В этом году республика вплотную обратилась к методам кластерной политики, создав за несколько месяцев две организации: управляющую компанию камского кластера «Иннокам», работающую с промышленными гигантами, и центр кластерного развития, заведующий малым и средним бизнесом. Руководитель ЦКР Ленар Ахметов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» о том, куда движется новая экономическая концепция Татарстана, как реализовать инвестпроекты кластера на 5 млрд. рублей и почему производителям автокомпонентов не нужно тратиться на собственные термические цеха.
Ленар Ахметов: «Мы не хотим постоянно просить денег у государства, наша задача — выйти на самоокупаемость» |
«Я НЕ ЛОББИРУЮ ЧЬИ-ТО ИНТЕРЕСЫ, РАЗВЕ ЧТО АВТОПРОМА В ЦЕЛОМ…»
- Ленар Раилевич, для чего создан ЦКР?
- Полгода назад инициативная группа «Иннокама», минэкономики РТ, исполкома Челнов и ряда наших городских предприятий вышла с инициативой создания Камского центра кластерного развития, который работал бы с малыми и средними предприятиями, подтягивая их к крупным компаниям. Наша основная задача — сформировать отраслевые кластеры в МСП на территории Камского экономического района. Тут три ключевых стороны: бизнес, как производство, так и сервис, наука, власть. На взаимоотношениях бизнеса, науки и власти построена кластерная политика во всем мире, потому что это самый эффективный инструмент господдержки — она становится целевой. Функционально мы оказываем господдержку по проблемным позициям. Допустим, местное предприятие производит втулку, имеет своих контрагентов, но хочет и может охватит весь рынок. Однако у компании устарело оборудование, или у него слабые маркетинговые возможности, или новая модификация втулки уперлась в вопрос сертификации. Эти проблемы должны решить мы, работая с наукой и властью, привлекая ресурсы федерации — фонды и структуры поддержки.
- Какие практические шаги для этого предпринимаете?
- Сейчас мы работаем примерно с 25 предприятиями машиностроительной отрасли, включая автокомпоненты. Мы все их посмотрели на предмет технологий — у каждого свои проблемы, абсолютно разные. То же и в ІТ-кластере. Кстати, яркий пример кластера — это Силиконовая (Кремневая) долина в США, где на одной площадке разместились предприятия IT-сферы. У каждого свой продукт, и они известны всему миру за счет грамотной поддержки и кооперации. Мы создаем свою Силиконовую долину. Кроме того, один из показателей эффективности ЦКР — это содействие МСП в получении господдержки. Компаниям часто не хватает оборудования для реализации своих инвестиционных проектов. В итоге мы вышли на минэкономики, напомнили, что голос наших машиностроителей должен быть услышан, и меня включили в комиссию по рассмотрению заявок по программе «Лизинг-грант». Порядка 50 процентов заявок от участников нашего кластера были одобрены. Но это не значит, что я лоббирую чьи-то интересы, разве что интересы автопрома в целом.
- Кооперация, к которой вы стремитесь, подразумевает технологические цепочки?
- И цепочки, и совместные инвестиционные проекты, и совместные предприятия, и аутсорсинг. Любую результативную кооперацию мы называем кластерной инициативой. Пример из того, что уже сделано, — это вывод львиной части IT-деятельности машиностроительного ООО «Кора-инжиниринг» на аутсорсинг нескольким резидентам IT-парка. Это уже межкластерная инициатива. Мы софинансировали этот проект в первый год в объеме 90 процентов, чтобы предприятия научились и заинтересовались, а затем ежегодно сумма софинансирования будет уменьшаться.
«ЕСЛИ В БЕЛЬГИИ НОВЫЙ ПРОДУКТ ВЫХОДИТ НА РЫНОК ЗА ДВЕ-ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ,
У НАС ТРЕБУЕТСЯ ПОЛГОДА…»
- Кто вас координирует, какова иерархия кластерной структуры?
- Наши учредители — это правительство республики в лице минэкономики РТ и «Иннокам». Высший орган управления — наблюдательный совет, в который входят пять человек, председателем является замминистра экономики Рустам Сибгатуллин.
- Когда планируете представить «дорожную карту»?
- Пока могу сказать, что в 2015 году мы собираемся охватить еще несколько сфер кластерным процессом. Это мебельная промышленность и деревообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий, логистика и пищепереработка. Это максимально приспособленные к кластеризации отрасли, к тому же у мебельщиков уже создана ассоциация, а опыт других регионов показывает, что когда кластер разрастается, необходимо создавать управляющий орган.
Цех завода «Новые литейные технологии» |
- У вас, очевидно, уже есть фонд?
- Да, мы защитили на 2014 - 2015 годы больше 30 миллионов рублей. На кластерную инициативу между «Тиссан» и ПКФ «Хорс», а также между «Кора инжиниринг», «Стив» и «Спрут CAM» планируем распределить порядка 200 тысяч, всего мы запустили 6 кластерных инициатив в этом году. Не считая, конечно, помощи по маркетинговым исследованиям, сертификации, техрегламентам... Подобные услуги мы также оказываем на условиях 90 на 10. Вообще, средства самих предприятий в софинансировании должны составить порядка 2,3 миллиона. Это только плановое значение, я же думаю, что доля собственных средств предприятий будет гораздо выше.
- Можем мы пройтись по конкретным статьям расходов? Сколько на маркетинг, сколько на сертификацию, сколько на содержание самого ЦКР?
- На ЦКР идет порядка 2 миллионов на 2014 - 2015 годы. Около 2 миллионов нам отпущено на стратегию развития IT- и машиностроительного кластеров, 1,5 миллиона — на реализацию 6 текущих кластерных проектов. На круглые столы, обучающие семинары и выставочную деятельность — 7,5 миллионов, на маркетинг — 4,8 миллиона, на сертификацию продуктов — порядка 8 миллионов, в плане стоит 24 изделия. К сертификации мы привлекаем сторонние организации, стараясь учитывать мнение самих производителей, от кого-то, к примеру, заказчик требует сертифицироваться в конкретном специализированном органе. Допустим, у РЖД есть такая специализация, у оборонных предприятий.
- На сессии, посвященной вашему стратегическому развитию, прозвучала инициатива о создании своего сертификационного центра на базе ЦКР…
- Это уже следующий виток развития. Опытные руководители предприятий понимают, что срок вывода продукции на рынок в России очень велик. К примеру, если в Бельгии или Китае новая продукция выходит на рынок за две-четыре недели, то у нас на это требуется полгода, если не больше. Свой орган позволил бы в кратчайшие сроки коммерциализировать новую разработку. Но пока это планы, одного желания предприятий недостаточно, и вопрос эффективности вложения средств, которые мы будем просить у минэкономразвития России, еще находится в работе.
«ОБДУМЫВАЕМ ПЕРСПЕКТИВУ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА ТЕРМООБРАБОТКИ ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ…»
- 30 миллионов на 2 года — это не слишком много, а сколько из этих денег освоено?
- В принципе, аналогичные центры в других субъектах получают и по 200 миллионов, и больше. Но они давно созданы. У нас сумма складывается из двух бюджетов. Республиканская часть — 9,2 миллиона, выделена на 2 года. Остальная сумма в 21 миллион — федеральная часть, она на 2014 год, но как раз ее мы еще не получили, хотя освоили процентов 70 общей суммы. В ближайшее время получим — расплатимся по счетам. На федеральную часть мы подавали заявку в минэкономразвития уже под конкретный план мероприятий на этот год. На 2015 год будет отдельная заявка в январе-марте примерно на такую же сумму, но по условиям министерства во второй год работы ЦКР может расширить перечень финансируемых федерацией услуг. В частности, появится такая интересная статья, как создание центра коллективного пользования. Мы могли бы закупить дорогостоящее оборудование, которое не может позволить себе отдельное малое предприятие, но которое нужно многим. Обдумываем перспективу создания центра термообработки. Практически всем производителям автокомпонентов нужна термообработка, но качественная технология стоит слишком дорого. Поэтому мы будем решать, на чем остановиться — либо на сертификационном, а по сути испытательном центре, либо на термообработке.
- Получается, все производители идут к вам и обрабатывают свои детали? Это уже похоже на бизнес.
- В общем, да. ЦКР создан в форме некоммерческой организации, мы не преследуем цели извлечения прибыли, но имеем право заниматься предпринимательской деятельностью, если она не противоречит уставу. Мы не хотим постоянно просить денег у государства, наша задача — выйти на самоокупаемость. Мы видели реализацию такой идеи во Фландрии, это бельгийская провинция. Зачем покупать каждому печь, которая потребляет много энергии и даже не будет загружена на полную мощность?
- Эта печь будет доступна только участникам кластера?
- Не обязательно. Понятно, что участникам машиностроительного кластера мы предложим максимально выгодные условия, но у них же тоже есть контрагенты, от которых зависит выпуск конечного продукта. Наша цель — конечный продукт, и в рамках этой концепции наши двери открыты для всех. У нас есть территориальная идентификация, но ориентируемся мы на интересы и развитие предприятий.
- К маркетинговым исследованиям вы также привлекаете сторонние организации, или есть свои специалисты?
- Софинансируем услуги специализированных агентств. На 2014 год у нас сформировано порядка 36 техзаданий по маркетинговым исследованиям, в которых нуждаются наши производственники. С нами работает центр маркетинговых исследований Елены Машковой, помогают научные институты, и сами предприятия включаются в работу. Темы разные, начиная от исследований рынка стального литья, заканчивая спецтехникой.
«ЗАВОД «НЛТ» ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЕРВИЧНЫМ ЗВЕНОМ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКЕ...»
- Перейдем к инвестиционным проектам. Какие предприятия сейчас у вас на заметке?
- Сейчас насчитывается больше 10 проектов — это и ГК «Кориб» с дочерними предприятиями, и завод «Новые литейные технологии», который сейчас активно развивается, и проекты ЗАО «Камский завод «Автоагрегатцентр», и молодые предприятия-резиденты ОАО КИП «Мастер». Общая сумма инвестиций навскидку больше 5 миллиардов. У некоторых проекты амбициозные, с замахом на весь рынок России и даже СНГ. Некоторые хотят провести полную диверсификацию.
- Остановимся подробнее на одном из проектов, например, ООО «НЛТ». Это ведь «дочка» завода «Начало»?
- Да, это достаточно молодое литейное предприятие, весной им исполнится пять лет, но они имеют большое преимущество на рынке. Во-первых, у них собственное сырье, что обеспечивает им независимость. Они плавят «вторичку». Во-вторых, они располагают вакуумно-пленочной формовочной линией. Это технология, на которую в России мало кто успел перейти с советских линий, она дает повышенную точность отливки без пригара и минимизирует последующую механическую обработку. За счет эффективности технологического процесса компания за пять лет сумела войти в число лидеров как по объемам производства, так и по качеству продукции. Кроме того, они обеспечили себе замкнутый цикл производства. Это предприятие нового типа российского машиностроения.
- В какое производство они собираются инвестировать и чем вы можете им помочь?
- Им нужно софинансирование, и мы хотим представить их проект в министерстве экономики. «НЛТ» планирует построить на собственных площадях завод по производству трубопроводной арматуры для нефтяников и войти с ней в программу «Покупай Татарстанское». Инвестиции составят порядка 200 миллионов рублей. Из них 150 миллионов на закупку оборудования, испытательных стендов, поскольку продукция высокоточная, и 50 миллионов на производственный корпус площадью 3,5 тысячи квадратных метров, плюс инфраструктура. Компания планирует вложить в проект порядка 30 процентов собственных средств и рассчитывает на 70 процентов соинвестиций. Когда проект состоится, они дадут дополнительно около 100 рабочих мест и ежегодно будут отчислять до 35 миллионов рублей в виде налогов. Объем выпуска у них увеличится до 16 тысяч единиц продукции в год. По бизнес-плану, срок окупаемости проекта составляет 5 лет со средней рентабельностью 10 процентов, и то потому, что для них это будет новый рынок, сейчас они занимаются больше поставками для РЖД. Когда завод выйдет на проектную мощность, его оборот составит порядка 600 миллионов рублей в год.
- Сегодня они работают исключительно с РЖД?
- Вовсе нет, они и сейчас производят полуфабрикаты для трубопроводной арматуры, но обрабатывают и собирают их продукцию федеральные производители, потом продают по России. После реализации проекта они смогут предлагать готовые изделия, повысят добавочную стоимость. Нам же «НЛТ» интересен тем, что многие предприятия кластера используют литейные заготовки и завод становится первичным звеном в технологической цепочке. Мы пока помогаем им по линиям маркетинга, сертификации и выставочной деятельности.
- А КАМАЗу не хотите предложить услуги «НЛТ»? У КАМАЗа ведь возникали вопросы по литейному заводу.
- Отечественная литейка в целом сейчас переживает не лучшие времена. Мы встречались с экспертом КАМАЗа Владимиром Ивановичем Сивко — бывшим главным металлургом, обсуждали эту тему. В планах КАМАЗа тоже стоит модернизация литейного производства с выводом на аутсорсинг деталей второстепенной важности. Здесь роль малого и среднего бизнеса должна стать ключевой, но пока речь не идет конкретно об НЛТ — мы договорились, что в ближайшее время ЦКР соберет все действующие литейные производства для обсуждения перспектив.
«ГОССЛУЖБА МНЕ ИНТЕРЕСНЕЕ БИЗНЕСА…»
- Лично у вас был опыт предпринимательской деятельности?
- Строго говоря, был в студенческие годы, мы с другом купили аппарат и года два продавали сладкую вату. Бизнес сезонный, мы выставлялись больше по праздникам. Все делали по правилам, зарегистрировали ООО, работали прозрачно. Друг в итоге так и остался в сфере услуг, а мне пришлось от бизнеса отказаться ради госслужбы, когда позвали в исполком. Я не сильно горел бизнесом, просто хотелось попробовать. Если когда-нибудь увижу интересную нишу, возможна и вторая попытка, но пока мне интереснее на этом месте.
- Вы общались со многими как начинающими, так и опытными предпринимателями, дайте, пожалуйста, три совета для успешного ведения бизнеса.
- Первая ошибка, с которой сталкиваются начинающие предприниматели, — это незнание рынка. Я бы рекомендовал изучать рынок продукции, которую вы собираетесь продавать. Многие горят идеями, способны качественно их реализовать, но сбыть товар не могут. Считаю, большое внимание следует уделять бизнес-планированию, в России эта культура сейчас на зачаточном уровне. И третий совет: не унывать, если что-то не получается, и не слушайте критиков, если сами верите в свое дело.
Визитная карточка компании
Камский центр кластерного развития создан в сентябре 2014 года по инициативе Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», минэкономики РТ и исполкома Набережных Челнов. Задача ЦКР — формирование отраслевых кластеров на базе малого и среднего предпринимательства в границах Камского экономического района. В 2014 году созданы машиностроительный и IT-кластеры.
Участники машиностроительного кластера основного (производственного) списка на текущий момент:
ООО «Новые Литейные Технологии», ООО «Магнолия», ООО «Автотехник», ООО «Завод Механических Трансмиссий», ООО «Завод Машдеталь», ООО НПО «Универсал Кардан Деталь», ГК «Кора», ООО «Тиссан», ООО ППФ «Автодизайн», ООО «Рабика-Энергосбережение», ЗАО «Камский завод «Автоагрегатцентр», ООО «Гранд-НЧ», ООО «АрСиЭр», ООО «Дамин».
Участники IT-кластера основного списка на текущий момент:
ООО «Диджитал Лоялти Систем», ООО «Смартпетрол», ООО «Лайксофт», ООО «ПКФ Хорс», ООО «Справмедика», ООО «Докторнэт», ООО «Риэль Инжиниринг», ООО «Энерготехпроект», ООО «Департамент автоматизации», ООО «ВПути на Каме», ООО «Соллфи», ООО «Омникомм-Регион», ИП Мустафин А.А. («Неткам»), ООО «Квантор-Т», ООО «АСУ-Проект», ООО «Квантор», ООО «Микротест софт», ООО «Компания «Проекты и Решения», ООО «Ай Би Эй Медиа», ООО «ВЦ СТИВ», ООО «ИнТиго», ООО «Фирма Лист», ООО «Специализированный земельно-правовой центр», интернет-студия Leli.
Визитная карточка руководителя
Ленар Ахметов родился в 1988 году в Набережных Челнах.
2010 — окончил Инженерно-экономическую академию по специальности «машинные технологии обработки металлов давлением».
2012 — окончил Инженерно-экономическую академию по специальности «финансы и кредит».
2005 - 2007 — наладчик оборудования в муниципальных организациях.
2007 - 2009 — педагог-организатор, МАУ «Молодежный центр «Заман».
С 2009 по октябрь 2010 — специалист по работе с молодежью МАУ «Молодежный центр «Нур».
С октября 2010 по апрель 2012 — главный специалист управления по делам молодежи исполкома Набережных Челнов.
С апреля 2012 по март 2013 — главный специалист отдела по работе с молодежью управления образования и по делам молодежи исполкома.
С марта 2013 по настоящее время — главный специалист отдела по поддержке и развитию предпринимательства управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома.
Начиная с 2005 года 5 лет работал в городском студсовете Набережных Челнов в должности зампредседателя и председателя. С 2008 по 2012 год был вице-президентом лиги студентов РТ, в 2009 - 2014 года руководил молодежным сектором челнинского отделения РОО «Татарстан-Новый век». С 2012 по январь 2014 года являлся председателем совета молодых специалистов мэрии Набережных Челнов.
Холост, увлекается нумизматикой, музыкой (баян и гитара), спортом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.