Иннополис – умный город с развитой инфраструктурой
Иннополис — «умный» город с развитой инфраструктурой

192 МЛН. НЕУСТОЙКИ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ОАО «Иннополис» — генеральный подрядчик строительства под Казанью широко разрекламированного одноименного инновационного города, подал в суд на одного из подрядчиков этого строительства — челнинское ОАО «Камгэсэнергострой», входящее в структуру холдинга «Ак Барс». Истец требует взыскать со строителей неустойку за срыв сроков работ (речь идет об университете информационных технологий). Сумма штрафных санкций была внушительна изначально — 73,8 млн. рублей. Вчера же на очередном заседании по делу истец увеличил ее до 192,4 миллиона.

Представитель ОАО «Иннополис» Роман Ефремов сообщил, что сумма выросла из-за увеличения срока для взыскания неустойки (здание университета планировалось сдать этой осенью). Кроме того, в сумму иска, как сообщил он, включен еще и штраф. Он остался без изменений. В свою очередь, ОАО «Камгэсэнергострой» подало встречный иск — обязать ОАО «Иннополис» заключить дополнительное соглашение. Речь идет о продлении сроков строительства…

ГОРОД С НУЛЯ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Как рассказывал в мае этого года в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» гендиректор ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис» Игорь Носов, бюджет Иннополиса определен в 15 млрд. рублей (строительство ОЭЗ финансируют правительство России по линии министерства экономического развития РФ и правительство Татарстана). Это две площадки — в Верхнеуслонском и Лаишевском районах —для «умного» города с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), с первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий, социальной и коммерческой инфраструктурой и жильем различного уровня. Проект сегодня — это порядка 28 - 30 объектов строительства. Самый крупный — технопарк «Попов» площадью 40 тыс. кв. метров (на тот момент был возведен до уровня 8-го этажа). К концу 2014 года ожидается введение в эксплуатацию первого объекта, а до конца 2015-го должны начать функционировать все объекты первого пускового комплекса и прийти первые резиденты.

Перспективным планом развития в 2024 году на территории ОЭЗ предполагается не менее 352 резидентов и 13 тыс. рабочих мест. А к 2030 году здесь должны обрести свой дом порядка 155 тыс. жителей. Вся эта территория уже зарезервирована для развития проекта.

Тогда же Носов отмечал: «Новый город строится с нуля в чистом поле, чего в новейшей истории России еще не было. Оба этих фактора уникальности несут с собой определенные проблемы и сложности. Создание всей инфраструктуры одновременно в рекордно короткие сроки, конечно, является гораздо более сложной задачей, потому что нужно синхронизировать все процессы».

«СОЧИНИЛИ ПРОЕКТ И ПЕРЕДАЛИ В РАБОТУ»

Чем же так проштрафилась одна из старейших строительных компаний республики, на счету которой не один построенный объект?

Представитель ОАО «Камгэсэнергострой» Антон Копов рассказал на судебном заседании, что договор подряда предусматривал выполнение ими ряда работ: устройство каркасов здания IT-университета, подведение внутренних инженерных сетей, внутреннюю отделку помещений и благоустройство территории. При этом он заявил, что просрочка была вызвана прежде всего изменениями в проекте, которые… вносил сам заказчик на протяжении всего срока работ. Само собой это делало невозможным своевременное исполнение обязательств.

Проектная документация менялась в «части»: «Работы ведутся, но приходят коррективы». Такие изменения, по словам представителя ответчика, претерпела рабочая документация по организации водоснабжения, канализации-вентиляции. Иными словами, проекты выдавались подрядчику, как выразился юрист, «за сроками». Касалось ли дело железобетонных конструкций — это каркас здания (бумаги строители получили в августе-сентябре) — или других вещей. «Сами железобетонные конструкции нам выдавались уже в октябре», — посетовал он.

Вот и проект по монтажу систем вентиляции был получен 21 июля, хотя работы должны были вестись с середины июня. По условиям договора оборудование, мебель, инвентарь приобретал подрядчик — заказчик согласовывал их стоимость и качество (в противном случае мог не оплатить). Незадача вышла и с самим оборудованием. «Мы просили выбрать вентиляционное оборудование еще в апреле. Писали письма, так как срок поставки оборудования достаточно большой — 4 - 6 недель. Но нам не согласовывали его до августа, хотя его уже необходимо было установить. Как известно, сначала делаются потолки, потом приступают к отделке пола и так далее», — сообщил Копов.

Делал подрядчик запросы и по лифтовому оборудованию. И снова тщетно: ОАО «Иннополис» вовремя на письмо не ответило.

Был изменен и дизайн, который в результате оказался «несколько не согласован с самим проектом». Из-за этого челнинцы не могли прокладывать слаботочные электросети и вести сантехнические работы, а также заказать необходимые отделочные материалы. Между тем срок их поставки был установлен более чем в три месяца. Из-за этих обстоятельств «Камгэсэнергострой» вынужден был писать письма генподрядчику по электронной почте. А что ему оставалось делать?

«Приступить к благоустройству территории и устройству сетей мы не могли, поскольку не был решен вопрос с внешними инженерными коммуникациями, — сказал о дальнейшем представитель «Камгэсэнергостроя». — Как известно, сдача объекта в эксплуатацию завершается получением акта ввода. Но без подключения к магистральным сетям сделать это невозможно: они частично проходят по территории университета». Подрядчик и об этом писал партнеру.

В конце концов в начале августа «Камгэсэнергострой» попросил генподрядчика пролонгировать сроки по договору подряда, ссылаясь как раз на многочисленные изменения в проекте. Судя по тому, что стороны дошли до суда, пролонгации не было. «По состоянию на 15 октября мы сообщили генподрядчику об отсутствии фронта работ, поскольку магистральные инженерные сети не подведены», — подвел черту под участием компании в проекте представитель ответчика.

КТО ЖЕ ПРОСРОЧИЛ?

Кроме того, как выяснилось, у строителей есть претензии и по самим штрафным санкциям. «Даже если допустить возможность начисления неустойки, она неверно рассчитана. Штрафные санкции в любом случае рассчитываются от суммы невыполненного обязательства, а не от всего договора», — отметил Копов. Тем более что, по его словам, строители в значительной части — на сумму более 1 млрд. рублей — работы выполнили.

Как подчеркнул представитель «Камгэсэнергостроя», компания просрочку со своей стороны не признает. Напротив, ее допустил генподрядчик. Он призвал на помощь Гражданский кодекс: исключается вина должника, если есть просрочка со стороны кредитора.

Рассматривавшая дело судья Ляйсан Ахмедзянова так охарактеризовала ситуацию: «Стройка, судя по всему, проходила в режиме «сочинили проект и тут же передали в работу», добавив, что у нее была возможность лицезреть процесс возведения университета по дороге на дачу. Представитель Иннополиса этот факт не признал: документы передавались по мере того, как возникала необходимость в проектной документации.

«ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ БАМ»

«Вы считаете, что вполне возможно построить такой объект, выдавая каждую неделю или две в июне 2014 года железобетонные конструкции, и успеть к сроку, который вы предусмотрели в договоре?» — иронично поинтересовалась судья.

Ефремов ответил на этот вопрос положительно. По его мнению, вносимые изменения не влияли на характер работ: «От этого объект не менялся: как был университет, так и остался». Он убежден, что у подрядчика была возможность завершить работы в срок.

Представитель истца подтвердил на судебном заседании, что магистральные сети не подведены до сих пор. Впрочем, по его словам, этим вопросом занимается еще один генподрядчик строительства инновационного города — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис». И она уже даже привлекла другого подрядчика. Но возможна ли сдача объекта на сегодня? «Без магистральных сетей контролирующие органы такого разрешения не дадут», — однозначно заявил Ефремов.

ОАО «Камгэсэнергострой», которым руководит Рамиль Шайдуллин, заявил о просрочке обязательств со стороны партнера
ОАО «Камгэсэнергострой», которым руководит Рамиль Шайдуллин, заявил о просрочке обязательств со стороны партнера

«Понятно, что хотелось сделать очередной БАМ. Но, идя в суд, вы тоже должны отдавать отчет: как можно черное назвать белым?» — возмутилась, услышав такой ответ, Ахмедзянова. Истец тем не менее стоял на своем: еще до подключения к магистральным сетям подрядчик должен был выполнить наибольший объем работ, но не сделал этого. Поэтапное же их выполнение не предусмотрено.

Судья тем не менее предложила оппонентам сесть за стол переговоров — прибегнуть к медиации. И у партнеров строительства инновационного города возник двухнедельный тайм-аут для раздумий. В связи с большим объемом представленных доказательств Ахмедзянова отложила судебное разбирательство на 16 декабря.

Вчера в ОАО «Иннополис» от комментариев «БИЗНЕС Online» воздержались. «Судебный процесс еще идет, и позиция истца была изложена на судебном заседании», — сообщила руководитель пресс-службы министерства связи и информатизации РТ Юлия Гараева. В ОАО «Камгэсэнергострой», где проводились отчетные производственные совещания с дочерними предприятиями по бюджету на будущий год, также были лаконичны. «24 декабря мы сдаем по графику свою часть ОАО «Иннополис». А мы делаем кампусы — общежития, спорткомплексы и сам университет, — сообщил заместитель управделами Александр Мерзляков. — Все свои обязательства перед Иннополисом и правительством мы выполним».

Справка

Иннополис — проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации.
Перспективная численность населения Иннополиса — 155 тыс. человек, 60 тыс. из которых — высококвалифицированные специалисты. Иннополис — это «умный» город с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), с первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем различного уровня (от многоквартирных домов до таунхаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа. Старт проекта — 9 июня 2012 года.