«РЕКЛАМЩИКИ ПОКА СТОЯТ ТВЕРДО»

С проверки артериального давления начался сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани. Всех отцов города перед залом заседания встречали люди в белых халатах. Об итогах экспериментах позже сообщил руководитель управления здравоохранения по Казани минздрава РТ Рамиль Ахметов: у 36 человек из 71 обнаружено повышенное давление. То ли это норма для ответственных начальников, то ли предстоящее участие в летучке повлияло...

Деловая часть началась с обсуждения заседания первого антикризисного штаба в Казани. Мэр города Ильсур Метшин отметил, что Казань создала такой штаб одной из первых. «Но важно не то, кто первым начал, а важно, кто будет в призерах на финише», — отметил он. Мэр рассказал, что первыми на заседание штаба пришли представители рекламного бизнеса. Как выяснилось, они первыми ощутили на себе дыхание кризиса — сужение рекламного пространства произошло еще в сентябре 2014 года. «Пока они стоят твердо, тенденции к сохранению бизнеса есть», — обнадежил мэр и добавил, что по итогам заседания штаба управлению рекламы города дано задание проработать ряд антикризисных решений.

Позже Метшин предложил направить рекламные бюджеты, запланированные в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на поддержку рекламных компаний. Одновременно город решит и возможную проблему пустых рекламных щитов, которые никак не украшают город.

MMB_8393.jpg
Всего за 2014 год казанские строители выполнили огромный объем работы — на 116,5 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2013 году

В «ДОЛЕ» 18 ТЫС. КАЗАНЦЕВ

Далее речь пошла о встрече со строительными компаниями. На заседании антикризисного штаба, как мы уже писали, они выглядели весьма уверенными. По словам Метшина, никто из застройщиков не намерен ни сокращать людей, ни снижать темпов строительства. Мэр сообщил, что его лично радует картина работающих кранов в Казани. Он пояснил, что работающие краны наряду с такими показателями, как рождаемость, продолжительность жизни, количество сданных квадратных метров на человека дает общую картину состояния городской экономики.

«Ноябрь и декабрь внесли коррективы. На фоне падающего рубля желающие вложиться в недвижимость (не только коммерческую, но и в строительство жилья) вывели все, что можно, — отметил мэр и добавил, что сейчас застройщики очень довольны ситуацией. — Они подлатали бюджеты — покрыли многие кредиты, и на сегодняшний день уверенно смотрят на первое полугодие», — заявил глава города.

Радует и то, что вопреки прогнозам в Казани продолжают покупать жилье. Причем на 25 - 27% это делают не жители Татарстана. Метшин считает, что дает свой эффект компания по привлечению иногородних студентов в вузы города — многие остаются здесь жить, женятся, заводят семьи. Также свою роль играет и туристический бум, обрушившийся на Казань — некоторые из гостей также решают остаться или купить здесь квартиру. Плюс в городе немало жилья покупают приехавшие с заработков нефтяники.

Единственное, что беспокоит градоначальника, — это долевое строительство, имеется в виду, конечно, вероятность появления новых обманутых дольщиков. Всего в городе заключено 18 тыс. договоров долевого строительства, но по новому законодательству значительная их часть защищена страховкой. Другое дело, что есть еще полузаконные схемы, когда долевое жилье приобретаются по так называемой вексельной схеме — вот они в зоне риска. Метшин призвал горожан не рисковать своими деньгами.

Ильсур Метшин и Азат Нигматзянов осматривают ход строительства дома по улице 2-ой Юго-Западной

КИРОВСКИЙ И МОСКОВСКИЙ РАЙОНЫ В АУТСАЙДЕРАХ

Первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов подвел итоги жилищного строительства в Казани в 2014 году. Он сообщил, что с экономической точки зрения строительная отрасль является одним из важных локомотивов развития экономики города. По данным статистики, в городе в 2014 году на крупных и средних предприятиях строительной отрасли работали 12 тыс. 868 человек, средняя заработная плата составила 28,5 тыс. рублей. Всего за год строители выполнили огромный объем работы — на 116,5 млрд. рублей, что на 4,2% больше, чем в 2013 году. И это несмотря на все прогнозы о «жесткой посадке» отрасли после завершения строек Универсиады!

В Казани за год было построено 800 тыс. кв. м жилья. Лидирует многоквартирное строительство — почти 77% от застройки, индивидуальное жилье, соответственно, 23%.

По традиции он озвучил рейтинг районов по популярности у застройщиков. Удивительно, но почти половина от всего объема жилья в Казани в прошлом году введена на территории Вахитовского и Приволжского районов. Причем если на Вахитовский район пришлось 77% от всего соципотечного жилья, то Приволжский район отхватил треть коммерческого. На втором месте Советский район (29% от общего объема строительства), далее идут Авиастроительный и Ново-Савиновский (12,37%), а в аутсайдерах Кировский и Московский районы (8%). Причина такого отставания, надо полагать, в проблеме с канализацией, которая работает на пределе. Проект по строительству новой канализационно-насосной станции «Заречье» по-прежнему не двигается, практически полностью «запирая» развитие этой части Казани.

ГОСЖИЛФОНД ОБЕСПЕЧЕН ЗЕМЛЕЙ НА 10 ЛЕТ

По программе социальной ипотеки построено 10% от общего объема ввода — 80,5 тыс. кв. метров. Кстати, давняя проблема с нехваткой земли под застройку в минувшем году успешно решена. По словам Нигматзянова, исполнительным комитетом уже переданы ГЖФ земельные участки более 410 га, а также готовы к передаче участки площадью 7,6 га, на которых возможно строительство более 27 тыс. квартир. «То есть если мы даже в полуторном темпе будем осваивать земельные участки, переданные под социальную ипотеку, то Госжилфонд обеспечен земельными участками на 10 лет вперед», — радостно сообщил Нигматзянов, умолчав, впрочем, о главном камне преткновения — за чей счет эти участки будут обеспечиваться инфраструктурой.

Впрочем, на ближайшие годы перспективы программы безоблачны. Уже в этом году планируется сдать первые 22 дома на 6426 квартир в новом районе «Салават Купере». Каркасы некоторых объектов, по словам Нигматзянова, уже возведены на уровень 9 - 10 этажей, ведется кирпичная кладка.

Также в прошлом году начато освоение нового района М-14 рядом с РКБ. Пока там строятся 3 дома на 600 квартир, всего же там планируется построить 219 тыс. кв. м жилья на 3628 квартир. Вместе со всей социальной инфраструктурой комплекс займет свыше 45 гектаров.

В целом план по вводу жилья на 2015 год, невзирая на кризис, остался почти такой же, как итог 2014 года. «На сегодняшний день идет анализ строительной готовности объектов для ввода в нынешнем году. Однако по крупным застройщикам анализ выданных разрешений на строительство, сроки действия которых истекают в 2015 году, составляют свыше 60, что по итогам строительства составит порядка 750 тысяч квадратных метров жилья», — отметил Нигматзянов.

MMB_5795.jpg
Уже в этом году планируется сдать первые 22 дома на 6426 квартир в новом районе «Салават Купере»

«БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ЗАСТРОЩИКИ СОХРАНЯТ ТЕМПЫ»

Метшин искренне поблагодарил строителей за своевременно и в большом объеме сданное жилье. «Конечно, есть строители, которые требуют особого контроля, но се ля ви», — вздохнул мэр. Он пожелал застройщикам нарастить темпы. «Но в нынешней ситуации будем рады, если они сохранят темпы», — сказал он.

Также, по мнению мэра, есть опасение по снижению объемов строительства индивидуального жилья. «Люди будут поприжимистее в этом году и будут меньше тратить на строительство индивидуального жилья», — предположил градоначальник, но отметил, что в условиях конкуренции среди подрядчиков могут установиться вполне приемлемые цены.

В то же время Метшин посетовал на растущие цены на металл: уже было повышение на 28%, а ожидается еще на 14%. «Я понимаю, если бы его из-за границы везли, для металла все в нашей стране есть. Куда смотрят контролирующие органы?» — недоумевал он. В рамках антикризисных мер глава города попросил Нигматзянова сопровождать строительство буквально каждого дома в вопросах подключения к сетям, принятия документации.