«УХОД МАЗГАРОВА СО СВОЕГО ПОСТА БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН, ХОТЯ И ЗАТЯНУЛСЯ»

Отставка Мазгарова выглядит отнюдь не добровольной. Его крайне непродуманные решения и неумелое администрирование, вызвавшие прямое или косвенное недовольство директората республиканской академии наук, а также массовое неприятие его методов руководства со стороны научных коллективов, фактически привели АН РТ к грани распада, заставив наконец-то руководство Татарстана обратить внимание на положение дел в этом весьма важном для татарстанского и татарского сообществ научном учреждении. Так что уход Мазгарова со своего поста был неизбежен, хотя и затянулся.

Насчет возможных кандидатур на пост будущего президента АН РТ мнения аналитиков были не вполне едиными, тем более что среди желающих занять освобождающееся кресло имелись по меньшей мере два вице-президента, развивших для реализации своих планов довольно бурную, правда, больше подковерную деятельность. Однако административная культура у нас такова, что подобные вопросы в республике решаются лишь в одном кабинете, и обычно без лишних дискуссий.

Впрочем, кое-какие консультации на высоком уровне по поводу того, кого определить на должность президента АН РТ, наверное, были, но, скорее, в очень узком кругу, ибо «найти» Салахова для занятия этого кресла было, как думается, совсем нетрудно — бывший ректор федерального университета, его нынешний президент, депутат Госсовета, ученый-теоретик, одним словом проверенный кадр с точки зрения академических требований, также соответствующий всем формальным требованиям. Таким образом в понедельник, 16 июня, произойдет лишь формальное утверждение Салахова.

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ...

Насколько я знаю, на предстоящем годичном собрании дело ограничится одними выборами президента, хотя накопившихся проблем в этой организации — пруд-пруди: начиная от устава академии наук, лишившего академические институты права иметь юридические лица, что вообще-то нонсенс, кончая совершенно неадекватным даже после прошедшего 20-процентного сокращения сотрудников и последовавшего затем повышения зарплат, уровнем оплаты труда научных работников (для сравнения укажем: начинающий телевизионный оператор на ТНВ, закончивший колледж, сейчас зарабатывает больше, чем доктор наук, главный научный сотрудник из института АН РТ).

«Со стороны Мякзума Саляхова особого понимания сути назревших в АН РТ реформ не наблюдается»
«Со стороны Мякзюма Салахова особого понимания сути назревших в АН РТ реформ не наблюдается»

Консультации, которые были проведены будущим президентом АН РТ с руководством ряда институтов, говорят о том, что со стороны Салахова особого понимания сути назревших в этом учреждении реформ не наблюдается. Возможно, на него оказывает влияние позиция татарстанской властной вертикали, по всей видимости полагающей, что смена непопулярного президента академии наук на новую фигуру позволит автоматически решить весь груз накопившихся в этой организации проблем.

Если это действительно так, то мы имеем дело с большим заблуждением руководства республики — на самом деле путем простой перетасовки людей в руководстве АН РТ в данном учреждении ничего решить не удастся, особенно, если учесть старый в буквальном и переносном смыслах состав его президиума и такой же контингент академического синклита. И решение идти таким «простым» путем будет означать, что академия наук Татарстана не сможет даже подойти к тем рубежам реформирования, которые были обозначены руководством страны применительно к РАН и там уже начали реализовываться.

БОРЬБА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Между тем те преобразования, которые развернулись в РАН, академическим сообществом России признаются весьма половинчатыми и не позволяющими в ближайшем будущем продвинуть в стране науку на качественно иной уровень. Об этом приходиться говорить, потому что ситуация в академии наук Татарстана гораздо более запущенная и, учитывая исторические особенности ее формирования и развития, требующая весьма неординарных концептуальных решений, причем не только на уровне самого этого почтенного учреждения. К тому же надо иметь в виду, что создание в республике мощного научного центра в лице Иннополиса, а также планы по развитию нескольких вузов, признанных федеральными научными центрами (К(П)ФУ, другие национально-исследовательские университеты) в дальнейшем создадут такую ситуацию, когда академии наук Татарстана придется искать собственное место в новой конфигурации системы научных учреждений республики.

«Академии наук Татарстана придется искать собственное место в новой конфигурации системы научных учреждений республики»
«Академии наук Татарстана придется искать собственное место в новой конфигурации системы научных учреждений республики»

В этих условиях вся ядровая часть национальной фундаментальной гуманитарной науки, сосредоточенной в АН РТ и имеющей ключевое значение для татарского сообщества и Татарстана, оказалась заложником ситуации. Для политического руководства Татарстана было бы крайне опрометчиво оставить АН РТ без должного внимания, в том числе и на попечении престарелых академиков, особенно имея в виду значимость гуманитарной составной научного поля республики для обозначения места татар в мире.

Отсюда вывод — выборы нового президента АН РТ на самом деле являются лишь первым шагом, за которым должны последовать другие. Но для того, чтобы они последовали, нужна совершенно новая концепция организации в республике фундаментальных исследований, в первую очередь гуманитарного профиля. Только когда такая концепция будет выработана, можно будет заняться реформированием нашей республиканской академии наук. Но есть один нюанс — все это надо сделать очень быстро, в противном случае под натиском всяких иннополисов может повториться то, что произошло с РАН.

Получается, что на общем собрании в понедельник академическое сообщество республики на самом деле должно будет заниматься не выбором президента, а выбором пути дальнейшего развития АН РТ. Есть большие сомнения, что данное сообщество осознает это. Если оно останется на консервативных вариантах сохранения статуса-кво. Я считаю, что это дорога в никуда, точнее, к исчезновению академии наук Татарстана.

Так что следите за происходящим в АН РТ.

Дамир Исхаков
доктор исторических наук, академик РАЕН