Сегодня организаторы казанского международного фестиваля мусульманского кино на брифинге в Доме правительства рассказали о «фишках» и особенностях грядущего юбилейного — 10-го по счету — фестиваля. Всего в этом году оргкомитет мероприятия принял более 500 заявок из 56 стран. Тем временем бюджет организаторы сохранили на прошлогоднем уровне — 15 млн. рублей. На этот раз, как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», приезда мировых знаменитостей не ожидается, однако среди гостей могут быть Александр Гордон, Алена Бабенко, Карен Шахназаров. Эксперты нашего издания отмечают, что Татарстан всегда участвовал во внеконкурсной программе феста, однако в нынешнем масштабе он будет представлен впервые.
ТАТАРСТАН ПРЕДСТАВИЛ 15 КАРТИН
Сегодня стало известно о том, что на казанском международном фестивале мусульманского кино, который состоится в столице РТ с 5 по 11 сентября, впервые будут масштабно представлены татарстанские режиссеры — на суд зрителей будет выставлено 15 их картин. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства рассказали организаторы фестиваля: заместитель министра культуры республики Гузель Нигматуллина, директор ГБУК РТ «Татаркино» Владимир Батраков и исполнительный директор казанского международного фестиваля мусульманского кино Марат Давлетов. Всего же в этом году на фестиваль пришло более 500 заявок из 56 стран.
Такое обилие работ татарстанских кинорежиссеров связано, в частности, с тем, что созданный в 2010-м факультет кино и телевидения выдал первую порцию выпускников. Большинство из них можно увидеть во внеконкурсной программе, включающей около 120 лент, а вот картина «Курбан-роман» Салавата Юзеева, снятая по одноименной повести Ильдара Абузярова студией «Инновация», попала в основной список — сегодня в кинотеатре «Мир» ее покажут в рамках серии специальных пресс-мероприятий фестиваля. Кроме Юзеева в конкурсную программу попали от Татарстана короткометражки «Сухая река» (Алексей Барыкин) и «Цветы запоздалые» (Марсель Гайнуллин), документальная картина «Туфан есть Туфан» (Илдар Матуров) и анимационный фильм «Зилантовы сказки» (Сергей Киатров). Отметим, что, по словам исполнительного директора фестиваля Давлетова, все фильмы будут идти на русском языке. Либо с субтитрами. Удивительно, насколько минимально количество татарского языка в республиканском фестивале, хотя кино — один из самых действенных источников его популяризации.
Всего же отборочная комиссия во главе с московским киноведом Сергеем Лаврентьевым включила в конкурсную программу 50 фильмов, из них 20 игровых, 20 документальных и 10 анимационных лент. Номинируют по 10 категориям: полнометражные игровые фильмы: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая мужская и женская роли; лучший короткометражный игровой фильм; лучший анимационный фильм; лучший полнометражный документальный фильм; лучший короткометражный документальный фильм. Также будет вручен специальный приз президента республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве», специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ, специальный приз от гильдии киноведов и кинокритиков России и специальный приз жюри. Возглавляет жюри туркменский кинорежиссер, сценарист Ходжакули Нарлиев, известный по фильму «Манкурт».
Основной площадкой кинофорума станет кинотеатр «Родина», также мероприятия будут проходить в КРК «Пирамида», в кинотеатрах «Киномечта» в ТРЦ «Парк-Хаус», «Мир», в сети кинотеатров «Киномакс» в ТРЦ «Тандем» и в ТРЦ «Южный». Бюджет у фестиваля стабилен — это 15 млн., сюда входят и бюджетные средства, и спонсорские средства. Столько же средств было направлено на фестиваль и в прошлом году.
Напомним, казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года. Первый фестиваль, организованный по инициативе совета муфтиев России, федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, министерства культуры Республики Татарстан при поддержке президента РТ, носил название «Золотой минбар». Громкого названия он лишился в 2010 году — начал проводиться без участия московской дирекции.
ВМЕСТО ДЕНЕВ И АДЖАНИ — ЙОС СТЕЛЛИНГ
Что касается гостей, то на открытие приедет, к примеру, звезда нидерландского артхауса Йос Стеллинг, будет и ретроспектива его картин, и встреча со зрителями 3 сентября в «Мире», где владелец двух кинотеатров в Утрехте расскажет, как продвигать немассовое кино. Ожидается Александр Гордон, Алена Бабенко, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов. Вера Глаголева представит новый фильм «Две женщины», а Алла Сурикова — «Полный вперед!» Свои картины представят Егор Кончаловский и Наталья Аринбасарова.
«Это система, отживающая себя, когда мы привлекали-завлекали звезд, чтобы обратить внимание на фестиваль», — отметила на брифинге заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина. — При этом упор будет сделан на то, чтобы татарстанские кинематографисты могли пообщаться со специалистами и получить знания и одобрение. Напомним, что в Казань приезжали Сафия Аль Амри, Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Эдриан Броуди, Орнелла Мути. Безусловно, совершенно не мусульманские звезды, но за их счет к фестивалю было приковано внимание к СМИ. Что греха таить, такие собрания трудно представить без светил. Было бы неплохо увидеть хотя бы выдающихся режиссеров и актеров незападного, но восточного мира — они этого уже давно заслужили».
ВНЕ КОНКУРСА: МОЛОДЕЖЬ, АЗИЯ, БЕРЛИН, КАННЫ, ОСКАР
Во внеконкурсной программе ожидается немало интересного. Будет ретроспектива фильмов Константина Лопушанского (одна из самых известных его работ — «Гадкие лебеди» по повести братьев Стругацких). Дело в том, что кинорежиссер, родившись в Днепропетровске, учился в Казанской консерватории по классу скрипки, а уже потом пошел в режиссеры.
Весьма любопытной будет специальная программа, ориентированная на студенческую и молодежную аудиторию, под названием «Молодые шорты» — короткометражные картины, снятые начинающими режиссерами разных стран. Их можно будет посмотреть в кинотеатре «Мир» в фестивальные дни.
В специальную программу «ТЮРКСОЙ в диалоге культур» войдут кинокартины из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Башкортостана, Якутии, Хакасии, Тывы, Алтая. Татарстан покажет юбилейную коллекцию из фондов «Татаркино» — этой организации в этом году исполняется 90 лет.
Также отдельная внеконкурсная программа «Азиатский кинофокус» посвящена кинематографу Восточной и Южной Азии — на фестиваль к 1 августа пришло более 50 заявок из Индии, Японии и Южной Кореи. Наконец, в специальной параллельной программе под названием «Окно в Европу» будут впервые показаны фильмы, завоевавшие награды Каннского, Берлинского и Лондонского фестивалей, а также короткометражные фильмы из Европы, номинированные на премию «Оскар».
ТАТАРСТАН ПРЕДСТАВЛЕН ТРЕМЯ ПОКОЛЕНИЯМИ РЕЖИССЕРОВ
Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» новый кинофестиваль.
Альбина Нафикова — арт-директор казанского международного фестиваля мусульманского кино:
— Татарстан всегда участвовал во внеконкурсной программе этого кинофестиваля, но насколько масштабно он был представлен ранее, я сейчас не могу сказать. Но я могу сказать абсолютно точно, что в этом году в программе будут самые разные фильмы. Потому что появилась «свежая кровь» — новое поколение режиссеров. Если в предыдущие годы фестиваль строился в основном на «документальном Татарстане», на фоне которого изредка появлялись такие фильмы, как «Бибинур», то в этом году Татарстан представлен практически во всех номинациях. Это во-первых. Во-вторых, он представлен тремя поколениями режиссеров. Так, на фестивале будет показана лента Алексея Барыкина «Сухая река», снятая по сценарию нашего земляка Дениса Осокина.
Кино в этом году получилось очень разное. Разное по форматам, по жанрам. Я бы рекомендовала обратить внимание на картину Александра Котта «Испытание». По сюжету эта картина об испытаниях в Семипалатинске. Этот фильм затрагивает мусульманское бытие. Это передается через историю девочки, живущей с отцом в казахстанской степи. Картина, где не прозвучало ни единого слова, сделана с большой любовью оператором и режиссером.
Кинофестиваль — большой кинопраздник для очень широкой аудитории с самыми разными ожиданиями. Тут будут фильмы и дискуссионные, и экспериментальные, и очень понятные, которые для кого-то могут показаться даже простоватыми. Но все они находятся рамках нашей концепции — диалога культур в плане ознакомления с другими кинематографами, которые никогда не дошли бы до нас через другие каналы.
Ильдар Ягафаров — режиссер, член союза кинематографистов России, режиссер первого татарского игрового художественного фильма:
— Если говорить о формате фестиваля, то я бы порекомендовал ввести номинацию «за вклад в татарстанский кинематограф». Такая номинация — своего рода дань людям, которые в 90-х создали прекрасный плацдарм для нынешних специалистов, но, к сожалению, о них сейчас часто забывают.
Безусловно, влияние есть, и оно становится ощутимее именно сейчас, спустя 10 лет, когда на фоне фестиваля зарождаются новые специалисты, и уже их работы появляются в конкурсе. Это люди нового поколения, более смелые, со свежим взглядом на кинематограф, они не боятся говорить на более серьезные темы. На фестиваль приезжают специалисты со всего мира, и общение с ними также очень важно для молодых талантов. Таким образом, фестиваль носит воспитательную функцию, выполняет познавательную работу, расширяет кругозор. Также отмечу, что именно сейчас появляется некий национальный образ.
Михаил Михайлов — декан факультета кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств:
— Мы очень рады, что студенты, которые участвуют в нашем профессиональном фестивале, получают билеты на казанский кинофестиваль. Кроме того, на этом фестивале в прошлом году у нас был внеконкурсный показ студенческих работ. А вообще, этот фестиваль можно считать единственным в своем роде во всем Приволжском федеральном округе. Это очень важное и знаковое событие, потому что через этот фестиваль люди могут попасть в различные творческие союзы. Разумеется, свои работы надо показывать, выставлять на суд жюри, плюс ко всему это событие является уникальным в своем роде. Иногда в заявках присылают просто уникальные картины, например, снятые в Сирии на телефон.
Победителями фестиваля в разные годы стали фильмы «Мусульманин» режиссера Владимира Хотиненко (Россия), «Колдун» Октая Мир-Касыма (Азербайджан), «Слеза холода» Азизоллы Хамиднезаде (Иран), «Баба Азиз» Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), «Ми для мамы» Расула Моллаголипура (Иран), «Джодха и Акбар» Ашутоша Говарихера (Индия), «Одна война» Веры Глаголевой (Россия), «Крупица сахара» Сеида Мир-Карими (Иран), «Круги» Срджана Голубовича (Сербия).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.