В эти дни в Казани проходит чемпионат России по легкой атлетике, а летом 2016 года столица Татарстана станет хозяйкой мирового первенства среди юниоров и, не исключено, примет еще и предолимпийский чемпионат страны того же года. Президент профильной всероссийской федерации Валентин Балахничев в беседе со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал о желании открыть соответствующую кафедру в Поволжской академии спорта, охарактеризовал процесс обрусения ее четырех кенийских абитуриентов, а также поделился планами строительства в Казани легкоатлетического манежа.
ВЫПУСКНИКИ УНИВЕРСИТЕТА ПАТРИСА ЛУМУМБЫ — НАШИ АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ
— Валентин Васильевич, хит этого сезона — четыре кенийских легкоатлета-слушателя расположенной в Казани Поволжской академии спорта, соревнующиеся на российских соревнованиях уровня чемпионата и Кубка страны. Вопрос к вам как к автору идеи — как она родилась?
— Проект совместный — федерации легкой атлетики России, Поволжской академии спорта и Татарстана. У идеи было много противников — говорили, что практика приглашения иностранных спортсменов убьет российский спорт. Я удивлялся. Во-первых, как четыре африканца могут «убить» весь российский спорт? Во-вторых, следует заметить, что это молодые люди, не звезды, хотя они и могут ими стать при нашей совместной слаженной работе. Как показали последующие события, появление этого квартета пока способствовало росту результатов наших сильнейших стайеров. Братья Рыбаковы установили свои личные рекорды, когда конкурировали с тремя кенийцами на старте Кубка страны.
По поводу перспективы получения кенийцами гражданства России могу сказать, что его не раздают направо-налево. Право быть гражданином России надо заслужить, в том числе спортивными успехами. Если кенийцы будут выступать так, что станут настойчиво стучаться в двери сборной страны, тогда они и станут россиянами. Можно было собрать денежку, купить какого-нибудь олимпийского чемпиона и гордиться его успехами. Но мы изначально решили пойти другим путем. И если Поволжская академия спорта создаст в своих стенах факультет, где будут учиться талантливые спортсмены из-за рубежа, а потом, по мере роста спортивных результатов студентов, стороны будут изъявлять обоюдное желание, соответственно, видеть в своих рядах и выступать в рядах российской сборной, то именно такой путь я назову максимально правильным. Хотя даже если они не обрусеют по паспорту, то обрусеют душой. Такое я часто видел среди выпускников университета имени Патриса Лумумбы, которые впоследствии занимали высокие посты у себя на родине и становились в какой-то мере нашими агентами влияния. Заканчивая разговор о кенийцах, замечу, что это только начало эксперимента.
— Вы уверены, что он будет продолжен?
— Не сомневаюсь. Это выгодно Татарстану — как с точки зрения финансирования (а на 75 процентов оно идет за счет федерации российской легкой атлетики, и только остальное — от Татарстана), так и с точки зрения имиджевой. Когда в прессе появились первые статьи о кенийской четверке, то в Поволжскую академию спорта посыпались многочисленные запросы от африканских спортсменов, которые интересуются возможностью приехать сюда, чтобы учиться и тренироваться. Что касается кенийцев, то наши спортсмены поначалу вообще не выдерживали уровня их тренированности, когда они только приехали на свой первый сбор в Кисловодск. Постепенно россияне приноровились и начали их обыгрывать, показывая очень высокие для себя результаты. На соревнованиях в Саранске российские чемпионы были счастливы, чуть ли не лезли целоваться с африканцами, которые стали для наших хорошим раздражителем.
«ЭКС-УКРАИНЦЫ ИЗ КРЫМА ПОКА НЕ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ»
— Что можно сказать о спортсменах Крыма, которые своими результатами достойны выступать за сборную России? Они должны проходить существующую систему так называемого карантина и ждать два года со дня их последнего выступления за сборную Украины?
— По существующему положению, они пока не имеют права выступать за российские сборные. Это может привести к определенным санкциям — как к самим спортсменам, так и к нашей федерации. Что касается меня, то я бы попросил на данный момент не придавать теме вхождения крымских спортсменов, ранее выступавших за Украину, в составы российских сборных, столь пристального внимания. Поскольку процесс перехода сильнейших спортсменов предстоит сложный и длительный, хотя мы со своей стороны будем стараться всячески ускорить этот процесс.
— Мы могли бы пойти вам навстречу, но даже сам сайт федерации легкой атлетики России не позволяет обойти вниманием этот вопрос. Там уже стоит в качестве лучшего достижения российских спортсменок в метании копья результат Веры Ребрик, чемпионки Европы 2012 года в составе сборной Украины...
— Да, это так. Она обратилась с заявлениями в адрес федераций Украины и России о своем желании выступать за сборную нашей страны. Сейчас она стала гражданкой России, осталось сменить «спортивное гражданство». Соответствующий запрос о том, как правильно оформить этот процесс, нами послан.
Сергей Собянин |
— Реконструкция «Лужников» лишила Россию главного футбольного и легкоатлетического стадиона. В связи с этим, может ли Казань рассчитывать на какие-то дополнительные соревнования. Или у нас в этом плане высока конкуренция с Чебоксарами, Саранском — признанными легкоатлетическими центрами?
— И конкуренция (в частности, Чебоксары в следующем году будут принимать командный Кубок Европы), и тот факт, что, благодаря усилиям мэра Москвы Сергея Собянина на Лужниках удалось сохранить дорожки для легкой атлетики, а для зрителей предусмотрены выдвигающиеся трибуны, не исключают наш легендарный стадион из числа спортсооружений, на которых могут соревноваться легкоатлеты. А после 2018 года мы снова можем проводить на «Лужниках» соревнования самой высокой пробы, в том числе и «бриллиантовой». Я имею в виду соревнования «Бриллиантовой лиги» в Москве, которые интересны и партнерам, и спонсорам международной федерации, и самой организации «Бриллиантовая лига», являющейся акционерным обществом.
— В Татарстане, помимо имеющегося футбольно-легкоатлетического, планировалось появление легкоатлетического манежа в чистом виде. Что сейчас слышно о его строительстве?
— Хороший вопрос, тем более что мы в свое время инициировали саму идею. Ко мне обратились члены местной спортивной общественности, мы вышли на министерство спорта, президента республики. И нас поддержали на всех уровнях, определили месторасположение этого объекта рядом с ветеринарной академией, и он должен представлять из себя спортсооружение европейского уровня. Проект манежа почти готов, стоимость его приближается к 50 миллионам рублей, и в настоящее время ищем средства для финансирования. Причем сумма затрат должна быть окончательной, потому что проект обеспечивает затраты на его содержание за счет экономической деятельности.
«ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ
ВИДЯТ ПЛЮСЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ»
— А что вы могли бы сказать о возможном отказе от практики параллельного зачета?
— А чем был плох параллельный зачет? Он был одной из форм кооперации российских субъектов. Почему это происходило? Не потому, что федерация подталкивала спортсменов к заключению договоров о параллельном зачете, а потому что появлялся интерес о совместном финансировании подготовки того или иного спортсмена к соревнованиям. В целом с каждым новым подобным фактом финансирование легкой атлетики выросло в несколько раз. Я не считаю, что это плохо. Тем более спортсмен, дающий параллельный зачет, или субъект федерации, который выражал желание взять софинансирование подобного спортсмена, должны были подготовить определенные документы, а не просто начать работать по этой схеме. В 2002 году, будучи заместителем председателя Госкомитета по спорту, я предлагал тогда руководителю ведомства Вячеславу Фетисову систему перехода спортсменов в тот или иной регион, которая базировалась на экономических взаимоотношениях. Этот проект предполагал выплату компенсаций субъектом, который получает спортсмена, тому субъекту, который его подготовил. Примерно, как в игровых видах спорта. Но эта система не была принята, и мы пришли к другой, которая носит название параллельного зачета. Но ведь есть виды спорта, которые просто невозможно представить без его вмешательства. Те же художественная гимнастика или синхронное плавание, где существуют командные выступления, групповые, куда набираются люди из разных регионов. Кто их будет финансировать, кого они будут представлять, если все вместе тренируются на базе сборной в Подмосковье? Мы общаемся с президентом федерации художественной гимнастики Ириной Винер, которая формирует свои чемпионские команды в групповых упражнениях с помощью правоприменения параллельного зачета. Иначе там просто пришлось бы забирать спортсменок из тех регионов, которые подготовили их на этапе детско-юношеских соревнований. Объективность такова, что и федерацию легкой атлетики на данный момент устраивает этот инструмент, которые отвечает целям подготовки высококлассных спортсменов и мотивации их личных тренеров. Может, в будущем он не будет устраивать никого. Посмотрим...
— Министр спорта России Виталий Мутко считает, что к завершению практики параллельного зачета в России придут после Олимпиады-2016. И рассказал о том, что могут быть возобновлены Спартакиады России, которые в какой-то из годов могут заменить чемпионат страны. Как вы относитесь к такой перспективе?
— Как я могу относиться, если стал инициатором проведения российских спартакиад, правда, среди учащихся? Конкретно в декабре 2000 года я был назначен заместителем председателя Госкомспорта, тогда же предложил Павлу Рожкову, который возглавлял Госкомспорт, идею проведения спартакиад учащихся. И уже в 2002 году идея была реализована следующим руководителем нашего ведомства, переименованного в Госкомитет по спорту, Вячеславом Фетисовым. А в 2003 году Татарстан стал одним из хозяев первой летней спартакиады учащихся России, первых комплексных соревнований, проведенных вашей республикой. Эти старты, как сейчас понятно, стали большим благом, практически сохранив систему подготовки спортивного резерва, стимулировали регионы по его подготовке. Одним словом, мероприятие стало системообразующим.
Что касается спартакиады взрослых, то я в целом за. Насколько понимаю, ее проведение будет приходиться на предолимпийский год, и она должна стимулировать развитие спорта и подготовку к Олимпиадам. Но надо будет озаботиться тем, чтобы формулу участия в Спартакиаде и системного зачета разрабатывали в федерациях по видам спорта.
«МЫ ОБСУДИМ СОЗДАНИЕ ФАКУЛЬТЕТА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ В ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА»
— Говоря о факультете для иностранцев в стенах Поволжской академии спорта, вы не обсуждали с ректором этого вуза Юсупом Якубовым возможность открытия кафедры легкой атлетики?
— Вот как раз накануне мы обсуждали эту тему. Что касается точки зрения моей и министра спорта Татарстана Рафиса Бурганова, то она однозначна — мы хотим, чтобы такой факультет в Поволжской академии действовал. И я буду обращаться в решении этой проблемы к министру спорта России Виталию Мутко.
— В случае положительного решения вопроса вам необходимо будет озаботиться поисками специалистов...
— Мы уже ведем работу в этом направлении. Предложена кандидатура российского тренера, который работал последние 10 лет в Катаре. Там страна изначально была ориентирована на покупку дорогостоящих легкоатлетов, в частности, Саиф Саид Шахина (двукратный чемпион мира экс-кениец Стивен Чероно — прим. ред.). А потом стала готовить своих звезд, и Мутаз Баршим (бронзовый призер Олимпиады-2012 в прыжках в высоту — прим. ред.) — это результат общей работы, в том числе и того тренера, который потенциально готов работать в Татарстане. Ваша республика привлекает к себе внимание, в том числе из-за делового отношения президента Татарстана, который понимает, что многочисленные спортивные сооружения должны приносить отдачу. Могу сказать, что у вас замечательные перспективы развития. Наличие Поволжской академии, наличие спортивных сооружений, энтузиазм и желание тренеров и спортсменов, думаю, что перспективы эти будут локализованы в высокие спортивные достижения.
— Вы прилетели из американского Юджина, где проходит ЧМ-2014 среди юниоров. Казани предстоит принять этот турнир в 2016 году. Что можно сказать в сравнении?
— Не обижая Юджин, скажу коротко, что в Казани условия для проведения чемпионата мира лучше уже сейчас, когда до этого старта есть еще два года. Единственное, здесь пока не так много зрителей на трибунах, но и это вопрос решаемый. Я прекрасно помню, каким был зрительский энтузиазм на стартах прошлогодней Универсиады.
Универсиада была получена вами не для того, чтобы получить мероприятие, провести его и забыть о нем, как подчас бывает. Нет, здесь осталось ее наследие, которое должно быть использовано, в частности, благодаря проведению соревнований, подобных нашему. Мы проводили здесь отборочный чемпионат России 2008 года, и я подумываю о том, чтобы и отбор на Олимпиаду в Бразилии провести у вас, потому что в Казани сейчас самый лучший стадион в России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.