Эксперты Всемирного банка предсказывают дальнейшее развитие кризиса в России. По их мнению, безработица будет расти, численность среднего класса продолжит сокращаться, а по численности бедных Россия откатится на пять лет назад – на уровень 2004 года.
Во Всемирном банке считают, что за полгода кризис отнял у России результаты последних пяти лет процветания. ВБ ухудшил прогноз экономического спада России до 7,9%. Более масштабное сокращение экономики страны приведет к увеличению числа бедных и сокращению среднего класса, говорится в опубликованном вчера докладе.
Эксперты ВБ считают, что самое худшее для экономики РФ уже позади. По их мнению, второе полугодие будет более благоприятным из-за реализации антикризисного плана, замедления инфляции и роста цены нефти. Правда, при этом они не исключают и второй волны кризиса.
Рост, считают аналитики, может возобновиться в 2010 году и составит около 2,5 %. Но при этом социальные проблемы в РФ еще не достигли своего дна.
Так, по подсчетам ВБ, доля бедного населения с докризисных 13,2% вырастет к концу года до 17,4%, средний класс сократится с 55,6% до 51,2%, безработица достигнет 13% (в мае она составляла — 9,9%). К бедным ВБ относит людей с доходами ниже прожиточного минимума (около 4700 руб.), к среднему классу — тех, чьи доходы превышают этот минимум в 2,5 раза. Число россиян, чьи доходы не дотягивают до уровня среднего класса, но выше черты бедности, уже выросло с 18,3% до 20,9%, подсчитали аналитики ВБ. В общей сложности в более низкодоходный социальный слой перейдут 15,7 млн. человек, а по численности бедных Россия откатится на уровень
Российские эксперты, комментируя результаты исследования ВБ, считают, что кризис затронул интересы среднего класса — сократились зарплаты, бонусы, дивиденды, подешевели материальные активы. Это заметно и по изменившейся структуре потребления. Так, в апреле и мае потребление непродовольственных товаров сократилось почти на 10%, в лидерах падения были автомобили, ювелирные изделия, видео- и бытовая техника, компьютеры. Резкое падение объема услуг в мае произошло за счет туризма — это еще одно доказательство того, что у среднего класса стало меньше денег.
В последние годы средний класс составлял 20% населения и эта цифра не росла, хотя средний класс богател, говорит директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева. "Хорошая новость в том, что сейчас средний класс становится беднее, но эти 20% не уменьшаются", — отмечает она. Эти люди конкурентоспособны на рынке труда, имеют стабильное материально-имущественное положение. А рост бедности будет происходить за счет офисных работников с невысокой квалификацией, рабочих, говорит Малева, и может достичь 18%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.