Александр Тормасов
Александр Тормасов: «В мире проектов создания вузов с нуля не так много. 15 - 20 лет — типичное время запуска университета для выхода на полную мощность»

НОВЫЙ ГОД УНИВЕРСИТЕТ ВСТРЕТИТ В ИННОПОЛИСЕ

В Университете Иннополис начались первые занятия студентов бакалавриата — 26 человек приступили к освоению курса «инновационных наук». Занятия пока проходят в здании в центре Казани, однако уже вскоре студенты и преподаватели обретут свой дом. Как рассказал в минувший вторник в ходе длившейся больше двух часов интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, к концу этого года будет сдан первый комплекс зданий учебного заведения, включающий также четыре общежития и спортивный комплекс. Первая очередь рассчитана на 1,6 тыс. студентов. «Мы надеемся встретить Новый год там и начать занятия», — сообщил Тормасов.

Напомним, строительство в Верхнеуслонском районе будущего IT-города с полной социальной и бизнес-инфраструктурой, где будут работать 60 тыс. высококвалифицированных специалистов, началось в 2012 году. Идея создания «умного» города на просторах России вызвала немало скепсиса у общественности. Чем же будет Университет Иннополис привлекать сильные кадры и талантливых абитуриентов? Тормасов убежден, что университет станет местом притяжения интеллектуальных кадров, связанных с IT-отраслью. Университет уже сотрудничает с вузами из Финляндии, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Швейцарии, США — туда на стажировку отправляются профессора, которые в дальнейшем будут читать лекции студентам Иннополиса.

Университет Иннополис временно (на период стройки) базируется на ул. Профсоюзной в Казани
Университет Иннополис временно (на период стройки) базируется на улице Профсоюзной в Казани (фото: mic.tatarstan.ru)

ДВЕ ТРЕТИ ЗАТРАТ УЙДЕТ НА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Акцент будет сделан на преподавательский состав мирового уровня, что требует соответственной оплаты. «По нашим оценкам, две трети затрат, которые мы должны будем расходовать на образовательный процесс, придется на затраты на преподавателей», — сообщил Тормасов.

«Преподаватели университета Иннополис работали и получали образование в Тринити-колледже в Дублине, Миланском техническом университете, Высшей технической школе Цюриха, Гарвардском университете, Федеральной политехнической школе Лозанны», — перечисляет Тормасов названия вузов, ласкающие слух любого россиянина, в том числе родителей с детьми-выпускниками. Отбор сотрудников проводит экспертная комиссия, в составе которой также представители всех континентов. Всего сейчас задействованы порядка 15 преподавателей, а студентов 60. В эти дни занятия в Казани, например, проводит Бертран Мейер — создатель языка программирования Eiffel.

Однако не хлебом единым живет научная элита. «Движущим интересом для преподавателей является возможность участия в чем-то новом, проведения исследований, а также доступ к квалифицированным студентам, которые могут реализовывать их идеи в области исследований, к студентам, с которыми просто приятно работать», — объяснил ректор интерес к Иннополису. Английский язык станет фактически языком для внутреннего общения, большая часть занятий будет идти именно на нем.

ПЕРВЫЙ МАССОВЫЙ НАБОР — 300 - 500 ЧЕЛОВЕК

«Первый массовый набор на первый курс состоится в 2016 году, это 300 - 500 человек. Скорее всего, наберем 300. Мы не можем немедленно взять тысячу человек. В текущей демографической ситуации мы просто не наберем качественный контингент, особенно на первый курс», — сказал Тормасов.

Найти потенциальных абитуриентов помогут STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) — центры, где ведется обучение по нескольким дисциплинам: математика, программирование, робототехника, физика и английский язык. «В прошлом году в трех центрах в Казани прошли обучение 838 школьников. Наша цель — создать центры в других городах-миллионниках РФ, в которых могли бы обучаться порядка 5 тысяч человек», — поделился планами Тормасов.

В чем преимущество Татарстана в целом? «Существенный плюс — все, что обещано по строительству Иннополиса, выполняется в срок и иногда даже с опережением. Руководство республики выполняет все обещания, — отвечает Тормасов. — В мире проектов создания вузов с нуля не так много. 15 - 20 лет — типичное время запуска университета для выхода на полную мощность», — объяснил ректор.

«ДЛЯ МАГИСТРОВ ТОЧНО БУДЕТ КОНТРАКТ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ»

Финансируют образовательный процесс сейчас спонсоры — IT-компании, в прошлом году университет получил более 400 млн. рублей. Компании заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров для себя. Влечет ли частное финансирование последствия для студентов, обучение которых оплачивается? «Для магистров точно будет контракт с определенными обязательствами. Мы хотим, чтобы они работали в компаниях-резидентах Иннополиса. Цепями приковывать к зданию, конечно, никто не будет, — смеется Тормасов, — но мы просто просим их поработать какое-то время здесь. Это аналог программы «Глобальное образование», в рамках которой людей посылают учиться по магистерской программе за рубеж. По возвращении они должны отработать порядка трех лет. Порядок тот же будет, плюс-минус один год».

Загрузка университета на полную мощность предполагает наличие одновременно порядка 5 тыс. студентов, однако выходить на эти показатели вуз будет постепенно.

Полную стенограмму интернет-конференции читайте в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.