НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «БИЗНЕС ONLINE» ОТВЕТИТ ИГУМЕН ЕВФИМИЙ (МОИСЕЕВ)

Учебных заведений с многовековой историей в России не так много. Казанская духовная семинария — одно из них. «С перерывом» на советскую эпоху она принимает студентов уже почти 300 лет. Открывшись в 1723 году как архиерейская славяно-латинская школа, она со временем превратилась в одну из немногих в стране духовных академий, но была закрыта после октябрьской революции. Прием новых семинаристов учебное заведение возобновило только в 1997 году. Кто сегодня идет учиться в семинарию и что им там преподают, узнаем 9 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Казанской духовной семинарии РПЦ игумена Евфимия (Моисеева).

В сознании обывателя семинария — это что-то сугубо церковное, к обычной жизни отношения не имеющее. Но и сейчас, и 100, и 200 лет назад в духовных учебных заведениях преподавали вполне себе мирские предметы, например, историю, философию, географию и иностранные языки. В дореволюционные времена упор делали на древние языки, а также французский и немецкий, а для развития миссионерства в Казани студенты дополнительно еще изучали татарский, чувашский и черемисский (марийский). В общем, «на выходе» получался хорошо образованный священнослужитель, который мог и с простым крестьянином по душам поговорить, и с «высокородным господином» внешнюю политику обсудить.

Советской власти духовные учебные заведения были не нужны, поэтому в течение нескольких лет практически все они были закрыты. К 1919 году в Казанской духовной академии осталось два десятка студентов, а главное здание было отдано под «заразный госпиталь». Последний ее ректор, епископ чистопольский Анатолий (Грисюк) и все оставшиеся преподаватели были арестованы в марте 1921 года. После исправительных работ (около года) их отпустили. Отец Анатолий позже стал архиепископом Одесским и Херсонским, но в 1936 году был вновь арестован и умер спустя полтора года в лагере. В год, когда в Казани вновь открыли духовное училище (столицу Татарстана тогда впервые в истории посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II), Анатолия канонизировали как местнопочитаемого святого Херсонской епархии. В 1998 году Казанское духовное училище решением Священного синода русской православной церкви было преобразовано в семинарию.

Сегодня Казанская духовная семинария — высшее учебное заведение русской православной церкви, готовит священно- и церковнослужителей православной церкви, преподавателей духовных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия. Студентам преподают и духовные, и обычные гуманитарные дисциплины. И на семинарию распространяются такие же правила, как и на светские вузы, из-за чего иногда возникают проблемы. Так, 13 мая этого года на форуме православной общественности Татарстана руководство семинарии обратилось к президенту РТ с просьбой помочь со строительством спорткомплекса, который стал необходим из-за утверждения новых правил аккредитации учебных заведений. Руководство республики пошло навстречу, и уже в конце сентября Рустам Минниханов посетил семинарию и осмотрел готовый спорткомплекс площадью 650 кв. м, на который было потрачено 30 млн. рублей. Так что теперь студенты будут развиваться не только духовно, но и физически.

Кто сегодня обучается в Казанской духовной семинарии? В поисках чего молодые люди уходят в религию? Почему порой религия разъединяет людей разной национальности?

Задавайте свои вопросы игумену Евфимию здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.