«Черновар» занял второй этаж здания на Профсоюзной
«Черновар» занял второй этаж здания на Профсоюзной

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Одно гастрономическое заведение в этом здании на ул. Профсоюзной в нашей ресторанной критике уже появлялось. Пироговая «Штолле» расположена аккурат на первом этаже, и через нее неминуемо надо пройти, чтобы подняться в «Черновар», занявший второй этаж. Раньше здесь пробовал свои силы украинский ресторан «Диканька», а с мая прошлого года обосновался чешский ресторан.

С точки зрения здания место козырное: Баумана-Университетская обеспечивают трафик потенциальных посетителей, напротив — в ГУМе — есть парковка, а пироговая на первом этаже сейчас больше специализируется на продукции на вынос. Но второй этаж есть второй этаж: недаром в ретейле считается, что каждая ступенька наверх отнимает некоторую часть трафика.

Зал оформлен в стиле «кантри»
Зал оформлен в стиле кантри

ОФОРМЛЕНИЕ

Практически безупречное с точки зрения тех, кто любит стиль кантри. Здесь вам и фигурки гусей, и покосившийся зеленый заборчик (превращающий боковые столики в отдельные кабинки), и много-много дерева. Приятная зеленовато-бежевая цветовая гамма, много любопытных «европейско-деревенских» деталей: фонари, черепица, флажки. В каждой кабинке — свой телевизор, истошно надрывающийся Первым каналом с очередной смертельно надоевшей новогодней программой. Характерно, что телевизор, висящий в туалете (!), транслирует вполне приличное видео об истории и достопримечательностях славной Чехии.

Салат «Черновар»
Салат «Черновар»

КУХНЯ

На этапе чтения меню вызывает чувство глубокого удовлетворения у всех объевшихся пиццей, роллами и «Цезарем». Здесь обещается настоящая чешская кухня (национальные блюда — спасибо за подсказку — помечены флажочками), а в ней, как известно, пунктом №1 значится пиво. Название ресторана отсылает нас к известнейшему бренду пива Cernovar, которое варится на заводе в Раковнике, основанном аж в 1454 году! Сегодня это пиво подается в заведении в двух видах — темном и светлом — по цене 460 рублей за литр. Но не пивом единым жив человек. Наш заказ, а мы честно пытались распробовать чешскую кухню, выглядел так:

  • салат «Черновар» — 320 рублей;
  • салат «Пражский» — 320 рублей;
  • гуляшевка из говядины — 350 рублей;
  • суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;
  • куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;
  • колбаса «Крновская» — 490 рублей;
  • треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.

Итого средний чек на одного человека без учета напитков составит от 1 тыс. рублей.

Надо отдать должное, блюда принесли быстро. Салат «Черновар», позиционирующийся как фирменный, оставил ощущение легкого недоумения. Под толстым слоем обжаренной до коричневости и полной потери вкуса соломки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся луком, прятались остальные ингредиенты. Какие именно, удалось понять не сразу: щедрое количество майонезно-горчичной заправки сделало свое дело. Понемногу идентифицировались кусочки телятины, перца, салата и лука. Результат — на любителя.

Гуляшовка из говядины
Гуляшевка из говядины

Еще один салат — «Пражский» — попроще как по замыслу, так и по исполнению. Меню обещает овощи с моцареллой, политые соусом «Бальзамик». В реальности все гораздо печальнее: предложенный сыр цвета сильно разбавленного какао имеет к моцарелле крайне посредственное отношение (помните, как Воланд в «Мастере и Маргарите» объяснял буфетчику: «Брынзе полагется быть белой!»), так вот моцарелла — тоже белая. Бальзамический уксус в процессе приготовления бессовестно заменили подсолнечным маслом. Зато уж этого масла положили так много, что есть стало неприятно. Мое разочарование станет более понятным, если учесть, что бальзамический уксус или «Бальзамик» известен как соус королей с тех пор, как в 1046 году маркграф Бонифаций подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. И сейчас, как и 1000 лет назад, продукт этот готовится из натурального виноградного сусла и выдерживается (по крайней мере, лучшие его виды) в деревянных бочках от 3 до 100 лет. Пары капель этого соуса достаточно, чтобы преобразить все блюдо, а Лукреция Борджиа во время Великой чумы использовала его как лекарство... И вот вместо волшебного ингредиента — подсолнечное масло, залившее унылую соломку овощей. Невесело, господа!

Колбаса «Крновская»
Колбаса «Крновская»

С супами дело обстоит немного лучше. Очень достойным получился суп-пюре из шпината и брокколи — любители этих овощей оценят. Относительно (салатов) неплохим вышел и национальный суп-гуляшевка, если забыть о том, что в Праге его подают в хлебе. И тогда это блюдо становится настоящим открытием и украшением трапезы — таким он мне и запомнился в одном из ресторанчиков чудесного чешского городка Кутна Гора. В «Черноваре» гуляшовку подали в мини-кастрюльке с мини-половником и отдельной тарелкой. Мол, хотите, из кастрюли ешьте (прямо половником, ага, чего уж мелочиться), захотите, в тарелку переложите. Нестандартное решение сервировки. Сама гуляшевка тем не менее наваристая и ароматная, мяса много, но оно жестковато.

Куриный-рулет-«Раковник».jpg
Куриный рулет «Раковник»

Достаточно приличной оказалась колбаска «Крновская», поданная с красной капустой, картофельным пюре и хреновым (в прямом смысле) соусом. Масштабы блюда истинно чешские, а вот красная кислая капуста могла бы быть и лучше. Так мне казалась, во всяком случае, до дегустации «национального» куриного рулета. Принесенное блюдо выглядело великолепно... Предполагалось, что «Раковник» представляет собой рулет, начиненный грибами, репчатым луком и сыром. Все это визуально определялось, но почувствовать вкус чего-либо оказалось невозможным, настолько обильно блюдо полили соусом «Чили». Отгоняя размышлизмы относительно того, когда азиатский соус стал компонентом национальной чешской кухни и насколько вообще он сочетается с грибами, неприятно обнаруживаем, что и кнедлики (выполняющие функцию гарнира) полностью покрыты этой кисло-сладкой субстанцией явно магазинного происхождения. Против соуса «Чили» у меня нет предубеждений, но когда кроме него невозможно различить ни единой вкусовой ноты... Кроме того, над всем блюдом витал стойкий специфический аромат, категорически отбивающий аппетит. Как-то кухня в этот раз не задалась.

СЕРВИС

С функцией транспортировки еды от кухни до нашего столика официантки справились хорошо. И даже достаточно быстро. Остальное (вроде умения порекомендовать, сказать «здрасте-до свиданья» и аккуратного внешнего вида) осталось где-то далеко, видимо, вместе с бальзамическим соусом. Так или иначе, но когда мимо твоего столика пробегают стайками официантки, разговаривая друг с другом на повышенных тонах, комфорта это не добавляет. Но кульминацией «сервиса» стала уборщица, которая с невозмутимым видом начала мыть пол в зале, прямо рядом с обедающими людьми.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь