ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Руководитель агентства инвестиционного развития Линар Якупов накануне в ходе коллегии своего ведомства впервые прокомментировал размещение в челнинском КИП «Мастер» китайской компании Haier. Попросил его об этом осторожно председатель комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты РТ Тимур Халиков (а на коллегии были председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев, замдиректора по развитию ООО «Синтекс-2» Максим Сперанский, глава ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин и другие).

Якупов вопросу не удивился и даже несколько устало констатировал, что размещение Haier в Татарстане активно и долго «муссируется» повсюду, и подробно изложил свою версию событий. История отношений республики и китайской компании началась, по версии Якупова, еще в конце 2011 года. Первоначально предполагалось создать СП зеленодольского предприятия POZIS и китайской компании — «во избежание конкуренции». Переговоры шли весь 2012 год. «Я с POZIS не вылезал», — иллюстрировал шеф АИРа собравшимся сложность длительных переговоров.

Однако за год компании так и не смогли договориться о чем-либо. Конкретных причин, по которым союз не сложился, глава АИРа приводить не стал. Китайцы стали присматривать площадки в других регионах РФ, но там по разным причинам также не сложилось. В итоге было принято решение предложить Haier открыть свое производство в республике. «Вопрос прорабатывался год», — сказал Якупов, напомнив, что соглашение было подписано только в начале 2014 года.

К сентябрю 2015 года завод должен заработать — продукцию будет поставлять по России и странам СНГ. 20 человек будут отправлены на завод из головного офиса компании, остальные сотрудники будут представлять Татарстан и другие регионы. Всего около 350 человек. Напомним, что на зеленодольском предприятии работают 4,5 тыс. человек.

Ранее стало известно, что президент РТ Рустам Минниханов, посещая Китай в составе российской делегации, побывал на заводе Haier и обсудил сотрудничество.

КИТАЙЦЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ НЕ ПОЛУЧАТ

Якупов также заверил, что каких-то отдельных преференций китайский резидент не получил. Напомним, как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online» гендиректор предприятия POZIS Радик Хасанов, зеленодольцы два года вели переговоры с китайцами: «Они всегда искали пути получения льгот. Руководство страны и республики ставит задачу диверсификации производства наряду с выпуском продукции военного назначения, чем мы и занимались. Сейчас же в угоду зарубежному предприятию мы создаем конкурента собственному производству». Тогда же Хасанов сообщил, что в процессе переговоров специалисты POZIS изучали технологии Haier. По его словам, китайцы предлагали зеленодольскому заводу поставить линию с теми же параметрами, которая уже работает на POZIS, именно поэтому СП и не было создано, а делиться новыми технологиями китайцы, видимо, не захотели.

Глава АИРа подчеркнул, что после соглашения с Haier китайские инвесторы стали смотреть на Татарстан другим взглядом — «стало легче общаться». Так, еще ряд компаний, в том числе по производству электроники, заинтересовались возможностью размещения производства в республике.

«Можно много говорить об экспансии, но это новая волна технологий», — отметил Якупов.

Припомнив публичные обсуждения и негативные отзывы после подписания соглашения, он и вовсе заявил, что после публикаций в «БИЗНЕС Online» китайская сторона прислала в Татарстан запрос, в котором поинтересовалась: правда ли республика планирует отказаться от сотрудничества?

«Мы по каждому инвестору будем проводить публичные обсуждения?» — задал явно риторический вопрос Якупов, словно почувствовав скептицизм присутствующих, и предложил «закрыть тему».

«ПОКА ГОВОРИТЬ, ЧТО ЕСТЬ ЧЕТКАЯ ПОЛИТИКА ПО ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ПАРКАМ, НЕ ПРИХОДИТСЯ»

На коллегии Якупов также сообщил, что в Татарстане действует 21 инвестиционная площадка. При этом из районов и городов поступило несколько десятков предложений об открытии новых площадок. Однако это тот случай, когда количество еще не переросло в качество — огороженный забором участок земли, который на местах иногда представляют готовой приманкой для бизнеса, явно далек от «промпарка».

«У муниципалитетов часто есть желание выдать за площадку любой объект, загадочным остается для них механизм государственно-частного партнерства, — рассказал Якупов. — Пока говорить, что у нас есть четкая политика по индустриальным паркам, не приходится», — констатировал он, пояснив, что республике необходимы единый стандарт по инвестиционным площадкам и система налоговых преференций. В частности, следует определить виды льгот и преференций, на которые могут рассчитывать резиденты на территории РТ, а также то, что должен включать в себя объект — индустриальный парк. Этот вопрос будет выноситься на обсуждение инвестиционного совета при президенте РТ, заседание которого планируется провести в июне, сообщил Якупов. Предполагается, что единая система будет действовать и для частных парков, и для площадок с участием государства.

Галеев, комментируя доклад Якупова в части создания высокопроизводительных рабочих мест, отметил, что стоит анализировать, как идет работа уже сейчас, а не ждать подсчета до 2020 года. Напомним, что в рамках майских указов в республике до 2020 года за счет строительства новых и модернизации существующих производств должно быть создано порядка 750 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время создано 538 тыс. мест, рост к прошлому году составил более 12%.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» Булат Гаянов презентовал участникам заседания проект технополиса «Смарт Сити Казань», в котором будут работать 39 тыс. человек, а всего число жителей составит 58 тысяч. Подробнее он остановился на медицинском технопарке, к которому уже проявляют интерес инвесторы. Так, холдинг «Швабе», входящий в ГК «Ростех», может занять до 30% парка, стать якорным резидентом. «Швабе» планирует открыть научный центр, инженерно-конструкторское бюро.