Ильдар Курманов
Ильдар Курманов заявляет, что на «справедливое рассмотрение дела» в Татарстане он не надеется

КУРМАНОВ: «ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ И ТЯГА К ИНТРИГАМ — ОТ НЕХВАТКИ ФАКТУРЫ»

Сегодня в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» поступило письмо от Ильдара Курманова — сына экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова, в котором он отвечает на письмо «Леруа Мерлен», опубликованное нашей газетой в конце августа. Тогда, напомним, юристы французской компании раскрыли некоторые детали громкого конфликта, заявив, что «Курмановы не дают пояснений, куда делись имущество и деньги компании, что нас интересует больше всего». При этом аванс для Курмановых якобы был потрачен, в частности, на «Mercedes элитной комплектации для какой-то девушки», также был закуплен другой автотранспорт, затем машины были проданы, но деньги на счет фирмы не поступили. В результате у компании семьи Курмановых ООО «СЭМ» просто не было средств выполнять работы для «Леруа Мерлен» и, чтобы открыться до Универсиады, ретейлер был вынужден расторгнуть договор. На днях следственный комитет предъявил Ильдару Курманову окончательное обвинение в хищении 47 млн. рублей у «Леруа Мерлен».

В своем ответном письме Курманов детально восстанавливает ход событий, причем обвиняемая сторона впервые так детально и подробно (письмо на 8 страницах!) описывает историю взаимоотношений между ним и представителями французского ретейла.

Газета «БИЗНЕС Online» приводит наиболее яркие моменты из письма, полностью с его текстом можно ознакомиться здесь.

Так, Курманов-младший для начала, не стесняясь в выражениях, объясняет стратегию «Леруа Мерлен»: «письмо «Леруа Мерлен» за подписью юриста Мазурова «не более чем очередная профессионально изготовленная сплетня с расчетом на российский менталитет: под следствием точно вор». «Эмоциональная насыщенность и тяга к интригам — от нехватки фактуры. Грязный прием, когда доказательств вины нет и быть не может», — пишет Курманов.

По его мнению, у этого «громкого, но голословно «коррупционного скандала» есть только одна цель — не изобличить взяточника, а запустить «механизм воздействия» в виде уголовного преследования, чтобы вернуть отработанные ООО «СЭМ» деньги и направить материалы в следственный комитет, а не в МВД.

«Ведь в отношении меня возбудили уголовное дело совсем по другой статье («Мошенничество»), а публика уже уверовала в виновность, следствие и суды не могут «поломать» тенденцию — все же «импортный» инвестор, которого поддерживают власти Татарстана, — пишет Курманов. — Интересно другое: не бывает взяткополучателя без взяткодателя. Все-таки «Леруа Мерлен» дает в России взятки?! Вот так преподнес вашу позицию прокурор, заявляя, что вы платили должностному лицу за покровительство. Смысл такой, что ваши представители нашли того, кому можно дать взятку за изменение технических условий, и дали! Только я один не был в курсе, что, оказывается, брал взятку, а не представлял интересы коммерческой организации, при этом не пользуясь абсолютно никакими служебными полномочиями».

После чего Курманов начинает по дням восстанавливать ход событий.

«ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЕЗ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ БЫЛО НАМЕРЕННЫМ»

Итак, «Леруа Мерлен» не устроили технические условия теплосетевой компании, и они решили найти более приемлемый вариант. «За решение проблем, с которыми должны были, но откровенно не справились ваши сотрудники, мне предложили 35 млн. рублей. Гениально! Отдать часть экономии, сократить время строительства и ничего не делать самим», — пишет Курманов, добавляя, что ему очень не нравились «выдуманные» «Леруа Мерлен» расходы в размере 33 млн. рублей, которых в агентских договорах быть не может, и подтвердить их документально невозможно.

«Правда, было предусмотрено, что в случае неподтверждения расходов сумма считается дополнительным вознаграждением СЭМ. Такая форма договора с расходами, со слов ваших представителей, принята в «Леруа Мерлен». Теперь понимаю, перечисление денежных средств без банковских гарантий от «СЭМ» и с условиями о расходах в агентских договорах было намеренным: потом в обвинении можно будет указать, что «СЭМ» использовал деньги по своему усмотрению. То есть с самого начала — еще на стадии заключения договоров — ваша компания готовила почву для развязывания конфликта», — заявил Ильдар Курманов.

Причем о том, что французская компания намеренно пытается развязать конфликт вместо того, чтобы предоставить документы или попытаться договориться, Курманов указывает в письме неоднократно. Например, в договорах на строительные работы представители фрунцузского ретейла настаивали на указании фиксированных цен на работы в отсутствие проектов, а не порядка их определения, как предусматривалось в проектах договоров от «СЭМ». Причем цены с запасом и возвратом экономии не принимались, а после согласования с «СЭМ» цены строительных работ были переданы технические задания с условиями применения в строительстве дорогих материалов, что существенно увеличивало их стоимость. Таким образом, цены оказались существенно занижены «по настоянию и молчаливому согласию» инженеров «Леруа Мерлен», которые имеют соответствующее строительное образование и опыт строительства. «Опять условия для конфликта. Почему только я верил европейской компании?» — спрашивает Курманов

Согласно разработанным проектам и сметам, стоимость строительства составила 37 млн. рублей, а в договорах указывалась 21,6. «Вы заплатили другим 49! Устная договоренность с «СЭМ» о необходимости вернуться к вопросу уточнения стоимости строительных работ после подготовки и согласования проектов не была выполнена с вашей стороны», — заявляет он.

«К ПРИМЕРУ, ПОДРЯДЧИКУ, УЛОЖИВШЕМУ АСФАЛЬТ ПЕРЕД ВАШИМ МАГАЗИНОМ, ПРИШЛОСЬ С ВАМИ СУДИТЬСЯ»

Однако, вместо того чтобы решать возникающие вопросы, «Леруа Мерлен» «намеренно и планомерно пошел по пути инициирования конфликта». Причем Курманов заявляет: между ними всегда устанавливались договоренности, но со стороны французского ретейла они не выполнялись. «Согласно судебной практике, без ордера «СЭМ» никогда бы не доказал, что инженерные сети строились им, а поведение ваших представителей указывало, что от приемки они будут уклоняться. К примеру, подрядчику, уложившему асфальт перед вашим магазином, пришлось с вами судиться, — пишет Курманов. — Под предлогом проверки документов в большой европейской компании ввели в заблуждение относительно истинных намерений, в это время «выигрывали» дела в Арбитражном суде Московской области. Зачем тогда настаивали на проведении строительных работ, если иски уже были в суде?»

В январе 2013 года «Леруа Мерлен» было направлено «отрезвляющее» письмо с картиной происходящего. Реакции никакой, пишет Курманов. Еще в июне 2012 года компанией «Леруа Мерлен» был получен проект электроснабжения, который «не согласовывался намеренно». 18 октября 2012 года представитель «Леруа» получил согласованный с теплосетевой компанией проект теплоснабжения и в нарушение условий договора не передал его «СЭМ», заявляет Курманов. Потом выяснилось, что в заявлении в Ростехнадзор проектировщиком проекта теплоснабжения представители «Леруа» указали ООО «Армида», хотя по поручению «СЭМ» его выполнил «КЭР-Инжиниринг». «А на следующий день, 19 октября 2012 года, ваш сотрудник Евгения Степанова поспешила в МВД по РТ с заявлением о преступлении по статье «Мошенничество», которое содержало клевету — информацию о невыполнении обязательств и уклонение от встреч с вашими представителями, — пишет Курманов, делаю вывод. — «Леруа Мерлен» продемонстрировал пример наихудших партнерских отношений. Если бы тогда в дополнение к документам о полном исполнении обязательств я предоставил в МВД нашу переписку с направлением всех полученных документов, проектов и протокол совещания, возбуждения уголовного дела по статье «Заведомо ложный донос» вы бы не избежали! Но очень не хотелось из-за неадекватного поведения, как мне казалось, одного сотрудника разрушать складывающиеся между компаниями отношения».

Мидхат Курманов
Мидхат Курманов

«ЗАЯВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ ИЗ-ЗА ДАВЛЕНИЯ НА МОЕГО ОТЦА»

Возмутился Курманов и «халатностью» судов, которые не проверили надлежащее извещение «СЭМ» о времени и месте судебных заседаний — в итоге были приняты решения, на которых сейчас основывается банкротство компании и возбуждение других уголовных дел.

«20 ноября 2013 года по поручению президента РТ и руководителя СУ СКР по РТ, данному моему отцу, состоялись переговоры «СЭМ» и «Леруа Мерлен». Надо отметить, что встреча планировалась с руководством компании, то есть с вами или вашими заместителями, но никак не с юристами. Мне хотелось знать наверняка: в сговоре с вами действуют ваши сотрудники или просто обманывают вас, получая личные выгоды.

Я представил результаты выполненных поручений, хотел узнать о причинах уклонения от подписания актов и неадекватного поведения ваших сотрудников. Но ваши юристы отказались обсуждать что-либо, кроме возврата денежных средств, сославшись на полученные ими в результате злоупотребления правом и халатностью суда судебные акты.

Там же сообщили, что возбуждение уголовного дела является «механизмом общего воздействия» с целью возврата денежных средств, о полной подконтрольности арбитражного управляющего «СЭМ» Дениса Очирова, которого устраивают решения суда. Угрожали возбуждением других уголовных дел по заявлению конкурсного управляющего, связанных с банкротством «СЭМ». С сарказмом высказывались, как им нравится устройство правосудия в Татарстане и что такого влияния у них нет даже в Калмыкии. Ссылаясь на собственные расходы, настойчиво требовали передать арбитражному управляющему 7% от взысканной суммы для того, чтобы он не предпринимал активных действий по изъятию документов и оспариванию сделок СЭМ в процедуре банкротства.

Посчитав такое поведение вымогательством, в том числе предмета коммерческого подкупа, мой отец Мидхат Курманов написал заявление о преступлении в отношении представляющего интересы конкурсного управляющего «СЭМ» Артема Пацева — он же наемный юрист «Леруа Мерлен». СУ СКР по РТ необоснованно отказало в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на возбужденные уголовные дела против меня, и в этом усмотрел легитимность действий конкурсного управляющего и представляющего его интересы Пацева.

Заявленные вами требования о возврате денег стали предметом обсуждения из-за давления руководства республики и следственного комитета на моего отца с угрозами о заключении меня под стражу. Тогда он не знал всех подробностей, но понимал, что в случае ареста доказывать исполнение обязательств «СЭМ» будет затруднительно», — пишет Курманов.

В конце письма Курманов заявляет, что у него есть необходимое документальное подтверждение всему, описанному в письме, но на «справедливое рассмотрение дела» в Татарстане он не надеется. «Единственный способ проверить правильность расследования уголовного дела — это передать его на рассмотрение в следственный орган другого субъекта, который объективно рассмотрит все обстоятельства, а не под давлением регионального прокурора и аппарата президента республики», — пишет в заключении Курманов.

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием конфликта и готова предоставить слово всем заинтересованным сторонам, чтобы высказаться по поводу данного конфликта в полном объеме.