РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

«Фиолет» находится в центре города у «Баскет-холла» и Парка тысячелетия. Правда, чуть в отдалении, из-за чего кажется, что ресторан не дотянули несколько метров до более впечатляющего вида за окном. А пока что самые обеспокоенные водители могут наблюдать там за своими авто, которые стоят на бесплатной охраняемой парковке напротив (заезжая туда, надо сообщить, что вы идете в ресторан). В пятницу, субботу и праздничные дни, кстати, заведение работает до трех ночи.

Ресторан состоит из основного зала, который может вместить до 150 человек, а также lounge-зала с кабинками на 40 гостей. Если приватная зона ничем особенным не выделяется, то в основном присутствуют какие-то кино-вибрации — кажется, что здесь снимали, скажем, «Ассу». Есть здесь что-то от советских ресторанов. А вот эффектного оформления, по сути, и нет — стены выкрашены в фиолетовый, на потолке сначала видишь не люстры, а вентялиционные люки. Дизайнерские изыски ограничены фотографиями пейзажей, которыми украшено пространство над барной стойкой и две колонны, а также украшенной безделушками этажеркой до потолка. Белые скатерти, тяжелые гардины. На экране идет «Муз-ТВ», демонстрируется новейший софтпорн-клип Anaconda Ники Минаж.

СЕРВИС И МЕНЮ

И мы просим телевизор выключить. Потому что в зале проходит день рождения какого-то очень громкого мальчика. Назовем его Данилом. За одним столом сидят дети, за другим — родители, сплошь мамы (это вечер понедельника). Из ноутбука в динамики льется по несколько раз композиция «Арам Зам Зам», которую сменяет Gangnam Style. Словом, современная детская музыка. Вскоре появляется и клоунесса, которая устраивает конкурсы, пока старшие увлекаются вином. Во всем это празднестве обескураживает тот факт, что корреспондент за час до приезда стол тут забронировал. И у него даже уточняли, где он хочет сидеть, в общем зале или кабинете. Но про праздник никто не обмолвился... Но чадо с удивлением смотрит на происходящее (а это счастье для родителя, когда ребенок занят). Так что мы остаемся в зале здороваться с детьми словами «Сяськи-масяськи» и наблюдать, как ор переходит в фан.

Итак, что в меню? А все сразу. Три страницы роллов и суши. Страница восточной кухни (плов, манты, шаурма). Диетические блюда: каши, бульоны, котлеты на пару. Деликатесы — устрицы и сыры — дорблю, фоль эпи, эторки, камамбер. Совсем немного пасты. В салатах, в частности, греческий, «Цезарь», «Столичный». Лапша. Стейки. Наконец, детское меню, где попытки изобразить еду выглядят вполне пристойно, а заказы подают на блюдечке с паровозиками и ягодками. Наконец, в карте бара — водка от 100 рублей, а разливное пиво — от 210 рублей.

Куриные наггетсы
Куриные наггетсы

КУХНЯ

Обзор начинается с куриных наггетсов. Хорошо обжаренные кусочки белого куриного мяса в панировке исчезают с тарелки моментально, соус барбекю неплох, а вот яичный остается нетронутым — нет вкуса. А картошка фри и вовсе рыхловата и даже с глазками. На десерт ребенок получил «Роллы для смешариков» — сладкие блины со сгущенным молоком, дроблеными орехами и ванильным соусом, очень легкое и эффектное блюдо, самое то для детского ужина на финал. Отметим, что также мы запросили французские миндальные пирожные. И их в ресторане не оказалось. Тогда мы попросили чизкейк. И его приносят вместе с салатом. Такое вот сочетание салат и чизкейк. Практически слон против кита Льва Кассиля.

Салат с копченой утиной грудкой
Салат с копченой утиной грудкой

Итак, салат с копченой утиной грудкой магре. Не сказать, что в ней много жира, как положено уткам, сидящим на особой диете. Однако холодное мясо, по крайней мере, удачно вписывается в рецепт, и его обязательно надо попробовать вместе с густым ягодно-медовым соусом — получается очень по-скандинавски. Все прочее — руккола, яблоко, сыр, кедровые орешки — достойное дополнение.

Борщ украинский в хлебе
Борщ украинский в хлебе

В противовес горячему французскому появляется блюдо украинское — борщ в хлебе, в бородинском, с корочкой, натертой чесноком. Суп наваристый, а хлеб, смоченный в бульоне, так и хочется обкорнать — этакая детская забава. Внимание, помимо говядины тут есть еще и бекон.

Роллы для смешариков
Роллы для смешариков

Движемся дальше по карте Европы и оцениваем паэлью. Простое валенсийское блюдо получилось, по-моему, даже чрезмерно аутентичным — ощущение, что приготовил ты его сам. Помимо подкрашенного шафраном риса, которого очень много, здесь есть несколько кусков лосося, креветки, много фасоли и кукурузы. Эту паэлью ешь-ешь и устаешь от обыденности. И это в ресторане. В качестве украшения, правда, есть две мидии в ракушках.

Паэлья
Паэлья

Напротив изучают и радуются более пикантному явлению — свинине в кисло-сладком соусе с обжаренными баклажанами, морковью, перцем, кабачками. А также рассыпчатому японскому рису с кунжутом. То есть это блюдо уже китайское — тут и пряность, и обыденность, и резкость, правда, стоит блюдо дороже, чем в ориентальных заведениях.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом

Холодно-ягодный чизкейк оправдывает свое название с лихвой — тут и ежевика, и физалия (правда, горькая), и зеленый виноград, и даже голубика. Сам десерт мягок, в меру сладок и совершенно необременителен для организма.

Запивается все это травяным чаем с имбирем, причем имбирь заваривается в пакетике. Хорошо, что хоть кипяток подливают.

САЙТ

На странице ресторана удивляет невозможность забронировать столик. Или чудесные объявления типа: «Свежий КУВШИН МОХИТО в подарок! Танцевальные хиты от Dj F-Pride. Живой вокал: Тимур, Шерин (на самом деле, кстати, Ширин — прим. ред). Скрипка: Регина. Конкурсы от ведущего. Фокусы от иллюзиониста Игоря. И конечно же с 21:00 и всю ночь КАРАОКЕ FREE для всех гостей!!!. ПОЕМ, ТАНЦУЕМ, СЛУШАЕМ И КУШАЕМ!»

А также, оказывается, в 16:00 действует скидка на напитки в баре — 40%. О чем никто в самом заведении не сообщил. Хотя, казалось бы, это способствует тому, что клиенты больше заказывают. Здесь же узнаешь, что в ресторане есть игры — их нам тоже никто не предлагал.

Яблочный сок
Яблочный сок

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi, банкеты, кейтеринг, доставка еды, настольные игры, спортивные трансляции. В пятницу и субботу проходят шоу-программы. После девяти поют караоке, будьте осторожны — многие любят петь то, что звучит на радио в автобусах. С 12 до 16 часов — бизнес-ланч. Это не наборы блюд, а отдельное меню, скажем, суп дня стоит 70, вторые блюда — от 130 (паста) до 150 рублей (эскалоп).

СЧЕТ

  • Салат с копченой утиной грудкой, 240 г — 390 рублей.
  • Борщ украинский в хлебе, 220/270 г — 370 рублей.
  • Паэлья, 295 г — 390 рублей.
  • Куриные наггетсы, 150 г — 75 рублей.
  • Роллы для смешариков, 100 г — 65 рублей.
  • Свинина в кисло-сладком соусе с овощами и рисом, 270/40 г −370 рублей.
  • Холодный ягодный чизкейк — 230 рублей.
  • Чай травяной с имбирем, 500 мл — 210 рублей.
  • Яблочный сок, 0,2 л — 60 рублей.

Итого: 2160 рублей. Детям здесь весьма вольготно, а вот если поесть в одиночку, видимо, обед здесь будет стоить сопоставимо семейному ужину.

Холодный ягодный чизкейк

ВЫВОДЫ

Основная проблема «Фиолета», вероятно, в том, что он делает упор на развлечения — песни, танцы, игры, праздники, чек-ины и прочее. А в еде не стремится посетителя поразить. Возможно, сюда и ходят люди, которым важнее компания, «атмосфэра», а не новые вкусовые сочетания. Автору показалось, что вернулся в 90-е, когда впервые с родителями попал в ресторан — практически сказка, в которой, правда, не помнишь ни персонажей, ни сюжета.

p_410804.jpg

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также: