СТРЕСС ДО ИНФАРКТА ДОВЕДЕТ

Любые кризисные моменты, особенно когда человек загоняет себя в тупик, не знает, что делать с накопленным капиталом, как правильно его инвестировать, — это всегда стрессовая ситуация. Она предполагает максимальную мобилизацию организма. Система организма человека равновесна, и вслед за напряжением должно наступить восстановление утраченных сил. Симпатикотония мобилизует и адаптирует организм на решение чрезвычайных ситуаций и спасение от стрессов.

Конечно, это очень чувствительный момент, когда люди теряют то, что им близко. Это не только кризис, любая другая стрессовая ситуация вызывает негативные изменения в организме. Это теория Селье, описанная в 40-е годы прошлого века. Стресс вызывает напряжение симпато-адреналовой системы, выброс катехоламинов корой надпочечников, происходит мобилизация организма через перераспределение кровотока в первую очередь к жизненно важным органам, от активности которых зависит выполнение текущих задач. Кровоток усиливается благодаря активности сердечно-сосудистой системы, возникает склонность к повышению давления. Происходит перераспределение кровотока к мозгу, к сердцу. За счет «обкрадывания» периферийных участков организма. Затем, когда ситуация разрешается, организм человека приходит в стадию активации парасимпатической нервной системы, отвечающей за восполнение утраченных энергетических потерь. Стадия симпатического напряжения нервной системы предполагает неорганический расход энергетических потребностей через гликолиз, расщепленные энергетические ресурсы в печени и мышцах. Глюкоза должна поступать к жизненно важным органам для выполнения текущих задач. В стадии активации парасимпатической нервной системы усиливаются процессы пищеварения, происходит накопления гликогена в организме, трудившиеся органы (мозг, сердечно-сосудистая система, мыщцы и др.) получают заслуженный отдых. В норме работа обеих систем сбалансирована: вслед за деятельностью, всегда наступает расслабление. Если тревога и стресс не отпускают человека в момент его естественного расслабления, то наступает истощение организма, что ведет к развитию болезней.

Сколько человек может противостоять состояния стресса — это зависит от индивидуальных способностей организма. Бывают такие заболевания, которые понижают адаптационные ресурсы. Может быть, когда-то была черепно-мозговая травма, нейроинфекция, а может быть, и что-то врожденное. Человек мог родиться со слабой нервной системой. Такие люди часто самостоятельно не способны войти в равновесие, им нужна помощь в адаптации к стрессовой ситуации.

Часто люди сами пытаются ослабить свои резервные возможности организма с помощью вредных привычек. Снимают тревогу алкоголем, курением, отрицательными хобби, как, к примеру, азартные игры. Человек пытается уйти от действительности, переключиться на то, что ему приятно делать. Это нормальная реакция организма. Но нужно стараться заниматься тем, что вас укрепляет. Не алкоголем снимать напряжение, а физическими упражнениями. Вместо азартных игр найти другое увлечение. Пойти на концерт или в тир, устроить разрядку своей нервной системе.

Когда стресс постоянен и человек не находит выхода, он видит, что все плохое нарастает как снежный ком. Все, что построено собственными руками, что близко для души и для сердца, все приходит к краху. Человек теряет способность бороться за себя. Руки опускаются, он считает, что бизнес уже потерян, денег не вернуть, и он как бы загнан в угол. Безысходность, опустошенность, апатичное состояние, совмещенное с тревогой, — это уже близко к клиническому состоянию. Если стресс не разрешается и человек очень близко к сердцу принимает происходящее, не нашел рациональных путей, как перестроить ситуацию, не смог разглядеть положительные стороны кризиса, то это может быть чревато для его здоровья. Стресс нужно дезактуализировать, убрать слабые стороны в бизнесе, найти опору и основу, оттолкнуться и опять двигаться вперед. Не нужно доводить себя до такого состояния, когда ощущение самосохранения пропадает. Не помню, кто из великих сказал: «Отбери у меня все, Господи, но не отнимай у меня мужество преодолевать трудности». Эта способность очень важна в человеке.

ЧЕМ ХОРОША ЖЕНСКАЯ БОЛТОВНЯ

По стрессоустойчивости каждый человек отличается, это находит отражение, например, в типах психо-физического реагирования, называемых темпераментом, описанные еще Гиппократом. То есть имеются генетически детерминированные нормы реакции организма на внешние раздражители. Выделяются четыре типа темперамента. Сангвиники и флегматики более устойчивы к сложным ситуациям, а холерики и меланхолики чуть менее. Если человек со слабой психо-вегетативной адаптационной системой, то и окружение должно помочь ему сделать правильный выбор, сгладить негативные последствия. Спорт, возможность умственного переключения, йога, медитация, может быть, и религия. Многие в тяжелых ситуациях, в том числе и кризисных, находят эти духовные опоры, находит в себе силы и преодолевают трудности.

Если человек сам не способен справиться с навалившейся безысходностью, апатией и депрессией, есть специалисты, способные оказать профессиональную помощь и вывести человека из сложной жизненной ситуации. В Америке или Западной Европе мы видим, что у каждого себя уважающего человека имеется психоаналитик. Иногда необходима возможность просто выговориться. Когда человек приходит на прием, мы у него спрашиваем про его болезни, и иногда изложение проблемы, ее сути само по себе приводит к некоторому облегчению. У женщин этот механизм задействован очень хорошо. Они часами могут «висеть» на телефоне, обсуждать с подружками последние новости, «промывать» косточки — это тоже отчасти психотерапия. У мужчин с подобными беседами часто бывают проблемы. Им сложнее выговориться, рассказать о наболевшем.

Нужно всегда помнить: не бывает безвыходных ситуаций, всегда есть свет в конце тоннеля. Верующие люди, как правило, более устойчивые к стрессу. Они могут подумать, что все испытания ниспосланы им сверху и что бог через испытания пытается приблизить их к себе. Это очень позитивный способ мышления.

ЖИТЬ БЕЗ РАДОСТЕЙ ЗАПРЕЩЕНО

Если долго находиться в напряженном состоянии, то нарушается сон. Физиологическая потребность — 7 - 8 часов в сутки. Из-за тревожных мыслей человек не может уснуть или постоянно просыпается. Если человек «недосыпает» 20 часов в месяц, у него появляются функциональные или обратимые расстройства нервной системы. Если это хроническое нарушение сна достигает 200 часов в месяц, это может привести к развитию болезней с необратимыми последствиями, к которым мы расположены на генетическом уровне. Это и гипертония, и кожные заболевания, психические расстройства. Во время сна мозг не спит, и всю информацию, включая негативную, сортирует и раскладывает «по полочкам». Ночной сон очень важен, и принимать решение нужно на свежую голову. Главное — лечь спать до полуночи. В идеале — в 10 вечера. Я понимаю, что это невозможно при нашей активной жизни. Также нужно учитывать, что кто-то по своей натуре сова, кто-то — жаворонок.

Во время стресса возникают эмоциональные нарушения. Появляется тревога как результат лишение сна. Депрессия, потеря уверенности, душевный упадок, а дальше и физический. У человека все в темных цветах. Его уже ничего не радует. Наступает ангедония — неспособность получать удовольствие от жизни. Пропадает ощущение даже от маленьких радостей: от еды, сна, хорошей книжки, секса... Несколько лет находясь в таком состоянии, можно довести себя до настоящей гибели. Чисто на переживаниях. Когда теряется способность принимать решения, часто случаются суициды. Это происходит тогда, когда кризисная ситуация жизненно важна для человека. Наступает паника, когда человек мечется из стороны в сторону, совершает не нужные и не взвешенные действия. Нужно успокоиться. Оглядеться. Нужно представить себя на корабле, который терпит бедствие. У корабля уже появился крен, все в панике. Если не успокоиться, продолжать метаться по судну, мешая команде, то корабль обязательно пойдет ко дну. Панические состояния, сильные негативные эмоции и чрезмерные переживания очень вредны для организма и могут привести к инфаркту, инсульту, некоторые могут даже попрощаться с жизнью...

Есть и курсы, и групповые занятия с психологом. На них можно научиться контролировать свои эмоции, видеть рациональный выход, настраивать себя на некие позитивные аспекты. Эти качества заложены в каждом человеке. Зачастую нужна просто помощь со стороны, чтобы раскрыть скрытые резервы организма. Психотерапия как раз и занимается тем, что человеку дается возможность самому прийти к правильным выводам.

КРИЗИСНЫЕ СИМУЛЯНТЫ

Помочь себе можно физическими упражнениями, сном и переключением на позитив. Если человек постоянно угнетен, то порой несколько дней хватит для того, чтобы довести себя до инфаркта или других хронических заболеваний. Можно вспомнить, к примеру, паники на биржах. Когда котировки акций скачут то вверх, то вниз, у брокеров начинаются язвенные кровотечения, приступы стенокардии, обостряются болезни, имеющие генетическую предрасположенность. Стресс приводит к активации психосоматических больных. Потому что все болезни реализуются через нервную систему. Она, в свою очередь, управляет нашими органами и системами, включая гормональную и иммунную системы.

Общество постепенно понимает, что можно обращаться за психологической помощью к докторам. Хотя еще существует предубеждение против похода к докторам, которые лечат нервы. Мол, окружение может коситься, что псих, да и вдруг потом справку на владение огнестрельным оружием не дадут, или чего хуже, на продление водительских прав как-то может повлиять... Появляются службы доверия, где любой человек может выговориться. Психолог может дать рациональный совет, из чего человек сможет сделать вывод для себя.

Нужно еще учитывать, что ценность здоровья еще никто не отменял. Люди часто не понимают, что сами себя доводят до той необратимой фазы, когда спасти человека бывает уже сложно. Прежде чем болезнь начинает развиваться, организм говорит об опасности функциональными нарушениями. У человека появляются болевые ощущения. Боль — это сигнал о том, что нужно остановить свой привычный ритм жизни и обратить внимание на симптомы болезни.

Однако бывает и обратная ситуация. Во время кризиса у некоторых болезнь становится надуманной. Это истерическая, защитная реакция. Из-за неспособности решить проблемы, возникает имитация тяжелой болезни. К нам приходят пациенты, у которых рука не двигается, речь нарушена как будто после инфаркта. По сути, человеку не хватает внимания в таких ситуациях, и он хочет, чтобы за ним поухаживали как за больным. Это, конечно, редкая реакция, но подобное случается. Нам приходится проводить диагностику организма, чтобы выяснить, действительно ли это болезнь или симуляция. Часто этим страдают люди актерского характера. С заболевшего и спрос меньше. Это тоже реакция ухода от действительности.

Когда присутствует легкая форма депрессии, мы еще можем исправить ситуацию. Но более затяжной характер требует совсем другого лечения. Любой психотерапевт в первую очередь психиатр, потом только терапией занимается. Он может оценить и понять глубину проблемы. Можно прописать таблетку, но эти таблетки дают временное улучшение состояния, а потом может опять наступить кризисное состояние. Пациенты часто избегают этой помощи, хотя, еще раз повторюсь, в этом нет ничего страшного. Учитывая кризисные ситуации в экономике, мы ждем, что через два-три месяца у нас будет резкое увеличение пациентов.

Нужно расставлять ценностные приоритеты. Для кого-то важны только деньги. Но есть и другие ценности, на которые также можно обратить внимание. Семья, здоровье свое и своих близких. Когда из ситуации выход не отыскивается, нужно дать небольшую паузу. Не стоит лихорадочно думать, как в экстренном порядке сохранить свои сбережения. Подушку безопасности на всю жизнь вы не постелите, а вот здоровье можете потерять. Резервы организма не безграничны...

Рустем Гайфутдинов