Ильдар Курманов
Ильдар Курманов строчит в ФСБ на руководство Татарстана

ДЕЛО КУРМАНОВА РАССМОТРИТ СУДЬЯ, РАНЕЕ ВХОДИВШАЯ В «СПИСОК МАГНИТСКОГО»

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартует громкий процесс — «Леруа Мерлен» против Ильдара Курманова. Согласно обвинительному заключению, сыну бывшего министра юстиции РТ инкриминируются мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, растрата, преднамеренное банкротство, а также злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2011 года Курманов, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием представителей «Леруа Мерлен», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением строящегося торгового центра к электрическим и тепловым сетям. При этом Курманов получил в качестве аванса более 47 млн. рублей якобы в связи с оплатой работ по договорам. В обеспечение своих обязательств Курманов согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн. рублей.

С декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив договорных обязательств, использовал полученные денежные средства по своему усмотрению. При этом, создавая видимость исполнения взятых на себя обязательств, он подготовил проектную документацию, затратив около 600 тыс. рублей.

В дальнейшем часть похищенных денежных средств на сумму чуть более 37 млн. рублей Курманов, по версии следствия, легализовал путем совершения финансовых операций от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспортные средства и кабельно-проводниковую продукцию. Своими действиями сын бывшего министра юстиции РТ привел фирму к финансовой несостоятельности и, зная о которой, незаконно продал имущество компании, присвоив вырученные деньги. В результате в ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Уголовное дело в отношении Курманова было передано судье Руфине Газизовой. Именно она в свое время выносила приговор по делу о резонансном ДТП (предпринимателю Сергею Руснаку) и по делу «Софт-трейда». Также судья Газизова известна тем, что входила в «список Магнитского», однако, по информации Вахитовского районного суда Казани, позднее она была исключена из этого списка.

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

КАК КУРМАНОВ РАЗГЛЯДЕЛ ОПГ В ПОТЕРПЕВШИХ

Все это время Курманов занимал активную позицию по линии защиты, пытаясь обжаловать каждое действие следователей. Другой фронт борьбы — обжалование в суде действий прокурора Илдуса Нафикова и руководителя следственного комитета Павла Николаева.

Некоторые документы носят поистине фантасмагорический характер.

К примеру, в материалах дела имеется заявление, написанное Курмановым в ФСБ. Документ был написан 16 марта 2014 года. В нем он напоминает, что в октябре 2013 года следователи, изучив заявление французских инвесторов о невыполнении условий договора, пришли к выводу об отсутствии состава преступления. Но затем эта следственная группа, по словам Курманова, была расформирована, вести дело стал один следователь — Искандер Субаев. Этот следователь, согласно заверениям обвиняемого, «выполняет негласные поручения» целого ряда чиновников. К их числу Курманов-младший относит и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, и начальника антикоррупционного управления аппарата президента РТ Марса Бадрутдинова, и заместителя начальника СК РФ по РТ Айрата Ахметшина, и даже президента РТ Рустама Минниханова.

«Указанные выше лица один за другим в течение нескольких месяцев заявляли общественности через СМИ четкое предпочтение моей виновности с оценкой возможного исхода дела, то есть вмешиваются в осуществление правосудия, — пишет в своем обращении в ФСБ Курманов. — Прокурор Татарстана настаивал на возбуждении дела по взятке и на моем аресте. Бадрутдинов заявил, что был инициатором возбуждения уголовного дела и что он совместно с псевдопотерпевшим ставит вопрос о возврате денег, Ахметшин занял позицию обязательного направления уголовного дела в суд, а президент Татарстана будет держать дело Курманова на особом контроле».

Затем сын бывшего министра юстиции заявляет о том, что следователи фальсифицируют доказательства по уголовному делу. К такому выводу он пришел, изучив предъявленное ему обвинение и обстоятельства, на которых оно основано, а также поставленные эксперту по строительно-технической экспертизе вопросы. Фальсификацией, по его словам, занимается «организованное преступное сообщество», в которое входят представители государственной власти Татарстана и сотрудники «Леруа Мерлен».

«Сейчас, изучив и материалы интернета о том, как противостоять рейдерским захватам, прихожу к выводу о его наличии по развязыванию представителями контрагента конфликтной ситуации, грубому злоупотреблению гражданскими и процессуальными правами и участию одних и тех же лиц в разных процессах. Представитель ООО «Леруа Мерлен» Степанова в апреле 2012 года говорила мне, что у нее есть друзья — «белые» рейдеры, и, общаясь с кем-то по телефону, при мне восхищалась российским сериалом «Захватчики», говоря при этом, что чем больше врешь, тем больше верят. А через месяц начала угрожать расторжением договоров и захватом ООО «СЭМ» через банкротство и оспаривание других сделок с контрагентами. Этот сериал я посмотрел только в 2014 году и убежден, что для нее и других представителей псевдопотерпевшего он служит учебным пособием и планом действия», — сообщает обвиняемый.

 Мидхат Курманов
Мидхат Курманов

ТУТ ПОМНЮ, ТУТ НЕ ПОМНЮ

Юристы компании «Леруа Мерлен Восток» не видят смысла комментировать «навязчивый бред», подчеркивая, что Курманов был «загнан в угол доказательствами».

Они предлагают подробно обсудить другой вопрос: куда же все-таки подсудимый потратил деньги?

Напомним, свою версию того, на что ушли 47 млн. рублей, Мидхат Курманов изложил на пресс-конференции, организованной 24 декабря.

— Все интересуются: куда эти деньги делись? — резонно заметил экс-министр. — Из них была выплачена заработная плата — 4,3 миллиона рублей (в фирме работали 29 сотрудников прим. ред.). 3,5 миллиона рублей ушло на выплату налогов. Приобретена техника на 12,5 миллионов рублей: два автомобиля «УАЗ», купили «ЗИЛ» и «КАМАЗ», трактор и Mercedes (представители компании «Леруа Мерлен» сообщали, что иномарка элитной комплектации была куплена «для какой-то девушки» — прим. ред.). А теперь оказывается, что эти деньги добыты преступным путем, якобы Ильдар их легализовал.

Также, по данным Мидхата Мазгутовича, его сын на 5 млн. рублей купил трубы, 26 млн. рублей перечислил на приобретение кабеля и электротехнической продукции. Однако у представителей «Леруа Мерлен» свой взгляд на эту роспись.

— На самом деле Ильдар Курманов в своих допросах признает, что кабель (за который перечислено более 26 млн. рублей — прим. ред.) не поставлялся и даже не планировал использоваться на объекте «Леруа Мерлен», — говорит старший юрист компании Илья Мазуров. Правда, после очной ставки с владельцем компании-поставщика кабеля Курманов резко поменял показания и подтвердил, что кабель был поставлен, но куда, когда, в каком виде, для чего, он не помнит или отказывается отвечать, где хранился и хранится ли сейчас — отвечать отказывается по статье 51 Конституции.

Примерно то же самое, по словам представителей компании «Леруа Мерлен», и в отношении всех машин (как строительных, так и Mercedes и Skoda): зачем, где использовались, когда, почему и за сколько были проданы, где деньги от их продажи, Курманов либо не помнит, либо «включает» статью 51 Конституции.

— В декабре 2011 года, как раз после получения аванса от «Леруа Мерлен», за счет этих денег он купил своей жене Skoda Yeti в дорогой комплектации (1,4 миллиона рублей), — продолжает Мазуров. — Но как честный человек решил быстро вернуть фирме деньги в кассу и уже в апреле 2012 года (прошло всего три месяца — январь, февраль, март) возвратил наличными денежные средства в кассу предприятия (правда, сразу взял их обратно взаймы у фирмы). Денежные средства он заработал якобы путем оказания услуг по даче юридических консультаций в свободное от работы время. Правда, кто именно ему заплатил 1,4 млн. рублей за эти услуги, Ильдар не помнит. Письменных договоров он, опытный юрист, не заключал. Конечно, и в своей декларации таких доходов он не отражал. Кстати, у СЭМа тоже задолженность перед налоговой инспекцией.

С автопарком ООО «СЭМ», согласно материалам уголовного дела, вообще складывается интересная ситуация. Ни одно из транспортных средств, которое имелось в распоряжении компании, не подходило для проведения электромонтажных работ (за исключением бурильно-крановой машины, да и та лишь для строительства воздушной линии электропередач). Но для объекта «Леруа Мерлен» требовался как минимум экскаватор!

— В отличие от папы, который, видимо, был введен кем-то в заблуждение и, именно находясь в этом заблуждении, провел предновогоднюю пресс-конференцию, Ильдар как лицо, непосредственно руководившее ООО «СЭМ», знает, что автомобили — «УАЗы», «КАМАЗ» с прицепом, «ЗИЛ», две бурильно-крановые машины — были приобретены для выполнения ранее заключенного контракта с ООО «СВЭСС», и лишь потом, в будущем, он, по его словам, возможно, планировал их использовать для работ на объекте «Леруа Мерлен». Остальные автомобили — Skoda Yeti, Mercedes, оба «в полной комплектации» — приобретались и вовсе не для выполнения каких-то работ, а для комфортной перевозки близких Ильдару людей из точек А в точки Б, — делает вывод юрист французской компании.

При этом Мазуров сообщил, что Курманов не помнит, при каких обстоятельствах купил своей знакомой Mercedes стоимостью более 3,1 млн. рублей. Деньги от нее за иномарку он вроде позже получил, но где они, сказать затрудняется. Также Курманов не помнит, почему он начал распродавать строительную и грузовую технику перед банкротством СЭМа, а также сколько денег получил от покупателей и где же вырученные от продажи деньги.

По всей видимости, теперь в этих вопросах придется разбираться суду.