Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», санкции, которыми так долго пугали Казанский вертолетный завод (КВЗ), «наконец», добрались до предприятия. Правда, с неожиданной стороны. Проблемы предполагались в области поставки двигателей производства украинского «Мотор Сич», но первыми «выстрелили» Нидерланды — при покраске вертолетов КВЗ использовал голландскую продукцию. Что делать? Эксперты называют малярный цех гордостью любого авиасборочного производства, указывают на важность вопросов «экстерьера» техники и отмечают, что российские авиапокрытия пока не дотягивают по качеству до европейских.
ВЕРТОЛЕТЫ ЦЕНЯТ И ЗА ВНЕШНИЙ ВИД
О том, что Akzo Nobel прекратил поставки на ОАО «КВЗ» «БИЗНЕС Online» сообщил источник в авиастроительной отрасли. На заводе информацию подтвердили: «Действительно, голландская компания прекратила с нами сотрудничество в связи с известными причинами — санкциями».
Отметим, что Akzo Nobel — не просто рядовой изготовитель краски, но крупнейший мировой концерн, производитель химикатов, а также покрытий — как для промышленного и профессионального применения, так и для использования в быту. Это автомобильные краски, защитные покрытия для морских судов, покрытия для космической техники. «Akzo Nobel — мировой лидер по производству и продажам лакокрасочных материалов, — рассказал «БИЗНЕС Online» директор ассоциации производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их производства «Центрлак» Сергей Ермилов. — В 2013 году объем ее продаж составил 13,3 миллиарда долларов. Лучшая российская компания «Русские краски» занимает 74-е место в мире с продажами в 150,5 миллионов долларов». Вслед за Akzo Nobel в мировом отраслевом рейтинге идут ICI Group (Великобритания), PPG Industries (США), Henkel (Германия), Sherwin-Williams (США), DuPont (США), BASF Coatings (Германия).
Тем не менее, несмотря на такой размах деятельности голландской компании, можно было бы сказать: подумаешь, что такое краска по сравнению с изготовлением самого вертолета? Тем более, как рассказала «БИЗНЕС Online» главный технолог ульяновского ОАО «Спектр-Авиа» (ведущее российское предприятие в области покраски воздушных судов) Нина Белоусова, на вертолет типа Ми-17 (основная продукция КВЗ, в 2013 году он изготовил более 100 вертолетов) уходит всего 20-25 литров голландской краски (стоимость — 4 тыс. рублей за литр). Однако и Белоусова, и другие специалисты отмечают принципиальность вопроса.
«Малярный цех — это гордость любого сборочного производства, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший научный сотрудник академии им. Жуковского, эксперт по вертолетной тематике Евгений Матвеев. — Вертолетостроители очень любят похвалиться своим малярным цехом, и в процессе строительства вертолетов малярные работы занимают ключевую роль. Это именно тот «ключик», который «открывает двери» на соответствующий уровень качества — экстерьера. Вертолетную продукцию (как и любую другую) принимают (любят) за внешний вид... В эксплуатации качество краски играет определяющую роль. Вертолеты — долгоиграющая продукция. Технологии покраски определяют скорость изменения технического состояния (чем они лучше, тем выше долговечность) и скорость амортизации (тем ниже скорость падения стоимости) в процессе эксплуатации. В некоторых случаях (лопасти, фюзеляж — в меньшей степени) краска может влиять на лобовое сопротивление и, соответственно, расход топлива... Мы красили вертолеты (Матвеев — ветеран войны в Афганистане — авт.) исключительно снаружи. Красили чем попало. В результате краска облезала через месяц, отчего камуфляж становился еще лучше — неповторимым!»
«Краска — это и внешний вид, и антикоррозионная защита, и экономия топлива — при должном качестве покрытия экономится до 5 процентов», — уточнила Белоусова.
«ПРОДУКЦИЮ ТАКОГО УРОВНЯ У НАС НИКТО НЕ ПРОИЗВОДИТ»
Что теперь делать КВЗ? «У нас пока есть запас, которого хватит, во всяком случае, на машины для министерства обороны, — отметили на предприятии. — И в целом большой проблемы нет, специалисты в малярном цехе совершенно не переживают по этому поводу. Это даже может стать хорошим примером импортозамещения. Мы как-то одну машину уже красили красками разработки и производства Ярославского лакокрасочного института. Будем с ними работать. К слову, у Akzo Nobel в последнее время снизилось качество, и мы давали им по этому поводу «обратную связь», они обещали исправиться, но так и не исправились. Словом, готовимся к импортозамещению».
Вертолет должен быть не только совершенной машиной, но иметь товарный вид. Раскраска вертолетов КВЗ становится все сложнее |
ЗАО «Научно-производственная компания «Ярославский лакокрасочный институт» (ЯрЛИ) разрабатывает и производит лакокрасочные материалы различного назначения и занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области технологии лакокрасочных материалов и покрытий. Как указано на сайте компании, большая часть ее материалов «конкурирует на рынке со все возрастающим наплывом импортной (прежде всего западноевропейской) лакокрасочной продукции». Однако именно с авиационными покрытиями все сложнее. «Сделать замену импортным авиационным покрытиям — дело не одного дня, — рассказала «БИЗНЕС Online» начальник отдела сбыта ЯрЛИ Екатерина Пантелеева. — Потребуется продолжительная работа разработчиков по подбору материалов, их «подгону» под технологические условия конкретного предприятия. У нас этот вопрос находится в проработке, имеется задел, но сказать, что есть готовый материал, достаточно сложно».
То, что для импортозамещения в области лакокрасочных изделий потребуются изрядные усилия, отметила и Белоусова: «Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ) создал новую полиуретановую краску, и мы первый Ил-476 ей покрасили (кстати, одно из требований военных к этому самолету — использовать только отечественные покрытия), хотя она еще и не совсем отработана. В ЯрЛИ лет пять назад тоже создали неплохую опытную краску. Но продукцию уровня Akzo Nobel или британской PPG (британское подразделение американской компании PPG Industries — авт.) у нас никто не производит. Наши опытные краски к тому же не очень удобны в приготовлении. Тот же ЯрЛИ пишет: десятые, сотые доли с отвердителем смешивать... А голландскую мы просто берем один к одному или один к двум, и все — краска готова... Сегодня мы пользуемся продукцией Akzo Nobel и PPG, и проблем пока не возникало (хотя я слышала, что голландцы прекратили поставки именно на военное производство), но если иностранцы нас «прижмут», перейдем на виамовскую краску — ее сейчас доводят, в ноябре будем красить ей второй Ил-476. Отмечу, что по стоимости она только чуть ниже голландской».
ПОЧЕМУ «ПРИВЯЗАЛИСЬ» К БРИТАНЦАМ И ГОЛЛАНДЦАМ
Матвеев оптимистично заметил, что «в последнее время качество краски российского и зарубежного производства сближалось»: «Мы уступаем, но теперь это не «пропасть». Белоусова тоже придерживается мнения, что в обозримом будущем Россия сможет производить покрытия не хуже зарубежных. «Санкции дадут определенный толчок для развития отрасли, — считает Ермилов, — но есть большая проблема качественного сырья, кроме того, многие производства в стране разрушены, потребуется много времени и вложений для их восстановления». Тем не менее он полагает, что некоторые заводы (например «Русские краски») готовы заменить импорт — их продукция сопоставима по качеству с иностранной. Но возникает вопрос: почему этой, казалось бы, элементарной темой не занялись ранее, в конце концов, краска — это ведь не сверхсложная электроника, которую пока мы можем только закупать?
«Импортные материалы в оборонную промышленность пошли после известного гайдаровского тезиса: «Все купим», — уверен Ермилов. — Отраслевые институты, призванные следить за качеством и безопасностью, перешли на коммерческие рельсы — кто больше заплатит, тому и приоритет. Таможенные службы установили минимальные пошлины на готовые импортируемые лакокрасочные материалы и высокие пошлины на завозимое сырье. В результате в 2013 году в России произведено 176,9 тысячи тонн промышленных лакокрасочных материалов, а завезено — 164,4 тысячи».
Недавно на КВЗ открыли новый малярно-отделочный цех, в создание которого вложили 467 млн. рублей |
«Если бы той же опытной краской ЯрЛИ пользовался, она была постоянно в работе, в итоге ее, конечно, довели бы до ума, — уверена Белоусова. — Но нет — взяли и перешли на заграничную».
«Действительно, все почему-то привязались к британцам и голландцам (кстати, есть еще чешская фирма Colorlak, изготавливающая хорошие эмали, но ее продукцией мало кто красит), — отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» инженер-технолог технического отдела ОАО «360 авиационный ремонтный завод» Людмила Стерликова. — Впрочем, я предполагаю почему. В Akzo Nobel и PPG очень толковые спецы, которые наладили хорошие связи с конструкторскими бюро. Например, «Ильюшин» нам сразу для своих конструкций рекомендует PPG. Хорошо поработали иностранцы... То есть вопросы импортозамещения надо решать с конструкторскими бюро. Подходящая российская краска есть, ее выпускает ЯрЛИ — новая полиуретановая краска, но нужна рекомендация разработчика изделия. Лет 8 назад в ВИАМе сравнивали с импортными нашу акриловую эмаль, которую применяют для покраски самолетов ВВС, она тогда обладала самыми хорошими свойствами. Думаю, наука идет вперед, и сегодня ЯрЛИ делает хорошие полиуретановые краски. Единственное, надо их изучать в ВИАМе и внедрять при изготовлении и ремонте авиационной техники. В помощь — то, что мы знаем состав импортных красок».
И в «Спектр-Авиа» и в ОАО «360 авиационный ремонтный завод» заверили, что пока никаких угрожающих сигналов от иностранных поставщиков не было. Между тем во вторник глава МИДа Италии Федерика Могерини, которая в ноябре станет верховным комиссаром ЕС по международным делам и политике безопасности, пригрозила Москве новыми санкциями, в том числе расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только минобороны и ВПК. Кстати, по словам Ермилова, «лакокрасочные» санкции также введены против российской трубной промышленности, работающей на «Южный поток».
«БИЗНЕС Online» попросил компанию «Akzo Nobel Россия» прокомментировать ситуацию, но на момент сдачи статьи ответа не поступило. Отметим, что на сайте Akzo Nobel указано: для компании Россия — одно из приоритетных направлений в развитии бизнеса.
Справка
Компания Akzo Nobel основана 27 июля 1994 года. Штаб-квартира — в Амстердаме. Штат — 50 тыс. сотрудников в 80 странах мира. Российское подразделение было создано в 1998 году. Подразделение «Автомобильные и авиационные покрытия» представлено в 60 странах, штаб-квартира — в Сассенхейме (Нидерланды).
ЗАО «НПК «ЯрЛИ» основано в 1958 году, когда в Ярославле был создан филиал ГИПИ ЛКП, впоследствии Ярославский научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности. В 1991 году институт получил статус самостоятельной организации ЗАО «Научно-производственная компания Ярославский лакокрасочный институт». Число сотрудников — 300 человек. Всего компанией выпускается более 400 наименований ЛКМ (без учета цветовой гаммы) на различных связующих. За последние 4 года объем производства ежегодно увеличивается в среднем на 20%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.