ДОЛЯ «МЕГИ» НА РЫНКЕ КАЗАНИ УМЕНЬШИЛАСЬ ВДВОЕ

Развитие торговых центров и в целом торговых площадей столицы Татарстана обсудили накануне на конференции, организованной екатеринбургской коммуникационной компанией Ekb Promo и собравшей экспертов из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Местные власти представлял председатель комитета экономического развития аппарата исполкома Казани Ильдар Шакиров. Он рассказал, что отрасль розничной торговли динамично развивается и возможны разные оценки по насыщению: «То, что инвесторы продолжают стучаться в город, говорит о том, что Казань интересна. Сегодня торговый центр — это нечто большее, чем место совершения покупок. Торгово-развлекательные центры превращаются в некую среду, где семьи полностью проводят время, а не только приходят за покупками». По словам Шакирова, отрасль продолжает расти. Так, в 2013 году рост составил 3,5%. Объем рынка розничной торговли Казани — более 400 млрд. рублей.

Подробный анализ рынка торговой недвижимости, торговых центров представил руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» (Москва) Андрей Васюткин. Что касается международных сетей, в Татарстане представлено 107 брендов. В рейтинге по количеству брендов среди российских городов Казань находится в середине, на 9-м месте у нас — 103 бренда (к примеру, у Набережных Челнов — 21). В первой тройке по количеству брендов предсказуемо Москва (428), Санкт-Петербург (235) и Екатеринбург (176).

Рассказал Васюткин об обеспеченности населения качественными торговыми площадями. В 2014 году на 1-м месте — Екатеринбург (430 кв. м на 1 тыс. жителей), далее идут Санкт-Петербург (418), Воронеж (364), Москва (361) и Самара (348). В этом списке Казань — на 10-м месте: 261 кв. м на 1 тыс. жителей, при том что в 2011 году этот показатель составлял 274 кв. метра. Отметим, что речь идет только о качественных торговых площадях, а далеко не каждый торговый центр подпадает под это понятие.

«Крупных объектов в Казани много, — рассказал Васюткин. — Лидеры — торговые центры «МЕГА», «Южный» и «Парк Хаус». Интересно, что, когда пришли другие игроки, доля «МЕГИ» на рынке снизилась в два раза: в 2005 году «МЕГА» занимала 40 процентов, в 2007-м — 32 процента, а в 2011-м — только 21 процент. «Парк Хаус» развивается ровно: доля в 2007 году — 19 процентов, в 2011-м — 18 процентов, он остается успешным. Доля «Южного» на 2011 год — 9 процентов. «Южный» и «МЕГА» поделили аудиторию юго-востока Казани. В целом размер зоны охвата зависит от масштаба и типа торгово-развлекательного центра».

Спикер отметил, что в Казани пять лет рынок особо не развивался, однако уточнил, что сейчас появились строительные площадки, будут новые проекты.

«ЕСЛИ В КЛАСТЕРЕ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ,
ЧЕЛОВЕК НЕ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛЫ»

Заместитель генерального директора группы компаний RRG (Москва) Эвелина Ишметова рассказала, как считать долю и торговый оборот торгового объекта. По ее словам, девелоперы активно ищут на картах белые пятна, чтобы построить новый торговый центр. «Сначала на карту наносится объект и анализируется инфраструктура города, транспортная система, визуальная пешеходная зона доступности, — уточнила она. — Учитываются социокультурные объекты. Проводится SWOT-анализ (метод стратегического планирования; выявление факторов внутренней и внешней среды организации и разделение их на четыре категории: Strengths — сильные стороны, Weaknesses — слабые стороны, Opportunities — возможности, Threats — угрозыред.)». Далее проводится кластерный анализ. Кластер — это территориальная единица. То есть если в кластере созданы все условия, человек будет минимально выходить за его пределы, и тогда имеет смысл размещать объект в данном кластере. Важно также учитывать контактный узел (точка транспортного доступа в кластер), плотность заселения (как застроена территория), уровень доходов населения.

По словам директора департамента прямых продаж компании «АНТИвор» (Москва) Андрея Татаркина, все опасаются возможного кризиса, санкций. «Но на рынке торговой недвижимости мы видим, что все крупные игроки продолжают инвестировать в Россию, — заверил он. — Ближайшие 2,5 - 3 года рынок точно будет развиваться».

Заместитель начальника отдела страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» (Москва) Алексей Верховский кратко рассказал о том, кто страхуется в торговых центрах. Это собственники, арендаторы, подрядные организации и управляющие компании. А самые распространенные страховые случаи — пожары и протечки.

Была затронута и тема маркетинга проектов реведелопмента. По словам генерального директора коммуникационного агентства «Репутация» Натальи Сусловой, о маркетинге думают, когда не хватает денег, а цель — сдать площади подороже. При этом если планируется реконцепт торгового центра, то стоит закрыть его. Если не закрывать на время ремонта, обновления дизайна и оставить частично работать, будет еще хуже. Как объяснила Суслова, для продвижения торгового центра после реконцепции надо привлекать «якорей», анонсировать событие в прессе, дать рекламу в специализированные СМИ, участвовать в профессиональной премии, организовать пресс-конференцию перед открытием, разместить наружную рекламу в микрорайоне. Что интересно, по словам спикера, в Казани население предпочитает местные бренды, то есть покупательский спрос сдвинут в сторону местных игроков. И так не только в Казани, но и во многих национальных регионах.

Немного отрезвила позитивные доклады Екатерина Гресс — генеральный директор IDEM (Нижний Новгород). Она отметила, что новые проекты в России открываются с низкой загрузкой, сейчас на рынке идут дискуссии о том, кто главный — девелопер или ретейлер. «В кризис 2008 года был резкий спад спроса со стороны населения, — напомнила она. — К 2012 - 2013 годам начал ощущаться некий баланс. Сейчас уже есть насыщение — в 2014-м к вводу заявлено не так много площадей. Украинские события явились лишь катализатором внутренних событий в России. Наблюдается очень высокая закредитованность населения, особенно в регионах. Ценности смещаются. Меняется покупательское поведение — оно становится более рациональным». По ее словам, сегодня компании сокращают развитие. Лишь продуктовый ретейл чувствует себя неплохо.

ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ БРЕНДОВ К КАЗАНИ ЕСТЬ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила Васюткина прокомментировать информацию о том, что международные бренды не очень активно выходят на рынок Татарстана, а также прояснить, почему нет заявок о громких открытиях.

«С точки зрения внешней среды то, что не было с 2011 года открытия торговых центров, достаточно удивительно, — отметил он. — Потому что потенциал у Казани есть. Возможно, все дело в наличии площадок. В последнее время мы рассматривали несколько площадок, и не все интересны, — рассказал он. — Очень хорошо в Казани расположен «Парк Хаус». Несколько лет назад мы работали с ним, и он значительно улучшил свою концепцию. И у этого торгового центра есть большой потенциал для размещения еще одной очереди. Факторов внешней среды, которые бы сейчас ограничивали выход новых площадей, в Казани нет».

Что касается присутствия международных брендов на рынке Казани, то пока они представлены не так активно, как в Екатеринбурге или Ростове-на-Дону. «Эти города стоят на первых местах с точки зрения привлекательности для ретейлеров — с точки зрения доходов, покупательского потенциала, поведения, — разъяснил Васюткин. — В этих регионах вообще высокие расходы, люди очень любят покупать. Доходность там также выше. В Казани показатели не такие хорошие. Интерес со стороны брендов есть, но ситуация пока поменялась». При этом эксперт добавил, что потенциал у столицы РТ имеется: «Это не значит, что если есть «МЕГА» и «Южный», то больше ничего не нужно строить. Потенциал есть. Может, уверенности у девелоперов нет?»