Михаил Делягин
Михаил Делягин

«ПРАВИТЕЛЬСТВО УСУГУБЛЯЕТ КРИЗИС»

Вчера в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума, которая была посвящена обсуждению возможностей выхода из кризиса: кто и что должен делать. «Тема вызвана тем, что в условиях кризиса, который начался у нас в январе прошлого года, когда началась девальвация, когда началось паническое бегство из страны капитала до всяких санкций, правительство наше изображает жесты в стиле то ли 90-х годов, то ли осени 2008 года. В целом правительство, на мой взгляд, усугубляет кризис», — определил необходимость мероприятия модератор дискуссии — директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Основной доклад представила зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Некторым, по ее словам, антикризисные меры 2008 - 2009 годов сегодня видятся образцовыми. Однако тогда кризис был опредлен как финансовый, и именно в финансовую отрасль были брошены основные средства. В результате многие отрасли промышленности с тех пор так и не оправились в полной мере. «Из кризиса 2008 - 2009 годов не вышли текстильная и швейная промышленность, кожевенная промышленность, обработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, производство неметаллических, минеральных продуктов, производство машин и оборудования вообще не вышло на уровень 77 процентов от докризисного уровня, производство электрооборудования, строительство», — перечислила она. Кроме того, по мнению депутата, прошлый кризис Россия проходила хуже, чем страны «Большой двадцатки»: наблюдалось самое большое сокращение ВВП при самой высокой инфляции и самых высоких удельных расходах на преодоление кризиса.

Поэтому брать за пример прошлые антикризисные меры Дмитриева категорически не советует. «Даже тому кризису они были неадекватны и хороших результатов не дали», — добавила она. Тем более в настоящее время ситуация изменилась: если тогда был мировой кризис, соответственно, сократился спрос на основные продукты российского экспорта, то сейчас мировая экономика находится на «позитивном тренде». «То, что называется кризисом, это снижение цены на нефть и значительная девальвация. Снижение цены на нефть, особенно девальвация национальной валюты, может быть, а может и не быть фактором кризиса, — объяснила Дмитриева. — Наоборот, в целом ряде случаев девальвация национальной валюты, дешевые деньги являются факторами выхода из кризиса и подстегивания импортозамещения и отечественного производства, повышения его конкурентоспособности». При этом необходимы определенные меры властей, чтобы это действительно способствовало выходу из кризиса.

Впрочем, Дмитриева уверена, что правительство России продолжает совершать одну ошибку за другой: налоговый маневр, повышение ключевой ставки до 17%, направление профицита бюджета 2014 года на докапитализацию банков, введение торгового сбора, дискриминирующего розничную торговлю и прочее.

Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева

Недовольна Дмитриева предложенным правительством антикризисным планом, в котором, по ее подсчетам, только 18 из 60 пунктов имеют какое-то значение и направлены на поддержку финансовой сферы. А о том, что должно являться, по ее мнению, «сердцевиной» такого плана — импортозамещении — вообще ничего нет. Поэтому Дмитриева в компании других депутатов составила свой антикризисный план и направила его непосредственно президенту Владимиру Путину. Так, в нем предлагается отменить налоговый маневр, то есть вернуться к экспортной пошлине и снизить НДПИ, ввести меры налогового стимулирования инновационного бизнеса, мораторий на торговый сбор, льготы для малого бизнеса и прочее. Отдельно в депутатском плане прописаны основы антикризисной бюджетной политики. «Мы считаем, что никакого основания для секвестра бюджета нет», — заявила Дмитриева. По ее самым плохим прогнозам, когда нефть будет стоить 50 долларов за баррель, а доллар — 65 рублей, максимальные потери бюджета составят 1 трлн. рублей, а вовсе не 3 трлн., как говорят в правительстве.

«КРИЗИС НОСИТ РУКОТВОРНЫЙ ХАРАКТЕР»

Советник президента РФ Сергей Глазьев традиционно раскритиковал учреждение Эльвиры Набиуллиной. «Нынешний кризис возник в ситуации, когда у нас огромные производственные резервы, то есть кризис носит рукотворный характер, объективных причин нет», — считает он. В качестве доказательства Глазьев привел цифры по загруженности на сегодня производственных мощностей — в среднем 60%. Поэтому объективные факторы для роста в 5 - 6% ВВП есть. Причину этого кризиса советник президента видит в действиях ЦБ, который он считает последователем монетаристской теории. «ЦБ продолжает применять рекомендации МВФ, основанные на ложной монетаристской доктрине», — возмутился Глазьев. По его словам, нет никакой доказанной значимой взаимосвязи между динамикой денежной массы и темпом инфляции, процентной ставкой и темпом инфляции. Тем не менее ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, которая перекрывает практически вдвое рентабельность обрабатывающей промышленности. «Таким образом, ЦБ своей политикой сажает экономику в состояние стагфляции, потому что эта политика ведет к падению производства», — пояснил советник президента.

В этом году Глазьев прогнозирует отток капитала в размере $130 миллиардов. Поэтому в этой ситуации, по его мнению, ЦБ должен был думать о том, как заместить внешние кредитные ресурсы внутренними, а вместо этого он «финансировал спекуляции против рубля». «Если эти ошибки не исправим, то ждет дальнейшее резкое ухудшение ситуации», — опасается советник президента.

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

В то же время официальные прогнозы падения ВВП, повышения уровня инфляции, уверен он, говорят о «несостоятельности этой политики». Поэтому чтобы выйти из «стагфляционной ловушки», Глазьев предложил стабилизировать курс и снизить ключевую ставку. Более того, он поддерживает введение валютного контроля, обязательной продажи валютной выручки. Для кредитования экономики Глазьев предложил создать каналы по рефинансированию реального сектора, малого бизнеса, ипотеки.

«СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ — ЭТО НЕ КРИЗИС»

С тем, что кризис рукотворный, согласился экономист и публицист Юрий Болдырев, однако он призвал разделить кризис на большой, которому лет 30, и малый, которому полгода. Что касается малого, то он как раз дело рук власти и никого больше. «Снижение цен на нефть — это не кризис, а всего лишь уменьшение доходов сырьевиков и бюджета, а вот закон об образовании и здравоохранении создали кризис в социальной сфере задолго до того, который сейчас развивается», — заявил Болдырев. Что касается ЦБ, то экономист убежден, что тот не боролся за устойчивость рубля. Тем более он не видит пользы и в девальвации для отечественных производителей, так как эта мера — всего лишь один из инструментов экономической политики.

В то же время 30-летний кризис Болдырев связывает с тем, что страна отказалась от «руля», поэтому несется словно «лодочка» в чужом потоке. «Вдруг лодчонка стала нестись медленнее. И думают, как быстрее воду вычерпать, чтобы вновь нестись с той же скоростью без руля и ветрил в потоке, созданном другими. Куда неслась наша лодка до кризиса? К обрыву, за которым неминуемая смерть. Так, может, не надо торопиться, а надо приостановиться и говорить, что надо выйти не только из малого кризиса, но из большого 30-летнего?» — рассуждал он. Для этого, считает Болдырев, нужно четкое целеполагание, отличное от прежнего, экономическая теория, а потом уже те меры, о которых говорили его коллеги.

Юрий Болдырев (в центре)
Юрий Болдырев (в центре)

Тезис о целеполагании разделяет также президент ПС «Новое содружество» Константин Бабкин. «Если мы будем иметь понятные приоритеты, будет понятно, что делать», — отметил он. Впрочем, Бабкин призвал все-таки делать акцент на развитии несырьевого производства. «Вся логика происходящих событий толкает нас к пересмотру политики именно с акцентом на несырьевое производство», — пояснил он. А производство, по его мнению, должно быть «стержнем экономической политики». Бабкин первоочередными мерами считает снижение налогов, обратный налоговый маневр, обнуление ключевой ставки ЦБ, поддержку несырьевого экспорта, пересмотр правил членства в ВТО, переформатирование аграрных субсидий.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин также согласен с тем, что упор нужно делать на реальный сектор. Поэтому среди своих рецептов он назвал и мораторий на изменение банками действующих условий кредитования как для предприятий, так и для населения, и определение приоритетов импортозамещения, и корректировку налоговой политики, и ограничение роста тарифов естественных монополий. По словам Курочкина, часть предложений ТПП нашла свое отражение в антикризисном плане правительства. Однако в ведомстве считают неучтенным пожелание по расширению механизма госзаккупок, чтобы расширить вовлечение МСБ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЦБ — «РАЗОГНАТЬ»

А вот зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев локомотивом России считает сельское хозяйство. «Если начнете сеять и пахать, то вам нужны будут тракторы, комбайны, косилки. Если все это начнете производить, то будет работать и металлургия, и химия, и электротехника, и другие», — предложил он. Однако депутат пошел дальше и заявил, что руководство правительства и ЦБ надо «разогнать». «Надо составить совсем другую структуру правительства и собрать туда технократов, потому что сегодня у нас отсутствует персональная ответственность за порученное дело, а без этого невозможно достижение результата», — радикально заявил он.

Так же резко рассуждал писатель-футуролог Максим Калашников, призывая отправить нынешнее правительство в отставку. «Этот курс неолиберальный будет продолжаться до тех пор, пока экономика не совершит жесткую посадку, пока система не ударится о скалу», — дал он неутешительный прогноз. Следующее правительство, по его мнению, будет использовать рецепты нового курса Рузвельта — продуктивную эмиссию денег для реального сектора экономики. Даже сейчас Калашников видит резерв для печатания денег в размере «шести сочинских олимпиад». Однако от подобных имиджевых проектов он все-таки призвал отказаться. «Никаких празднеств, пышностей. Вся страна должна работать», — строго сказал Калашников.

Николай Коломейцев
Николай Коломейцев

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ИСТЕКАЮЩЕЙ КРОВЬЮ ЭКОНОМИКИ»

Тем не менее председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития Юрий Крупнов имеет представление о том, каким должен быть новый кабмин, он его назвал правительством развития. «И это не только набор персон, которые способны управлять в кризисной ситуации, но это и новая модель экономики — проектная экономика развития... Будет оно резервное, альтернативное, полутеневое или еще какое-нибудь — это уже не наш вопрос, потому что основная проблема не в том, что кто-то что-то делает не так, потому что люди решают свои вопросы, и наши обсуждения похожи на обсуждения холопов, которые на подворье обсуждают, как там бары живут, что они едят, что они украли в очередной раз. В этом плане, мне кажется, это просто непродуктивно, поэтому надо создавать правительство развития», — пояснил он свою позицию.

О перестановках, но уже в Центробанке, говорил руководитель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Также он настоятельно рекомендовал ввести запрет на трансграничные движения капитала. «Черные понедельник и вторник показали, что наши власти просто даже бояться заикаться о таком инструменте, они предпочитают говорить про валютные интервенции, но не про введение ограничений и запретов», — отметил он. Во-вторых, Катасонов настаивает на выходе из ВТО. В-третьих, «политическая вещь» — деофшоризация. «Хозяева офшорных активов и счетов — это «пятая колонна». Это даже более опасные представители бизнеса, чем просто иностранные инвесторы», — заявил экономист. Кроме того, он считает необходимым ввести мораторий на погашение внешних долгов на период действия экономических санкций в отношении России. «Это будет скорая помощь для истекающей кровью российской экономики», — заключил он.

В завершение круглого стола Делягин подчеркнул, что вскоре кто-то из тех, кто сейчас предлагал свои рецепты, вполне может оказаться в «высоких кабинетах». Поэтому экономист призвал этих людей не забывать о том, что обсуждалось, чтобы не допустить повторения тех событий, с которыми Россия не раз сталкивалась.