40 из 50 млн. рублей общереспубликанского прироста долгов за голубое топливо в этом году приходится на Зеленодольск. Объяснение этому феномену сегодня премьер-министр РТ Ильдар Халиков безуспешно пытался получить на заседании кабмина. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как глава района Александр Тыгин в своем выступлении вспомнил и про ветхость коммуникаций, и про трагический случай с молодой женщиной, провалившейся в яму с кипятком, и даже про выборы... Но разгадки так и не появилось.
Ильдар Халиков: ««Что-то у нас там неблагоприятно» |
ДОЛГИ ВЫРОСЛИ ДО 875 МЛН. РУБЛЕЙ, ЧИСЛО АВАРИЙ УВЕЛИЧИЛОСЬ, А ЖАЛОБ... СТАЛО МЕНЬШЕ
Сегодня в Доме правительства на заседании кабинета министров подводились итоги прошедшего отопительного периода. Как отметил, открывая заседание, премьер-министр Ильдар Халиков, холодное время Татарстан прошел без серьезных аварий. И главное: «Одним из показателей стабильности проведенной работы является уменьшение количества жалоб от жителей, и мы имеем такую динамику», — с удовлетворением констатировал премьер.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов напомнил присутствующим, что отопительный сезон в республике начался с 16 сентября 2014 года и продолжался до 12 мая 2015-го, в среднем он продлился 239 дней (в Казани — 232 дня). Доложив, в каких районах и когда были получены паспорта готовности к отопительному сезону, каков резерв топлива на источниках теплоснабжения, Фролов перешел к проблемам. Первое — это долги за потребленные ресурсы. Как сообщил Фролов, просроченная задолженность за газ предприятий ЖКХ составила более 875 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос почти на 50 млн. рублей. Более приятная картина сложилась по долгам за электроэнергию, которые даже снизились по сравнению с прошлым годом на 22 млн. рублей.
Сообщил замминистра и об авариях, без которых невозможно представить прохождение отопительного сезона. Так, в течение осенне-зимнего периода (ОЗП) имели место отключения, связанные с 126 мелкими авариями. Продолжительность отключений составила от 4 до 12 часов. Причем, судя по предоставленной таблице, чаще всего отключались холодное водоснабжение (76 случаев), тепло (19) и электроэнергия (19). При этом речь не идет о масштабных авариях, а говорится о том, что принято называть инцидентами.
Эстафету исторических фактов об аварийных отключениях подхватил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. «Несмотря на то что серьезных аварий не было, прохождение отопительного сезона было непростым. Количество всех аварий на объектах энергетики по сравнению с прошлым годом увеличилось», — констатировал начальник управления. Он перечислил причины: высокий износ оборудования, в первую очередь Сетевой, Генерирующей компаний и Уруссинской ГРЭС. Но не только оборудование «виновато» в аварийных отключениях, не последнюю роль играет и так называемый человеческий фактор. Петров напомнил о крупном блэкауте, который случился 21 сентября прошлого года на подстанции «Киндери». Тогда произошло отключение потребителей электроэнергии в чувашской и татарстанской энергосистемах. «Было обесточено 400 тысяч человек, — напомнил Петров. — Причина — ошибка персонала».
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Предваряя выступление следующего докладчика — заместителя генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Камила Абдуллина, Халиков отметил: «В целом динамика позитивная, за исключением того, о чем будет говорить Камил Фергатович».
Абдуллин сообщил, что по ряду городов произошел существенный рост задолженности за газ. При этом «Газпром межрегионгаз Казань» обеспечил все объекты республики голубым топливом на 100%. Так, в прошлом году общество поставило 14,5 млрд. кубов газа на 68,5 млрд. рублей, за 4 месяца текущего года уже реализовано более 5 млрд. кубов газа. А оплачено за него всего 92%. «Как правило, бюджетные организации платят стабильно, но проблема в предприятиях ЖКХ, — посетовал Абдуллин. — Так, на 1 января 2015 года их задолженность составила 1 миллиард 150 миллионов, в том числе просрочено 505 миллионов. На 1 мая 2015 года уровень задолженности отрасли ЖКХ вырос до 1 миллиарда 254 миллионов рублей. Просрочено 875 миллионов. Уровень оплаты составил 63 процента», — сообщил заместитель гендиректора компании. При этом, как он отметил, 50 млн. роста задолженности пришлось на Агрыз, Елабугу, Лениногорск и Зеленодольск. При этом в Зеленодольске «сконцентрировался» самый большой прирост долгов — 40 млн. рублей.
Александр Тыгин: «Ежегодно ПТС недобирает по разным расчетам от 5 до 25 миллионов рублей...» |
БЕНЕФИС АЛЕКСАНДРА ТЫГИНА
Несомненным гвоздем программы стало выступление главы Зеленодольского района Александра Тыгина. Он проинформировал присутствующих, что половина тепловых сетей в районе официально признана ветхой. Причем в срочном порядке до холодов необходимо отремонтировать 26 км сетей, которые просто не выдержат зиму. А вот денег у местного ПТС на капремонт нет. При этом, по словам главы, существующая ситуация с теплотрассами может быть опасной даже в период гидравлических испытаний. В качестве примера Тыгин привел случай с гибелью молодой женщины: «Зеленодольск уже заплатил одной человеческой жизнью: в прошлом году молодая девушка провалилась в яму с горячей водой во время аварии. Двое детей остались сиротами...»
Ветхие сети — это только одна часть проблем в теплоснабжении района. Другие — заниженные нормативы на горячее водоснабжение и экономический дисбаланс. «По данным расчетного центра, ежегодный недобор с населения составляет 5 миллионов рублей, а по данным ПТС — 55 миллионов за два года! Без технического аудита мы не разберемся», — обратился глава за помощью к минстрою. Что касается долгов населения, по словам Тыгина, несмотря на то что постоянно проводится масштабная работа, воз и ныне там, и даже судебные решения не помогают: «За последние 6 месяцев мы передали судебным приставам судебные решения на 15 миллионов рублей, а взыскано всего 35 тысяч...» Но долги долгами, но и об электоральном интересе не стоит забывать: «Текущий год у нас год выборный, абсолютно все наши решения — удачные и неудачные — очень активно используются для критики, — прозрачно намекнул Тыгин. — Соответственно, для того чтобы нам этого избежать, нужно принимать в текущем году взвешенные решения», — витиевато выразился глава.
В Зеленодольске в прошлом году молодая девушка провалилась в яму с горячей водой во время аварии. Двое детей остались сиротами |
Эмоциональный доклад главы Халиков назвал «большим и глубоким», но тем не менее «статистика — вещь упрямая»: «Из 50 миллионов общего роста задолженности 40 миллионов приходится на ваш район. Самое интересное, что мне никто не может объяснить странную математику: как при высоком уровне собираемости — 98 процентов! — вдруг возникли такие большие долги?»
«На самом деле долги в абсолютной методологии, — стал пояснять Тыгин, — ежегодно ПТС не добирает по разным расчетам от 5 до 25 миллионов рублей...»
«Речь не идет об абсолютной цифре, — прервал его Халиков, — речь идет о долге, который вырос с 1 мая по 1 мая. Поймите, для такого района рост на 40 миллионов — огромная цифра. Сегодня Камиль Фергатович обязан отключить ПТС Зеленодольска от газа, по всем инструкциям и требованиям компании. Но мы не можем такой огромный город оставить без горячей воды и тепла», — резко высказался премьер-министр РТ. С другой стороны, и хронически недоплачивать за газ неприемлемо: «Еще раз подчеркну, такой ситуация оставаться не может, не бывает бесплатного газа, бесплатного тепла. Как только мы доводим до такой ситуации, страдают люди. Это разгильдяйство тех ответственных людей, которые должны этими вопросами ежедневно заниматься, — завершил отповедь Халиков, напоследок поручив своему заместителю Шамилю Гафарову разобраться с городами-должниками. — Что-то у нас там неблагоприятно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.