Открывшийся весной гастробар «Квартира 63» сходу определяешь как место для яппи и хипстеров. Хотя бы потому, что на одной стене висит голова оленя (хорошо, что не настоящая), на другой — медведя. Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел в нем будний вечер до наплыва посетителей, охочих до напитков, и обнаружил в нем авторскую кухню с акцентами на американские и итальянские блюда, а также дизайн, который вызывает одновременно и умиление, и смех.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
«Квартира 63» находится неподалеку от множества учебных заведений, при этом тут же рядом располагаются музеи, скверы Толстого и Урманче. Тут, с одной стороны, тихо, с другой — это такой неочевидный милый старый центр, куда можно забрести случайно. Как можно понять по названию, «Квартира 63» стремится создать внутри заведения домашнюю обстановку. Дом получается несколько скандинавский, с уклоном в сторону финских традиций баров в любимом режиссером Аки Каурисмяки рабочем районе Каллио — барная стойка сложена из поленьев и упакована в железную клетку, однотонные стены намеренно обшарпаны, освещение работает за счет множества лампочек (включая те, что без какого-либо оформления заменяют светильники) и огромных пластмассовых абажуров. Вместо скатертей — чертежная бумага-миллиметровка. Приборы стоят в маленьких ведерках, в них же подают счет. Словом, создатели креативили по всякому.
Смущают при этом мягкие накладки на стульях, которые смотрятся как неудачная попытка добавить комфорта. И если посмотреть на все под другим углом зрения, «Квартира» превращается в облагороженную столовую. Только с полкой для буккроссинга, в книгах из которой черпает информацию в перерывах официантка, да флиртующий с ней посетитель, заводящий разговор об Эрихе Марии Ремарке. В углу за бутылкой белого между тем ведут деловые разговоры люди, которые явно участвовали в недавнем отборочном туре песенного конкурса Turkvision. Словом, клиенты состоявшиеся, но не за счет нефтянки или бытовой техники. Постоянно звучит знакомая фанковая и лаунджевая музыка.
СЕРВИС И МЕНЮ
Все обслуживание состоит из одной официантки, которая проводит большую часть времени у барной стойки за книгой, спиной к нам. Несмотря на то, что вечер только начинается, она уже устала и немногочисленные перемещения выполняет без энтузиазма. Меню никто не уносит, так что успеваю прочесть его несколько раз и, кажется, выучить все позиции. Блюд хватает на 2,5 страницы, но, отдадим должное шеф-повару Булату Ибрагимову, он сумел сотворить набор позиций, из которого можно выстроить очень разные сеты. Из привычных блюд здесь салат цезарь, стейк рибай, равиоли, крем-суп из шпината. При этом в закусках, к примеру, доминируют итальянские брускетты, а в салатах нельзя не отметить сытный американский кобб-салат.
Большую же часть меню занимают напитки, алкогольные, безалкогольные и сокрушительные. Начинается мирно с фрешей, далее пиво — от 150 рублей, виски 18-летней выдержки, водка от 100 рублей вплоть до шотов. При этом бармен с ирокезом долго не может взять в толк, что за коктейль заказываю я, хотя он помечен как авторский. Автор, видимо, уже покинул заведение. Что более всего смущает — несоответствие домотканного дизайна и суровых цен, когда большинство блюд обходятся почти в 400 рублей. Сразу представляешь человека, который много зарабатывает, к примеру, в IT-индустрии, но не прожил часть взрослой жизни в 90-х, чтобы законно возмутиться намеренной дороговизне, считая, что это правила новой жизни.
КУХНЯ
Первым через 10 минут после заказа приносят салат из горгонзолы. Его фишка — нарезанная сочная груша, чей вкус, однако, вскоре перебивается самым неоднозначным компонентом — горькой карамелью, которая, как полагается, застревает в зубах терпкими грецкими орехами. Тыквенный суп по Эскофье требует пояснений, ибо Жорж Огюст Эскофье — один из главных популяризаторов традиционной французской кухни, написавший в начале прошлого века культовую книгу «Кулинарный путеводитель». К «квартирному» крем-супу подаются два жирных тоста и горьковатый сыр, однако торопиться есть его не следует, блюдо долго остывает. И все в нем хорошо, только тыквенные семечки добавлены как будто исключительно от большой фантазии, зачем-то смещая акценты в простом и сытном блюде.
Салат с грушей, горгонзолой и грецкими орехами в горькой карамели |
Безусловно, в месте, где тусуется новое поколение, должны подавать бургеры. Выбираю барбекю-бургер, который якобы собран по результату опробывания множества аналогов в США. Будьте осторожны — при первом же укусе на поднос польется сок. Прошитая шпажкой ржаная булочка, безусловно, стоит своих 380 рублей, хотя хотелось бы больше швейцарского сыра, так, чтобы края свешивались, здесь же доминирует помидор и зелень. Картошка оказывается не такой хрустящей, как ожидаешь, и она тут явно лишь для того, чтобы закончить картину. А вот ризотто из тыквы получается не таким вываренным, как хочется, так что блюдо распадается на ингредиенты — рис, тыква, пармезан, перец.
Тыквенный суп по Эскофье |
Апельсиновый кекс с облепиховым мороженым — пример хитрости с готовкой. Сам кекс явно не свежий, но за счет того, что на него выложен шарик мороженого, выпечка смягчается, но не настолько, чтобы с удовлетворением ее доесть. Такое можно было представить у себя дома после Нового года, но не в гастробаре. И поскольку это питейное заведение, посмотрев на две страницы авторских коктейлей, решаем взять нечто под названием Raffaello. Когда бармен таки справляется с рецептом, получаем в 100 мл помимо миндаля и кокоса ром, водку и миндальный ликер, причем ром верховодит. Что можно сказать — чек берется уже с трудом. Можно ли это назвать изысканным коктейлем, сшибающим с ног после столь сытной трапезы?
Барбекю-бургер с картофелем фри и соусом |
САЙТ
Сайта у бара нет, хотя домен под него уже занят. Но есть группа «ВКонтакте», где можно скачать меню, посмотреть фото блюд с описаниями.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Wi-Fi. По будням с 08:00 до 12:00, по выходным с 08:00 до 14:00 подают завтраки — яйца Бенедикт со свежим салатом за 150 рублей, кофе, свежевыжатый апельсиновый сок — 60 рублей. Бизнес-ланчи от 200 рублей, услуга работает с 12:00 до 16:00. Можно заказывать еду на вынос.
Ризотто из тыквы |
СЧЕТ
Салат с грушей, горгонзолой и грецкими орехами в горькой карамели — 290 рублей.
Тыквенный суп по Эскофье — 200 рублей.
Барбекю-бургер с картофелем фри и барбекю-соусом — 380 рублей.
Ризотто из тыквы — 290 рублей.
Апельсиновый кекс с облепиховым мороженым — 210 рублей.
Чай «Манговый йогурт» — 110 рублей.
Коктейль Raffaello |
Итого: 1680 рублей. Конечно, ресторанный критик ест гораздо больше, чем типичный посетитель. Однако лучше экономному посетителю ограничиться бургером и кружкой разливного.
Чай манговый йогурт |
ВЫВОДЫ
И дизайн, и кухня «Квартиры 63» указывает на то, что порой их идеологов заносило в фантазиях, когда реальность не так важна, как ее описание. Однако отрадно, что в казанском общепите есть заведения, которые не боятся выглядеть излишне трендово. С другой стороны, нелепого оленя можно вынести из бара, но можно ли вынести оленя из жизненной философии?
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
- «Старый рояль»: лягушки под джаз
- «Сытый папа» предлагает метр пива и испорченную «Алсу»
- «Иерусалим»: земля обетованная в бетонных джунглях
- «Амфитеатр Танго»: чисто мужская компания
- Десять кругов Shima lounge
- OmNomNom Pan Asian Cafe: о полезных свойствах овощей
- «Бурбон»: по дороге в Кремль
- ForRest как игра в ассоциации
- Famous: паста, пафос и кальян
- «Сказка» из прошлого
- «Йохо»: Извините, холодильники не справляются
- «Панорама»: уха и сабайон с видом на Кремль
- «Татарская усадьба»: не пиццей единой...
- MontBlanc: на границе Франции, Италии и Булака
- IQ-бар: а в обед – книги, нарды да песни на пианино
- Truffo: не только круассаны и французские булки
- «Прованс»: сны о чем-то большем
- EVOO: пасту маслом не испортишь
- «Бристоль»: «В нашу гавань заходили корабли»
- «Корчма Млин»: «Ласкаві заманушки»
- Хумо: наливай, чайханщик, чаю и коктейли к ним принеси
- Ресторан «Американо»: новые Штаты Америки – татарские и итальянские
- Pesto: Италия в формате офиса
- «Венское кафе»: Тараканы? Спасибо, что цените труд наших золотых сотрудников!
- «Туган авылым»: родная деревня после перезагрузки
- «Фиолет»: песни, пляски и еда народов мира
- «Катык»: национальная кухня с замахом на Мишлен
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.