Что касается гидрологического режима Казанки, то месяц назад в КГУ на конференции "Окружающая среда и устойчивое развитие регионов" известный российский гидролог, специалист по деформации и эрозии русел рек, академик Роман Чалов отметил, что намывы берегов Казанки, вероятнее всего, скажутся, например, в виде подтопления или затопления участков, расположенных выше по течению. А там, напомню, расположены садоводческие товарищества. И уже сейчас намыв имеет последствием сильнейшее заиление реки и прежнего русла, что ведет к снижению самоочищающей способности реки.
И последнее. Сохранение кусочков природы в черте города в виде эколого-природного каркаса необходимо ради здоровья населения. Недавно руководитель Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров в интервью "Экологической газете" отметил, что уровень загрязненности воздуха в Казани постоянно растет и является "высоким", соответствуя по степени загрязнения промышленному Нижнекамску. То есть Казань не является экологически благополучным городом. А что будет, если у него отнять стержень эколого-природного каркаса, которыми являются Казанка с естественной растительностью и Парк Горького, который в очередной раз планируется перекроить? И никакими компенсационными мероприятиями (нам говорят о посадке 35 тысяч деревьев) в ближайшие десятилетия потерю природных участков в функциональном отношении не восполнить. К тому же мы все на примере подготовки к 1000-летию знаем, как плохо приживаются такие посадки.
Любой город экологически благополучен только тогда, когда внутри него сохраняется крупный природный участок - как правило, это пойма реки и парки. Хотелось бы, чтобы под благоустройством ценных природных территорий понималось лишь создание тропок, мостиков, скамеек и видовых точек по краям, уборка мусора, предотвращение пожаров, а не какие-то капитальные мероприятия. То же самое относится и к сотням городских озер, которые украшают ландшафт, обеспечивают качество природной среды города… Мы говорим "сотни", но они ведь крохотные - 150 малых озер Казани все вместе не больше площади Нижнего Кабана.
ОЗЕРЦА - НЕ ЛУЖИ
-Кто-то может и усомниться: эти лужи тоже представляют ценность с точки зрения сохранения комфортной среды обитания?
- Представьте себе, да, тоже! Один пример. В Ново-Савиновском районе, возле роддома и поликлиники № 7, есть два небольших мелководных озера - Большое и Малое Чайковые. Там гнездится чайка озерная. Ближайшая такая колония - в Лаишевском районе, а тут - в черте города, уникальная ситуация! Также есть колонии крачек, очень большое скопление утиных, причем достаточно редких видов. Мы рекомендовали придать этим озерам статус памятников природы. В 2007 году Татинвестгражданпроект по заказу треста "Горводзеленхоз" сделал совершенно замечательный проект благоустройства Чайковых озер, но денег на его реализацию нет… Сегодня озера со всех сторон засыпаются и застраиваются, что приводит к выдавливанию грунтовых вод, которыми подтапливается больница. А сколько отходов с близлежащего рынка и хлама попадает в воду? Между тем говорят, что еще в 80-х годах прошлого века ее можно было пить.
Очень пострадало озеро Марьино возле администрации Ново-Савиновского района. Четырехлетняя борьба межрайонной природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора в судах за его сохранение закончилась полной "победой" застройщиков над озером - единственным из озер города, имеющим федеральный реестровый номер! Засыпали четвертую, самую глубокую его часть. В итоге заилилось дно всего озера, погибли ондатры, резко нарушилось грунтовое питание.
В последние месяцы уничтожено прекрасное, с чудесными зарослями мощнейшего четырехметрового тростника озеро возле Энергетического университета. Мы, зная, что это место уже продано двум организациям, долго бились за сохранение водоема. В прошлом году со студентами-экологами вычистили его, вытащили полтонны мусора. А весной 2009-го его засыпали за несколько дней. Оно же очень маленькое было. Но там жили утки, ондатры, краснокнижный вид лягушек… Недавно получила официальный ответ: все, мол, правильно, никаких нарушений нет, материалы согласованы, на этом месте был заболоченный объект… Теперь там будут ресторан фаст-фуда и автосалон.
И таких примеров - множество, не только по воде, но и по паркам, скверам и зеленым зонам.
УСТАЛЫЙ ГОРОД
- То, что вы рассказали, приводит к выводу, что наши власти как неразумные дети - не ведают, что творят…
- Отчасти, может быть, и так: не каждому дано подняться над суетой. Но я не могу согласиться, что чиновники такие уж наивные, просто они заражены вирусом временщичества и руководствуются зачастую сиюминутной выгодой, не думая, какими убытками эта выгода может обернуться в обозримом будущем. Вот смотрите: есть Закон об экологической экспертизе и есть законы, защищающие частную собственность. Теоретически они равны, а на практике последние - главнее. Получается, если территория (с водными объектами, к примеру) кем-то покупается, то право частной собственности выше закона, который гласит, что на водных объектах не могут быть размещены земельные участки. И наши службы по земельно-имущественным отношениям по неведению (скажем так) продают участки, которые на самом деле являются не землями, а водными объектами.
…Есть такое понятие, в том числе и в среде экологов, как усталые города. Народ так устает от происходящих вокруг безобразий, что уже просто ради сохранения нервной системы на них не реагирует. Убили бездомную собаку с щенками - ладно, засыпали водоем - ладно, срубили дерево - ладно, уничтожают у всех на глазах парк Горького или Казанку - да ничего, там ведь "помойка", сойдет... Не у меня во дворе, и хорошо. Это очень опасная для нашего общества тенденция.
Время и Деньги
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.