О перспективе создания совета по правам человека при президенте РТ Федотов говорил еще во время последнего визита в Казань
О перспективе создания совета по правам человека при президенте РТ Михаил Федотов говорил еще во время последнего визита в Казань (фото: tatarstan.ru)

СПЧ ВЛАДИМИРА ПУТИНА РЕКОМЕНДУЕТ МИННИХАНОВУ СОЗДАТЬ СВОЙ СПЧ

Спустя два месяца после выездного заседания в Татарстане совета по правам человека при президенте России команда Михаила Федотова опубликовала рекомендации, обращенные руководству республики. Документ был принят путем заочного голосования 30 апреля и опубликован вчера. В нем пять пунктов. Основной — рекомендация, в которой Рустама Минниханова просят создать совет по правам человека при президенте РТ. О такой перспективе Федотов говорил еще во время визита в Казань, вспоминая положительные примеры в самых разных регионах, где подобные советы уже появились.

— Никогда не забуду заседание в Чечне, — вспоминал руководитель СПЧ. — Глава республики Рамзан Кадыров во время совещания твердил: «Нам не нужен совет по правам человека — я сам здесь главный правозащитник». Когда мы вышли к прессе, Кадыров заявил: «Будем создавать совет по правам человека — наставник сказал, что надо». При этом он указал на меня. И такие структуры действительно необходимы, они позволяют аккумулировать разные точки зрения.

Впрочем, во время выездного заседания Федотов не стал настаивать на создании совета и вспомнил пример Краснодара, где побывал в декабре прошлого года. Там совет по правам человека при губернаторе был создан еще 10 лет назад, но, как выяснилось, за это время руководитель региона ни разу с ним не встретился.

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил «БИЗНЕС Online», что реакция на рекомендательное письмо возможна после того, как документ будет получен и внимательно изучен.

Объемную часть рекомендательного письма занимает анализ ситуации в казанских СИЗО и тюрьмах, которые посетили правозащитники (фото: president-sovet.ru)

ЗАКЛЮЧЕННЫМ — ТЕЛЕВИЗОРЫ И ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

Объемную часть рекомендательного письма занимает анализ ситуации в казанских СИЗО и тюрьмах, которые посетили правозащитники. Так, выяснилось, что в больнице при колонии №2 в прошлом году скончались 37 человек (в основном больные туберкулезом и ВИЧ). При этом администрация в 19 случаях поднимала вопрос о досрочном освобождении смертельно больных — из них 4 человека вышли на свободу, а 7 заключенных скончались до суда, не дождавшись рассмотрения их дела.

Руководству исправительного учреждения дали 21 рекомендацию, в том числе купить телевизоры и обеспечить свободный доступ осужденных в тренажерный зал. Есть и рекомендации по отдельным осужденным, чьи права, возможно, были нарушены. К примеру, один из них был освобожден в прошлом году по болезни (лимфома) постановлением Приволжского суда. Однако прокурор принес протест на постановление под предлогом того, что в состав комиссии не входили врачи минздрава. Правозащитники просят прокуратуру поддержать ходатайство об освобождении.

Казанский следственный изолятор №1 правозащитники из Москвы нашли «светлым и проветриваемым». Но, к сожалению, ни один опрошенный из числа арестованных не смог вспомнить, когда в последний раз их посещал представитель прокуратуры. При этом в прошлом году здесь, согласно рекомендательному письму, двое следственно-арестованных покончили собой. Один из них до этого неоднократно совершал попытки суицида. В итоге Федотов порекомендовал руководству прокуратуры провести проверку — насколько хорошо прокурор, ответственный за соблюдение законности в СИЗО, исполняет свои обязанности.

Павел Чиков (слева): «Все менялось лишь после шумных скандалов. Но без них можно было вполне обойтись, будь площадка для обсуждения таких острых тем»

«МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ РЕАГИРУЮТ НА СИТУАЦИИ ПОСЛЕ РЕЗОНАНСНЫХ СОБЫТИЙ, НАНОСЯЩИХ УЩЕРБ ИХ ИМИДЖУ...»

Принесло свои плоды и выступление на выездном совете председателя межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова. Напомним, он отметил, что «республиканские власти чувствительно и в целом адекватно реагируют на критику в сфере прав человека». Чиков привел положительный пример — систему мониторинга условий несения службы военнослужащими-срочниками, призванными из Татарстана. Так, каждому призывнику на сборном пункте начиная с 2007 года вручаются мобильный телефон и памятка. Для оперативной связи с военнослужащими, призванными из РТ, оборудован колл-центр. Эшелоны с призывниками из Татарстана сопровождают представители родительских комитетов и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Татарстане. В рекомендательном письме Федотов просит министерство обороны России распространить подобную практику и на другие регионы России.

Упоминается в письме и опыт, который извлек Татарстан после ЧП в отделе полиции «Дальний»: «Правозащитники отмечают резкое сокращение числа жалоб на насилие и иные преступления полицейских, однако риски возвращения негативной практики еще сохраняются. В то же время можно констатировать, что республиканские власти и территориальные подразделения федеральных органов власти реагируют на ситуации после общественно резонансных событий, наносящих ущерб их имиджу и репутации. Существующие общественные структуры при органах власти не обеспечивают обратной связи, не способны эффективно влиять на лиц, принимающих решения.

В связи с этим совет рекомендует реорганизовать общественные структуры при органах власти таким образом, чтобы информация о системных проблемах доводилась до лиц, принимающих решения, вместе с предложениями по их устранению. Очевидно, для этого важно допустить к этому процессу представителей правозащитных организаций с многолетним опытом правовой защиты пострадавших от неправомерных действий должностных лиц».

Глава СПЧ также взял на карандаш закрытие военного госпиталя в Казани, выслушав историю о том, как бывший министр обороны Анатолий Сердюков решил его ликвидировать. В рекомендательном письме СПЧ просит построить новый госпиталь для ветеранов и переоборудовать существующий госпиталь. При этом сразу же дана ссылка, согласно которой минобороны РФ уже приняло решение о строительстве нового военного госпиталя в Казани.

«ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ РУЧНАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ СТРУКТУРА, ТО ЭТО БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА РЕСУРСОВ...»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» предложили экспертам оценить рекомендации президентского совета.

Павел Чиков председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»:

— В республике вся невеликая гражданская активность делится на обласканную властями и спрятавшуюся по подворотням. Правозащитная риторика вообще слышна лишь время от времени и от пары-тройки всем известных организаций. Можно вспомнить, что минюст Татарстана принял у нас концепцию развития прав человека (где она, что с ней, жива ли?). Была попытка создать совет при уполномоченном по правам человека Сабурской, мы даже встречались разок. Она, кстати, человек, весьма сочувствующий людям, попавшим с трудную жизненную ситуацию, и у нее есть неплохой потенциал при благоприятных условиях.

На заседании СПЧ звучало, что власти республики в целом правильно реагируют на критику в сфере прав человека, есть много тому примеров. Правда, каждый раз — вспомните хоть дедовщину, пытки в полиции, поборы в школах, разрушение старинных зданий, перекрытие дорог из-за VIP-персон и так далее — все менялось лишь после шумных скандалов. Но без них можно было вполне обойтись, будь площадка для обсуждения таких острых тем. Если и создавать некую новую форму, так с подобной задачей. Тогда и персоналии должны быть соответствующие.

Искандер Ясавеев — преподаватель КФУ:

— Ситуация с правами человека в целом не очень простая в России, они повсеместно, на мой взгляд, нарушаются. Поэтому заниматься данной проблемой необходимо. Что касается совета, то его полезность будет зависеть от степени его независимости. Если это будет ручная декоративная структура, которая будет просто демонстрировать внимание к правам человека, но нереально менять ситуацию, это будет бесполезной тратой ресурсов. Если же это действительно будет работающий орган, который будет поднимать очень острые, необходимые вопросы, тогда в этом есть смысл.

Мне кажется, очень важно продумать процедуру формирования этого совета, чтобы формирование шло снизу, а не сверху. Если проводить аналогию с российским советом по правам человека, то подобных по функциям структур в Татарстане я не вижу. Будет ли к совету прислушиваться власть? Это будет зависеть от совета, каким он будет, кто будет входить в его состав, будет ли он действительно реально заниматься правами человека. Ключевой вопрос — процедура его формирования, удастся ли сформировать независимый от республиканских властей совет.

Я думаю, что участие журналистов в местном совете по правам человека будет важным — тех, которые известны своей профессиональной и одновременно критической позицией по отношению к действиям властей.

Герман Алеткин — член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Татарстане:

— Такой совет был бы полезен. Главное, чтобы из этого не получилось такого чучелка общества, как это получилось у нас с Общественной палатой. Чтобы совет работал эффективно, в его состав должны войти действующие авторитетные правозащитники — так, как это сделано в совете по правам человека при президенте России. Я могу назвать, например, Павла Чикова, Игоря Шолохова, Альберта Зарипова. У нас есть достаточно активные люди, которые занимаются разными областями. Они достаточно известны, но не являются членами Общественной палаты, потому что они там не приживаются.

Местный совет по правам человека физически не сможет дублировать действия ОНК, потому что у них совершенно разные функции. СПЧ не ездит на места, это для них нехарактерно. ОНК справляется со своими функциями в Татарстане благодаря тому, что есть деятельные люди. А СПЧ должен обобщать. Когда в России формировались совет по правам человека и должность уполномоченного по правам человека, функции разделились. Уполномоченный по правам человека занимается конкретными случаями, а СПЧ на основании конкретных случаев пытается сделать общие выводы, то есть занимается более глобальной работой: анализом, выдвижением каких-то предложений, выходом с инициативными предложениями к власти. Если власть будет готова услышать совет, будет замечательно. Обратная связь должна быть. Проблема нашей власти в том, что нет обратной связи.

Тимур Тимуршин казанский блогер:

— Существует известный принцип «бритвы Оккама», который формулируется как «не стоит плодить сущности без крайней на то необходимости». В Татарстане действует уполномоченный по правам человека Сария Сабурская. И я не думаю, что создание новой организации с аналогичным функционалом и вывод ее на более мелкие уровни каким-то образом смогут повлиять на эффективность работы этих структур. Для создания дублирующей организации должны быть какие-то серьезные предпосылки: либо не справляется основной орган, либо требуется трудоустроить определенную группу лояльных людей, либо что-то еще.

Ответ на вопрос, будет или не будет прислушиваться власть к решениям и рекомендациям, выработанным советом по правам человека, хорошо проиллюстрировал опыт с засыпкой берега реки Волги. Движения «наверху», вплоть до объявления 2016-го Годом водоохранных зон, начались только после того, как на проблему лично обратил внимание Владимир Путин. До этого, сколько бы ни обращались в различные инстанции активисты, толку не было. Поэтому, не изменив основные принципы построения диалога между государством и гражданами, нельзя добиться какого-то эффекта через создание очередных структур с дублирующим функционалом. В РТ уже достаточно подобных организаций, которые созданы под конкретных людей и конкретные задачи и являются скорее симулякрами, чем полноценными управленческими или бизнес-единицами, их количество необходимо сокращать.

На мой взгляд, в подобные советы не должны входить бывшие и действующие чиновники или активисты провластных молодежных объединений. В Татарстане есть большое число сообществ и других объединений, которые занимаются продуктивной деятельностью. Эти люди, работающие без оглядки на мнение «старших товарищей», которые знакомы с проблемами республики не понаслышке, готовы предлагать методы их решения и реализовывать их. Если бы мне предложили вступить в такую организацию, думаю, я бы согласился. Но пока таких предложений не поступало.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ-КАИ им. Туполева:

— Совет по правам человека в Татарстане нужен, потому что нужно защищать социально-экономические, юридические права людей (защищать от правоохранительных органов), а также права в области культуры и языка. Наших правозащитников мало кто слушает, может, хоть этот совет будут слушать. Конкретные персоны, которые должны войти в совет, я не назову, просто перечислю сферы. Нужно, чтобы там были представители наших правозащитных центров, новых некоммерческих организаций, которые занимаются защитой прав родителей в детских садах и школах. Также необходимо, чтобы в совет вошли люди, которые занимаются защитой прав обманутых дольщиков, рыболовов, тех людей, которые пострадали в связи со строительством высокоскоростной магистрали, пострадали из-за действий представителей правоохранительных органов. Также там должны быть представлены разные позиции по вопросу об изучении языков в школах и детских садах. Они бы заодно постепенно нашли общий язык.

Также в совете по правам человека должны присутствовать представители СМИ — журналисты из электронных изданий, с телевидения и так далее.

У нас есть Общественная палата, совет при президенте по борьбе с коррупцией, но комплексного совета высокого уровня еще не было. Возможно, данный совет сможет объединить эти организации как свои подразделы, комиссии.