В КРЫМУ ИЗМЕНИЛСЯ РАСКЛАД СИЛ

Визит Рефата Чубарова и его соратников в исполком ВКТ был запланирован ровно месяц назад, 26 апреля. Однако тогда его визит сорвался в последний момент. Причина отсрочки — сложная ситуация накануне 70-й годовщины депортации и непростые отношения с федеральными и региональными органами власти России. Впрочем, Чубаров пообещал, что все планы остаются в силе, что обязательно приедет на подписание договора.

Руководители меджлиса, приехавшие без своего лидера, тогда не скрывали ожидания встречи с Путиным и определения статуса крымских татар на полуострове. Но все равно они с огромным интересом знакомились с Татарстаном и опытом татарских организаций, особенно в части взаимодействия с органами власти. Они, имеющие большой опыт правозащитной деятельности и реальной борьбы за выживание своего народа, вряд ли где-нибудь видели такую поддержку этнокультурных проектов со стороны властей.

Понятно, что им тоже хотелось аналогичного статуса. Я считаю, что у крымских татар есть шанс добиться таких же результатов, каких добились Татарстан и казанские татары. Во всяком случае, именно об этом заявил президент России Путин на встрече с представителями крымских татар.

Но на той встрече в Сочи не было официальных лидеров меджлиса. Полагаю, события, связанные с активными действиями Мустафы Джемилева на международной арене и протестных акций в Армянске при попытке Джемилева вернуться в Крым, изменили расклад сил и настроения у властей России. «Лидер нации» в статусе депутата парламента Украины, с которой у РФ непростые отношения, политик, называющий российские власти «оккупационным режимом» и способный спровоцировать нежелательные акции, стал персоной non grata. Не знаю, как все обстоит изнутри, но на мой субъективный взгляд, бывшего председателя меджлиса подвело чувство меры в антироссийской риторике.

В апреле делегация меджлиса приехала в Казань без своего лидера
В апреле делегация меджлиса приехала в Казань без своего лидера

НЕ ВИДНО РАДОСТНЫХ ЛИЦ

В политике догматическая линия, «упертость» отдельных лидеров всегда порождает неразрешимые проблемы. Вот и сейчас противники восстановления прав крымских татар умело воспользовались некоторыми малоконструктивными действиями их лидеров. Изменилось и отношение к меджлису как непримиримой силе, с которой трудно вести диалог. В результате формат встречи крымских татар с Путиным получился такой, что главная организация крымских татар оказалась оттесненной.

Но, главное, политический ландшафт в Крыму стал меняться. Он и должен был меняться, так как идет процесс адаптации крымских татар к нынешним реалиям. Президент России непосредственно и через посредничество руководителя Татарстана Рустама Минниханова давал гарантии, призывал к конструктивным действиям. Делаются конкретные шаги по реабилитации депортированных народов Крыма, прежде всего татар. Запускаются социальные проекты, начинается финансирование. Пришло долгожданное время, делаются шаги, о которых мечтали полвека! Только пока не видно радостных лиц.

Вот как быстро меняется политическая погода. С 26 апреля до 26 мая прошел всего месяц. Подписан договор с 22 пунктами позитивных мер. Наконец, самая влиятельная организация крымских татар намечает планы взаимодействия с откровенно российскими татарами. Череда позитивных действий непременно приводит к эволюции и созидательным процессам. Диалог Москвы при помощи Казани помогает всем выбраться на магистральные пути и к более плодотворным отношениям. Но не сразу и не все это понимают.

Линур Ислямов (справа)
Линур Ислямов (справа)

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ?

Я имею в виду скандальную отставку Линура Ислямова с поста исполняющего обязанности зампредседателя правительства Республики Крым уже через два дня после визита в Казань. Говорят, за политическую «ангражированность», которая выразилась в поездке в Казань вместе с Рефатом Чубровым. Ему предъявили счет за огромные социально-экономические проблемы, которые он якобы должен был решить менее чем за два месяца. Отторжение конструктивно действующего Линура Ислямова, сильнейшего менеджера, способного найти материальные и идеологического средства для развития крымских татар — настоящее вредительство не только татарским делам. Никто не доказал его нелояльность российскому государству! Ислямов самодостаточен и является реальной фигурой не только в контексте руководства меджлиса. Он один из рычагов взаимодействия российской власти с крымскими татарами. Вряд ли таким фигурам есть реальная замена.

Кроме того, после подписания договора в Казани появились совершенно неадекватные заявления. «Милли Фирка» решительно осуждает сговор Казани с меджлисом» — так обозначена оценка общественной организации, которая была допущена на встречу с Путиным в Сочи.

Причина резкости обозначена открыто: «Фактически, в Казань приехала группа, представляющая радикальное антироссийское крыло меджлиса. Ни один из членов меджлиса, присутствовавший на встрече с президентом России Владимиром Путиным, не был включен в состав этой делегации».

50852.jpg

По-моему, критики договора просто не понимают, что смысл казанского диалога и договоренностей в том и заключается, что происходит избавление от антироссийской риторики, переход к позитивным действиям в новых условиях, использование опыта поволжских татар.

Меня поражает, что обычный план совместных действий одной общественной организации — Всемирного конгресса татар с другой — меджлисом, который в законодательном поле фактически является таким же общественным формированием, вызвал такую реакцию. Никакого «сговора», соглашений с органами государственной власти Татарстана не наблюдается. Меджлис, имеющий поддержку не менее чем 70 процентов крымских татар и отговоривший их участия в референдуме 16 марта, начинает сотрудничать с общественным формированием, которое действует в правовом поле России. Не во вред, а в интересах крымских татар!

Конечно, можно понять ревнивую реакцию «Милли Фирка» — политических оппонентов меджлиса. Было бы логичнее, если бы эта, пусть менее влиятельная, но более лояльная к России организация крымских татар, тоже подключится к диалогу, предложит сотрудничать с успешными этнокультурными организациями РФ. Не исключено, что «Милли Фирка» и другие организации будут наращивать свой потенциал и помогут своему народу, решат его сложнейшие проблемы. Для этого придется договориться о сфере влияния, о направлениях работы. По существу, никаких препятствий любым силам, позитивно действующим, в Крыму нет!

Тут я отсылаю к своему многократно предложенному проекту разграничения полномочий между органами власти и общественными организациями, занимающими этнокультурными проблемами. Она изложена в публикации «БИЗНЕС Online». Что мешает на этой основе разработать свой крымский вариант соглашения взаимодействия?

Вряд ли можно сохранить монополию одной организации и единоначалие в общественном движении. Об этом же говорит непростой диалог и взаимодействие фактически конкурирующих организаций — того же ВКТ и Федеральной национально-культурной автономии татар России. Ничего страшного! Никто не падает в обморок при виде аналогичного субъекта, правда, и этнического действия. У всех народов, включая крымских и казанских татар, — десятки и сотни организаций. Даже у евреев и армян (столь монолитных этносов), по нескольку национальных структур.

Убежден, что все зависит от самого народа, его сплоченности и способности интегрироваться в существующие реалии, в том числе и государственные. Народ сам спасется, если он избавится от иллюзий и сможет смотреть правде в глаза.

НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ!

Вот такие мысли пришли после 26 мая, когда в здании Всемирного конгресса татар состоялось историческое событие подписания договора между общественными организациями двух российских народов.

Полагаю, мои эмпирические суждения полезны, так как они идут от самой жизни. Не всегда знаю, что и как делают государственные деятели. Иногда я просто не в курсе, что хотели и как планировали в высоких кабинетах.

Я простой российский журналист, обычный казанский обыватель. Таких, как я, в России, думаю, десятки и сотни тысяч, если не миллионы. Я не сомневаюсь, что Крым последние 230 лет был и остается «исконно» российским, а передача его Хрущевым была лишь административным переподчинением от одной союзной республики — РСФСР к другой — Украине. Крым по существу никак не мог отойти к независимому государству Украине без референдума и парламентских действий. То есть, по моему мнению, передача и отторжение Крыма 1954 и 1991 годов юридически ничтожны.

Исправление этих ошибок в 2014 году случилось не совсем складно с точки зрения международного права, даже случайно, но ситуация к возвращению Крыма к России была готова всегда. Странно, что украинские власти, мало что сделавшие для развития Крыма за 23 года, не догадывались о такой пружине.

Я действительно не фанат меджлиса, но, признавая его силу и влияние, опыт его лидеров, и не понимаю легендарного экс-председателя этой организации Мустафу Джемилева, который сейчас приоритетом всех вопросов своего народа объявляет принадлежность к Украине. Ведь пришла новая эпоха, когда правозащитных действий и протестных акций недостаточно, нужны консолидированные практические действия различных слоев и политических сил. Нужно договариваться!

По-моему, будет хорошо, если будет возрастать количество неполитизированных, лояльных к российскому государству борцов за счастье крымских татар. Я с удовольствием выслушал бы разгневанного казанским диалогом лидера партии «Милли Фирка» Васви Абдураимова, поспорил бы с ним, в чем-то согласился бы. А так же с другими собратьями, живущими в нынешней России. Хотел бы понять, какая организация крымских татар представляла их перед федеральным центром? Смогут ли они в Крыму и регионах России организовать федеральную автономию крымско-татарского народа? Ведь нам вместе жить и вместе продираться к благополучию своих народов, находясь в едином правовом поле, помогая друг другу.

Хотел бы, чтобы таким созидателям как предприниматель, медиа-менеджер Линур Ислямов, организатор музея Гуливер Альтин и сотням других деятелей бизнеса, культуры, науки предоставлялась в Крыму возможность трудиться на всю мощь их талантов.

Особенно хотелось бы, чтобы республиканская власть Крыма сохраняла благоразумие, внимание и чуткость к крымским татарам и всем народам полуострова, не поддаваться соблазну решить проблемы отторжением тех, у кого иные корни и генетическая память. О региональной власти судят по согласию, стабильности и здоровой атмосфере. В этих вопросах лучше ориентироваться высказываниям Путина на этот счет, и все будет в пределах разумного.

Все мы повязаны общей судьбой и огромными просторами своей древней земли. И все стоим перед кошмарной перспективой войны всех против всех, которая разворачивается на территории бывшего Советского Союза и его окрестностей, противостоянием в между регионами, социальными слоями, религиями, языками. Экономические, военные угрозы и массовое сумасшествие, информационные баталии должны разбудить разум и совесть.

Допускаю, что мои суждения и идеалистические ориентиры не понравятся и деятелям меджлиса, их оппонентам, крымским властям и другим заинтересованным кругам. Возможно, они не пригласят меня в Крым, который был 5 - 6 веков назад частью страны моих предков. Россия — преемница Золотой Орды — не может быть чужой никому из нас.

Не исключаю, что это обращение не будет воспринято на ура. Но я действительно со всеми вами хочу встречаться и договариваться. И не обижусь, если сами без меня, за моей спиной будете договариваться и выполнять любые программы равноправного существования и процветания наших народов, сохранения их культур, традиций языков. Мне кажется, что это реально и достижимо. Если не наломаем дров.