ELG_4609.jpg

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Сегодня любой человек может получить образование, имея в арсенале лишь желание учиться и компьютер. Современные технологии позволяют «впитывать знания» систематизированно и в правильных дозах. И в Татарстане уже никого не удивишь образованием, полученным дистанционно, оно уже успело отлично себя зарекомендовать. Один из лучших вузов в системе частного образования республики Институт социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ) 21 апреля провел VII международно-научную конференцию «Электронная Казань-2015», на которой обсудили достижения и недостатки местных программ дистанционного образования.

Внимание к мероприятию ожидаемо было повышенным — в зале не оказалось свободных мест, а среди слушателей можно было увидеть немало людей в возрасте. Весьма представительным оказался список участников, в который вошли преподаватели из разных уголков мира. А почетным гостем стала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

с-подписью-Гумерова.jpg
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

«Задача развития дистанционного образования не рождается сама по себе — она, безусловно, востребована временем и продиктована требованиями жизни, — отметила Гумерова. — Прежде всего дистанционное образование предусмотрено для детей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что некоторые регионы развивают очень успешные программы, в которых совмещаются внеклассные программы и удаленное обучение, позволяя ребенку социализироваться. Во-вторых, развитие дистанционных технологий — это возможность повышения квалификации для многих специалистов. В-третьих, дистанционное обучение — улучшение качества жизни для старшего поколения. Ведь пенсионеры тоже хотят участвовать в различных проектах и быть активной частью общества. Сегодня мы можем уверенно сказать, что дистанционное образование — неотъемлемая часть нашей жизни и важнейшая задача — подготовить кадры, которые будут отвечать за качество данного образования. Ну и, пожалуй, самый важный момент — выработка определенных стандартов дистанционного обучения, которые будут контролироваться государством как на уровне требований к самому педагогу, так и к организациям, которые ведут обучение. Также хотелось бы отметить роль Института социальных и гуманитарных знаний. Ему удалось создать интересную площадку для обсуждения и решения проблем, которые мы сегодня поднимаем. Об этом говорит и внушительный список иностранных участников».

ELG_4682.jpg

РАЗОБРАТЬСЯ В ПЕРИПЕТИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Нюансы, о которых рассказала Гумерова, волнуют всех, кто соприкасается с дистанционным образованием в нашей стране. Между тем сегодня каждое образовательное учреждение, которое предоставляет возможность удаленного обучения, вынуждено руководствоваться своими методами, наработками и пожеланиями и зачастую не знает, что делается в этой области у коллег.

«Конференция крайне интересна по ряду причин, — пояснил исполнительный директор ИСГЗ Кирилл Пономарев. — Во-первых, это уникальная площадка, где решаются глобальные задачи. Дело в том, что область дистанционного электронного обучения прописана в законе и есть подзаконные акты, которые дают возможность широко применять сферу дистанционного обучения вплоть до того, что сейчас можно удаленно принимать государственные экзамены, защиту выпускной квалификационной работы. Возможностей в этом направлении очень много, но отсутствует важная составляющая — формат, как это должно выглядеть. Поэтому все вузы, которые работают с дистанционным обучением (а таких очень много в нашей стране), вынуждены домысливать, что из себя в итоге должно представлять дистанционное обучение. Соответственно, каждый разрабатывает какие-то свои методики, положения. И наша конференция в первую очередь призвана помочь разобраться во всех этих несовершенствах законодательства. Мы собираемся, чтобы обсудить теоретические вопросы и понять, каковы пути решения проблем, как привлечь к этому процессу чиновников разного ранга и зарубежных коллег — из Турции, Сербии, Болгарии, Беларуси, Казахстана, у которых большой опыт в этом направлении, в частности, в Турции дистанционно обучается более миллиона людей».

с-подписью-Пономарев.jpg
Исполнительный директор ИСГЗ Кирилл Пономарев

Мы задали Пономареву несколько вопросов, которые традиционно беспокоят задумавшихся о дистанционном обучении.

— Кирилл Николаевич, ИСГЗ обучает тому, как надо учиться дистанционно?

— Безусловно. И если во время обучения у студента появляются какие-либо вопросы, он может их задать через специальную форму обратной связи и в кратчайшие сроки получит исчерпывающий ответ. Но стоит отметить, что нынешние студенты очень развиты и с компьютером на ты, поэтому приспосабливаются очень быстро.

— Бытует мнение, что дистанционное обучение не такое качественное, как очное или заочное…

— Как оно может быть некачественным, если используется во всем мире?! Более того, если рассматривать форматы обучения в Европе, там вовсе нет заочной формы — либо очная, либо дистанционная».

ELG_4644.jpg

12+