Крах, скорее всего, постигнет систему социального обеспечения

Президент Обама заявил, что необходимо ускорить реформу системы здравоохранения в США, ибо она разоряет государство. Иначе, дескать, Америку ждет катастрофа из-за раздувания государственного долга.

Но неэффективное, сверхзатратное здравоохранение - только верхушка айсберга. Не менее опасно положение и с пенсионным обеспечением. Есть васе основания полагать, что крах всего механизма соцобеспечения в Соединенных Штатах вызовет вторую, еще более жестокую волну глобального Мегакризиса. Вопрос действительно встает так: не увидим ли мы попытку введения в США жесткой дирижистской диктатуры?

ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЙ КРАХ

То, что страховое здравоохранение в Соединенных Штатах серьезно больно и превратилось в настоящего паразита на шее общества, известно давно. Рано или поздно сей гнойник должен был лопнуть.

Затраты на здравоохранение в Америке в 2008 году составили 6800 долларов на душу населения. Это почти вдвое больше, чем в Канаде и странах Евросоюза. Но кто может сказать, что американская медицина - вдвое лучше?

Накануне избрания Обамы президентом его пропагандисты говорили: 46 миллионов американцев лишены медицинской страховки, а еще 50 миллионов - застрахованы лишь частично. Один миллион американцев ежегодно, даже имея страховку, не в силах оплатить медицинские счета из-за того, что врачи "накручивают" стоимость лечения. При этом США отстают от многих стран: по средней продолжительности жизни, показателям детской смертности или по преждевременной смертности (последние два показателя слишком высоки для развитой страны). Частное страхование вынудило закрыть множество больниц и поликлиник в сельской глубинке и малых городах - они, мол, убыточны.

Частные медицинско-страховые компании показывают громадную неэффективность: в них до 30% страховых премий идет на содержание прожорливого административного аппарата, на рекламу, на прибыль владельцам. Никакая конкуренция не делает частно-страховую медицину дешевле. Государственная же система тратит на администрирование ровно в десять раз меньше - 3%. Отказ от частного страхования способен сэкономить до 350 млрд. долларов в год.

Как работают сегодняшние частные страховщики Америки, показывает "производственный" роман Томаса Гришэма "Благодетель". Бесстыдные дельцы продают страховки в основном простым людям, регулярно берут с них взносы,  но придерживаются практики: на любую просьбу оплатить лечение всегда отвечают отказом. Мол, лечение слишком дорогое. Неважно, так ли это на самом деле. Важно протянуть время и оставить деньги у себя. Или задержать их подольше. Расчет таков: большинство людей не могут нанять ушлых адвокатов, ибо это очень дорого. А значит, у части "лохов" деньги можно отнять. Сюжет романа - в том, что молодой адвокат помогает семье рядовых американцев засудить страховую компанию, которая отказалась оплатить лечение юноше, больному онкологическим недугом. Ему нужна пересадка костного мозга, но компания говорит: это слишком дорого. И больной погибает. Суд страховщик проигрывает и должен выплатить семье умершего 50 миллионов долларов. Однако в тот же день глава фирмы пытается бежать в Швейцарию, а сама компания сказывается банкротом - деньги оперативно переведены в оффшоры.

Немудрено, что такое "здравоохранение" не лечит людей, не работает на предотвращение заболеваний (советская модель превентивно-профилактической медицины), а преследует главную цель: вытрясти из карманов граждан и из бюджета страны как можно больше денег.

Видимо, Обама попытается реформировать здравоохранение, введя систему  "единого плательщика", как в Канаде. Создав, по сути, одну государственную страховую компанию.

Однако уже понятно: реформа обещает быть крайне болезненной, ведущей к разорению многих страховых компаний. За один год такую махину, десятилетиями эксплуатировавшую кошельки граждан и государства, не развернешь. Да и не исчезнет главный порок современной (особенно - частной) медицины: лечить людей, раздувая затраты. Дажепереход на сугубо государственное страхование картины не изменит. Нужна совершенно новая медицина, превращенная в реальное "здраворазвитие". И здесь одним огосударствлением не обойтись. Но проблема в США таким образом даже не ставится.

И что в итоге? В обозримом будущем Обаме не удастся решить проблему: здравоохранение США останется экономической "черной дырой". Чтобы выиграть время и средства, необходимо сокращать другие непроизводительные и бесполезные расходы государства. Например, на войну  в Афганистане, на ежегодную помощь Пакистану и его армии, на оккупацию Ирака.

Но Обама только наращивает расходы США по этим направлениям. И одно это предопределяет экономический крах его страны. Тем паче, что грядет волна огромных проблем с пенсионным обеспечением.

ПЕНСИОННЫЙ КРАХ

По некоторым данным, вскоре разрыв между возможностями пенсионной системы США и ее обязательствам по выплатам достигнет 1,1 триллиона долларов. Так ли это - судить трудно. Неоспоримы громадные потери пенсионных фондов США, потерявших огромные суммы из-за обрушения фондового рынка страны.

Пока власти вкачивали триллионы долларов в банковскую систему страны (пресловутые планы Полсона и Гейтнера). Но очень скоро понадобится новый план: по закачиванию средств в банкротящуюся пенсионную систему. Чьим именем назовут новый план, пока неясно. Как спасать пенсионную систему Америки, с помощью каких механизмов - пока ответа нет. Во всяком случае, пока помощь государства банковскому сектору США цели не достигла: банки до сих пор не стали прибыльными. Не увидим ли мы нечто подобное и в случае с пенсионными фондами?

У неолиберальной пенсионной системы Запада есть неустранимый порок: деньги, вносимые в нее гражданами и предприятиями, должны инвестироваться в ценные бумаги корпораций и государств. Эта система рассчитана на постоянный рост курса акций и облигаций. Сформировавшись после Великой депрессии-1 (1929-1945 гг.), такая система не испытывала на себе катастрофических крахов фондового рынка. А теперь такой крах пришел. Даже инвестирование исключительно в облигации американского государства ничего не дает: США - на грани долговой катастрофы. Осталось вкладывать пенсионные сбережения США в китайскую растущую экономику. Правда, это тоже не убережет от триллионного разрыва между возможностями и обязательствами системы.

Сказывается коренной порок самой модели неолиберально-"постиндустриального" курса. Отказ от производства многих потребительских товаров в США (обуви, одежды, бытовой техники, домашней электроники) привел к краху системы социального обеспечения, к оттоку огромных средств из страны. Та же система приводит к тому, что попытки стимулировать покупательский спрос усиливает дефицит платежного баланса США: американцы просто тратят больше долларов на импортные товары. Не в последнюю очередь подъем экономики Китая в 2009 г. на фоне падения ВВП в США, ЕС и РФ вызван именно таким оттоком средств. Нет своего производства товаров потребительского спроса - нет и пенсионных отчислений.

Судя по всему, США оказались в тупике. Просто эмитировать доллары и заткнуть дыру в системе пенсионного обеспечения? Но эмиссия "зеленых" и так достигла угрожающего уровня. Емкость мирового рынка небеспредельна: эмиссия долларов грозит срывом в гиперинфляцию. А создавать утраченную промышленность с нуля - и времени нет, и неолиберальная психология мешает. Ведь отказался же Обама от лозунга "Покупай американское!", убоявшись обвинений в экономическом национализме и антиглобализме. Да и американского-то мало уж осталось.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ВСТРЯСКИ

Видимо, второй приступ кризиса в США уже неизбежен. Как неизбежно и то, что он ввергнет в новый виток депрессии экономики Японии, ЕС, нефтедобывающих стран (включая РФ), стран-поставщиков ширпотреба на западные рынки. Значительные трудности предстоят и КНР: экспорт все еще играет громадную роль в ее экономике. Неизбежно падение цен на сырье и энергоносители.

Это само по себе вызовет волну социальных взрывов, правительственных кризисов и даже революций. Очевидно, что начнет формироваться система региональных "блоковых" валют.

А вот выживание Соединенных Штатов зависит от того, сможет ли их элита установить достаточно жесткую, государственно-дирижистскую диктатуру. Им просто необходимо переходить на экономичную государственную медицину и пенсионную бюджетную систему советского образца, параллельно заставляя американцев сильно сократить потребление. Тут же - необходимость строительства фабрик и заводов для импортозамещения. Все оное придется делать, подавляя бунты, вводя на время нормированное распределение потребительских товаров. И, вполне возможно, диктаторские Соединенные Штаты попробуют начать "войну, что многое спишет". Возможно, нужна страна-жертва, способная принести США большие земли: почти безлюдные, но очень богатые природными ресурсами. РФ здесь - первый кандидат на эту роль.

Производить самим и воевать - иного выхода у Америки просто нет. Ей не поможет и гипотетический альянс с Китаем: иначе он превратится в экономическое высасывание США китайцами. Впрочем, диктатура в США неизбежна и в случае, если они решат отказаться от старого доллара (разорив множество стран и миллиарды людей) и создать блок Обоих Америк с введением амеро и превращением Латинской Америки в свой производственный цех. Ведь неизбежен труднейший и опаснейший переходный период.

Если же элита США не пойдет на диктатуру - Америку ждет агония. С возможным развалом. А это - также опасный глобальный хаос.

Мир - накануне большой катастрофы...

(forum.msk.ru, Калашников Максим, 21.05.09)