Вечерние торги на американской бирже привели к тому, что нефть марки Brent стремительно укрепилась до $53 за баррель, торги закрылись на отметке $52,85 за баррель, что на 7,9% выше уровня их открытия. Причем с 13 января котировки уже подросли на 17,5%. Эксперты «БИЗНЕС Online» объясняют причины новой тенеденции, ратуют за стабильность цен, но не исключают и взлета до $200 за баррель.
СИЛЬНЕЙШАЯ ДИНАМИКА С ИЮНЯ
Сегодня ночью по московскому времени на вечерних торгах на заокеанских биржах нефть марки Brent стремительно укрепилась до $53 за баррель, торги закрылись на отметке $52,85 за баррель, что на 7,9% выше уровня открытия торгов. Отметим, что на отметке $53 за баррель нефть Brent торговалась 6 января текущего года, перед тем как протестировала многолетние минимумы возле $45 за баррель 13 января текущего года. Таким образом, на сегодня от минимумов 13 января цена смогла восстановиться на 17,5%. И такого сильного недельного закрытия мы не видели как раз с июня 2014 года, откуда и началось затяжное падение нефтяных котировок. С максимумов июня до середины января нефть марки Brent подешевела на 61%. Ряд экспертов считают провал ниже отметки $50 за баррель исключительно техническим явлением: закрывались фьючерсные контракты на нефть. А после заключения контрактов на весну котировки уже не смогли уйти ниже $47, продержавшись две недели без обновления минимумов, цены сочли более верным направлением рост.
Напомним, что последние полгода были мрачными для нефтяной отрасли. Саудовская Аравия вступила в открытую ценовую войну с добывающими компаниями США и другими конкурентами за долю рынка. Разумеется, рост добычи в США, как и падение закупок нефти до 30-летнего минимума, не мог быть не замечен членами ОПЕК. Твердость намерений саудиты подтвердили на последнем заседании ОПЕК 27 ноября 2014 года.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ УСПЕХА САУДИТОВ
Вопрос прочности американских и канадских компаний, работающих на нефтеносных песках и шельфе, пока открыт. Отдельные эксперты утверждают, что это дополнительные объемы нефти, которые прилагаются к основным месторождениям, и цены даже на уровне $40 - 50 за баррель добытчикам не страшны. Другой лагерь утверждает, что планка $70 - 75 за баррель критична для большинства трудно разрабатываемых месторождений, а значит, добыча на них вскоре приостановится, новые подобные месторождения не будут разведываться и разрабатываться. Хотя низкие цены (ниже $60 за баррель) не продержались даже квартал, уже появились первые игроки, сошедшие с дистанции.
Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цен на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту американскую компанию Laricina Energy, добывавшую нефть из битуминозных песков. По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в размере $150 млн., который в начале 2014 года выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) — крупнейший пенсионный фонд Канады. 9 января стало известно, что техасская нефтяная компания подала заявление о начале процедуры банкротства. Компания специализировалась на добыче сланцевой нефти, а начать процедуру самоликвидации была вынуждена из-за невозможности погасить задолженность в $50 миллионов. WBH Energy банкротство объясняет падением мировых цен на нефть в последние полгода.
ПРИ ТАКОЙ ПОЛИТИКЕ У РЕАЛЬНЫХ ТОВАРОВ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Так или иначе, но поддержанию курсов сырьевых товаров поспособствовало и объявление Европейского ЦБ о вливании на рынок 1,1 трлн. евро: ежемесячно по 60 млрд. евро до сентября 2016 года. Не исключено, что программа по аналогии с количественным смягчением от ФРС США (2009 - 2012 годы) может быть расширена и продлена. Похожего решения от главы ЕЦБ Марио Драги уже ожидали давно, и ставки на конкретное заявление о размерах и сроках были высоки. Добавим, что не один ЕЦБ помогает сырьевым товарам удерживаться в цене. С дефляцией, наводняя рынок ликвидностью, активно борется другой влиятельный регулятор международных финансов — Банк Японии. В Китае также активно насыщают систему свежими деньгами, снижая требования для банков. Банки Австралии и Канады пошли на снижение ставок, чтобы компенсировать своим бюджетам падение стоимости сырьевых товаров.
А после сильного укрепления доллара США до многолетних максимумов к большинству валют федрезерв может задуматься о поддержке конкурентоспособности американских товаров и не спешить с поднятием ставок. Да и рабочие места в США, которые последние пару лет активно создавались в сфере нефтедобычи, теперь оказались под угрозой. А ориентир безработицы для американского регулятора является, наряду с инфляцией, ключевым.
После серии дефляций в других, в том числе развитых, странах, трудно отделаться от мысли, что Владимир Путин сыграл на опережение, получив преимущество в виде дешевого рубля. Однако бессонные ночи Эльвиры Набиуллиной и декабрьская паника населения — это определенная расплата за независимую, но не до конца проработанную политику. Любопытно в этом ракурсе и вчерашнее снижение ставки Центробанком РФ на 2 п.п. до 15%. При этом рубль стремительно ослаб на 4,5% к доллару и на 4,9% к евро, но достижения иностранных валют продержались недолго, через несколько часов весь рост за день сошел на нет. Словно наш ЦБ уже учитывал скорое восстановление цен на нефть и счел, что нужно дать сигнал на смягчение кредитной политики. Верным будет поступательное движение по 1 - 2% и отслеживание эффектов на валютном, кредитном и потребительском рынках. Пока же упор все же нужно сделать на проектное финансирование, адресные вливания и контроль рублевых потоков, чтобы они шли в реальный сектор.
США БОЯТСЯ ВНЕШНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ И УКРЕПЛЕНИЯ КИТАЯ
Добавим, что российский ЦБ активно скупает физическое золото, стремясь уйти от закупки евро и доллара. Заключаются договора о расчетах в национальной валюте с основными стратегическими партнерами. Аналогичную политику проводит и Китай, здесь хочется подчеркнуть, что Китай недавно нанес удар в самое сердце современной финансовой системы: связь «нефте-доллар» — он заключил договор с Катаром, осталось дожать только саудитов. Напомним, что после отмены золотого содержания доллара в 1971 году американская валюта стремительно дешевела, но заручилась поддержкой нефти от стран Персидского залива и ОПЕК в обмен на стратегическое партнерство.
В таком свете активность США по наращиванию добычи нефти 2011 - 2013 годах выглядит как попытка уйти от зависимости от внешних партнеров. Как видим, саудиты не согласны с такой политикой.
«В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ ВЫРАСТЕТ ДО 200 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают на то, что нефть стало выгоднее купить и отложить «про запас».
Владислав Гинько — экономист, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС (Москва):
— Это объясняется тем, что сейчас рынок нефти впервые с 2009 года оказался в ситуации, когда выгоднее купить нефть и отложить ее дальнейшую перепродажу. Или, так скажем, не продавать нефть по текущим ценам, а держать ее в запасе. То есть речь идет о том, что если посмотреть по контрактам, то поставка нефти в июне заключается уже на 4 доллара дороже, чем поставка в марте. А с поставкой через год, в следующем марте, идет добавка в 10 долларов. Поэтому ряд трейдеров в мире сейчас не торгуют нефтью по текущим ценам, а сберегают ее. Если покупают, то обратно не перепродают.
Как оценивать этот эффект? Напомню, что он впервые возник в 2009 году, тогда пороговое значение по годовому ожиданию составило 6,5 долларов. То есть через год цена по будущим контрактам ожидается на 10 долларов больше, но это исходя из нынешнего состояния рынка. А если выгода выше 6,5 долларов, тогда начинается эффект, когда на рынке предложения сокращаются. Это временный эффект, потому что стратегически будет меняться соотношение спроса и предложения, когда на рынке будет сказываться эффект снижения инвестиций в эту нефтяную отрасль со стороны ряда стран. Это страны США, Норвегии, ряда стран ОПЕК. Но при этом мы заметим, что Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, наоборот, наращивают инвестиции. Они ориентируются на то, что как раз тогда, когда будет стратегический эффект снижения со стороны предложения, то есть когда инвестиции в отрасль упадут значительным образом, то все приведет к определенному дефициту на рынке предложений. И тогда цены на нефть, как глава ОПЕК и я предсказывали, поднимутся до 200 долларов за баррель.
Так что я придерживаюсь мнения, что при сохранении текущих инвестиционных предпочтений на рынке в течение двух-трех лет цена на нефть вырастет до 200 долларов за баррель.
Ирек Сулейманов — президент ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ:
— Учитывая тренд последнего времени, когда мы наблюдали падение цен на нефть, нынешнее повышение почти на 8 процентов за один день стало действительно неожиданным. Назвать тому причины я не берусь, их может быть масса. Сейчас одни и те же причины могут влиять как на повышение, так и на понижение. Я также допускаю, что колебания продолжатся и мы не сможем предугадать, в какую сторону. Не исключено, что цены могут снова упасть. На сегодняшний день давать прогнозы — довольно бесполезное занятие. Кто вообще мог предположить, что будет такая ситуация?
Откровенно говоря, не хочется переливать из пустого в порожнее, уже хочется стабильности. Все качели для бизнеса — это очень плохо. Пусть лучше дешевле, но стабильно, и мы будем понимать, как работать. Сегодня есть прогноз, что в конечном итоге цены на нефть поднимутся до 200 долларов за баррель. Даже тут уже не знаешь, тешить себя надеждой или, наоборот, расстраиваться. Пока не хочется давать каких-то конкретных оценок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.