Рамазан Садеев

«ВСЕРЬЕЗ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИЕЙ»

— Рамазан, расскажите о себе: где и когда родились, где и на кого учились, где и кем работали?

— Родился в 1982 году в Казани. Окончил Казанский технический университет (КАИ). По окончании вуза занимался маркетингом в местных и федеральных компаниях (телеком, IТ, интернет-коммерция), одно время сдавал строительную технику в аренду. Лет 7 назад всерьез заинтересовался интернет-маркетингом, электронной коммерцией, с тех пор работаю в этой сфере. Именно поэтому не смог пройти мимо и не задать вопрос ректору Университета Иннополис.

— Где и кем работаете в настоящее время?

— Сейчас являюсь совладельцем и директором небольшой компании «Лаборатория интернет-технологий». В основном занимаемся разработкой веб-сервисов и мобильных приложений на платформах iOS, Android. Среди клиентов есть как крупные компании (НАСКО, «Тандем», «Сувар Эстейт»), так и небольшие. За именами мы не гонимся, в технологическом смысле как раз проще и эффективнее работать с компаниями, где заказчиком является сам ее собственник. С большими компаниями интересно работать, потому что это предполагает серьезные проекты, где зачастую востребованы нестандартные подходы.

У меня есть еще ряд проектов, которые напрямую не связаны с работой в компании, — это непосредственно электронная коммерция (интернет-торговля) и тендерный консалтинг.

«КАКУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ИННОПОЛИС?»

— У ректора Университета Иннополис вы спросили, зачем вообще нужен новый вуз, если IT-специалистов и так уже готовят. Считаете, что имеющиеся вузы способны подготовить современных квалифицированных специалистов мирового уровня?

— На мой взгляд, местные вузы не только способны, но и уже готовят хороших IТ-специалистов. В Казани, по крайней мере, есть два сильных вуза с профильными факультетами — КАИ и КФУ. В частности, Высшая школа информационных технологий КФУ, исповедующая подход практикоориентированной подготовки IТ-специалистов, в этом году заняла третье место среди вузов России по количеству баллов, необходимых для поступления. Я считаю, это серьезный показатель работы института. При этом казанские факультеты обладают всей необходимой инфраструктурой: лаборатории, оборудование, учебные программы. А главное, что есть преподавательские кадры — в большинстве своем молодые IТ-специалисты местных компаний.

Поэтому, на мой взгляд, наиболее проблемным местом Иннополиса является вопрос привлечения кадров: во-первых, преподавателей, во-вторых, IТ-специалистов. Купить железо, оборудовать лаборатории сейчас не проблема. Вопрос в том, кто и как на нем будет обучать и работать. Поручить эту работу одним приглашенным специалистам нельзя.

Считаю, заявленная цель — привлечь в самое короткое время 50 тысяч первоклассных IТ-специалистов в Иннополис — тяжело выполнимая задача. Боюсь, во всей России с трудом наберется такое количество хороших специалистов...

— Что думаете в целом о проекте «Иннополис»?

— Руководство Иннополиса декларирует цель быть IТ-столицей России. Непонятно, что вкладывается в это понятие. В России много лет существуют неформальные IТ-столицы, одна из них находится совсем рядом — в Ульяновске, где без всякой господдержки работают крупные, по российским меркам, компании: «Симбирские технологии», «Симбирсофт», ITECH.group, хорошо известная во всем мире компания «Эквид», конструктор магазинов в Facebook, которая выиграла конкуренцию у американской компании, приобретенной в свое время самим Facebook.

Надо понимать, какую стратегическую цель ставит перед собой Иннополис. Если это обслуживание локальных IТ-рынков и проектов, то сейчас эту задачу выполняют татарстанские IТ-парки. Конкурировать, например, на международном рынке IТ-аутсорсинга с Китаем или Индией — занятие малоперспективное. Хотя бы потому, что Китай и Индию по количеству IТ-специалистов нам не догнать.

Есть пример китайского Шеньчженя, когда за 30 лет из отсталой деревушки вырос современный мегаполис. Сегодня это крупнейший научно-промышленный центр, где большую часть ВВП производят местные IТ-гиганты. В Шеньчжене находятся производства и штаб-квартиры крупнейших в мире IТ-компаний: Huawei, Link, производителя телефонов ZTE. Там функционируют сотни научных центров. Так вот одних только технических (в том числе IТ) специалистов здесь работает более 1 миллиона человек! В Казани, к слову сказать, проживает немногим больше миллиона...

Другой пример — индийский Бангалор, 5-миллионный мегаполис, мировой центр офшорно-аутсорсного программирования. Бангалор — это десятки тысяч программистов, обслуживающих почти все мировые IТ-компании. По некоторым оценкам, не менее 90 процентов американских IТ-компаний пользуются услугами аутсорсеров-программистов из Азии. Не зря еще несколько лет назад Пентагон забил тревогу, потому что больше половины заказов через американские компании выполняли китайский и индийские программисты. И не в последнюю очередь потому, что зарплата индийского специалиста в 10 раз ниже зарплаты американского. Интересно, что зарплата начинающего программиста в Индии — 200 долларов. А теперь подумайте: кто из начинающих IТ-специалистов в Казани будет работать за такие деньги?

«ХОРОШО, ЧТО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ РЕАЛИЗУЕТСЯ В ТАТАРСТАНЕ»

— Какой напрашивается вывод?

— Мой вывод: без относительно дешевой, а главное, доступной рабочей силы — IT-специалистов, программистов и инженеров — совершить технологическую революцию в отдельно взятой Казани невозможно.

— Значит, надо бросить эту затею? И выхода никакого нет?

— Выход, на мой взгляд, состоит в более качественной, возможно, специализированной подготовке специалистов. Другой не взаимоисключающий вариант — поиск высокотехнологичных ниш, рынков и новых точек роста в IТ-отрасли, которые, безусловно, есть и будут появляться. Конечно, остается вариант приглашать на обучение или работу тех же индийских и китайских специалистов. В Казани, кстати, насколько знаю, такие случаи уже есть.

В целом, считаю, определенные плюсы строительства Иннополиса есть: хорошо, что такой большой проект реализуется в Татарстане, а не где-то еще...

«БИЗНЕС ONLINE» — ЭТО «ВКУСНОЕ» ИЗДАНИЕ

— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о нашей газете? Ваши замечания и предложения.

— «БИЗНЕС Online» читаю с 2009 года. На мой взгляд, это «вкусное» издание, которому удалось найти нужное сочетание новостям бизнеса, политики, экономики и общества. Немаловажна форма подачи информации.

Хочу заметить, на протяжении последних лет мы наблюдаем передел местного рынка СМИ в пользу электронных изданий. Этот процесс затронул и телеканалы, которые в угоду большей интерактивности по сути превращаются в новостные медиапорталы. «БИЗНЕС Online» удачно и вовремя занял свою нишу. К тому же мне импонирует отсутствие ангажированности, т.к. предоставляется возможность выразить свою точку зрения всем сторонам.

— Рамазан, спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!