ELG_7444.jpg
Венера Шагиахметова

«В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ БЫЛ АНШЛАГ»

- Венера Габдулхаковна, откуда берет свое начало проект «Татарская усадьба»?

- Накануне проведения Универсиады в Казани было принято решение принять участие в программе восстановления Старо-Татарской слободы, инвестировать средства в приобретение здания, где в XIX веке располагалась усадьба Сабитовых. Когда покупали эту землю, около 70 процентов сооружений здесь было разрушено. Прежде чем приступить к реставрации, все сфотографировали, чтобы всегда можно было сравнить с тем, как было и как стало, фотографии у нас выставлены на первом этаже. Восстанавливали усадьбу совместно с реставраторами, которыми был выполнен проект реставрации. В помещениях, где расположен ресторан, можно увидеть стены из старого кирпича, это тот самый кирпич, который был заложен здесь с XIX века.

IMG_9554-(1).jpg

- Вы сразу планировали построить здесь гостинично-развлекательный комплекс?

- Понимая значение местонахождения усадьбы, для формирования туристического маршрута по Старо-Татарской слободе, для обсуждения проекта были приглашены ведущие туроператоры Казани. Посоветовавшись с ними, приняли решение построить комплекс «Татарская усадьба», в который вошли чудесный ресторан, мини-музей, которым мы очень гордимся, татарские печи для мастер-классов, галерея народных промыслов, несколько банкетных залов и совсем недавно открыли гостиничный комплекс на 21 номер.

ELG_7374.jpg

- Как давно открылась гостиница?

- В декабре прошлого года. Отельный фонд — 21 номер. Гостиница небольшая и в этом есть свои плюсы. Домашняя обстановка, просторные номера, современная техника, а стоимость начинается от 1,8 тысячи рублей за сутки плюс завтрак. Причем с утра вас напоят не только чаем, но и предложат шведский стол, куда войдут преимущественно национальные блюда.

- Татарский колорит виден во всем в гостинице, это было принципиальным решением?

- Старались, чтобы весь комплекс «Татарская усадьба» был выполнен в едином, татарском стиле. Так же хотели отобразить в интерьере отеля немного истории XIX века, дизайнеры старались сохранить аутентичность того времени.

IMG_9542.jpg

- Много ли было постояльцев в новогодние праздники?

- Все новогодние каникулы у нас был аншлаг. Ни одного свободного номера за две недели.

- Какие отзывы у первых постояльцев?

- Отзывы исключительно положительные. Многие оставили свои пожелания в книге предложений. Большинству просто понравилось жить в новом отеле, в самом центре. Так же высоко оценили кухню и нашу инфраструктуру.

DSC02606.jpg

«ВЛОЖИЛИ СЮДА БОЛЕЕ 200 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

- Чем ваш ресторан отличается от других?

- Мы одни из немногих, кто сделал акцент на высокую татарскую кухню. В меню есть все традиционные блюда Татарстана, и ради этого к нам приходит большинство настоящих ценителей татарской кухни и туристов. У нас есть и европейская кухня, которую также жалуют наши посетители. Изюминка ресторана — дровяная булгарская печь. Блюда, приготовленные в ней, ни с чем нельзя сравнить. В печи при температуре 200 градусов мы готовим курицу, утку, гуся, ягненка. На первом этаже у нас дровяная татарская печка, там мы печем блины, кыстыбый.

ELG_7369.jpg

- Кто ваши основные посетители?

- В будние дни чаще всего приходят солидные люди для проведения деловых завтраков, обедов, ужинов. Почти каждый день мы встречаем туристов из разных городов и стран. Много приходит и горожан, которым нравится наша кухня. В выходные дни много посетителей, в том числе и с детьми.

- А есть ли у вас чем занять детей, пока взрослые отдыхают?

- Есть детские аниматоры, детская комната, от которой дети в восторге. Среди частых клиентов, которые приходят с детьми, родилась жизненная шутка «можно ребенок сначала поест, а потом в детскую комнату пойдет?»

- У вас часто отмечают свадьбы?

- В нашем комплексе отмечают любые праздники и мероприятия. Но в зале «Алтын куль», выполненном в лучших традициях XIX века, молодожены видят идеальное место для проведения свадьбы своей мечты. Тем более зал вмещает до 120 человек, поэтому в нем можно провести мероприятие на любой вкус и цвет.

1.jpg

- Учитывая масштабы реставрации и строительства, сколько было вложено средств в комплекс?

- Когда инвесторы вкладывали средства сюда, здесь еще жили люди. Им были куплены квартиры в новых домах, напротив зоопарка. За время строительства и реставрации цифра выросла примерно в три раза. Было вложено более 200 миллионов рублей в усадьбу Сабитовых, чтобы сохранить историю и продолжить традицию. Для нас важным было не просто построить ресторан или комплекс, а сохранить колорит и атмосферу центра старой Казани. Получилось гармонично вписать в комплекс гончарную, сельпо, где выставлены кукморские валенки, вышивка, сафьяновые сапоги, тапочки из натуральной кожи, текстильную продукцию вместе со станком, который полноценно работает. И на этом останавливаться не планируем. Более того, уже есть задумки о пирсе на берегу Кабана, белых лебедях и прогулочных катерах. Это будет самым настоящим возрождением того, что было раньше.

IMG_1453.jpg
IMG_8550.jpg
DSC_0485.jpg