В декларационной кампании-2015 наступает финишная прямая — ровно месяц остался до того момента, когда вывернуть свои карманы придется порядка 115 тыс. татарстанцам. В их числе, к слову, впервые окажутся и все 100 депутатов Госсовета РТ. По просьбе «БИЗНЕС Online» руководитель УФНС Марат Сафиуллин прокомментировал еще один фронт работы, который открывается у него в этом году, — амнистию и деофшоризацию капиталов, на которую ранее у руководства Татарстана были большие надежды.
НАЛОГОВАЯ ЖДЕТ НА 1 ТЫС. ТАТАРСТАНЦЕВ БОЛЬШЕ
Ровно месяц остался до того момента, когда завершится декларационная кампания-2015. Бизнесу и населению предстоит показать свои доходы государству. Как заявил сегодня на брифинге в кабмине руководитель управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин, впервые сделать это публично придется и всем депутатам Госсовета РТ (раньше такая обязанность была лишь у тех, кто работает на постоянной основе).
Немного измененную форму 3-НДФЛ граждане могут скачать на сайте www.nalog.ru, а могут получить на компьютерах свободного доступа в своих территориальных инспекциях. Новинкой года станет возможность заплатить через личный кабинет налогоплательщика и спать спокойно — для тех, кто там зарегистрирован. Как заверил руководитель, год от года налоговики работают над тем, чтобы сервисы становились все более легкими в использовании.
Стоит добавить, что с января, когда официально стартовала декларационная кампания, свои декларации подали лишь 6,5 тыс. человек. Но в общей сложности налоговики ждут в этом году известий от 115 тыс. человек — это чуть больше, чем год назад. В прошлый раз данная категория налогоплательщиков принесла родному бюджету порядка 500 млн. рублей. Наибольшее количество граждан задекларировали доход от продажи недвижимости или автомобилей (более 165 млн. рублей), далее идет доход от сдачи в аренду (23 млн. рублей). Сафиуллин похвалил татарстанцев за их пунктуальность и честность. По опыту прежних лет абсолютное большинство жителей РТ вовремя приходят в инспекцию. Тех, кто опоздал или не пришел по разным причинам (в том числе и болезнь) до 1 мая в налоговую, всего около 1 тыс. человек.
Простые граждане, как известно, обычно не ходят в налоговую — за них НДФЛ платят работодатели. Но случаются моменты в жизни, к примеру, это продажа квартиры, машины, сдача в аренду жилья, когда заглянуть «на огонек» в инспекцию все же придется. Помимо этого, самостоятельно платят НДФЛ те, кто занимается предпринимательством.
НАЛОГИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ СОБРАТЬ УДАЛОСЬ, ХОТЯ ЧИСЛО УБЫТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РАСТЕТ
Весьма осторожно Сафиуллин давал прогнозы на будущее по поводу сбора налогов. Несмотря на кризис, в инспекции намерены выполнить все плановые показатели. Например, общая сумма, собранная в прошлом году по НДФЛ, — 55 млрд. рублей. Удивительно, но в планах налоговой на 2015 год — собрать еще больше, порядка 56 млрд. рублей.
К сожалению, Сафиуллин не стал пояснять, на чем основан такой оптимизм. Как известно, в республике не самые радужные прогнозы по занятости на 2015 год. Буквально несколько дней назад минтруда РТ опубликовало программу, в которой не исключило сокращения 36 тыс. работников в 2015 году. Чуть раньше министр финансов Радик Гайзатуллин на сессии Госсовета РТ озвучил прогноз, что по сравнению с прошлым годом доходы бюджета РТ в первом квартале 2015 года упадут на 4,5 млрд. рублей.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как себя чувствовали в первом квартале 2015 года крупнейшие налогоплательщики республики, удается ли им платить налоги, Сафиуллин заверил, что «все бюджетные назначения, которые были предусмотрены по федеральному бюджету и по консолидированному бюджету РТ за первый квартал, выполнены в полном объеме». Также отвечая на вопросы журналистов после брифинга, руководитель заявил, что поступления по налогу на прибыль организаций в первом квартале 2015 года идут нормально. «В целом все выполнено», — заявил он, добавив, что точные данные будут известны только 5 апреля. Однако, видимо, уже предварительные итоги внушают некоторый оптимизм.
Хотя, отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online» после брифинга, Сафиулллин не стал скрывать, что в республике все же наметились негативные тенденции. В частности, растет число убыточных предприятий. «К сожалению, тенденция такая есть в связи со сложными экономическими условиями, которые были в прошлом году», — констатировал он. В то же время он добавил, что «у крупных предприятий в основном все нормально». Точные данные также пока недоступны.
САФИУЛЛИН РАСПИСАЛ ПЛЮСЫ «АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ»
Оценивая по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» идею амнистии капиталов, Сафиуллин взвесил перспективы республики на участие в этой кампании. В целом он позитивно оценил новацию. Напомним — 27 марта в Госдуму внесен правительственный законопроект, позволяющий владельцам «грязных денег» до 1 января 2016 года «показать личико» и получить освобождение от уголовной и административной ответственности. Согласно документу, легализовать выведенные ранее из России или зарегистрированные на подставных лиц капиталы можно будет, подав специальную декларацию в налоговый орган до 31 декабря 2015 года, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Декларирование не потребует уплаты каких-либо налогов или сборов.
Депутаты Госсовета РТ впервые отсчитаются о доходах |
«Это очень благоприятно скажется на инвестиционном климате, это дополнительные рабочие места, — перечислял плюсы главный налоговый инспектор Татарстана. — Обратно вернутся законно заработанные деньги, которые оказались на этот период за границей, это нормально, это очень хорошо». В то же время Сафиуллин не смог сказать, о каких суммах возвращенных денег можно говорить в Татарстане, и отметил лишь благоприятные условия для инвестиций в Татарстане. «Я не думаю, что есть большое количество желающих выводить капитал из Татарстана. Татарстан — один из наиболее благоприятных для инвестиций регионов России», — сказал Сафиуллин.
При этом чувствовалось, что вопрос на горячую тему оказался для главного налоговика Татарстана несколько неожиданным. Хотя в целом у властей Татарстана на деофшоризацию большие планы. Сразу после того, как Владимир Путин озвучил данную инициативу в своем послании, в то время президент РТ Рустам Минниханов заявил, что «Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи».
НА ФОНЕ КРИЗИСА БИЗНЕС СИЛЬНЕЕ ОЩУТИТ ПРЕСС НАЛОГОВИКОВ
Оценить усиление налогового пресса, собираемость налогов и положение республики на фоне других регионов РФ «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.
Эдуард Зяббаров — управляющий партнер юридического агентства «Юнэкс»:
— Падение цены на нефть, стагнация производства привели к уменьшению доходов бюджета. Поэтому некоторая активизация работы налоговых органов логична. Необходимо отметить, что и в республике, и в целом по России в последние годы наблюдалось уменьшение числа налоговых претензий. Например, в РТ пару последних лет почти отсутствовали претензии по крупным компаниям. Как будет складываться ситуация в этом году — поживем - увидим. Что касается амнистии капиталов, то законопроект «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» только внесен правительством в Госдуму. Но в текущем состоянии он противоречит базовым принципам FATF (с англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — прим. авт.). Поэтому как будет выглядеть закон в окончательном виде, пока непонятно.
Вадим Хоменко — замминистра образования и науки РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук:
— Собираемость налогов, однозначно, будет снижаться — вы видите, у нас нет роста объемов производства, по некоторым меркам нас ожидает снижение. Сокращается объем прибыли, оборот товара в торговых сетях и так далее, поэтому объем НДС, налогов на прибыль, конечно, тоже будет снижаться. Правда, налоги на недвижимость будут сохраняться, потому что недвижимость никуда не девается. Думаю, эта ситуация отразится на интенсивности налоговых проверок. В бюджете не хватает средств, поэтому будет происходить интенсификация проверок в целях обнаружения сокрытия доходов.
Что касается амнистии капитала, сейчас сложно что-либо сказать по этому поводу. Наверное, нужно время, чтобы люди, которые вывели капитал за рубеж, поняли, что здесь ему ничего не угрожает. Если они получат гарантии неприкосновенности капитала, наверное, все-таки будут его возвращать. С другой стороны, предлагать вернуться капиталам можно. А будут ли они здесь работать? Вы же видите, какая ситуация в России. Стоит ли возвращать деньги туда, где есть сложности в их обороте? Пока я не вижу оснований для того, чтобы бизнесмены резко переориентировались и стали возвращать капитал в Россию.
Анна Бодрова — старший аналитик «Альпари»:
— Экономика Татарстана смотрится устойчиво и является интересной точкой для капиталов, возвращающихся в Россию в рамках финансовой амнистии. Здесь есть неплохой инвестиционный климат, и это будет одним из решающих факторов для притока капитала из мировых офшоров. Улучшение условий для обращения капитала является одной из приоритетных задач правительства РТ на текущий год. Интересно, впрочем, что до сих пор нет внятной и четкой стратегии шагов по улучшению инвестклимата для бизнеса. При этом в инвесторах очень заинтересована нефтехимическая отрасль, а также сектор деревообработки. Согласно мнению рейтингового агентства Moody’s, рейтинг Татарстана сейчас стоит на ступени Ва3 (спекулятивный) с прогнозом «негативный». Прогноз был понижен совсем недавно вслед за ухудшением общефедеральной рейтинговой оценки. Татарстану еще предстоит погасить долги, сформированные при запуске Универсиады, при этом, согласно условиям займов, РТ не имеет права занимать на внешних рынках, пока не погасит данную задолженность. В этом свете Татарстан очень заинтересован в притоке капиталов.
Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:
— Согласно закону о бюджете региона, доходы Татарстана в 2015 году должны составить 133,6 миллиарда рублей против 126,3 миллиарда в 2014 году. При этом в последние годы стоит отметить рост зависимости регионального бюджета от таких волатильных статей доходов, как налог на доходы физических лиц и прибыль организаций. Например, если в 2014 году данные статьи должны были сформировать 30,2 процента и 35,6 процента доходной части бюджета соответственно, то в 2015 году на них придется 30,8 процента и 37,5 процентов всех поступлений соответственно. Это происходит из-за прогнозируемого резкого снижения поступлений от акцизов и стагнации поступлений от налога на имущество организаций.
Резюмируя все вышесказанное, я не исключаю увеличения дефицита бюджета региона ввиду давления на его доходную часть (в т.ч. из-за сокращения числа прибыльных предприятий и роста уровня безработицы в регионе). При этом восполнить выпадающие доходы посредством других статей будет практически невозможно. Придется наращивать долговую нагрузку или использовать межбюджетные трансферты.
Теперь по поводу амнистии капиталов. На мой взгляд, в Татарстане, где традиционно очень широко представлены компании, находящиеся в госсобственности, объем поступлений от амнистии будет сравнительно невысок. Вместе с тем, на мой взгляд, инвестиционная привлекательность Татарстана по-прежнему достаточно высока по сравнению с другими регионами. С одной стороны, стоит отметить развитую инфраструктуру и достаточно большой объем внутреннего рынка. С другой стороны, экономика региона демонстрирует высокую устойчивость к негативной экономической конъюнктуре. Так, индекс промышленного производства Татарстана в феврале вырос на 2 процента, против снижения на 0,8 процента по РФ. Однако оценивать вероятность успеха возвращения капиталов можно только после того, как мы увидим окончательный вариант законопроекта, который еще дорабатывается.
Справка
В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из трех способов ее представления: лично или через своего представителя (при наличии у такого лица нотариально заверенной доверенности); по почте (заказным письмом с описью вложения); в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации. Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год истекает 30 апреля 2015 года. Для экономии времени на прием в УФНС можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию». Для прояснения спорных моментов можно посетить 24 апреля и 25 апреля Дни открытых дверей.
Задекларировать свои доходы в 2015 году следует гражданам, получившим в 2014 году доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
- от предпринимательской деятельности;
- полученные в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками);
- с которых не был удержан налог налоговым агентом;
- в виде выигрышей в лотереи и т.д.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.