«НА ВСЕХ СОВЕЩАНИЯХ ШАЙМИЕВ НАЗЫВАЛ МЕНЯ ГЛАВНЫМ МИНИСТРОМ»

— Фатих Саубанович, на днях вы подготовили свою программу развития сельского хозяйства Татарстана и представили ее Фариду Мухаметшину. Как возникла эта программа?

— Фарид Хайруллович Мухаметшин обратился ко мне с просьбой изложить свои мысли о том, что нам надо делать, чтобы продолжить развитие сельскохозяйственной отрасли в новых сложных условиях, чтобы цены на продовольствие не росли, чтобы обеспечить прилавки Татарстана своими качественными продуктами.

— Почему он обратился именно к вам?

— Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров называет меня самым заслуженным деятелем сельского хозяйства на территории Российской Федерации. Хочешь, перечислю все свои титулы?

— Ну... давайте.

— Я профессор кафедры животноводства Аграрного университета, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель сельского хозяйства РФ, почетный работник сельского хозяйства РФ. У меня обе — золотая и серебряная — медали минсельхоза РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Дважды — в 2004 и 2006 году — был лауреатом премии общественного признания «Россиянин года». И еще я один из немногих граждан РФ, награжденный почетным званием кавалера ордена за заслуги перед сельским хозяйством Франции.

В середине 90-х годов я работал министром сельского хозяйства Татарстана. На всех совещаниях Шаймиев назвал меня главным министром. Собственно, я и был первым вице-премьером правительства РТ.

В те годы из консолидированного бюджета республики моему министерству выделялось 22 - 27 процентов всех средств. А после меня главным министром в правительстве стал глава МВД РТ Сафаров. Смещение акцентов привело к тому, что сегодня министерству сельского хозяйства выделяют только 5 процентов от всего консолидированного бюджета республики.

После ухода из правительства я 11 лет работал в Нурлате и с «минуса» сделал его лучшим городом России с населением менее 100 тысяч человек. Мой район получал высокие урожаи. За последнюю пятилетку, пока я не ушел, средняя урожайность у нас была 52,5 центнеров пшеницы с гектара. А были поля, где урожайность была более 80 центнеров!

— Не раз приходилось слышать мнения скептиков, что такие показатели были больше на бумаге. Как вам это удавалось?

— Потому что делали все по науке. Чтобы получить высокие урожаи, я вносил удобрения 175 килограммов в действующем веществе на гектар. Сегодня вносят 15 килограммов. 175 и 15 — есть разница?

— Что произошло?

— После моего ухода из правительства у нас не уделяют внимание науке и господдержке сельхозпроизводителей. Растет диспаритет цен на зерно и ГСМ. Раньше килограмм пшеницы стоил 5 рублей, а ГСМ — 4 рубля за литр. Сегодня пшеница стоит 6 рублей, а ГСМ — 35. Удобрения тогда стоили 2 рубля за килограмм, сейчас — 13.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов в Татарстане стали в массовом порядке ликвидировать колхозы и совхозы и на их месте создавать мегафермы, которыми стали владеть молодые и энергичные бизнесмены, которые абсолютно не соображали ни в агронауке, ни в практике животноводства и земледелия. Они взяли много земли, стали лантифундистами и все нарушили: систему земледелия, растениеводства.

— А какова ваша позиция по этому поводу?

— Вот сейчас известный фермер Мурат Сиразин пропагандирует развитие частных подворий, а Айрат Хайруллин защищает агрохолдинги, развитие сельского хозяйства на промышленной основе. Я считаю, что надо развивать и то и другое.

Мы противопоставляем фермеров агрохолдингам, не даем им развиваться. Фермеры — люди порядочные и соображающие. Вот тот же Мурат Сиразин. Он стал большим специалистом по разведению коз. Почему бы ему не помочь хозяйство расширить — дать хотя бы 5 миллионов, чтобы увеличить козье стадо. За это он республику полностью обеспечит очень полезным козьим молоком и сыром.

В ТЕХНОЛОГИИ ДЕМОКРАТИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

— Можете немного рассказать, о чем ваша программа?

— В ней изложены мои мысли по развитию растениеводства и животноводства. Расписал, какая у нас сегодня в республике обработка почв и какая она должна быть по науке. Остановился на проблеме подготовки семян, на которую республика не должна жалеть денег, ведь использование районированных семян высокого класса окупится сторицей.

На закупку таких семян нужны государственные субсидии один к одному. Предположим, ты выращиваешь элитные семена первого и второго класса районированных сортов. Я у тебя их хочу купить. Твоя цена — 14 рублей за килограмм семян. Для меня это дорого, у меня таких денег нет, и я вынужден сеять чем попало с соответствующим результатом, как это сейчас происходит. А если бы я продавал пшеницу за 7 рублей в счет тебя и государство бы выделило тебе еще 7 рублей, то и тебе выгодно было бы, и мне выгодно. Мы быстро бы распространили хорошие семена и чуть ли не каждый год выводили новые районированные сорта. А от качества семян очень сильно зависит урожайность — какое семя, такое и племя.

Дальше — сев. Кто сегодня заглядывает в историю полей? Этим бизнесменам-латифундистам, олигархам, истории полей не нужны, им деньги только нужны. А тут надо затраты делать. И государство не помогает... Если государство помогало бы, они еще больше прибыли получили бы.

Севооборот по науке должен проводиться. После сахарной свеклы нельзя сеять, потому что эта культура забирает из почвы много питательных веществ и осушает. В почве не хватает влаги. А то тут некоторые латифундисты в Апастовском и в Буинском районах после свеклы посеяли еще озимые. Где наука? Где технологии?

Мы сами себя обманываем. А землю не обманешь. В технологии демократии быть не должно. Технологический процесс должен выполняться точно, в срок и без разговоров.

В своей программе я написал, что если мы хотим, чтобы яровая пшеница давала не только хороший урожай, но и высокое содержание клейковины, что важно для хлебопечения, то надо сеять рано. Всходы должны видеть майское солнце хотя бы неделю. Один день вегетации в мае равняется трем дням после середины июля. После Петрова дня (12 июля) все живое начинает готовиться к зиме.

Дальше — уход за посевами, удобрения, уборка урожая. Я написал, что в 1989 году нагрузка на комбайн по Татарстану составляла 150 - 160 гектаров. А сегодня в лучших хозяйствах 500 гектаров и более.

— Может, это из-за того, что применяется более мощная импортная техника?

— Да хоть какая. Срок уборки урожая должен закончиться максимум 5 сентября. Почему уборка дотянула до середины сентября? Нет комбайнов. Из-за этого мы уже точно 40 процентов урожая потеряли. А тут еще накладывается то, что в 70 процентах хозяйств республики нет сушилок. Все это, по моему мнению, главные причины затягивания уборки зерна в 2014 году.

«МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ ЗА КАЖДУЮ ИМПОРТНУЮ ТЕЛКУ
КАК МИНИМУМ 120 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

— Введенное эмбарго на поставку мяса в Россию из стран, поддержавших санкции против нас, уже привело к росту цен. Что можно сделать для того, чтобы на наших прилавках было свое качественное мясо и по доступной цене?

— Я думаю, что единственная причина роста цен на продовольствие (кроме сезонного) — отсутствие со стороны государства нормального контроля за ценообразованием. Другой причины нет.

Что касается развития животноводства, то в своей программе я отмечаю, что у мясо-молочных пород в Татарстане нет перспектив. Наша главная ошибка в том, что мы хотим от одной коровы получить много мяса и много молока. Такого в мире нигде нет. Да это просто невозможно.

По моему мнению, в наших условиях самые перспективные холмогорская, черно-пестрая (голштины + холмогорская порода) и айрширская (Финляндия) породы. Использовать импортный скот (в первую очередь голштинофрезы) для обновления стада можно, но в очень ограниченном количестве.

Мы очень много в последнее время стали завозить из-за границы мяса, даже условно годного. Особенно мяса крупного рогатого скота. Всем известно, как Айрат Хайруллин купил 5 тысяч импортных коров, которые не пережили наших условий.

Я считаю, что надо выращивать своих, адаптированных под наши условия животных, соблюдая научно обоснованные технологии разведения. Если мы от наших породистых черно-пестрых коров получаем по 8 телят приплода, а у импортных — в среднем 1,5 теленка, и все — коровы нет.

Импортные коровы не приспособлены к нашим условиям и неустойчивы к местным заболеваниям. Какая при этом может быть экономика?

В своей программе я привел такой расчет: рыночная стоимость 1 килограмма живого веса телки — 100 рублей. Если государство будет субсидировать еще 100 рублей на килограмм веса, то получится стоимость 200 рублей. В среднем живой вес телки — 400 килограммов. То есть стоимость одной телки, выращенной в Татарстане, составляет 80 тысяч рублей. Импортный скот стоит минимум 200 тысяч рублей за одну голову. То есть мы переплачиваем за каждую импортную телку как минимум 120 тысяч рублей. При этом импортная телка живет в среднем полтора года, а потом на кладбище или на мясокомбинат.

— Вроде очевидные вещи вы предлагаете, почему же у нас не те породы выращивают? Ведь собственник заинтересован в получении прибыли...

— Потому что они профаны в этих вопросах. Конечно, у импортных коров продуктивность больше, чем у наших. Они мечтали вместо 4 - 5 тысяч литров надоев молока получить 7 тысяч. Но ведь не получилось. Проект провалился. Когда я начал работать министром сельского хозяйства РТ, у нас была задача поднять надои до 3 тысяч. Мы быстро перешагнули эту планку до 3,5 тысяч. Надо работать по науке — обновление стада, кормление, уход, содержание. Я считаю, что если мы от своих пород получим 5 тысяч литров, то это будет более экономически эффективно, чем импортировать стадо из-за рубежа. Наши породы менее подвержены заболеваниям, дольше живут и дают больший приплод. Да и молоко у наших коров более вкусное.

«С 2008 ГОДА В ТАТАРСТАНЕ НЕ БЫЛО ПЛАНОВОГО ОБНОВЛЕНИЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ»

— Предлагаемые вами меры требуют увеличения господдержки сельского хозяйства. Это не противоречит условиям вхождения России в ВТО?

— Нет, не противоречит. Без дотаций нет сельского хозяйства! Ни в одной стране мира! У США, у Западной Европы условия для ведения сельского хозяйства такие, как у нас, только в Краснодарском крае. И еще дают дополнительно дотации 510 евро на гектар, это около 25 тысяч рублей — на, бери! Мы же даем 650 рублей. Есть разница? При этом сравните еще энерговооруженность европейских сельхозпроизводителей с нашими! Для того чтобы конкурировать с другими участниками ВТО, у наших сельхозпроизводителей энерговооруженность техники должна быть не ниже, чем на Западе. В то же время в Татарстане с 2008 года планового обновления техники не было, особенно зерноуборочных комбайнов.

Мы заграничную технику покупаем и еще 40 процентов от стоимости отдаем в виде таможенных сборов. И тут мы еще крестьян грабим. На Западе крестьянам дают кредиты под 1,5 - 2 процента на 15 лет. У нас ниже 12 процентов нет кредита. И банки дают его на пять лет. Вот где собака зарыта!

«ДВОРКОВИЧ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ,
ОН ДУМАЕТ, ЧТО ХЛЕБ БУХАНКОЙ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЕ»

— Есть ли перспективы внедрения вашей программы?

— Без реализации заложенных в нее решений мы не обеспечим просто свою продовольственную безопасность. Это, конечно, курам на смех — вот сейчас из Индии хотят поставлять в Россию буйволятину (мясо буйволов — прим. ред.), до этого возили из Австралии кенгурятину. Имея в России столько земель, с таким богатым опытом животноводства, это просто позор! Правительство выбирает легкий путь — продавать нефть, а на полученные деньги закупать продовольствие. Нефть продают — зарабатывают, покупают продукты — тоже на этом зарабатывают, зачем производить? И фактически руководит сегодня сельским хозяйством не Федоров, а Дворкович. Федоров без Дворковича ничего не может. А Дворкович не знает, что такое резиновые сапоги, он думает, что хлеб буханкой растет на дереве.

— То есть проблема в том, что сельским хозяйством рулят не те люди, которые пришли от сохи?

Сперва была Елена Скрынник — несостоявшаяся врач-кардиолог. Надо было ее сажать — украла десятки миллиардов долларов. Нет, хорошо живет во Франции, хоть бы что. Один раз я принимал участие в работе аграрного комитета Госдумы... там пустые люди сидят. Один Айрат Хайруллин там пытается что-то делать, но они его просто даже не понимают.

— Пора создавать в Госдуме лобби из тех, кто понимает что-то в сельском хозяйстве?

— Да хотя бы написать проект программы и попытаться пробивать его в правительстве. Я-то сторонник Хайруллина, но чтобы правительство его услышало, как мои предложения по переработке попутного газа, ему надо научиться более тонко действовать.

— Политического опыта не хватает? Поделились бы с ним своим богатым опытом...

— Он же не советуется.

«ФАКТИЧЕСКИ ЧЕЛОВЕКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ КАЛЕКОЙ ДЕЛАЮТ»

— Что, кроме увеличения госсубсидий, нужно изменить в сельском хозяйстве Татарстана?

— Необходимо серьезно заняться воспитанием кадров, начиная со школы. Я считаю, что на первом месте в школе должна быть не подготовка к сдаче ЕГЭ, а воспитание духовности и нравственности. ЕГЭ в классе хорошо могут сдать не более 5 человек, а их там 35. У нас троечники стали изгоями, а я всю жизнь за счет троечников — большое им спасибо и земной поклон — в героях ходил. Эти троечники отлично работали у меня — механизаторы, доярки и все остальные... Отличник же не возвращается в село.

В первую очередь выпускник школы должен смотреть на мир не злыми глазами, не обиженными, а добрыми. В первую очередь в детях надо воспитывать духовное богатство, гуманность, нравственность. На втором месте должно быть физвоспитание — человек должен быть здоровым. На третьем месте должно быть воспитание трудолюбия. Не только материальные стимулы должны быть, но и моральные. Не только деньги должны быть на уме, но и сама работа должна человеку доставлять удовольствие. Потом только очередь до ЕГЭ доходит.

Сейчас сельский мужик корову продаст и толкает своего ребенка-троечника в вуз. И что получается? Он и гвоздь забивать не сумеет — не научили мы его, и навоз убирать не умеет, и огород выращивать не умеет, и по специальности по купленному диплому он работать не сможет. Фактически человека на всю жизнь калекой делают.

Я считаю, что у ученика в школе должно быть одно право — право слушаться учителя и хорошо учиться. Однажды я был в Японии в составе российской делегации. Зашли в местную школу. Там в классе специальная палка у учителя имеется, в углу стоит на видном месте. Одна женщина из нашей делегации возмутилась: «А что, вы детей бьете?» Ей учитель отвечает: «Вы думаете, мы каждого по несколько раз в день бьем? Может быть, кому-то из класса раз в год попадает, и то не всегда, но палка стоит, чтобы они видели и помнили». Всем известно, что в Японии трудолюбивый народ, который достиг потрясающих успехов, сделав страну процветающей и самой технически передовой в мире. В Японии нет никаких полезных ископаемых и нет ни одного долларового миллиардера на 120 миллионов жителей! Там это невозможно. Разве миллиардером можно стать просто так?

Вот я дружу с некоторыми арабскими шейхами, они миллиардеры. Российских миллиардеров они не пускают в свой клуб, не признают их. Почему? Они говорят, что за 10 лет миллиард долларов честным способом невозможно зарабатывать. А в России не то что за десять, за пять лет миллиардерами становились.