«Слава богу, это не «Прямая линия...» — произнес президент РФ Владимир Путин, выступая накануне с откровенной речью не по бумажке на праздновании Дня российского парламентаризма в Петербурге. «БИЗНЕС Online» приводит главные положения из антикризисной речи национального лидера, в которой он «проговорился» о наиболее важных и одновременно очень близких Татарстану направлениях импортозамещения: гражданское самолетостроение, судостроение и микроэлектроника.
Как обыденный бухгалтерский баланс Владимир Путин подытожил потери, которые понесла наша страна в результате падения цен на нефть. По его словам, это $160 миллиардов |
КОРЕНЬ ЗЛА — НЕФТЯНОЕ СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ
О преодолении кризисных явлений в экономике президент России Владимир Путин неожиданно заговорил на совете законодателей в Петербурге, где 27 апреля праздновался день российского парламентаризма. Поэтому слушателями национального лидера оказались депутаты Государственной думы во главе со своим председателем Сергеем Нарышкиным, глава Совфеда Валентина Матвиенко, всевозможные почетные гости и журналисты, вооруженные телекамерами и диктофонами. Они и расхватали выступление главы государства на цитаты и афоризмы. Тем не менее Путин держал себя так, как будто он адресует свою речь узкому кругу хорошо понимающих его людей.
«Слава богу, это не прямая линия, будем считать, что у нас с вами такое производственное совещание началось», — заметил по этому поводу сам президент.
Вопреки мнению либеральных критиков власти, считающих, что Кремль все причины нынешнего экономического кризиса ищет извне, в кознях Запада, Путин сразу заявил, что «причины прежде всего внутренние».
И тут же коротко обрисовал тот порочный круг, в котором последние полтора десятилетия крутилась, как белка в колесе, постсоветская экономика.
«Мы правильно делали, что по соображениям социального характера опережающим образом заботились об уровне заработной платы, о доходах граждан, в том числе и потому, что они у нас традиционно находятся на довольно низком уровне», — заявил Путин.
Но все это, по его словам, привело в конечном итоге к определенным дисбалансам и перекосам в экономике, поскольку «производительность труда у нас отставала от роста заработной платы». «Ведь когда мы производим на определенную сумму общий ВВП, а зарплаты растут, это значит, что потребление увеличивается, — выстроил логическую цепочку глава государства. — А если потребление увеличивается, за счет чего это происходит? За счет импорта».
Так и хлынул на российские рынки и прилавки его величество импорт, не оставивший места для отечественных производителей, но зато поддерживаемый обществом потребления, которое активно голосовало за него рублем. А если «импорт растет», продолжал дальше тянуть свою логическую нить президент, то «мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья, ну и всякого другого сырья». Вот, собственно, и все точки уже упомянутого порочного круга, свойственного вторичным, зависимым экономикам: рост зарплат — рост потребления — увеличение объемов импорта — сырьевая зависимость. Для реального экономического сектора и импортозамещения, о которых любят говорить теперь с высоких трибун, места в этой цепочке, разумеется, нет. Но «как только цены на это углеводородное сырье, на нефть, сократились в два раза, схлопнулись, это привело к определенным сбоям», констатировал Путин. Сбои прежде всего коснулись бюджетных расходов.
«ЭТА СИТУАЦИЯ НАС ОЗДОРАВЛИВАЕТ»
Возможно, российская экономика так бы и развивалась, не покидая пределов отведенного ей замкнутого цикла, если бы Запад своими санкциями сам не помог нам выбраться из него. Возникла, по словам Путина, не катастрофа, а всего лишь «проблема», которая «не разрушает ничего, наоборот, даже в известной степени она нас оздоравливает, потому что мы должны понимать, что вот этот так называемый нефтегазовый дефицит, который у нас рос в последние годы до 10 с лишним процентов, — это неблагоприятное явление в нашей экономике». Конечно, очень трудно, по замечанию президента, переориентировать участников экономической деятельности на то, что не так прибыльно, как нефть и газ, и все же другого выхода не остается. Потому что, когда, по замечанию президента, «ситуация меняется, то в целом это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли. И в конечном итоге это такая оздоровляющая ситуация».
Здесь Путин назвал по имени еще одно звено порочного круга: привязанность национальной ситуации к ценам на нефть и газ. И еще раз подтвердил, что считает переход к плавающему курсу «единственным экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом». И еще раз подчеркнул: единственным, хотя это и «привело к ослаблению национальной валюты».
«Этот период просто надо пройти. Нужно, чтобы экономика и реальные секторы производства адаптировались к этой ситуации, поняли свои возможности, оценили бы свои инвестиционные перспективы. Просто для этого нужно время», — заявил Путин.
ПОТЕРИ В САНКЦИОННОЙ ВОЙНЕ
Как обыденный бухгалтерский баланс президент РФ подытожил потери, которые понесла наша страна в результате падения цен на нефть. По его словам, это $160 миллиардов.
«После падения цен [на нефть] со 100 до 50 долларов за баррель в нашу экономику не пришли 160 миллиардов долларов из 500 миллиардов долларов, — отметил Путин. — При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке».
По словам главы государства, видимо, «кто-то рассчитывал на какой-то коллапс», тем более что в прошлом году российские предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд., и в текущем году плюс еще $60 миллиардов.
«Но никакого коллапса не произошло, — сделал вывод Путин. — Российская экономика легко, относительно легко, преодолела эти искусственные барьеры». В настоящее время пик всех перечисленных платежей уже пройден.
«ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ БАНАНЫ, ЕСЛИ МОЖНО В АФРИКЕ КУПИТЬ?»
Пик кризисных явлений если еще не пройден, но по крайней мере уже понятно, как его можно преодолеть. Здесь президент вспомнил о контрсанкциях — ограничении доступа импорта на «наш рынок товаров сельхозпроизводства».
«Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен, — признался Путин. — Но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей». Тем более что «на селе у нас проживают или так или иначе связаны с сельхозпроизводством 40 миллионов человек — одна треть всего населения Российской Федерации, поэтому в любом случае мы действуем в правильном направлении».
Кроме сырьевой сферы бизнесу и государству предстоит вкладываться и в другие отрасли экономики, в том числе и в высокотехнологичные, а также, по словам главы государства, «сделать дополнительный шаг в развитии сельского хозяйства при освобождении рынка от засилья импортной и часто недоброкачественной продукции».
В то же время имортозамещением не стоит заниматься огульно. «Я уже много раз говорил: можем мы выращивать, например, бананы? — задал самому себе риторический вопрос Путин. — Можем! Но это будут золотые бананы. Зачем? В Африке можно купить. Но есть вещи, которые мы точно должны сделать сами».
Президент перечислил эти вещи: кроме сельского хозяйства это гражданское самолетостроение, судостроение, микроэлектроника, «которая лежит в основе современной обороноспособности страны». На этом месте должен расправить плечи и Казанский авиазавод, и завод им. Горького, и несколько казанских предприятий, входящих в концерн «Радиоэлектронные технологии».
Что же касается финансовой безопасности России, то в основе ее, как выяснилось, должна лежать собственная платежная система.
«Слушайте, это смешно и уму непостижимо: у нас не было своей национальной платежной системы», — признал Путин. — Пластик Visa и MasterCard весь рынок занимают». По словам президента, для тех, кто часто выезжает за пределы России, это удобно, но внутри-то страны 90 с лишним процентов рынка они занимают зачем?!
По мнению Путина, таких элементов «глупой и ненужной зависимости» накопилось очень много. Но теперь срок их годности, по всей видимости, истекает, тем более что российский президент ставит перед обществом и административным аппаратом задачу восстановить компетенцию «в тех секторах экономики, где мы должны активно развиваться».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.