Нажиба Сафина
Нажиба Сафина

«НА ВЫБОРАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ОН ОБЕЩАЛ НЕ ВЫДВИГАТЬСЯ НА ПРЕМИЮ ТУКАЯ»

В этом году среди номинантов на главную государственную премию РТ в области культуры нет таких громких имен, как депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин. Но это не изменило традиционно скандальный шлейф вокруг нее. Одним из возмутителей спокойствия стала поэтесса Нажиба Сафина. Широкую известность Сафина приобрела не только потому, что являлась супругой выдающегося татарского поэта ХХ века Мударриса Аглямова (1946 - 2006), но и благодаря своей бескомпромиссности, которая все время толкает ее на публичные споры и скандалы.

В статье «Кто виноват и что делать?», опубликованной в татарском издании «Безнең гәҗит» («Наша газета»), она пишет о том, что поэт и народ неразделимы, но сегодня и писатели, и книги, и литература в заброшенном состоянии. «Родной язык тяжело болен, а придворные поэты пишут оперетты (видимо, здесь имеется в виду автор либретто «Золотой орды» Ренат Харис, но обо всех номинантах расскажем чуть нижеприм. ред.), желая доказать величие татарского народа за рубежом, верхи же наши придерживаются мнения, что ребенку достаточно обучаться на родном языке лишь в начальных классах», — возмущается Сафина. Впрочем, главная мишень ее критики — председатель союза писателей РТ Рафис Курбанов. По мнению поэтессы, вместо того чтобы заниматься вопросами повышения зарплаты журналистов, а также гонораров за статьи и книги, усиления работы отдела пропаганды союза, распространения татарских газет, журналов и книг по всему миру, в места компактного проживания татар, Курбанов... ведет концерты, объявляя, кто за кем поет. Кроме того, она обвиняет его еще и в обмане, утверждая, что Курбанов, выставляя свою кандидатуру на выборах председателя союза писателей РТ, обещал не выдвигаться на премию им. Тукая.

Далее Сафина удивляется тому, что получение Тукаевской премии председателем союза писателей РТ становится привычным явлением (кстати, удивляется не она одна!). «Эта премия — оценка самого славного произведения писателя, которое отмечено в душевной летописи народа, как великое слово!» — пишет автор и добавляет, что не нашла ничего нового и выдающегося в книге «Рафис Корбан шигырьләре» («Стихи Рафиса Курбана»), выдвинутой на премию. Хотя, пишет Сафина, в детской литературе она кое-что понимает, как-никак в свое время преподавала ее в педучилище.

Для полноты картины перечислим всех номинантов нынешнего года. Альметьевскую поэтессу Клару Булатову выдвинуло минкультуры РТ, Курбанова, а также писателя Камиля Каримова — союз писателей РТ, Ирину Колмогорцеву — союз художников России в РТ, писателя Лябиба Лерона — администрация Муслюмовского района РТ, режиссера Ильдара Матурова — союз кинематографистов РТ, Харис хазрата Салихова — МВД по РТ, творческую группу театра им. Джалиля, работавшую над созданием спектакля «Золотая Орда», — союз театральных деятелей РТ.

«ОТКАЗАЛАСЬ БЫ ОТ ПРЕМИЙ ХОТЯ БЫ В ЗНАК ПРОТЕСТА»

Масла в огонь подлила татарская газета «Акчарлак» («Чайка»), издаваемая популярным эстрадным певцом Габдельфатом Сафиным, в которой вдогонку статьи Нажибы Сафиной (с издателем газеты они просто однофамильцы) были опубликованы комментарии сторон конфликта. Поэтесса заявила, что на съезде писатели хотели избрать себе настоящего председателя, но так получилось, что совершенно случайно был избран Курбанов. По ее словам, «главный писатель республики» дал задание не пускать Сафину в здание союза и якобы скомандовал: «Если будет вякать против нас, заломайте ей руки и вышвырните на улицу!» «Как можно выдвигать на премию Тукая книгу «Рафис Корбан шигырьләре», если она даже не достойна оценки удовлетворительно?! — возмущается Сафина. — У меня нет никакой неприязни к Рафису Курбану, но я встретилась в его книге с неуважением к татарскому языку. Если за эту книгу будет вручена Тукаевская премия, это будет значить, что татарская литература упала в пропасть, что уважения к Тукаю никакого не осталось!»

Рафис Курбанов
Рафис Курбанов

Далее Сафина констатирует, что материальное положение татарских писателей на сегодня очень плачевное. «Премия Тукая — 500 тысяч рублей, многим писателям эта сумма даже во сне не приснится, но совестливые писатели не считают нужным бороться за эти деньги, — утверждает Сафина и соглашается с мнением корреспондента, что из-за этой премии все татарские писатели уже перессорились между собой. — Премия эта используется как кусок кости, брошенный собаке. В то же время лауреаты Тукаевской премии, которые, казалось бы, должны бороться за сохранение родного языка, не удосужились даже прийти на митинг в День родного языка. Если мы не будем беречь родной язык, не будем бороться за него, не будем прилагать все силы для возвращения национального образования, то ни у татарских писателей, ни у татарской литературы нет будущего». Кроме того, она отмечает, что отказалась бы от каких-либо госпремий «хотя бы в знак протеста».

Корреспондент газеты «Акчарлак» донес мысли Сафиной до Курбанова. «Я никого не упрашивал голосовать за мою кандидатуру (имеется в виду на съезде во время выборов председателя союза писателей РТприм. ред.), — сказал в ответ Курбанов. — Конечно, для таких, как Сафина, моя победа стала неожиданностью. Я был избран председателем большинством голосов членов союза. Никакой кампании против нее [Сафиной] мы не начинали и не собираемся. Пусть живет себе мирно, я в ее помощи не нуждаюсь. А что касается того, что якобы есть мое указание заламывать ей руки и вышвыривать на улицу, то сказки все это, клевета!»

Полностью опровергает Курбанов и утверждения Сафиной о том, что он давал обещание не выдвигать свою кандидатуру на премию им. Тукая, пока будет занимать пост председателя союза писателей РТ, и что якобы он надавил на членов правления союза, чтобы они выдвинули его на Тукаевскую премию. «Это тоже сказки! — говорит Курбанов. — Премию Тукая присуждают не за то, что ты занимаешь пост председателя союза писателей Татарстана, а за твои труды. Я предложил свою книгу «Рафис Корбан шигырьләре», это неплохая книга. Любят (в том смысле, что народ с удовольствием читаетприм. ред.). В правление входят 25 человек, 17 из них отдали свои голоса за меня. Разве я виноват в том, что прошел большинством голосов?! Я ни на кого никакого давления не оказывал».

«ЕСЛИ КТО-ТО МЕНЯ ОБОЗЛИТ, ДАЮ ЕМУ В ЛОБ»

Финал интервью Курбанова газете «Акчарлак» достоин того, чтобы привести его полностью.

— Какой вы человек?

— Всегда говорю прямо. Тот, кто говорит прямо (имеется в виду правду прим. ред.), даже родственникам не нравится. Не мщу, месть — это признак бессилия, я считаю себя сильной личностью. Ни с кем не ссорюсь, не скандалю. Если кто-то меня обозлит, даю ему в лоб.

— Кого вы ударили?

— Не надо об этом говорить.

— Один пример...

— Ты же потом напишешь, что я ударил такого-то человека. Те, кто попробовал мой кулак, сами знают...

Мягко говоря, недостаток хороших манер Курбанов продемонстрировал и 2 апреля во время встречи номинантов премии со своими читателями в музее Тукая в Казани. Корреспондент радио «Азатлык», обращаясь к кандидатам, попросил посмотреть на себя со стороны и оценить, достойны ли они Тукаевской премии. «Могли бы такие провокационные вопросы и не задавать!» — тут же выпалил Курбанов. Несколько растерянная ведущая неумело постаралась сгладить остроту момента, но на ее счастье слово взял другой кандидат — Каримов. Он ответил в том духе, что за их кандидатуры проголосовали 25 писателей, входящих в правление союза, и это коллеги по цеху дают оценку творчеству номинантов, а не они сами.

Камиль Каримов
Камиль Каримов

Каримову в интервью уже упомянутой выше газете «Акчарлак» пришлось ответить еще на один неудобный вопрос: «Если не ошибаюсь, вы уже далеко не в первый раз претендуете на премию?» «Да, мне сейчас приходится доказывать, что я хороший писатель, — ответил Каримов. — Я раньше ошибался, думая, что будет дана объективная оценка всему тому, что я написал. При присуждении премии Тукая большую роль играют субъективные факторы. На сегодняшний день мои книги большими тиражами распространились среди читателей, сколько статей написано о моем творчестве! Критиков невозможно заставить написать рецензию, они самостоятельно высказывают свои мысли в периодической печати. Значит, у меня есть творчество, достойное внимания. Если премию не дадут и в этот раз, получается, что сыграли роль субъективные факторы. Если не дадут премию, стыдно будет не мне, стыдно должно быть литературной общественности и чиновникам, которые решают судьбы творческих людей». В другом интервью Каримов высказывается более конкретно, говоря, что в случае если он и в этом году не получит премию, то пятно позора ляжет на союз писателей и председателя комиссии по присуждению премии им. Тукая.

«ПОРАДУЮСЬ ЗА ЗЕМЛЯКА, И ОН ДОРОС ДО БОЛЬШОГО ПОЭТА»

Каких-либо резких заявлений других кандидатов пока не замечено, зато издатель газеты «Сираҗи сүзе» Искандер Сиразиев опубликовал в своем издании фельетон собственного сочинения «Тукайга син лаекмы?!» («Достоин ли ты Тукая?!»). «Я бы и не знал, что у многих существует творчество, достойное премии Тукая, если бы они не стали председателями союза писателей РТ. Из тех, кого я знаю, без этой премии с должности ушел лишь Фоат Галимуллин (возглавлял союз в 1999 - 2005 годах прим. ред.). И Ринат Мухаммади (Ринат Мухамадиев — председатель союза писателей РТ в 1989 - 1999 годах, лауреат премии им. Тукаяприм. ред.), и Мухаммат Мирза (Ильфак Ибрагимов — председатель союза писателей РТ в 2005 - 2012 годах, лауреат премии им. Тукая прим. ред.), оказывается, великие литераторы, до сих пор радуюсь вместе с ними, счастлив за них. Вот теперь еще порадуюсь за земляка Рафиса Курбана. И он дорос до большого поэта. Хотя, впрочем, может быть, он и раньше был писателем что надо, а мы этого не замечали только потому, что он не был председателем союза писателей? Достоин он премии Тукая!»

Искандер Сиразиев
Искандер Сиразиев

Далее Сиразиев вспоминает, что на последнем съезде писателей Татарстана один из выдвиженцев, тоже его земляк Зиннур Хуснияр включил в свою программу обязательство не выдвигаться на Тукаевскую премию в случае избрания. «По мне, так он неправильно сделал — в следующий раз при выборе председателя его обязательное выдвижение на премию Тукая нужно закрепить в уставе. И лишних слов не надо, и председатель не будет себя неудобно чувствовать... Вон, есть взять пример с писателей, председатель союза кинематографистов Ильдар Матуров выдвинул свой фильм «Туфан — он и есть Туфан», снятый по сценарию Разиля Валиева. Что тут скажешь? Молодцы!» — пишет Сиразиев и далее использует непереводимый народный фольклор, граничащий с ненормативной лексикой. «В этом году союзы художников и композиторов не стали выдвигать кандидатов на премию Тукая. Нет, не потому что нет достойных — их председатели уже успели получить эту награду и, видимо, придерживаются мнения, что остальным ее получать совсем необязательно. Так даже лучше, чем ронять авторитет государственной премии, вручая ее кому попало...» — заканчивает автор фельетона.

РАВНЕНИЕ НА БАШКОРТОСТАН

Справедливости ради стоит заметить, что такого рода скандалы перед тем, как определится лауреат Тукаевской премии, то есть в апреле, случаются каждый год. Напомним, что в 2014 году один из самых известных татарских поэтов Ркаил Зайдулла при помощи западного СМИ выразил недоверие членам комиссии при президенте РТ по присуждению Тукаевской премии и удивился тому, что среди кандидатов оказался депутат Госдумы РФ, экс-глава минсельхоза РТ и Нурлатского района Фатих Сибагатуллин, который, по словам Зайдуллы, «вовсе не является писателем». Недавно, вспоминая события годичной давности в интервью газете «Ирек мәйданы» («Площадь свободы»), Зайдулла отметил, что наверняка тогда многие думали так же, но боялись вслух об этом говорить. «Открыто выступило считанное количество человек, остальные в интернете анонимно подливали бензин в огонь. У нас же трусливый народ, прежде чем что-то сказать, семь раз отмерит», — сказал поэт. Что касается кандидатов нынешнего года, то и Каримова, и Курбанова он считает достойными премии. «Если бы Рафис Курбан не был достойным писателем, то его не избрали бы председателем союза. А может, во время выборов ему автоматом надо было дать премию Тукая? Хлопот бы меньше было...»

Ркаил Зайдулла
Ркаил Зайдулла

Лауреат премии им. Тукая прошлого года Вахит Имамов нынче остался над схваткой, но тем не менее в своей статье «Талант кадере» («Цена таланта»), опубликованной в газете «Мәдәни җомга», главным редактором которой он стал недавно, поднял вопрос суммы премии. В начале своей статьи Имамов отмечает, что последние 25 лет татарские писатели вынуждены с завистью наблюдать, какое уважительное отношение к литературе сложилось в Башкортостане, и приводит множество примеров. В числе прочего он сообщает, что по указанию первого президента соседней республики Муртазы Рахимова каждому, кто был удостоен звания «Народный писатель Башкортостана», еще при жизни построили по двухэтажному коттеджу, а после того, как они ушли в мир иной, эти здания превратились в музеи, где бережно хранится их литературное наследие. Автор с ностальгией вспоминает советские времена, когда гонорар за хороший роман позволял купить «Волгу», а сейчас не превышает и 100 тыс. рублей.

Вахит Имамов
Вахит Имамов

«Как только называю эту цифру, тут же вспоминается реакция одного главы, который, похохотав, заметил, что каждый месяц урывает как минимум пару миллионов. Если наше правительство не находит средств в казне для того, чтобы повысить сумму премии Тукая с нынешних 500 тысяч рублей (размер российской госпремии — 5 млн. рублей), то почему оно хотя бы не обязывает руководство районов построить шикарный, знатный дом писателю или ученому, родившемуся здесь?» — задается вопросом Имамов, а заканчивает свою статью напоминанием о том, что 2015-й объявлен в России Годом литературы и более трех месяцев уже прошло, но каких-либо изменений в отношении властей к писателям пока не ощущается...

Как правило, президентский указ о присуждении премии им. Тукая издается в день рождения поэта, 26 апреля.