Экономить ресурсы придется всем — от жильцов квартир до крупного бизнеса. Эта тема лейтмотивом звучала сегодня во время заседания правительства, прошедшего в ВЦ «Казанская ярмарка». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, услышала от врио президента РТ призывы к бережливости, а от главы минпромторга — просьбы о помощи на реализацию проекта ценой в 2,1 млрд. рублей. Однако представитель минэнерго РФ, как выяснилось, привез не самые радужные вести.
Рустам Минниханов напомнил про эффективность правильной пропаганды бережливости, «чтобы не только начальники это обсуждали, а и в каждой семье, на каждом предприятии» |
АПЕЛЬСИНЫ ОТ ГЕНКОМПАНИИ И ГЛУБОКИЙ СИНИЙ ОТ СЕТЕВОЙ
Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» врио президента РТ Рустам Минниханов открыл энергетический форум: VI международную специализированную выставку «Энергетика. Ресурсосбережение» и отраслевой симпозиум. Отметив, что в мероприятии принимают участие 134 компании из 29 регионов РФ и 15 стран, он в сопровождении первого вице-премьера Алексея Песошина, министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, спикера Госсовета Фарита Мухаметишна отправился осматривать выставку энергетического народного (и не только) хозяйства.
Стоит отметить, что в этом году масштаб симпозиума несколько «похудел»: ярмарочная площадь была непривычно пуста — ни автомобилей с электрическими двигателями, ни светильников с супернаносветодиодами, ни других технических новинок представлено не было. Заметно меньше было и участников форума (в прошлом году их насчитывалось 160), в том числе иностранных компаний. Зато вовсю креативили татарстанские энергокомпании, традиционно занявшие значительную часть центрального павильона. Так, Генерирующая компания полностью обновила свою экспозицию, неожиданно выставив на передовой павильона огромный стеклянный куб, доверху наполненный ярко оранжевыми апельсинами. А по периметру витрины были расставлены симпатичные пластиковые домики, увенчанные ярко оранжевыми же вязаными шапочками. И над всем этим великолепием, как бы в подтверждение назначению представленных оригинальных аксессуаров, сиял слоган компании: «Свет и тепло вашему дому». К слову, Генерирующая компания выступала сразу под двумя наименованиями: под официальным названием компании недвусмысленно располагалось еще одно, пока неофициальное, — «Татэнерго», как бы намекая, что недалек тот день, когда именно этот бренд снова станет неотъемлемой частью крупнейшего энергетического актива республики.
Удивила компания «Татэнергосбыт», впервые за историю форума выставившая свой собственный павильон, где демонстрировала электронные сервисы по работе с клиентами.
Генерирующая компания полностью обновила свою экспозицию, неожиданно выставив на передовой павильона огромный стеклянный куб, доверху наполненный ярко оранжевыми апельсинами |
Сетевая компания выглядела несколько отстраненно от своих коллег: привычный оранжевый цвет, традиционно сопровождающий энергетические компании РТ, у нее еще два года назад поменялся на глубокий синий. Сетевая компания готовилась продемонстрировать гостям форума свое ноу-хау: систему обслуживания потребителей республики, которая была запущена в июле прошлого года. В общем, настрой энергетиков явно был позитивным.
ВДОХНОВЕНИЕ И УШАТ ВОДЫ ОТ МИНЭНЕРГО
Но насколько позитивными можно назвать итоги 2014 года в сфере энергосбережения, предстояло узнать на заседании правительства. В отсутствие премьер-министра Ильдара Халикова (он находится в отпуске), курирующего энергетическую отрасль, заседание вел его первый заместитель. Напомнив, что основным индикатором эффективности программ энергосбережения является снижение энергоемкости валового регионального продукта, Песошин привел следующий показатель: «По итогам 2014 года значение индикатора составило 20,98 тонны условного топлива на 1 миллион рублей валового продукта, что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе», — со значением отметил он и передал слово основному докладчику — главе минпромторга.
Зарипов напомнил, что Татарстан реализовал уже четыре программы энергосбережения с 2011 года, причем общий объем финансирования на мероприятия по энергосбережению составил более 21 млрд. рублей. Расклад по источникам таков: федеральных средств — 1,6 млрд. рублей, из бюджета республики — 5,1 млрд. рублей, внебюджетных средств привлечено более 14,5 млрд. рублей.
В 2014 году субсидии федерального бюджета составили 266,5 млн. рублей, софинансирование со стороны Татарстана — 1,27 миллиарда.
Характеризуя результаты оценки энергоэффективности экономики, Зарипов отметил, что за 7-летний период (точкой отсчета берется 2007 год) валовый региональный продукт Татарстана в текущих ценах вырос до 1,6 трлн. рублей с ростом на 25,5% к 2007 году, причем в сопоставимых ценах. Но главное — энергоемкость ВРП за этот период снизилась на 23,4%, что, однако, не исключает выполнения следующей задачи: к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,6%.
Рассказал министр и том, как меняется индикатор энергоемкости в промышленности и бюджетной сфере. «На промышленный сектор экономики приходится около 87 процентов объемов потребления первичных топливно-энергетических ресурсов, — напомнил Зарипов. — В 2014 году значение индикатора энергоемкости продукции промышленности составило около 15 тонн условного топлива на миллион рублей товарной продукции. Снижение составило 1,6 процента к 2013 году». Среди «крупняков» промышленности министр отметил группы компаний «ТАИФ» и «Татнефть», Казанский электротехнический завод, «Казанькомпрессормаш», КАМАЗ, Казанский вертолетный завод. Не обошлись без похвалы и муниципалитетов-лидеров по энергоэффективности в бюджетной сфере — это Лениногорский, Буинский, Мамадышский районы и Набережные Челны. Автоград удостоился отдельной похвалы в части ЖКХ. «Приведу в качестве положительного примера опыт работы Набережных Челнов, которые снизили потери до уровня 13 процентов», — сообщил министр промышленности и торговли. И, как это обычно бывает, если в мероприятии принимает участие федеральный гость, Зарипов озвучил просьбу поддержать деньгами в данном случае совместный проект Генерирующей компании и мэрии Казани по переводу многоквартирных домов с центральных тепловых пунктов на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. «В настоящее время подана заявка в минэнерго России на софинансирование данной программы со стороны федерального бюджета. Общая стоимость проекта оценивается в 2,1 миллиарда рублей. Обращаемся к вам с просьбой, уважаемый Александр Николаевич, поддержать данный проект», — обратился министр к присутствовавшему на заседании директору департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности минэнерго Александру Митрейкину. К слову, Татарстан, как это было указано на сопровождавшем выступление министра слайде, претендует получить от федерального центра большую часть финансирования проекта — 1,2 млрд. рублей.
Вероятно, информация, прозвучавшая в ответственном слове Митрейкина, должна была вдохновить татарстанского министра: «Да, там довольно большая сумма, но есть софинансирование внебюджетное, и это очень хорошо, — начал обещающе директор департамента. — Мы провели экспертизу проекта, и буквально вчера письмо в правительство о необходимости данного проекта легло на стол министру». Однако на этом приятные новости от федерального гостя закончились. И ожидания республики в части субсидирования региональной программы ресурсосбережения в этом году становятся довольно призрачными. Митрейкин напомнил присутствующим, что Татарстан на конкурсной основе (упор был сделан на слове «конкурсной») неоднократно получал субсидии и что общая сумма субсидий для РТ была самой большой по стране (порядка 1,6 млрд. рублей), помимо этого, республика показала самые высокие результаты по эффективности освоения федеральных средств. Тем не менее субсидирование регионов (всех, без исключения) в этом году, скорее всего, будет прекращено: «Ситуация сильно изменилась. В этом году с субсидиями региональных программ пока неясно. Будет понятно только к концу года, и вероятность пока невелика».
Напомним, что финансирование по данной программе для РТ из федерального центра в 2013 году составило 442 млн. рублей, а в 2012 году правительство РФ выделило Татарстану почти 500 млн. рублей, в 2011 году республика получила 456,5 млн. рублей субсидий. Татарстан надеялся, что субсидии будут проиндексированы в 2014 году, однако эти надежды обернулись разочарованием: РТ получила в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. Источники, близкие к отрасли, сообщили нашему изданию, что на 2015 год были надежды хотя бы на четверть миллиона. Но, увы...
Впрочем, оценивать «убытки» от отсутствия федеральных вливаний пока еще рано, как сообщили нашему изданию в минпромторге, «стоимость» всей региональной программы по энергосбережению на 2015 года пока еще не подсчитана.
ТЕМПЫ РОСТА ЗАМЕДЛИЛИСЬ, НУЖНО БЫТЬ БЕРЕЖЛИВЕЕ
Подробную раскладку по достигнутым показателям в жилищном фонде и бюджетной сфере дали министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин и замминистра промышлености и торговли Дамир Сафиуллин. Так, Сафиуллин сообщил: «В целом по муниципальной и бюджетной сферам изменения в показателях потребления ресурсов к 2013 году в части отопления — 98,6 процента (снижение на 1,4 процента), в части воды — 92 процента (снижение — 8 процентов), электроэнергия — снижение на 1,7 процента. Оснащенность приборами учета на 1 января 2015 года составила 75,9 процента».
Файзуллин, в свою очередь, перечислив муниципалитеты-аутсайдеры и муниципалитеты-лидеры в части энергоэффективности жилищного фонда, посетовал на то, что граждане не экономят тепло, так как уровень потребления тепловой энергии в жилом секторе остался таким же.
«По теплу никаких изменений не получили, то есть научить наше население экономить тепловую энергию пока мы не умеем и констатируем, что годами так и происходит», — констатировал министр. Правда, он не сообщил, как можно научить экономить тепло в квартирах с нормативным потреблением и каковы мотивации к этой экономии, если далеко не во всех квартирах стоят приборы учета потребления тепла.
Минниханов, спокойно внимавший докладам подчиненных, вопреки ожиданиям, не стал комментировать ни позитивные показатели, ни показатели со знаком «минус» (о чем ярко свидетельствовали данные слайдов, где красноречиво демонстрировались названия районов в «красном» секторе). Тем не менее временно исполняющему обязанности президента нашлось что сказать участникам форума.
«Темпы роста замедлились, наша экономика ухудшается, нам необходимо быть конкурентными, и здесь очень важно энергоресурсосбережение, бережливое производство. По крупице это все получается», — начал Минниханов и напомнил, что крупные компании республики это осознали гораздо раньше, но сегодня вопросы энергосбережения уже касаются всех, начиная от индивидуальных потребителей, завершая малым и средним бизнесом. «Даже вот бумага... документооборот, в разы должно снизиться использование бумаги! Пока у нас этого нет, идет дублирование, — посетовал врио президента. — Вот с этих мелочей набираются огромные суммы».
Не скрыл врио президента некоторого разочарования от прекращения субсидирования региональных программ: «Но очень сожалею, что федеральный бюджет перестал это субсидировать... Несмотря на то что федеральных средств нет, программа должна продолжаться, мы должны изыскивать средства как в компаниях, так и в бюджетной сфере и поддерживать динамику энергоресурсосбережения», — выразил свою точку зрения Минниханов, в то же время он поблагодарил минэнерго России за всестороннюю поддержку республиканских проектов. Более всего врио президента беспокоит сфера ЖКХ, которая, как известно, требует серьезных инвестиций. «Сфера ЖКХ требует серьезных вложений, надо создавать в государственных, муниципальных структурах условия для инвесторов. К сожалению, все наши действия до этого оказались ущербными, мы даже потеряли то, что у нас было», — критично высказался Минниханов. Ну и напоследок он напомнил про эффективность правильной пропаганды бережливости, «чтобы не только начальники это обсуждали, а в каждой семье, на каждом предприятии».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.