В сонме городских ресторанов «Дом татарской кулинарии» занимает особое место. Он может претендовать на роль не только старейшего, но и самого именитого ресторана города. Здесь когда-то творил знаменитый Юнус Ахметзянов, возведший национальную кухню в ранг высокой, на протяжении многих лет высокопоставленные казанцы сюда приводили покушать иногородних гостей. Что же сейчас представляет собой «Дом татарской кулинарии», более известный сегодня как ДТК, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Здание ДТК вполне могло бы принадлежать какому-нибудь банку, настолько официально-торжественно оно выглядит снаружи (с буквами «Первый национальный» над входом). Улицу Баумана без него сложно себе представить — все равно что без колокольни. ДТК расположен где-то посредине главной пешеходной туристической тропы города. Впритык к ресторану уже несколько лет работает довольно удобная парковка. В совокупности все это возводит расположение ДТК в серию «лучше не бывает».
ОФОРМЛЕНИЕ
Решение о создании «Дома татарской кулинарии» на Баумана было принято в 1967 году, тогда он работал как конвейер, предлагая комплексные обеды по 1,5 рубля. Дизайн помещения с того времени, естественно, не раз радикально менялся. В ноябре отмечали 10-летие открытия ресторана после реконструкции 2004 года. Тогда в ДТК восторжествовал дворцовый стиль: у неподготовленных людей от пафоса аж скулы сводило. Витражи и фонтан в бахчисарайском стиле, персонал в легендарных белых перчатках, парадная лестница на второй этаж и вместо сушилки для рук — стильные махровые полотенца, которые для того времени казались пределом роскоши.
Минувшее десятилетие внесло свои коррективы. Все стало гораздо проще. Никаких тебе белых перчаток (по словам нашей официантки, «они в униформе есть, но их не заставляют надевать»), вместо махровых полотенец — дешевые белые салфетки, даже фонтан — и тот не работает (по крайней мере, во время нашего визита он не подавал никаких признаков жизни). Попытка воспользоваться в дамской комнате муссом для укладки выявила, что означенный мусс уже давно закончился. Но все это, согласимся, мелочи жизни. В целом и сегодня все выглядит вполне парадно — от ковровых дорожек и орнаментов из плитки в стиле резиденции старых стамбульских султанов до сложной конфигурации потолков и комфортного пространства между столиками. Богатые организации успешно проводят здесь свои корпоративы, а вездесущие туристы с изумлением озираются, пытаясь совместить суп из бычьих хвостов и дворцовую атмосферу.
КУХНЯ
Вторая по популярности легенда о ДТК — это грандиозный ценник. Комментаторы на разных сайтах криком кричат: в этом самом вашем ресторане не найдешь второго дешевле тысячи рублей! Согласитесь, это само по себе отпугивает — тем более что на сайте ДТК цены на блюда почему-то блистательно отсутствуют. Как ни странно, наше посещение показало: эти страхи абсолютно напрасны. Меню, понятно, не из дешевых, но сегодня ДТК точно не входит в число самых дорогих ресторанов Казани.
Первым и самым известным шеф-поваром ресторана был легендарный татарский кулинар Юнус Ахметзянов. Рецепты, собранные им по деревням, вылились в целый ряд поваренных книг (с детства помню хранящуюся у нас дома «Татарскую кухню» квадратной формы с голубым орнаментом, к ней прибегали в спорных случаях, когда в семье затевали готовить не чак-чак, рецепт которого знали наизусть, а что-нибудь особенное из татарской выпечки).
Целый ряд блюд по рецептам маэстро ДТК предлагает и сегодня — они заботливо выделены в меню особым указанием. Где еще можно попробовать бычьи хвосты, говяжий рубец или, допустим, бифштекс из конины? Такая экзотика, уходящая корнями в национальную историю, обогащается авторскими рецептами Ахметзянова и образует очень и очень заманчивое меню. Да, калорийно, да, немного жирновато. Безусловно, пища не на каждый день, но иногда можно и нужно себе позволить.
Фирменный салат «ДТК» |
НАШ ЗАКАЗ
Самые интересные позиции нашего заказа выглядели так:
- Тутырма с говяжьими потрохами и гречневой крупой (105 г) — 200 рублей.
- Хвосты говяжьи (280 г) — 330 рублей.
- Рубец жареный (235 г) — 400 рублей.
- Суп с клецками (чумар) (280 г) — 200 рублей.
- Салат «ДТК» (225 г) — 400 рублей.
- Салат «Лаззэт» (145 г) — 420 рублей.
- Жаркое «Казань» (350 г) — 500 рублей.
- Язычки бараньи (290 г) — 600 рублей.
Средний чек (без учета напитков) составит 1 - 1,5 тыся рублей. Не так страшно, как представлялось.
Горячее готовится минут 50. Салаты — минут 30. Не меньше.
Фирменный салат «ДТК» — много зелени (листовой салат, огурцы), конина, казылык. На этом «национальные» компоненты заканчиваются, начинаются шампиньоны и авокадо. На вкус очень неплохо и небанально. Заинтриговал сперва и салат «Лаззэт». Под таким названием в разных среднеазиатских кухнях подаются разные блюда: у таджиков это круглая лепешка, у узбеков — салат из сладкого перца, сыра, чеснока и сметаны. В ДТК это тоже салат, но из вяленого гуся, груши, листьев салата, меда и ягод. Всем хорош, кроме гуся — он оказался слишком соленым — до малосъедобности. А без гуся весь набор оказывается бессмысленным.
Самое интересное в этом ресторане, на мой взгляд, горячие закуски. Кто бы мог подумать, что жареные говяжьи рубцы могут иметь столь нежную консистенцию? С восхитительным местным айраном самое то. Не все любят субпродукты (а рубец — это часть коровьего желудка), но на самом деле это первый шаг к зоозаботе. Корова весит около полутонны, а мяса в ней в лучшем случае 50%. ДТК продемонстрировал, что умный хозяин даже потроха может приготовить так, что пальчики оближешь. Традиционно вкусными оказались и говяжьи хвосты, сервированные с бульоном и зеленью. Порции закусок такой величины и сытности, что их можно при желании рассматривать как полноценное горячее блюдо. Необходимости, правда, в этом нет: вторые блюда в ДТК тоже очень убедительны.
Суп с клецками, кажется, по дороге пролили |
Но сначала приносят супы. Суп с клецками (чумар) по рецепту Ахметзянова — блюдо демократичное (200 рублей), но вкусное и очень... уютное, что ли. Домашнее такое. Курицы много, клецки ласкают небо, с бульоном тоже все в порядке. Радость от встречи с наследием великого кулинара омрачила подача. То ли посуда неудобная, то ли руки у официантов дрожали вследствие новогодних праздников, но края тарелок (как суповых, так и подстановочных) оказались конкретно залитыми бульоном. Ложку пришлось вытирать салфеткой. Но это нюансы, суп-то хороший.
Бараньи язычки в качестве второго тоже порадовали. И подачей, и горчичным соусом, и вкусовыми качествами. Жаркое «Казань» в горшочке особого восторга не вызвало, но порция большая, очень горячая и остывающая целую вечность.
Венец татарской кухни, как известно, выпечка. На этот раз в ДТК традиционно великолепные треугольники и перемячи показались заметно переперченными.
Язычки бараньи |
СЕРВИС
Быстро, насколько это позволяет позиционирование заведения, очень вежливо, с предельно внятными комментариями по поводу содержания блюд. Но вот с аккуратностью не все благополучно. Будьте внимательны и в гардеробе: если вы не успеете быстро забрать принесенную одежду, она будет повешена обратно. А забытое уборщицей ведро с мыльной водой, оставленное посреди холла, кажется, скоро будет восприниматься как должное. В общем, похоже, ДТК стал жить по спорному принципу: будь проще, и люди к тебе потянутся...
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.