Генерирующая компания начала внедрять в жизнь амбициозную программу под громким названием «Достояние республики». В минувшую субботу был дан старт первому инвестиционному проекту в рамках программы — на казанской ТЭЦ-2 запустили новый энергоблок. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавшая на церемонии, расспросила министра энергетики Александра Новака о судьбе второго проекта — переноса площадки по программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в Казань, а также узнала о том, что татарстанских энергетиков пригласили поучаствовать в реализации схем энергоснабжения Крыма.
Раузил Хазиев, Александр Новак и Рустам Минниханов официально запустили новую парогазовую установку на ТЭЦ-2 |
СТРОИЛИ-СТРОИЛИ И, НАКОНЕЦ, ПОСТРОИЛИ
В минувшую субботу на Казанской ТЭЦ-2 официально запустили новую парогазовую установку — ранее два блока, из которых она состоит, выдавали мощность в тестовом режиме. Старт обновленной станции на работу в режиме полной нагрузки дали министр энергетики РФ Александр Новак, президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор Генерирующей компании Раузил Хазиев. Масштаб события можно оценить как с точки зрения экономики (750-мегаваттный дефицит мощности в Казани снизится на 30%, а вырабатываемая электроэнергия сможет конкурировать по цене на оптовом рынке), так и с точки зрения кретивности менеджмента компании, сумевшего оказаться в нужном месте в нужное время, привлечь к финансированию проекта республиканские и федеральные политэлиты и использовать уже закрытую в России программу инвестиций в строительство генераций по договорам присоединяемой мощности (ДПМ).
Пока ждали VIP-персон, замдиректора КТЭЦ-2 по строительству ПГУ Алексей Френов провел журналистам экскурсию по станции: «Здесь раньше стоял старый котельный цех. Проект модернизации состоял из двух этапов — демонтажа старого оборудования и, собственно, строительства нового объекта. Состав оборудования следующий: газотурбина производства General Electric, котел-утилизатор компании «ЭМАльянс» и паровая турбина от Калужского турбинного завода. Мощность каждого блока — 110 мегаватт».
«НАХАЛЬСТВО» ТАТАР УБЕДИЛО МОСКВУ
О том, что Генкомпания намерена использовать успешно отработанный механизм переноса площадки ДПМ в Казань во второй раз (на КТЭЦ-1), Хазиев сообщил в интервью «БИЗНЕС Online» в начале декабря. Дело в том, что Генкомпания обнаружила у коллег из КЭС еще один маловостребованный проект по ДПМ — строительство централи в городе Березники Пермского края. Переговоры обеих компаний, а также краевого руководства и Татарстана шли год, в итоге перенос площадки строительства новой генерации в Казань признали целесообразным. Стоимость проекта сопоставима с модернизацией КТЭЦ-2 — 11 - 12 млрд. рублей. Однако, как тогда посетовал Хазиев, хотя все документы уже предоставлены в минэнерго, Москва добро не дает — в столице несколько озадачились «нахальством татар», уже во второй раз попросившим о переносе площадки ДПМ в Казань: «В Москве нам задают вопросы: «Почему уже на вторую станцию в Татарстане просите перевести ДПМ, ведь у нас, в России, есть много территорий, где существует дефицит мощности?» А мы доказываем: в России других городов с таким глубоким дефицитом мощности, как в Казани, нет», — эмоционально рассказывал в интервью Хазиев.
Именно этот вопрос и намеревалась прояснить у Новака корреспондент «БИЗНЕС Online» после церемонии запуска станции.
И вот час икс настал. В зале блочного щита управления ТЭЦ-2 появились федеральные и республиканские чиновники: первыми вошли Минниханов и Новак, за ними — главный по строительству в столице РФ, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, председатель комитета Госдумы РФ Иван Грачев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор Сетевой компании Ильшат Фардиев. Новак, Минниханов и Хазиев под аккомпанемент торжественной музыки нажали кнопку. Она хоть и была символической, а вот запуск блоков оказался настоящим: на огромном щите появилась красная мигающая лента, где быстро сменялись цифры: 10, 20, 40... Блоки станции набирали нагрузку. Президент не остался равнодушным к увиденному и сразу же запечатлел волнующий процесс на телефон.
После церемонии корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Новака судьбой второго казанского проекта ДПМ, а также спросила о перспективах участия Татарстана в строительстве генераций в страдающем от отключений электроэнергии Крыму (речь шла о выкупленном Генкомпанией у КЭС оборудовании и готовом проекте для строительства Елабужской ТЭЦ, который можно было бы перенести в Крым и реализовать в кратчайшие сроки на полуострове). «Что касается ДПМ, то решение о переносе следующего блока с Новоберезниковской ТЭЦ в Казань министерством энергетики подготовлено, в ближайшие дни появится распоряжение правительства», — сообщил однозначно политически и экономически весомую для Татарстана новость Новак. На второй вопрос он ответил несколько уклончиво: «Утверждена схема энергоснабжения Крыма, планируется и строительство генерирующих станций, прокладка сетей. Татарстанские энергетические предприятия, которые активно развиваются, могут участвовать в том числе и в реализации схем энергоснабжения. Мы ждем и приглашаем».
«Это самая современная станция, — прокомментировал событие Минниханов. — Сегодня рынок электроэнергии конкурентен, а мы по модернизации немного отстали, поэтому надо более активно работать. Надеюсь, два ДПМ, что мы получим, позволят нам серьезно обновиться».
Справка
Проект энергоблока ПГУ-220МВт им. Щибанова на Казанской ТЭЦ-2 включает в себя два блока, в состав которых входят:
— газотурбинная установка в комплекте с генератором электрической мощностью 77,2 МВт производства General Electric;
— паротурбинная установка производства ОАО «Калужский турбинный завод» с турбогенератором электрической мощности 36\33 МВт;
— котел-утилизатор производства ОАО «ЭМАльянс».
При строительстве были использованы 24 тыс. кубометров бетона, более 5 тыс. т металлоконструкций, проложены 850 т технологических трубопроводов, порядка 200 км электрического кабеля, 350 км контрольно-измерительного кабеля.
Установленная электрическая мощность станции с 190 МВт увеличится до 410 МВт, тепловая мощность увеличится с 851 Гкал до 991 Гкал. Энергодефицит по Казани снизится на 30%.
Стоимость проекта — 11,5 млрд. рублей
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.