Сланцевая нефть — не наш путь, наш хлеб — битум. Такое заявление сделал консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на традиционном ежегодном нефтяном саммите. Встреча прошла в конце минувшей недели на территории базы отдыха «Нептун» в Бугульминском районе с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», внимательно выслушав советника президента, узнали, что у США имеется 81 млрд. т запасов нефти, а у Татарстана — 18,5 млрд. тонн. Но пока ни нефтяники, ни ученые не знают, как извлечь из недр земли так называемые неподвижные запасы, которые составляют 63,5% этого сырья.
В этом году нефтяной саммит проходит в 14-й раз и в пятый раз - под председательством президента РТ Рустама Минниханова |
«ПОКА ВООБЩЕ НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕТ!»
Для высоких гостей перед пленарным заседанием главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов провел экскурсию по выставке достижений «Татнефти». Он, в частности, рассказал, что компания вышла на среднесуточный уровень добычи в 675 т, что компания заказывает огромное количество оборудования, производимого в России, и при разработке битумных нефтей «Татнефти» пришлось столкнуться с 80 проблемами и все их удалось решить. Ибрагимов обратил внимание президента и замминистра на необходимость дополнительных льгот по НДПИ.
«Обратите внимание на то, что высоковязкая нефть с показателем выше 30 сантистокс (единица измерения вязкости — прим. ред.) составляет в структуре нашей добычи 50 процентов, — сказал Ибрагимов. — Проблема заключается в том, что нефть очень быстро обводняется, поэтому нам приходится применять либо высокую температуру для снижения вязкости, либо загущать воду, чтобы приблизить их вязкость друг к другу. Но и то и другое связано с большими дополнительными затратами, поэтому вопрос о льготах НДПИ на добычу вязкой нефти стоит очень серьезно!» — сказал Ибрагимов.
Татарстан до 2030 года будет добывать 33 млн. тонн нефти в год |
Молодцов при этом поинтересовался, о каких льготах именно идет речь: по объему или по периоду добычи? «Речь идет вообще о необходимости применения к высоковязким нефтям льгот», — пояснил Ибрагимов.
— И что, коэффициента 0,8 к обычным ставкам в данном случае недостаточно? — спросил замминистра энергетики РФ.
— Пока вообще нет никаких льгот, — развел руками Ибрагимов.
Тогда Минниханов подозвал главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова и тот пояснил, что льготы есть только по нефтям, вязкостью выше 200 сантистокс. Молодцову в итоге пришлось признать, что компенсировать затраты нефтяникам за добычу высоковязкой нефти все-таки необходимо. «Здесь уже идет, такая тонкая настройка», — отметил он.
«ИННОВАЦИИ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ»
Затем Ибрагимов перешел к теме битумных месторождений, разработку которых компания ведет с 2006 года. По его словам, в октябре «Татнефтью» будет добыта уже 500-тысячная тонна битума на Ашальчинском месторождении. А главный геолог уточнил, что для разработки битумов «Татнефть» технологию добычи разработала самостоятельно.
«У нас свой патент есть, мы сами пробурили, сами разработали технологию», — не без гордости сказал Хисамов, добавив, что когда эти работы начинались, практически ничего о способе добычи битумной нефти в компании не знали, за исключением того, что нужно бурить две скважины с выходом на поверхность.
По словам Наиля Маганова, для выполнения стратегической задачи стабилизации объемов добычи нефти «Татнефть» использует на своих месторождениях широкий ряд прогрессивных технологий (фото: prav.tatarstan.ru) |
Молодцов вспомнил, что в 1990 году эксперты прогнозировали падение уровня добычи «Татнефти» из-за истощения месторождений до уровня 15 - 16 млн. т в год, и похвалил руководство компании за достигнутые показатели. Главный инженер при этом отметил, что только по республике применение инновационных методов добычи позволит в ближайшее время выйти на годовую добычу в 33 млн. т нефти и в последующие годы стабильно держаться на этом уровне. Запасы битумов, по его словам, в Татарстане оцениваются в величину от 1,5 до 7 млрд. т, но по сравнению с Канадой, где уже давно разрабатываются сверхвязкие виды нефти, в Татарстане горно-геологические условия для добычи намного хуже. Конкретизировав это утверждение, Ибрагимов пояснил, что наши месторождения меньше и по размерам, и по толщине.
Маганов при этом сказал, что еще одним гигантским отличием татарстанских битумных нефтей от канадских является тот факт, что канадцы добывают битумную нефть в тундре, а в Татарстане очень близко к месторождениям расположены населенные пункты. «У канадцев река, тундра, а у нас везде населенные пункты, везде водоисточники. Не дай Бог будет нанесен урон экологии! Мониторинг нужен очень качественный. Риски гигантские и на нивелирование этих рисков, по сравнению с канадцами, мы тратим огромные средства», — сказал гендиректор «Татнефти».
Компания планирует приступить к производству высокоиндексных базовых масел, которые позволят выпускать товарные масла для автомобилей и промышленного оборудования (фото: prav.tatarstan.ru) |
Затем Ибрагимов подвел гостей к стенду, на котором демонстрировались успехи ТАНЕКО. Маганов рассказал, что после испытаний качественных показателей дизтоплива пяти разных производителей на КАМАЗе, топливо, производимое на ТАНЕКО, было признано лучшим.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НЕ ВЫРАСТУТ, НО И НЕ УПАДУТ
В пленарной части саммита консультант президента по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений Ренат Муслимов представил информацию об актуализации программы развития топливно-энергетического комплекса РТ до 2020 года. Он считает, что высокие цены на нефть, установившиеся на сегодня, расти больше не будут, но и падать тоже не будут, «поскольку в этом заинтересованы американцы, пока не отработают новые технологии добычи». Докладчик также отметил, что на данный момент программа выполняется. «Незнающие люди скажут, это хорошо. Знающий поймет, что это сегодня хорошо, завтра будет нехорошо. Поэтому у нас фактически сейчас две беды. Объективная беда — это ухудшение структуры запасов, их качества. И вторая — неадекватное восприятие всеми участниками процесса — с самых низов до самых верхов — того, что происходит в нефтегазовом секторе», — заявил Муслимов.
Ренат Муслимов: «Объективная беда — это ухудшение структуры запасов, их качества. И вторая — неадекватное восприятие всеми участниками процесса — с самых низов до самых верхов — того, что происходит в нефтегазовом секторе» (фото: prav.tatarstan.ru) |
По мнению советника президента, это выражается, в частности, в различиях между официальными данными и данными анализа, проведенного экспертами. Например, за 9 лет по всем компаниям РФ возобновление сырьевой базы составляет официально 218%, а фактически — 70%. По «Татнефти» эти показатели составляют соответственно 76% и 25%, в целом по РТ — 107% и 34%. «Как повышается нефтеотдача при обработке призабойной зоны пласта, никто толком не знает. Ни в России, ни у нас в Татарстане!» — заявил Муслимов.
В данных анализа, приведенного им, значится, что за счет уплотнения сети скважин уже сегодня реальный коэффициент извлечения чистой нефти из сырья можно поднять в два раза. Кроме того, этот метод является подготовкой к переходу на тепловые методы извлечения. И после 2030 года, когда республика на них перейдет, коэффициент поднимется еще в два раза. В результате, как полагает Муслимов, «мы будем иметь добычу на уровне 33,5 миллионов тонн, из которых на «Татнефть» придется порядка 25 миллионов тонн».
Привел Муслимов и данные анализа по уровню запасов наших недр. Он отметил, что методика расчета была использована «американская», по которой на США приходится примерно 81 млрд. т нефти. В Татарстане же запасы нефти составляют 11,6 млрд. тонн. Если сюда добавить природные битумы и сланцы, то общий ресурс поднимется до 18,5 млрд. тонн. Но из этого количества так называемые неподвижные запасы составляют 63,5%.
«Неподвижные запасы — это те, которые мы при нынешнем развитии техники и технологий не можем добыть, — пояснил докладчик, — получается, что у нас «не берутся» 7,17 миллиарда тонн. У нас 20 категорий неподвижных запасов. По 9 мы работаем, по остальным пока глухо. Что же надо делать, чтобы изменить ситуацию? Ответ один: развивать технику и технологии, чтобы неподвижные запасы сделать подвижными и иметь возможность их добывать. Разработками должна будет заняться специализированная лаборатория, которую предлагают создать при КГУ», — предложил Муслимов.
Он считает, что необходим и испытательный полигон для нового оборудования и технологий. «Четыре года пробиваем — ни черта! — посетовал советник. — Но надо понимать: что бы мы ни делали, пока мы в полевых условиях не испытаем, ничего не будем иметь. Основная мысль стратегии в том, что надо делать инновационный проект и переходить от ресурсно-сырьевой экономики к ресурсно-инновационной. Вот сланцы наши — это же тяжелейшая вещь! Да, можно на 100-й скважине начать нефть качать, но ведь остальные 99 окажутся пустыми. Можно и так работать, но 10 - 12 процентов нефтеотдачи, не учитывая ухудшение экологии, — это не тот путь, по которому надо идти. Нужно внедрять инновации. То же самое и по битумам, там самый хлеб!» — обозначил главные приоритеты для отрасли консультант президента.
«В ЦИТАДЕЛИ КАПИТАЛИЗМА ДИЧАЙШИЙ ГОСКОНТРОЛЬ»
Но и этого, по мнению Муслимова, недостаточно, «должно быть изменено и отношение государства к нефтегазовому сектору». В качестве примера он привел американский штат Техас. Там за последние пять лет удвоили добычу нефти, а в ближайшие пять лет планируется ее удвоить еще. «А мы добудем? — задался докладчик риторическим вопросом. — Нет, не добудем. Потому что не та среда. Государство в США управляет процессом. И очень бережно относится к нефтеотдаче. Проекты по нефтеотдаче имеют везде льготы: федеральные и в штате. Но самое главное: некоторые проекты на 40 - 50 и даже на 80 процентов финансируются государством. И в этой цитадели капитализма дичайший контроль за всеми этапами реализации проекта. При нашем менталитете мы не можем так, но стремиться-то надо...»
В заключение Муслимов предложил президенту РТ принять актуализированную программу, резюмировав: «Любой документ лучше, чем его отсутствие».
Минниханов в ответ отметил, что «общение с Ренатом Халиулловичем» вселяет уверенность, что еще 200 лет мы будем спокойно добывать нефть. «Но действительно нужны технологии, нужно целенаправленно работать в этом направлении. И, конечно, если мы не будем разрабатывать наши новые технологии и использовать те, которые уже есть в мире, ничего хорошего ждать не приходится», — подытожил Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.