КНИТУ-КХТИ — один из старейших и заслуженных вузов Казани, его выпускники сегодня работают на многих предприятиях страны, руководят производствами. В 2010 году вуз получил статус национального исследовательского университета. Но все ли ладно в КНИТУ, если арестован его проректор по науке? Получим информацию из первых рук — 7 июля на вопросы читателей газеты «БИЗНЕС Online» ответит ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов.
(Фото: www.kstu.ru) |
КНИТУ-КХТИ — один из старейших вузов Татарстана, является опорным учреждением образования для сильнейшего нефтехимического кластера республики. В декабре 2013 года КНИТУ-КХТИ занял 31-е - 32-е место в рейтинге 405 вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2014 году КНИТУ вошел в рейтинг QS BRICS — один из наиболее влиятельных глобальных рейтингов стран БРИКС, заняв по России 43-ю позицию. Совокупный бюджет КНИТУ за 2013 год — более 3,5 млрд. рублей.
Сегодня университет реализует 78 специальностей, 78 направлений бакалавриата, 30 — магистратуры, 46 специальностей аспирантуры, десятки программ дополнительного профессионального образования. В вузе обучаются более 26 тыс. студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. КНИТУ — это 14 учебных и научно-исследовательских институтов, в том числе проектный институт «Союзхимпромпроект», Казанский НИИ каучуков специального назначения НИИ «Спецкаучук». Конкурс среди абитуриентов в 2013 году составил более 7 человек на место.
В КНИТУ работают около 400 профессоров и 1,4 тыс. кандидатов наук. Функционирует аспирантура по 56 научным специальностям, докторантура по 3 направлениям. Контингент аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней составляет около 1000 человек. В вузе действуют 14 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых ежегодно защищается более 20 докторских и свыше 120 кандидатских диссертаций.
КНИТУ-КХТИ — один из старейших вузов Казани: его история началась с образования в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища. В 1919 году это учебное заведение было преобразовано в Казанский политехнический институт, а в 1930 году на базе химического факультета политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1992 году КХТИ им. Кирова получил новый статус — университета — и стал называться Казанский государственный технологический университет (КГТУ). В 2010 году решением правительства России КГТУ получил статус национального исследовательского университета (КНИТУ) и стал единственным вузом химико-технологического профиля в ассоциации ведущих университетов России. В эти дни имя вуза звучит в связи с крупным скандалом вокруг ареста по подозрению в мошенничестве одного из профессоров.
Какие амбициозные планы ставит перед собой коллектив КНИТУ-КХТИ? Как университет реагирует на потребности экономики и рынка труда? Есть ли кадровые проблемы у самого вуза? За что арестован проректор КНИТУ-КХТИ?
Задавайте свои вопросы Герману Дьяконову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».
Справка
Герман Сергеевич Дьяконов родился 11 ноября 1964 года в Казани. Окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова (КХТИ), механический факультет, кафедру машин и аппаратов химических производств (1985). Кандидат технических наук (1988). Доктор химических наук (1994).
1985 — 1987 — аспирант кафедры теоретических основ теплотехники КХТИ.
1987 — 1991 — ассистент кафедры химической кибернетики КХТИ.
1991 — 1994 — доцент кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.
1994 — 1996 — профессор кафедры химической кибернетики Казанского государственного технологического университета.
1995 — 1996 — директор инженерно-учебного центра.
С 1996 года — заведующий кафедрой процессов и аппаратов химической технологии Казанского государственного технологического университета.
2002 — 2007 — проректор по научной работе Казанского государственного технологического университета.
2002 — 2007 — директор института нефти и химии Казанского государственного технологического университета.
С 2007 года — ректор Казанского национального исследовательского технологического университета.
Вице-президент АН РТ, член президиума АН РТ, член президиума Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования и науки РФ.
Имеет 10 патентов на изобретения и более 210 печатных работ, значительная часть которых опубликована в центральных и реферируемых журналах.
Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники за работу по разработке и освоению первого в России крупнотоннажного унифицированного производства этиленпропиленовых каучуков (2001). Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме» (2004).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.