«ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ВЕРНУТЬ СВОИ КАПИТАЛЫ В РОССИЮ...»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов, выступая на коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов РТ, вновь озвучил свою позицию по поводу офшорной амнистии. Посыл этот был направлен в том числе и главе минфина РФ Антону Силуанову, который нашел время, чтобы приехать на коллегию в Татарстан.

«Деньги российского бизнеса должны работать в России, — подчеркнул он. — Мы заявили: если есть желающие вернуть свои капиталы в Россию, Татарстан готов предоставить инвестпроекты. Мы готовы принять эти деньги, обеспечить и доходность, и сохранность. Я считаю, что это очень хороший ресурс для нашей страны. Когда мы имеем определенные сложности с финансовым подкреплением, это будет хорошей поддержкой. Я считаю, что роль минфина РФ очень важна здесь. То, что президент озвучил, не последует никаких разбирательств: спокойно деньги вернулись и работают на экономику нашей страны. Я как руководитель одного из субъектов готов активно работать в этом направлении».

Силуанов поддержал идею по амнистированным капиталам. «Лучшее их применение — в республике Татарстан, — заявил он под аплодисменты зала. — Республика предлагает интересные проекты, и средства, которые здесь вкладываются, дают хорошую отдачу».

Обратившись к бюджету, Минниханов отметил, что по итогам года в Татарстане ожидается мобилизация 752 млрд. рублей доходов по всем источникам. В 2013 году было на 30 млрд. рублей меньше. Причем налоговые и неналоговые платежи — 403 млрд. рублей, 57% которых поступят в федеральный, а 43% — в республиканский бюджет. По объему налоговых платежей Татарстан сохраняет первую позицию в Поволжском федеральном округе. Это стало результатом промышленного развития и стабильности экономики, подчеркнул президент. Кроме того, Минниханов отметил роль федерального центра и его целевых программ. Все целевые показатели по выполнению «майских указов» Владимира Путина в республике достигнуты — только на заработную плату было направлено 70 млрд. рублей, сообщил он.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РЕГИОНОВ: «АНТИПИВНОЙ ЗАКОН» И НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР

Вместе с тем наступающий год будет непростым — президент РТ подчеркнул, что важно убрать все неэффективные расходы, повышать эффективное использование бюджетных средств, отслеживать и не допускать рост цен на социально значимые товары. Кроме того, учитывая присутствие на коллегии Силуанова, Минниханов поднял проблемные вопросы российского масштаба, например, большой налоговый маневр.

«Нас, конечно, беспокоит, как повлияет налоговый маневр в условиях резкого падения цен на нефть, особенно это касается нефтеперерабатывающих предприятий, не имеющих собственной нефтедобычи, — намекнул Минниханов на желаемую поддержку со стороны Силуанова по ТАИФу. — Но пока мы не можем понять, как это отразится».

Еще одно беспокойство — законодательная инициатива по запрету продажи пива в ПЭТ-упаковках. Производство пива, по экспертным оценкам, может сократиться на 22%, а потери бюджетов субъектов России могут составить 34 млрд. рублей, предупредил Минниханов. Многие заводы не имеют альтернативных мощностей для перехода на другую упаковку и могут закрыться. В результате на 30 - 40% вырастет стоимость пива, что будет способствовать переходу потребителей на суррогаты, предупредил он.

«Для примера можно привести казанский завод Efes, где ПЭТ-упаковка составляет 86 процентов, — отметил президент РТ, попросив Силуанова проанализировать последствия принятия документа. — Если этот закон будет принят, Республика Татарстан может потерять порядка 5 миллиардов рублей в виде акцизов».

Еще одно беспокойство — законопроект о налоговых каникулах малым и средним предприятиям уже с 1 января 2015 года. Эти полномочия будут переданы субъектам.

«Мы за поддержку малого и среднего бизнеса, но если это будет переоформление компаний, чтобы находиться в льготном режиме, это будет не совсем справедливо, — предупредил он. — Мы должны понимать, как правильно предоставлять эти льготы».

Пообещав исполнение всех социальных обязательств, а бюджет РТ на будущий год уже подписан, и теперь всем районам необходимо до конца декабря опубликовать свои бюджеты, Миниханов передал слово налоговикам и финансистам.

РОСТ УБЫТКОВ КОМПАНИЙ В РТ ЗА 3 МЕСЯЦА ПОЧТИ ДВУКРАТНЫЙ:
С 25 ДО 46 МЛРД. РУБЛЕЙ

Тревожные нотки прозвучали в докладе министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Конечно, поступление налога на прибыль в 2014 году еще растет. Если в 2013 году собрали 51,2 млрд. рублей, то прогноз этого года — 54,6 млрд. (плюс 7%). Но если сравнить с 2012 годом, мы увидим падение: тогда собрали 59,5 млрд. рублей. Динамику удается сохранять за счет администрирования: собираемость налогов в целом близка к 100%.

В целом по этому году — и особенно в четвертом квартале — по налогам на прибыль, имущество организаций, акцизам на нефтепродукты, НДФЛ идет замедление темпов роста. Это, по мнению министра, негативно отразится на поступлениях и в будущем году. Очень низкая динамика роста и по налогу на имущество. Если в 2013 году с бизнеса было собрано 18,1 млрд. рублей, в этом ожидают всего лишь 18,6 млрд., рост есть, но динамика упала со 132% до 102,6%. Одно только исключение из налоговой базы движимого имущества дало бюджету минус 5,6 млрд. рублей за 2 года.

Тревожит, безусловно, и рост первоочередных и социальных расходов: их доля в бюджете достигла 78%. За 2 года реализации «майских указов» Путина доля зарплатных расходов бюджетников выросла до 70 млрд. рублей, то есть в 1,5 раза, это 40% объемов собственных доходов Татарстана. В результате в структуре расходов консолидированного бюджета вымывается инвестиционная составляющая, предупредил Гайзатуллин. Если в 2012 году на различные республиканские программы можно было направить 29% бюджета, то в 2014 году — уже 22%. Ежегодно в трехлетнем периоде доля первоочередных и текущих расходов будет расти на 1%, заметил министр.

Растет объем убытков компаний, поддержал тренд опасений глава татарстанской налоговой службы Марат Сафиуллин. Если в первом полугодии 2014 года сумма исчисленных убытков почти достигла 25 млрд. рублей, то 3 месяца спустя суммы выросли почти вдвое: до 46,2 млрд. рублей. Правда, в этом есть и позитив: убытки выросли в том числе за счет реализации инвестпроектов и модернизации производств. Но весомое влияние оказывают «валютная паника», а евро сегодня «пробил» планку в 72 рубля, и снижение объемов производства. В целом же из 1,1 тыс. компаний, которые мониторит минфин, 53% снизили отчисления налога на прибыль по итогам 11 месяцев — сумма «выпавших» доходов 7,7 млрд. рублей. Правда, оставшиеся 47% отчисления увеличили на 16 млрд. рублей, так что бюджет все-таки в плюсе.

Госдолг республики по итогам этого года составит 91,6 млрд. рублей, но, по словам Гайзатуллина, негативного влияния на бюджет он не оказывает: большая часть реструктуризирована. К слову, сделано это было не без помощи Силуанова, когда год назад Татарстану на 10 лет отложили «универсиадские» долги.

ЗДЕСЬ КАКАЯ-ТО ВАША ИНСТРУКЦИЯ 37-ГО ГОДА МЕШАЕТ НАМ!

Отвечая на вопрос Силуанова по поводу перспектив исполнения бюджета, Гайзатуллин сдержанно отметил, что это будет очень сложным вопросом в 2015 году. А у Сафиуллина министр финансов РФ поинтересовался по поводу того, как выполняется пожелание Путина «не кошмарить» бизнес — по тем компаниям, которые работают открыто, нет смысла выходить на проверки, доверяя информации компаний. Если предприятие имеет хорошую налоговую нагрузку, стабильно работает с прибылью и исключает работу с фирмами-однодневками, налоговики не приходят с проверкой годами, ответил Сафиуллин. Объем проверок — лишь 0,7% предприятий, которые имеют риски, пояснил он.

Как добавил Минниханов, в Татарстане отраслевые министерства, минфин и минэкономики определяют параметры «здоровой работы» компаний, чтобы исключить лишние проверки. А затем предложил ввести платежи налогов «по умолчанию», по крайней мере, для физлиц.

«Мы вообще считаем, что надо вводить автоматический платеж! Мы считаем: люди не должны ходить, чтобы заплатить штраф, за ЖКХ, налоги... Надо упрощать жизнь! — подчеркнул он. — Это же транспортную нагрузку снимает, стресс снимает! Надо упростить работу с налогоплательщиками. Если он согласен на такую форму, зачем он должен мучиться [контролем], заплатил он такой налог или нет? Если Халиков или Минниханов, или Силуанов готовы на такую форму... А то человек начинает куда-то выезжать, а у него не уплачено, хотя это можно сделать автоматически. Наша информационная база, технологии позволяет это делать. Здесь 37-го года какая-то ваша инструкция мешает нам!»

Подводя итоги совещания, Силуанов сделал реверанс в сторону опыта Татарстана, с которым в правительстве РФ, с его слов, советуются при корректировках и принятии решений по бюджету. Он назвал 2014 год вызовом и напомнил об изменениях внешнеполитических условий и снижении возможностей привлечения капитала. Впереди еще более сложный 2015 год — и вызовы его почувствует на себе не только Российская Федерация, но и регионы.

«Мы действительно закладывали в наши финансовые планы одни цифры, но в следующий год будет, к сожалению, другая картина, — намекнул он на прогноз с ценой на нефть, которая вместо $100 - 110 за баррель уже опустилась ниже $65. — Я не случайно спросил, как вы готовитесь к будущему году... Мы сейчас будем думать, что можно отложить на потом, какие программы можно скорректировать. Мы должны быть готовы к изменениям параметров бюджета, к изменениям источников дохода. И уже сейчас надо готовить варианты».

При стоимости нефти на уровне $60 не будет доходов, которые прогнозировались.Так что уже сейчас надо готовиться затягивать пояса и приводить прогнозы в соответствие с уточненными прогнозами на не слишком хорошее будущее. Расходы должны быть направлены на те отрасли, которые будут содействовать импортозамещению. Вместе с тем Силуанов пообещал поддержку регионов бюджетными кредитами и рекомендовал максимально сокращать дефицит бюджета.

IMG_3127.jpg
IMG_3130.jpg
IMG_3135.jpg
IMG_3137.jpg
IMG_3140.jpg
IMG_3144.jpg
IMG_3145.jpg
IMG_3155.jpg
IMG_3156.jpg