Марат Ахметов: «Перед вами пока стоит министр, который эту планку (5 млн. т зерна) достичь в этом году не может»

НЕДОСТИЖИМАЯ ПЛАНКА

Татарстану 6-й год подряд не удается достичь планки в 5 млн. т зерна — столько зерна минимум собиралось в РТ с 2001 по 2008 год. В последние годы урожай зерновых в республике составляет 3,5 млн. т, и эту планку пока не удается превысить (по состоянию на 4 сентября намолочено 2,8 млн. т зерна). «Погода не располагает к хорошему настроению. Этого бы дождя нам в конце мая — начале июня, мы бы сегодня похвастались перед вами 5, а то и более тоннами выращенного в Татарстане хлеба. Перед вами пока стоит министр, который эту планку достичь в этом году не может», — такой пессимистической нотой открыл всероссийский семинар, посвященный развитию IT-технологий, накануне глава минсельхоза РТ Марат Ахметов.

Кстати, в целом по России ситуация отличается — пока в Казани жаловались на погоду, в Москве на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил кабинет министров с очень хорошим урожаем нынешнего года. «По данным на 3 сентября, намолочено более 77 миллионов тонн зерна, это на 14 миллионов тонн больше, чем год назад», — сказал Медведев, отметив, что «урожай в этом году заметно выше, чем в прошлом».

Впрочем, как сказал Ахметов, Татарстан «держит свои позиции» по животноводству. В этом году в республике произведено 1,8 млн. т молока, 500 тыс. т мяса. «В рамках эмбарго, введенного президентом России, у Татарстана проблем нет. Мы полностью удовлетворяем потребности нашей республики по тем видам продуктов сельского хозяйства, которые климатически и с учетом наших возможностей могут быть произведены у нас», — заметил Ахметов.

ОПЫТ ИЗ КРАСНОДАРА: СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АПК

Как же республике достичь заветную планку в 5 млн. т зерна с помощью IT-технологий? В качестве примера участники совещания рассмотрели успешный опыт реализации пилотного проекта ситуационного центра АПК, запущенного в 2010 году в Краснодарском крае. Начальник управления информатизации и аналитических систем минсельхоза края Игорь Козубенко рассказал, что ситуационный центр АПК — это единый центр дистанционного спутникового мониторинга. Была задача стать пилотным регионом по созданию единой системы, которая была бы прозрачна для всех сельхозтоваропроизводителей и участников аграрного рынка, а также организовать межведомственное взаимодействие таких служб, как Россельхозцентр, агрохимическая служба, институты защиты растений и другие службы, общей целью которых является повышение урожайности и снижение себестоимости продукции.

Результатом реализации проекта стал интернет-портал, который позволяет любому пользователю сети увидеть цифровые границы его сельхозугодий, а также справочник предприятий по видам деятельности — растениеводству, животноводству, переработке — со всеми именами и адресами.

Марат Ахметов и Игорь Козубенко
Игорь Козубенко (справа): «Благодаря своевременной помощи сельхозтоваропроизводителям, нам удалось на 20 процентов увеличить эффективность производства на каждом поле»

«В этом году создан блог агромониторинга, где мы дошли до каждого личного подсобного хозяйства, которых у нас 888 тысяч, и предоставили им доступ к публикации своих объемов продукции на сайте — тех, которые они хотят реализовать и которые только планируют. Это позволило сократить расстояние между прилавком и сельхозтоваропроизводителем и убрать посредников, которые формируют конечную цену на рынке», — объяснил Козубенко.

На обслуживание всего ситуационного центра АПК ежегодно, с учетом поддержки инфраструктуры, покупки новой оргтехники, программирования новых идей в систему, уходит 80 млн. рублей.

«В результате сельхозтоваропроизводители и переработчики цену не повышают, держат на уровне. Есть, конечно, 5-процентные сезонные колебания. А вот в посредническом звене — логистических и торгово-закупочных центрах — идет резкий рост цен на молоко, мясо», — сказал Козубенко. Благодаря прозрачности системы конечный потребитель может увидеть, какова себестоимость продукции и сколько составляет рыночная надбавка.

По словам Козубенко, доступ в систему предоставлен каждому сельхозпроизводителю, главе муниципального образования, агроному, а также сотрудникам управления сельского хозяйства и Россельхозцентра. На портале имеется большой блок оперативной информации. Например, карты прогноза осадков, температур, облачности. Эта информация берется из нескольких источников (из данных спутникового мониторинга, цифровых метеостанций, расположенных по всему региону, из открытых источников) и позволяет сориентировать сельхозтоваропроизводителя на те технологические операции, которые зависят от будущих погодных условий. Например, обработка пестицидами. «Заходя в систему, сельхозтоваропроизводители понимают, что необязательно проделать какую-то операцию прямо сейчас, что ее можно сделать через три-четыре дня», — рассказал Козубенко.

КАРТИНКА СО СПУТНИКА: В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ ПОЖАРОВ

Одной из функций краснодарского минсельхоза является контроль за сжиганием пожнивных остатков. В полномочия ведомства не входит наложение штрафных санкций, зато есть возможность донести информацию о недобросовестных фермерах до пользователей сети. Четыре раза в сутки системой производится фиксация пожаров с географической привязкой к конкретному полю. В базе данных системы зарегистрированы собственники всех сельхозугодий. Ежедневно в 7 часов утра формируется отчет, который автоматически направляется всем участникам системы. В отчете — список собственников сельхозугодий, которые за прошедшие сутки произвели поджог или сжигание пожнивных остатков, с указанием их имен и фамилий. Россельхознадзор, МЧС и глава муниципального образования выезжают на следующий день и составляют соответствующий протокол. На сегодняшний день такая банальная визуализация системы отчетности помогла нам в три раза сократить количество пожаров по сравнению с прошлым годом. Особенно у нас это актуально после уборки риса, потому что рисовую солому очень трудно переработать.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ЛИКВИДНОСТЬ НА КАРТЕ

В системе зарегистрированы более 40 тыс. предприятий Краснодарского края, по каждому из которых созданы электронные паспорта. В паспортах отражена общая информация — ИНН и КПП руководителя, а также количество сельхозугодий, их площадь, рентабельность предприятия, коэффициент текущей ликвидности. Все эти цифры, по словам Козубенко, система формирует автоматически на основе бухгалтерских балансов, сданных сельхозтоваропроизводителями после получения господдержки. «В дальнейшем мы эту рентабельность раскладываем на карту и смотрим, в каких муниципальных образованиях какие предприятия находятся в каких группах устойчивости: неплатежеспособные, слабые, средние и бюджетообразующие», — рассказал Козубенко. По его словам, в паспорте предприятия существует и реестр сельхозтехники, который закреплен за этим предприятием, а также список полей с электронными паспортами и площадными характеристиками, со структурами севооборотов.

Кстати, за последние 5 лет минсельхозу Краснодарского края удалось собрать в систему всю структуру севооборотов и полные данные агрохимобследований по каждому полю. В системе имеется информация по каждому полю с 2001 года. «Совместно с агрохимслужбой мы собрали данные — азот, фосфор, калий — за последние 25 лет по каждому полю, что позволяет видеть динамику, растет или падает гумус на конкретном поле, — сообщил Козубенко. — В паспорте поля существуют различные карты. Мы оцифровали все старые почвенные карты региона и благодаря новым исследованиям федерального института Кучаева мы эти карты обновили, оцифровали и даем возможность сельхозтоваропроизводителю видеть, какие у него запасы влаги, гумуса и так далее — порядка 96 различных слоев, которые он может увидеть, и сориентироваться».

На основе этих карт созданы карты культуропригодности. Например, приходя за землей из фонда перераспределения для создания виноградника, фермер может получить информацию о неэффективности выращивания винограда на этой земле. Потому что по совокупным показателям системы на этой земле лучше всего будет расти грушевый сад. «На этапе закладки многолетних насаждений даем такие рекомендации, чтобы человек не ошибся и не вложил лишние средства», — рассказал Козубенко, добавив, что по каждому полю ведется база истории собственников.

Цветами на карте по принципу светофора, от красного к зеленому, показывается, где лучше растет та или иная культура. Зеленый цвет обозначает хороший показатель, а красный — отставание поля от среднего значения муниципального образования. Такая картинка обновляется раз в 7 - 10 дней, и хозяйствующие субъекты могут наблюдать за своим полем. По словам Козубенко, для главы муниципального образования и агронома это рабочий материал, чтобы «выезжать на места и «подтягивать» ситуацию».

Также еженедельно по каждому полю отслеживается прирост биомассы — значения сравниваются со средними значениями предыдущих лет.

РЕЗУЛЬТАТ: ПЛЮС 20% К ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И МИЛЛИАРДЫ В ВАЛОВЫЙ ДОХОД

Подводя итоги, Козубенко рассказал об экономических результатах, которых удалось добиться благодаря работе ситуационного центра АПК за три года. «Благодаря своевременной помощи сельхозтоваропроизводителям, нам удалось на 20 процентов увеличить эффективность производства на каждом поле, — сказал он. — Если перевести это в деньги... У нас себестоимость затрат на 1 гектар — 15 тысяч рублей, чистая прибыль — 25 тысяч рублей. С каждого 100-гектарного поля озимой пшеницы люди стали получать порядка 500 тысяч рублей дополнительной прибыли. Это серьезнейший эффект, если пересчитать на 142 тысячи полей в нашем крае. Нам удалось привлечь порядка 83 миллиардов рублей в общий валовый доход от сельского хозяйства АПК. Это порядка 1,5 миллиарда рублей налогов».

По словам Козубенко, в последние 10 - 20 лет Краснодарский край «затачивался на экспорт». «Мы посчитали, что эффективность производства (прибыльность) на 1 гектар сегодня составляет порядка 75 тысяч рублей, хотя в Белгородской области — порядка 107 тысяч рублей. Сегодня в регионе есть огромный потенциал, и мы можем увеличить общий валовый продукт от сельского хозяйства в два раза. К этим выводам мы пришли благодаря тому, что нам удалось сделать единую информационную систему, которая позволила прозрачно всем работать».

«Мы увидели недочеты: несоответствие площадных характеристик: у кого-то площадь поля по данным спутникового мониторинга больше, чем по данным Росреестра. Лесополосы и овражно-балочная сеть разрастается или, наоборот, распахиваются дороги, земли близ водоемов. На уровне российской федерации нужно проводить полномасштабную инвентаризацию, перемежевать все участки, понять и увидеть в действительности, какое количество земель сегодня работает, какое количество земель находится вне подотчетности».

Отметив, что благодаря системе сегодня популяризируются подходы и методы эффективного землепользования, Козубенко подытожил, что единая система, подобная ситуационному центру АПК Краснодарского края, должна существовать при минсельхозе России. При этом уже созданные в некоторых регионах системы должны быть интегрированы с ней. «Если министерство сельского хозяйства РФ найдет деньги, нужно строить единую систему. Нельзя оставлять опыт регионов без внимания», — сказал Козубенко, добавив, что в Госдуме рассматривается вопрос о создании единой системы. «Пообещали нам в 2016 году предусмотреть средства на создание аналогичных систем на уровне федерации», — заключил Козубенко.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ПО SМS

Аналогичную краснодарской систему планируют внедрить и в Татарстане, рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель филиала ФГУ «Росссельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев. Республиканское ведомство в течение двух лет тесно сотрудничает с краснодарским, обмениваясь опытом. Точные сроки и цену вопроса Хадеев называть не стал, сообщив, что это будет зависеть от решения руководства республики.

Пока же первыми шагами в наращивании положительного опыта в развитии IT-технологий в агропромышленном комплексе стало SMS-информирование фермеров, которое заработало в Татарстане в начале мая. На сегодняшний день 400 фермеров республики уже получают сообщения в виде SMS, еще более 700 фермеров получают рекомендации по электронной почте.

Тахир Хадеев
Тахир Хадеев: «Мы заранее прогнозируем, сообщаем, что необходимо обратить внимание на тот или иной негативный момент. В результате, если сохранить хотя бы два центнера зернового урожая, спасенными остаются 560 тысяч тонн зерна — и это самый минимум»

Хадеев рассказал о принципах работы Россельхозцентра и непосредственно SMS-оповещения. По его словам, во всех районах республики работают специалисты Россельхозцентра по семеноводству и защите растений. Они проводят обследование, выявляют генерирующие факторы, которые будут сдерживать урожайность. Эти проблемы при отсутствии своевременного решения приведут к снижению урожайности. Далее специалист из района сообщает данные обследования в центральный аппарат, где покультурно разрабатывается методология: определяется экономическая целесообразность, решается, какими средствами и когда необходимо провести обработку.

«Мы заранее прогнозируем, сообщаем, что необходимо сегодня выполнить ту или иную операцию или обратить внимание на тот или иной негативный момент, — рассказал Хадеев. — В результате, если сохранить хотя бы два центнера зернового урожая, спасенными остаются 560 тысяч тонн зерна — и это самый минимум».

По словам Хадеева, в будущем планируется увеличить объемы информационного обеспечения.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ SMS СООТВЕТСТВОВАЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» IT-технологии в сельском хозяйстве и высказывания Ахметова.

Василий Крылов — руководитель сектора кооперации Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, член совета по агропромышленному комплексу при председателе Совета Федерации РФ, кандидат экономических наук:

— По нашим расчетам, Россия сегодня обеспечивает себя своим продовольствием в пределах 60 - 65 процентов. Точные данные невозможно узнать, поскольку Росстат и региональные органы не наладили систему — отсутствует учет производства продукции. Кроме того, на продукцию ведется двойной счет — у производителей и переработчиков. То есть истинную картину мы не знаем. В то же время по СМИ, по другим каналам есть данные, что Москва обеспечивается импортным продовольствием на 90 процентов, то есть почти все мы едим иностранное, Санкт-Петербург тоже значительно — порядка 82 процентов. Положение действительно сверхтяжелое, хотя до сих пор ни Кремль в лице президента, ни правительство Медведева не осознали и не хотят осознать реальную картину.

Что касается государственных программ, это больше похоже на доктрину или концепцию развития, которая не подкреплена финансово. Те предложения, которые давали и ученые, и представители сельского хозяйства, не были учтены. Грубо говоря, это пустая программа, которая не обеспечена ни средствами, ни системой организации производства и восстановления сельского хозяйства страны.

Что касается цифр, которые назвал представитель Татарстана, они абсолютно правильные. В условиях ВТО государство обязано хотя бы приблизить экономические условия работающих сельхозпроизводителей к членам ВТО. Даже если взять равные условия, предположим, для американцев и россиян, то как можно конкурировать, когда в США в пять раз поддержка сельхозпроизводителей выше, чем в России. Невозможно. Или взять те же Финляндию, Норвегию, Японию, я уж не говорю о других странах. Вот в чем суть. Мы находимся в одной лодке, но одним дали весло нормальное, а другим укороченное в пять раз, а говорят, что отдача должна быть одинаковая.

Кроме всего прочего, федеральными властями не учитывается то, что мы находимся в российских природно-климатических условиях. Разве можно подходить с одинаковыми мерками регулирования поддержки к Смоленской, Псковской областям, Краснодарскому краю, Ростовской области и другим благодатным регионам по сельскому хозяйству и к тем, кто находится в крайне тяжелом положении? Тем более центральная часть России, выше Орла и Тулы, именно нечерноземная зона, которая сегодня не только бедствует, но и обезлюдивается полностью, сельское население мигрирует или работает в крупных городах вахтовым методом, а в районе крупных городов идет застраивание дачными коттеджами наших олигархов и просто горожан. Кстати, производство в этих областях сократилось не на 10 - 20 или 30 процентов, а по некоторым позициям, как по льну, сократилось в 10 раз. Вот вам результат.

Необходимо отметить, что первый проект государственной программы, в разработке которого приняли участие регионы и ученые, предусматривал конкретные меры по развитию сельского хозяйства. Однако правительство, прежде всего минэкономики, в полном смысле кастрировали данный проект и выдали доктрину — современную госпрограмму.

Андрей Даниленко — председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко»:

— На сегодняшний день есть конкретное поручение президента о внесении поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства до конца сентября. Однозначно нужно пересмотреть программу в сторону увеличения поддержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы увеличить объем собственного производства. Если говорить о молочной отрасли, то, оптимистично, мы себя обеспечиваем на 60 процентов нашей потребности. Поэтому, если мы действительно хотим добиться импортозамещения, требуется увеличение объемов государственной поддержки. Последние два года у нас идут постоянные задержки по выплате субсидий. Государство не выполняет своих обязательств перед сельхозтоваропроизводителем. И суммы выделяемых денег недостаточны для того, чтобы стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Когда происходят постоянные задержки с выплатами субсидий и не выполняются обязательства, это создает очень серьезное напряжение для бизнеса и, естественно, приостанавливает инвестиции.

Для решения проблемы необходима поддержка со стороны государства в виде своевременной выплаты субсидий и рассмотрения новых инвестиционных проектов. Например, в молочной области, очевидно, идет устаревание комплексов, многие из которых уже более чем изношены. Естественно, требуется обновление. Мы считаем, что если не принимать меры, ежегодное падение объемов производства составит не менее 5 процентов. Их кто-то должен замещать, должны возникать новые производства. Соответственно, должно быть выделение средств на новые проекты.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— IT-технологии фермерам Татарстана, безусловно, нужны. Но прежде всего они нужны нашим ученым, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в сфере сельского хозяйства, и всем, что связано с животноводством, птицеводством, с планированием и экономикой сельского хозяйства. При том, что сейчас мы, может быть, и не осознаем всю важность применения этих технологий на селе. Поэтому сельское хозяйство в какой-то степени остается консервативным. Эти технологии должны использоваться и в автоматизации сельхозпроизводства. Докладывать, допустим, об изменении микроклимата в птичниках. Это тоже важная составляющая в сохранении поголовья.

А насчет SMS-оповещений хочу сказать, что главное в них — чтобы они соответствовали действительности. А то я еду под дождем, а мне приходит SMS, что дождя сегодня не будет. И лучше, чтобы они отображали какую-то динамику, чтобы в них давался прогноз не на один, а хотя бы на три дня.

Габдельахмет Кутдусов — фермер:

— От нашего минсельхоза SMS-оповещений об изменении погодных условий я пока не получал. Но у меня на компьютер каждый день загружается погодная карта именно для села Ямашурма, где я живу. И если, допустим, мне будут приходить SMS с сообщениями о погоде в целом по республике или даже по нашему району, то мне это не нужно. Интернет мне дает информацию именно для моего села. И мне так удобнее.