Алексей Фролов, Сергей Крайнов и Рафис Бурганов рассказали о предстоящем лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

ОБУЧЕНИЕ И ВЫДАЧА ЛИЦЕНЗИЙ УК НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

На пресс-конференции в Госсовете РТ, созванной по инициативе председателя парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафиса Бурганова, начальник Госжилинспекции РТ — главный госжилинспектор Сергей Крайнов и первый замминистра строительства РТ Алексей Фролов рассказали о предстоящем лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Напомним, к маю 2015 года управлять многоквартирными домами смогут только те УК, которые получат соответствующую лицензию (на ТСЖ это не распространяется). Выдавать ее будет комиссия, в состав которой войдут представители саморегулируемых и общественных организаций, органов власти, регионального парламента. Как рассказал Фролов, до 2015 года в республике необходимо утвердить лицензионный орган, привести в соответствие нормативно-правовую базу. «Затем начнется обучение и выдача лицензий, они выдаются на бессрочный период», — уточнил он.

Крайнов сообщил, что лицензионный контроль с весны сменят проверки Госжилнадзора в УК, ставших обладателями заветного документа. Административное наказание ужесточается: штрафы выросли до 100 - 500 тыс. рублей, а в особо тяжких случаях руководителей ждет дисквалификация до трех лет. «Руководитель УК или его зам, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен, — рассказал Крайнов. — Тестирование подготовлено и состоит из 200 вопросов. Из них в произвольном порядке будет выбрано 100 вопросов, на 86 из которых экзаменуемый должен ответить. Соответствующий программный продукт разработан и должен быть передан комиссии».

Рафис Бурганов
Рафис Бурганов: «Управление домами стало высокотехнологичной отраслью, поэтому лицензии необходимы и здесь»

ЕСЛИ ДОМОВ С НАРУШЕНИЯМИ БУДЕТ БОЛЕЕ 15%, ЛИЦЕНЗИЮ ОТБЕРУТ

Если представитель УК ответит менее чем на 86 вопросов, придется делать пересдачу. Впрочем, как сообщили на пресс-конференции, со списком вопросов можно ознакомиться на сайте минстроя РФ, поэтому едва ли на экзаменах будет большое количество двоечников. Для приобретения лицензии должен быть соблюден ряд прописанных на федеральном уровне требований, например, о раскрытии информации управляющей компанией в предыдущие годы.

Бурганов для убедительности привел в пример другие отрасли, например, строительство, в которых лицензирование для разных видов деятельности обязательно. «Управление домами тоже стало высокотехнологичной отраслью, поэтому лицензии необходимы и здесь», — отметил глава комитета по экономике. Он попросил подробнее рассказать о механизме изъятия лицензии у управляющих компаний, а их в Татарстане 232.

«Если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им, — рассказал Крайнов. — Если домов, по которым есть предписания, набирается более 15 процентов, то управляющая компания лишается лицензии». Он уточнил, что проштрафившаяся компания должна будет управлять домами, пока не будет выбрана новая УК — по конкурсу или по решению жильцов не будет создано ТСЖ.

«КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ УК МАЛО»

Как отметили участники пресс-конференции, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», новые правила должны способствовать росту конкуренции на рынке ЖКХ и успеху небольших компаний, у которых с жильцами есть реальная обратная связь. «Конкуренции маловато в этом секторе, здесь были наименее понятны правила игры, а такие изменения ведут к большей прозрачности», — подытожил Бурганов.

Отметим, что с такой трактовкой о конкуренции согласны не все. Так, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта о лицензировании. По мнению Титова, принятие законопроекта приведет к монополизации сферы управления жилыми домами, писала «Российская газета». А монополизация в итоге приведет лишь к неконтролируемому росту стоимости услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПОДПОЛЬНЫХ ИГР»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам прокомментировать новшества.

Марат Нуриев — директор УК «Уютный дом»:

— Информацию о деятельности компании мы и так раскрываем каждый год — есть соответствующий федеральный закон. В лицензировании ничего плохого не вижу. Главное, чтобы его было реально пройти, и не было никаких «подпольных» игр. Мы уже начали готовиться, думаю, и другие УК тоже. От того, что лишний раз прочитаешь нормативные документы, никому хуже не будет. Вопросы непростые, в них нужно разбираться. Повлияет ли это на количество управляющих компаний, сказать сложно. Хорошо, если с рынка уйдут недобросовестные, непрофессиональные компании.

Время покажет, реально ли выполнить этот показатель — 15 процентов (максимальное количество домов с нарушениями у одной управляющей компанииавт.) Есть и другая сторона медали. Если даже эти дома отнимут у управляющей компании, кто их возьмет? Сейчас если дома имеют больше двух жалоб, они уже уходят из компании, а куда они потом пойдут?

Что касается вопросов для экзамена, то они охватывают и трудовое законодательство, и гражданское, есть и технические вопросы. Если подготовиться, на них вполне реально ответить.

Михаил Застела — член Общественной палаты Татарстана, член экспертного совета комитета по ЖКХ Совета Федерации:

— Этот закон даст возможность управляющим компаниям для нечестной борьбы с конкурентами. Например, те могут провоцировать жителей нескольких домов, чтобы они непрерывно жаловались на свою компанию. Сама идея квалификации, наверное, правильная. Руководство должно «сертифицироваться», потому что «жилищники» нового образца зачастую бывают неграмотными. Что касается экзамена, то я читал эти вопросы, и считаю, если человек работает в этой сфере, для него ответить на них не составит труда.

Считаю, что большие управляющие компании нужно ликвидировать. Допустим, крупная УК имеет 15 - 20 мелких компаний-исполнителей и просто на них паразитирует, а по закону это должно быть некое обозримое объединение. Раньше, при советской власти, прекрасно работали ДЭЗы, знали, что творится и в подвале, и на крыше каждого дома.

Геннадий Сомов — председатель союза домовых комитетов:

— Думаю, что существующим управляющим компаниям и подрядным организациям можно вообще лицензию не давать. Нарушения у них каждый раз, и не то что в 15 процентах домов, а по всем домам. Люди жалуются на техническое содержание домов, сантехники, отопления, канализации и электроснабжения. Как бывший энергетик, я бы ни за что не дал таким УК лицензию, пока они не приведут все дома в надлежащее состояние. Эти жалобы во всех районах Казани. Когда мы проводим прием населения, приходит 20 - 30 человек из разных районов. У всех одно и то же: то тепло, то электроэнергия, то ОДН. Сети гнилые, все течет, а управляющая компания никаких мер не принимает.