, перечислив 12 направлений отрасли, которые будут прорывными, и те, кто к ним не приспособится, будут испытывать большие трудности на мировой арене. Среди этих направлений можно отметить интернет вещей, 3D-печать. На этом рынке крутятся огромные деньги, — рассказал Хосе Луис Иригойен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий Всемирного банка. — Мы наблюдаем повышение уровня интеллектуальности в сфере, в которой работаем. Например, в транспорте будущего будет много в области коммуникаций с клиентом. Надо бороться с проблемами не за счет строительства больших дорог, а с помощью датчиков, технологий. Разумные энергосети также являются важной технологией». По его словам, Россия сегодня имеет хорошие позиции и много квалифицированных специалистов. «Система образования также трансформируется, используется система дистанционного обучения. Создаются новые системы стимулирования образования, и все они связаны с потребностями промышленности и экономики. Российское правительство поддерживает IТ, это правильно. Здесь большой потенциал для роста», — сообщил он.

Диаметрально противоположной точки зрения касательно последних утверждений Хосе Луиса придерживается президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. «Я считаю что в России много достижений в хай-теке, и обидно, что в России на уровне правительства о достижениях своих компаний говорят мало, — с обидой сказал он. — Здесь сидит Никифоров, который никогда с нами не говорил, а у нас есть проблемы. Вчера говорилось об IТ, но недостаточно. А ведь задача чиновника состоит не только в том, чтобы делить бюджет. Мы в 1999 году решили, что надо пытаться диверсифицировать бизнес географически, и пошли строить компанию. Мы пошли в телеком, и сегодня мировые компании используют наши решения. Вообще полезно провести исследование про российские компании. Если я приду к вам (обращаясь к президиуму, где сидели Никифоров и его заместитель Марк Шмулевичред.) и спрошу, что делают российские компании, вы не сможете ответить. У нас отрасль больна. Я могу говорить об этом часами».

По словам Ричарда Голоба — президента и главного исполнительного директора GGA Software, потенциал российского рынка — номер один в мире. «В Питере у нас работает команда. Мы предоставляем ресурсы для 8 из 10 фармацевтических компаний мира, но нас не очень замечают. Власти, похоже, не понимают, как фармацевтическая промышленность зависит от российских ресурсов, — сказал он. — Нужно соединение усилий науки и разработчиков. У России есть репутация как у страны, развивающей инновационные решения. На наших клиентов производит сильное впечатление то, что получается в итоге таких дискуссий». По его словам, санкции никак пока не повлияли на работу. «Никто пока текущих контрактов не разрывал. Для нас важный вопрос, что будет в будущем. Посмотрим. Пока что все неплохо», — уточнил спикер.

Один из участников делового завтрака обратился к министру с предложением. По его словам, необходимо, чтобы компании, работающие на экспорт, имели бы конкурентные преимущества. Развитие отрасли он назвал реальным антидотом зависимости страны от экспорта нефти и газа.

«РЫНОК ВЫСОХ»

Другим блоком обсуждения стала российская IТ-индустрия в глобальном контексте. Как считает генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров, теме политики сегодня уделяется чрезмерно большое внимание. «Последние события на наших западных коллег не повлияли. Но дело в том, что я провел много часов на телефоне, объясняя коллегам, что все будет хорошо, — сказал он. — Успехи на глобальном рынке сегодня зависят от того, как мы сможем воспроизводить рынок. Он высох. Людей просто нет. Надо что-то делать с образованием. IТ является обслуживающей отраслью, но если нечего двигать, то и не может возникнуть продукт. Надо прежде всего навести порядок дома. Те, кто сидит здесь за столами, — единичные случаи. У нас мало тех, кто сможет повторить этот успех. Для этого должен быть большой домашний рынок».

По словам Егорова, многое делается, и стратегия минкомсвязи по развитию отрасли — хороший документ. «Надо сделать интенсивным внедрение IТ на госуровне. Чтобы этому уделялось первостепенное внимание, чтобы все были насквозь автоматизированы. Второе — надо решить вопрос с образованием. Третье — чтобы наши предприятия имели желание выходить на глобальный рынок, но с этим сложно. Компания не может стать конкурентоспособной, подпитываясь бюджетными деньгами — это вредно. Международная конкуренция и экспорт — это очень хорошо. Нужно объяснить людям, что политическое противостояние, которое сегодня есть, никуда не исчезнет. Чтобы в нем достойно смотреться, надо производить продукты и услуги, которые востребованы. Надо внедрить в головы предпринимателей, что сверхзадачей является экспорт».

Гендиректор SPB TV Кирилл Филиппов рассказал, что его компании абсолютно комфортно. «Все ровно и хорошо в работе. Нельзя настолько пессимистично относиться к жизни. Нам, конечно, тяжело продавать на Запад — это да. А что касается мозгов и разработок, у нас есть замечательные ребята, замечательное образование», — достаточно оптимистично выразился спикер.

В свою очередь, гендиректор центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский отметил следующую закономерность. «Компании внедряются на Западе, зарекомендуют себя там и только потом выходят на российский рынок, — сказал он. — Мы работаем в 75 странах, но там нас не ждут с распростертыми объятиями». Об опыте выхода на Запад рассказал Владимир Эскин — вице-президент компании «Прогноз». «Когда мы выходили на зарубежный рынок, мы выбрали Америку. Это заняло какое-то время, но первый крупный контракт был подписан с международным валютным фондом. Работать там тяжело, конкуренция высокая, но без американских заказчиков невозможно зарекомендовать себя на рынке. Сейчас мы работаем во всех африканских странах. Что касается России, здесь производятся уникальные продукты, но не хватает языка и умения продавать», — заметил он.

ДЕТСКИЕ СКАЗКИ НА ЯЗЫКЕ СИ++

Последним блоком обсуждения, как и на собрании любой IТ-тусовки на любом уровне, стали кадры. По словам Владимира Васильева — ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, основная проблема — это качество. При этом он отметил, что если бизнес не удовлетворяет подготовка кадров, то ему надо идти в образование.

«Когда люди говорят об образовании, забывают о детсадах, чтобы там читали сказки на языке Си++. И о школах, чтобы там учили английский, может, даже китайский язык, — заявил Сергей Белоусов, главный исполнительный директор компании Acronis. — Много говорят об образовании, но не говорят о науке. Вчера у Путина про науку тоже не прозвучало. В стране должна быть наука, ее должно поддерживать государство. У страны теперь есть 30-летние планы — контракт с Китаем. И может, уже пришло время поддерживать науку. В Америке, например, большинство университетов созданы частными инвесторами. А в России бизнесмены покупают футбольные клубы, яхты, самолеты, но университеты поддерживать — для них необычное дело. Хотелось бы, чтобы такая культура появилась».

Завершая дискуссию, представители минкомсвязи прокомментировали выступления спикеров. «Мне показалось, что прозвучало много разных мнений. Но если сравнивать с прошлым годом, то сегодня в конструктиве мероприятие значительно проигрывает, — сказал Шмулевич. — Есть два аспекта: наличие не такого большого количества высококвалифицированных профессионалов... Я много разговаривал с ректорами вузов, и они говорят, что интерес IТ-компаний к ним стал больше в последние годы. Второй аспект — количество программистов. Чтобы двигаться вперед, надо много людей достаточного уровня. Например, с 2015 года на 34 процента вырастет количество бюджетных мест в вузах России по IТ-специальностям. Это даст определенный стимул».

Глава минкомсвязи Никифоров сообщил аудитории, что ему сессия очень понравилась, но отметил, что постановок задач в выступлениях коллег было не так много. «Когда говорим о том, чтобы правительство обращало больше внимания — это не такой конкретный план. Обязательно придем в гости. Сегодня тоже никто не приглашал сюда (на деловой завтракред.), а я пришел. С лекарствами. И будем лечить больную отрасль, — с улыбкой сказал он. — Смотрю оптимистично. Верю в технологические инновации. Все зависит от того, как четко мы сможем с вами коммуницировать».

«НУЖНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»

После завершения делового завтрака Никифоров кратко ответил на несколько вопросов газеты «БИЗНЕС Online».

— Много сегодня говорилось о недостатке кадров, о необходимости качественного образования в IТ. Почему Вы не упомянули Иннополис в связи с этим?

— Времени не было. Сумбурно, честно говоря, была построена дискуссия.

— Каковы впечатления от высказываний представителей IТ-бизнеса? Прозвучали конструктивные высказывания?

— Было много сказано кулуарно. Многое из этого я записал. А на завтраке все они говорили, что правительству нужно обращать внимание на отрасль.

— А вы как считаете, правительство обращает внимание?

— Считаю, что обращает. Карачинский (президент ГК IBSред.) справедливо сказал: если на встрече с президентом США премьер Индии из 60 минут 45 прославляет свою IТ-отрасль, то такого же внимания хотят и наши айтишники.

Важно, что ни на одной пленарке ни одного питерского форума президент не уделял столько внимания IТ, как уделил вчера. Это важный знак, но нужна обратная связь. К чему я коллег призвал, нужно формулировать то, чего мы хотим. У нас часто в стране абстрактные эмоции берут верх, и вроде все поговорили, но что делать дальше — непонятно. Вот это и будем наращивать.

Эльвира Вильданова

Санкт-Петербург — Казань