Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, выйдя из краткосрочного отпуска, провел строительный штаб. Алармистские прогнозы, звучавшие после завершения строек Универсиады, не оправдались — по крайней мере в первом полугодии отрасль не сжалась по объемам, а, наоборот, выросла на 1,5%, подвел итоги главный строитель исполкома Азат Нигматзянов. При этом, невзирая на нехватку земельных участков, Казань заняла первое место в ПФО по вводу жилья. За что впал в немилость ЖК «МЧС», когда будут сданы знаковые долгострои и как большинство казанских застройщиков сумели на время «отскочить» от обязательного страхования ответственности перед дольщиками, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Казань заняла первое место в Приволжском федеральном округе по вводу жилья |
КАЗАНЬ — В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ СРЕДИ МИЛЛИОННИКОВ
В тройке лидеров по вводу жилья оказалась Казань на экваторе строительного сезона. По итогам полугодия среди 13 городов-миллионников РФ без учета Москвы и Санкт-Петербурга столица РТ заняла третье место сразу после Новосибирска и Ростова-на-Дону. В Приволжском федеральном округе Казань оказалась на первом месте.
Строительство — одна из лакмусовых бумажек экономики, привел одну из своих любимых присказок мэр Казани Ильсур Метшин, открывая заседание строительного штаба. На его несколько приподнятую тональность явно повлиял День строителя, отмечавшийся три дня назад.
«Те, кто приезжает, окинув город, отмечают в первую очередь доброжелательность людей, их приветливость, улыбки. Потом замечают чистоту, благоустройство. И обязательно говорят о количестве работающих кранов, — подчеркнул Метшин. — Это показатель развития города...»
Ситуация на рынке и в экономике сложная, и как правило, первой реагирует стройка, объяснил он необходимость замерить пульс отрасли. И самое приятное для специалистов, пожалуй, это провал прогнозов пессимистов, которые предрекали едва ли не конец строительной отрасли после того, как иссякнет универсиадский допинг общим объемом порядка 300 млрд. рублей.
«С завершением основных объектов Универсиады, которые являлись мощным катализатором строительной отрасли, были опасения резкого сокращения объемов строительно-монтажных работ и вследствие этого высвобождения большого количества квалифицированного персонала и мощностей, — напомнил первый замруководителя исполкома Азат Нигматзянов. — Сегодня можно констатировать: строительство в 2014 году не сократилось, а переориентировалось».
На смену универсиадским стройкам пришли инфраструктурные проекты: путинская программа развития региональных систем дошкольного образования, возведение социального, арендного, инвестиционного жилья, перечислил Нигматзянов. Начались работы на стройплощадках «Салават Купере», Иннополиса, «Смарт Сити», завода «КЗСК-Силикон». Продолжается подготовка к строительству новых станций метро, благоустройство набережной Казанки от улицы Батурина до НКЦ «Казань», реконструкция парка Победы, третий этап реставрации театра им. Качалова, строительство здания Арбитражного суда РТ на Ново-Песочной, школы на 1375 мест в Ново-Савиновском районе и так далее.
Констатировав снижение работ на улично-дорожной сети, докладчик отметил, что дорожники перешли на республиканские и федеральные трассы. А затем привел данные Татарстанстата. За полгода в Казани объем работ по строительству почти достиг 33,6 млрд. рублей — рост объемов соответствующего периода прошлого года в сопоставимых ценах составляет 1,5%.
«Хотя Азат Робертович из весьма умеренных оптимистов, но, действительно, высказывалось немало опасений, что после Универсиады возникнет стагнация в строительной отрасли, людям придется искать работу, — оценил результаты полугодия мэр Казани Метшин. — 33 миллиарда рублей, 46 тысяч работающих в строительной отрасли — мы не берем смежников — цифры говорят сами за себя».
ОСТУПАТЬ НЕКУДА — ВПЕРЕДИ ПРОМЗОНЫ
В результате перемен последних лет Казань стала магнитом различных жилищных проектов. По словам Нигматзянова, на 1 августа в столице РТ ввели более 508 тыс. кв. м жилья, в том числе по соципотеке — более 80,5 тыс. кв. м, инвесторы ввели 396 тыс. кв. м, частные застройщики — 31 тыс. кв. м ИЖС.
Тут Нигматзянов сменил мажорный тон на глубокий минор, в который раз напомнив, что хороших земель с инфраструктурой не осталось и стройка «переехала» на периферию города.
«В 2014 году строительство жилья по программе социальной ипотеки продолжится по улице Спартаковской, Газовой, Чапаева, Оренбургскому тракту, — перечислил казанские улицы докладчик. — Планируется ввод в эксплуатацию первого жилого дома по программе арендного жилья, это 44-квартирный дом по улице Журналистов. Далее реализация программы переместится на приграничные территории города».
Старт застройки«Салават Купере» — на бывших землях сельхозназначения построят 1,5 млн. кв. м жилья для 50 тыс. человек |
Крупнейшим за последнее десятилетие стал старт застройки «Салават Купере» — на бывших землях сельхозназначения построят 1,5 млн. кв. м жилья для 50 тыс. человек, общая площадь застройки составит 360 гектаров. Ввод первой очереди проекта в 2015 году, напомним, призван снять остроту вопросов очередности по соципотеке.
«Салават Купере» — это больше многоквартирного жилья, чем весь Кировский район, оценил Метшин размах социальной стройки. Но если с соципотекой земельный вопрос решен, то для коммерсантов простых площадок не осталось — за исключением тех, которые уже есть у инвесторов.
«В любом случае с теми темпами, которые мы привыкли вводить, простых площадок уже нет, — очертил он перспективы в перестройке старых кварталов и промзон. — Одни «грязнушки» у нас на миллион квадратных метров вводимого жилья! Конечно, это снос аварийного жилья и промзоны. Здесь мы должны тесно сотрудничать с инвесторами. Расписывать «дорожную карту» и сопровождать проект на всех этапах».
ПАРКОВКА НУЖНА, КАК САНУЗЕЛ
Завершая доклад, Нигматзянов напомнил, что все стройки в Казани подчиняются единым правилам игры. В частности, присоединение к коммуникациям идет за счет реконструкции и модернизации сетей. Проекты не получают согласований без парковочных мест (от 0,5 до 2 машино-мест на квартиру), озеленения и благоустройства, а также строительства объектов социальной инфраструктуры, то есть всего того, что определяет комфортность городской жизни: в этом вопросе застройщики и чиновники, похоже, достигли консенсуса.
«Мы вспоминаем, когда вводили требования по парковочным местам в 2006 - 2007 годах, — напомнил градоначальник о жарких спорах мэрии с застройщиками, которых приходилось убеждать, что парковка нужна не меньше, чем санузел. — Были очень серьезные опасения и по поводу повышенных требований благоустройства. Поначалу строители воспринимали это все как некое закручивание гаек. Но сегодня сами застройщики без всяких призывов с нашей стороны в буквальном смысле соревнуются в том, каким будет образ жизни у людей».
Для примера он напомнил «перетягивание каната» с «Унистроем» вокруг «Изумрудного города», когда ГлавАПУ настойчиво рисовало дороги и развязки, детские площадки и зеленые зоны, а инвестор недоуменно пожимал плечами. Зато потом, после строительства, все квартиры разлетелись быстрее, чем горячие пирожки. Причем все благоустройство обошлось всего в 100 - 150 рублей на квадратный метр квартиры.
«Накачали мышцы на объектах Универсиады, плохо строить не умеют. Сейчас большие требования по фасадным решениям, по благоустройству. Правила, которые устанавливает город, может быть, на короткой дистанции не всегда понятны, — резюмировал Метшин. — Но в долгосрочной перспективе это благо для города, благо для жителей. И мы будем жестко стоять на этих позициях в интересах завтрашнего дня нашей Казани».
«ЗОЛОТУЮ ПОДКОВУ» СДАДУТ В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ
Впрочем, помимо успешно выпекающихся «квартирных пирожков» есть и годами «черствеющие» произведения. Из 82 домов обманутых дольщиков проблемы удалось решить в 75 объектах, рассказал о контроле рынка долевого строительства жилья замруководителя исполкома Александр Лобов. Это более 8,2 тыс. квартир. Еще по 7 домам вопрос решается. Три из них — это «свеевские» долгострои: 140-квартирный жилой дом на Достоевского, 57, 82-квартирный дом на пересечении Бехтерева — Зои Космодемьянской и 252-квартирник на Адоратского — Четаева. В списке реанимируемых также два дома ООО «Маг-Строй» — на 128 и 139 квартир по улице Амирхана. Все эти дома планируется ввести в строй до конца года.
Зашевелилась стройка по 218-квартирному дому на Краснококшайской — Баруди, застройщиком здесь являются ЗАО «АИТЦ» и ООО «ИТЦ», а также по 123-квартирному дому на улице Четаева от ООО «Элит-Строй» и ЗАО «Вектр». Эти два объекта переходят на 2015 год.
«82 проблемных дома, за каждым из которых сотни людей, — это большая цифра, казавшаяся неподъемной, когда вопрос прозвучал на уровне президента страны, — напомнил градоначальник поручение президента РФ ликвидировать очередь дольщиков. — Не было ни одного простого объекта — люди выходили на митинги... Хотя, в общем-то, когда они несли застройщикам деньги, нас никто не спрашивал. А на берегу для нас по 90 процентам случаев было понятно, чем это кончится... Разъяснения мы давали, но тем не менее нормальная человеческая жажда купить дешевле квадратный метр заставляла людей нести деньги в «Рога и копыта».
Дом по Адоратского — Четаева (застройщик — ООО «Фирма «Свей», все квартиры реализованы, срок ввода — четвертый квартал 2014 года) |
С тех пор муниципалитеты обязаны контролировать долевые стройки, продолжил Лобов. Всего под надзором минстроя, исполкома, инспекции Госстройнадзора и прокуратуры в Казани возводят еще 185 домов на 25,8 тыс. квартир. Сумма 13 тыс. договоров долевого участия на этих объектах превышает 36,5 млрд. рублей.
В результате контроля в отношении руководителей стройфирм было возбуждено 10 уголовных дел, 4 руководителя осуждены, 6 дел находятся в производстве, привел цифры Лобов. По его мнению, в целом слаженные действия на «долевом фронте» позволили снизить количество фактов обмана (преднамеренного или непреднамеренного).
В список проблемных, например, вполне могли попасть «Лазурные небеса» (ООО «Строительная компания»), дом по улице Центральной, 39 (ЗАО «Мега-Групп»), дом по улице Залесной, 5а (ОАО «Востокстройтрансгаз»), а также дома по улице Галиаскара Камала, 18, Парижской Коммуны, 21, 23 (ООО «КСМУ-6»). Отдельно Лобов выразил удовлетворение по поводу «разморозки» ЖК «Золотая подкова». С приходом нового инвестора строительство активизировалось и по плану завершится в четвертом квартале.
Есть и те застройщики, которые по закону о долевом строительстве по-прежнему работать не хотят.
— Поступает большое количество обращений участников строительства социально-жилищного комплекса «МЧС» по улице Губкина... Управлением жилищной политики в отношении ООО «Фон» вынесено предписание от 07.04.2014 №3 о приведении договорных отношений в соответствие с нормами №214 федерального закона. Согласно письму ООО «Фон», первый договор участия в долевом строительстве планируется подписать в сентябре текущего года, — отметил Лобов.
Два жилых дома по улице Амирхана (застройщик — ООО «Маг-Строй», в связи с финансовыми затруднениями БТА Банка темпы строительства снизились, срок ввода — четвертый квартал 2014 года) |
«НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ РАЗЛИЧНЫЕ БЕНДЕРЫ»
Чтобы обманутые дольщики больше не плодились, как грибы, законы по отношению к застройщикам все строже и строже. Очередная новация вступила в силу в этом году: теперь застройщики вынуждены страховать свою ответственность перед дольщиками. Это, ясное дело, увеличивает стоимость вводимых квадратных метров, но зато служит некоторой гарантией безопасности. Сейчас свои обязательства перед участниками долевого строительства застраховали только 6 застройщиков: ООО «БАЗ», ООО «Бриз», ООО «ЖК Молодежный», ООО «Союзагроснаб», ООО «СК Аркада», ООО «Тандем-Д», перечислил Лобов. Остальные подсуетились и успели оформить бумаги до 1 января этого года, когда закон вступил в силу.
«Да, механизм страхования ответственности застройщиков есть, но наши кулибины находят новые варианты обхода и различных манипуляций, — заявил градоначальник, призвав подчиненных не расслабляться и держать руку на пульсе и дальше. — Не перевелись на Руси различные Бендеры, которые на блюдечке с золотой каемочкой приносят заманчивые предложения. А потом люди остаются с проблемами и вместе с муниципальной и республиканской властью ищут сбежавших застройщиков».
123-квартирный жилой дом по улице Четаева (произведена замена застройщика с ООО «Элит-Строй» на ЗАО «Вектр», с 18 дольщиками подписаны соглашения, срок ввода — третий квартал 2015 года) |
Понятно, что страховка увеличит стоимость жилья, но все же это гораздо лучше, чем стоять потом на площади перед кабмином и требовать завершения строительства проблемных домов, отметил мэр.
«Не все в восторге от страховки, но это такой же случай, как с ОСАГО, — сравнил Метшин всем понятные вещи. — Пока тебя не коснется, мужик не перекрестится... Надеюсь, механизм будет работать — совместно с нашим контролем, совместно с минстроем», — мэр вновь напомнил заместителям, главам районов об ответственности местных властей.
КАПРЕМОНТ В КАЗАНИ ЗАВЕРШЕН НА 84%
Строители не только строят, но и ремонтируют. О ходе капремонта домов рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин.
В этом году программа капремонта стоимостью 1,38 млрд. рублей реализуется в 178 многоэтажках. В 58 из них это «всего лишь» замена 186 лифтов, в остальных 123 ремонтируются различные инженерные системы, кровля, подвалы, меняются окна в подъездах и так далее. К слову, на будущий год программа капремонта, как сообщил Гиниятуллин в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», также верстается в объеме 1,3 млрд. рублей.
«В целом выполнение работ по городу составляет сегодня 84 процента, работы завершены в 51 доме, сезонные работы закончат на этой неделе», — доложил он.
Параллельно с капремонтом управляющим компаниям рекомендовано заняться и благоустройством дворов — за счет средств, вырученных от сдачи на металлолом старых труб. В ходе ремонта подъездов операторы связи приводят в порядок паутину своих проводов. Подрядчикам же на случай дождей при кровельных работах рекомендовано подумать о временной защите квартир — и благодаря этому зафиксированы единичные случаи затопления квартир.
«Мы сейчас уже не говорим о сроках — для нас это уже, как день и ночь, совершенно понятно, — оценил ход капремонта Метшин. — Раньше мы требовали сроки, требовали качество работ, сегодня это само собой разумеющееся! По крышам тоже мы много получали нареканий — некоторые подрядчики вдруг обнаруживали, что они открыли крышу, пошел дождь, три этажа топит жильцов! Да, они потом исполняют свои гарантийные обязательства, но радости это никому не приносит. Поэтому жестко требовать надо продолжать...»
Важный момент — на 505 домах Казани будет установлено 707 узлов погодного регулирования за счет пятилетнего кредита Банка Москвы. Это позволит сократить потребление тепла в домах — если, конечно, жители не будут распахивать форточки в квартирах и окна в подъездах по принципу «люблю тепло и свежий воздух», вставил толику юмора Гиниятуллин.
«В этом случае автоматика будет реагировать на это, открывая регулятор и увеличивая расход тепла, — предупредил он любителей проветриться. — А экономия может быть достигнута весьма значительная. Мы видим, что при имеющейся сегодня 25-процентной оснащенности узлами автоматического погодного регулирования потребление тепловой энергии за отопительный сезон 2012 - 2013 годов снизилось более чем на 560 тысяч Гкал. Если переводить в рубли, это 673 миллиона рублей».
Таким образом, после завершения строительного сезона 40% казанских домов помимо замечательных теплосчетчиков получат еще и узлы погодного регулирования. Экономический эффект внедрения узлов в 505 домах Гиниятуллин оценил в 430 млн. рублей в год.
«Мы не можем повлиять на цену энергоресурсов, но вопросы энергосбережения остаются актуальными, — оценил итоги Метшин. — Это уже сэкономленные деньги наших жителей. В будущем, когда мы охватим 100 процентов приборами погодного регулирования, это позволит экономить сотни миллионов рублей по Казани».
Далее Гиниятуллин напомнил, что с этого года заказчиком работ по капремонту стал некоммерческий фонд ЖКХ РТ, в общий котел которого все владельцы квартир обязаны по закону отчислять «капремонтные» деньги. И с 1 июня все собственники помещений — неважно, жилых или нежилых — обязаны перечислять средства.
Плата за капремонт обязательна для всех, и это требование должно выполняться неукоснительно.
«Если есть нарушения, прошу информировать прокуроров района, прокурора города, — обратился мэр. — Сегодня кто-то не может довести информацию до жильцов, завтра мы накопившиеся проблемы не сможем решать ни в какой форме, если не будет накопительного фонда».
Без денег жильцов, без республиканского, федерального бюджета, вклад которого — увы — уменьшается, капремонт был бы вовсе невозможен. Благодаря всему этому программа работает и работает неплохо, резюмировал градоначальник. В подавляющем большинстве объектов Казани жители, скорее, благодарны за капремонт. Работа это тяжелая, связанная с мнениями людей, — Метшин потребовал от глав администраций постоянно держать руку на пульсе, реагируя на каждую жалобу.
Под занавес мэр Казани вспомнил, что в позапрошлом году из-за Универсиады даже пришлось отменить День строителя. В этом году они, разумеется, наверстали упущенное, с удовлетворением отметил градоначальник, поздравив с праздником всех причастных к мастерку и лопате.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.