Как распознать финансовую пирамиду и что делать с федеральными торговыми сетями? Эти и другие темы обсуждались накануне на традиционном деловом обеде в автограде с участием руководителя УФАС по РТ Александра Груничева. Кстати, он не стал комментировать «сговор» братьев Михалкова и Кончаловского, которые решили создать конкурирующую с McDonald’s сеть общепита. Бизнесмены, в свою очередь, вышли с инициативой проверять благонадежность депутатов по участию в ценовых сговорах.
Традиционный деловой обед в автограде прошел с участием руководителя УФАС по РТ Александра Груничева |
ПРИПУГНУТЬ ЧИНОВНИКА НА ПЯТЬ ДНЕЙ
Неформальная встреча руководителя УФАС по РТ Александра Груничева с предпринимателями автограда, которая прошла 11 июня в формате делового обеда, собрала, как ни странно, немного народу — всего лишь чуть более 10 человек. Но в целом она прошла на позитиве. Для начала, правда, Груничев несколько сгустил краски, рассказав о новых законодательных инициативах, которые вскоре коснутся антимонопольного ведомствоа и бизнеса. Так, принято решение о том, что любая реклама финансовой пирамиды и компании, которая к ней относится, будет расцениваться как акт недобросовестной конкуренции. Определять благонадежность финансовой организации руководитель УФАС по РТ порекомендовал по двум критериям: по жалобам и по обещанным процентам. «Если больше 2 процентов в месяц предприятие предлагает и привлекает денежные средства граждан, то оно однозначно обладает признаками финансовой пирамиды. Поэтому у меня просьба: если вы будете эту рекламу размещать, понятно, что надо как-то сегодня выживать, но страдания граждан потом этой прибылью не окупишь, значит, ждите нас в гости», — пригрозил он рекламщикам.
Еще одно новшество — введение института предупреждения при взаимодействии с чиновниками. Как признался Груничев, это очень удобная процедура, которая позволяет значительно ускорить решение вопросов. Предположительно, примут новый закон с сентября. Если чиновник нарушил законодательство, ему будет выдаваться предупреждение, которое он должен исполнить в пятидневный срок. «Решения некоторых вопросов зачастую растягиваются до 9 месяцев, если суды брать, то это вообще 2 года. Человек пришел, задал вопрос, посчитал, что есть какие-то нарушения антимонопольного законодательства, а ему только через два года говорят после судебного решения: теперь ты можешь этим заниматься. Естественно, за это время уже и бизнес можно потерять или переориентироваться на что-то другое. Все современные процедуры и законодательные действия направлены на то, чтобы этот срок сокращать, чтобы люди могли развивать свой бизнес и зарабатывать деньги для семьи, для себя и для общества», — пояснил руководитель УФАС по РТ.
Также должна ускорить процедуру рассмотрения дел видеоконференц-связь, которую планируют использовать в случае, если предприятие далеко находится или руководство не имеет возможности приехать к антимонопольщикам. Скорее всего, предположил Груничев, это будет внедряться через систему электронного документооборота, через кабминовский сервер. Предприятиям, которые будут участвовать в этих процедурах, будет рекомендовано заключить соглашение, чтобы иметь возможность подключиться к системе и предоставлять документы без подписи в электронном виде.
«На всякий пожарный» руководитель УФАС по РТ напомнил участникам делового обеда о том, что любое повышение цен на продукты питания и лекарства, входящие в список социально значимых, будет безжалостно пресекаться. «В настоящее время никаких оснований для повышения цен по лекарствам и продуктам, входящим в этот список, нет. Поэтому при выявлении таких фактов сразу будут возбуждаться дела. В ближайшие месяц-два мы закончим расследование по сахару и по овощам. Будем надеяться, что это повлечет снижение цен на данную продукцию. По крайней мере, роста точно не будет», — заключил он. Правда, на деловом обеде ни одного представителя сферы торговли не было, поэтому последнее предупреждение Груничева стало гласом вопиющего в пустыне.
Михаил Надеждин |
НЕ ХОТЯТ ДЕЛИТЬСЯ — ОПЯТЬ ПРОВЕРКА
Слушавшие монолог Груничева бизнесмены несколько приуныли. «Какая-то безрадостная картина вами нарисована, — начал издалека свой вопрос директор юридической компании «Надеждин и партнеры» Михаил Надеждин. — А самую приятную новость от нас утаили». Далее Надеждин процитировал стенограмму беседы руководителя ФАС Игоря Артемьева с президентом России Владимиром Путиным, из которой следовало, что в кулуарах готовится законопроект, освобождающий компании малого и среднего бизнеса, имеющие годовой доход менее 400 млн. рублей, за исключением холдингов и естественных монополий, от всех проверок антимонопольщиков. Путин инициативу эту поддержал. Надеждин же высказал опасения, что эта инициатива приведет к тому, что крупные игроки просто начнут дробиться и создавать предприятия с оборотом менее 400 млн., внося хаос и сумятицу и выходя таким образом навсегда из-под контроля УФАС.
Груничев сначала осторожно высказался, что ему, подчиненному, некорректно высказывать мнение об инициативах вышестоящего начальства, но все же согласился, что такое деление возможно. Однако ничего плохого он в этом не видит.
«Я совсем не боюсь, что предприятия крупные будут делиться и пытаться как-то нас обойти. Я даже этому рад. Чем меньше мелких предприятий будет подпадать под наш надзор, тем лучше. Надо стремиться к мировой практике, где антимонопольные органы рассматривают только крупные, значимые для экономики дела. А во-вторых, рано или поздно при таком делении происходит потеря контроля. Если ты одним предприятием управляешь — это одно. А если десятком по 400 миллионов — это другое. В-третьих, если невозможно проверить по одному виду закона, всегда найдется повод проверить по другому виду закона. Есть возможность трактовать это как картельный сговор, независимо от количества и от оборотов. Я за — пусть делятся, а если не хотят делиться — есть признаки картельного сговора, и вперед — опять проверка», — оптимистично заявил антимонопольщик.
ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ О ЛЮБВИ, А САМ ЛЕЗЕТ В КАРМАН — ЭТО КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ УМЕСТНО
Далее Надеждин вновь затронул тему торговли. Крупные торговые сети из года в год уличаются в ценовом сговоре — то за гречку, то за яйца. Санкции же, которые к ним применяются, смехотворны: 5 млн. рублей штрафа для крупной сети — это даже не дневной оборот. И тут директор юридической компании «Надеждин и партнеры» выступил с неожиданным предложением. «У меня родилась идея после проведенных праймериз по выдвижению кандидатов на выборы в горсовет. Там эти уважаемые лица, зачастую являющиеся депутатами горсовета, стоят и говорят о своей любви к народу и тут же участвуют в ценовом сговоре. Может, вам выступить с инициативой о запрете им занимать выборные должности и места в органах власти? Когда человек мне говорит о любви и тут же лезет мне в карман, становясь в дальнейшем депутатом или доверенным лицом президента, это как-то не очень уместно», — с улыбкой подметил юрист.
Предложение немного смутило Груничева, но все же, видимо, он взял его на заметку. Кстати, касаясь отношений между торговыми сетями, глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что жалобы регионалов на федеральные сети будут продолжаться до тех пор, пока руководители предприятий не предпримут конкретных действий. «Все ходят и в частных разговорах жалуются на сети. Но все руководители понимают, что без сетей они свою продукцию в больших объемах не реализуют», — сказал руководитель УФАС по РТ. На вопрос журналистов о том, какие конкретные действия должны предпринять челнинские производственники, чтобы тема была закрыта, Груничев привел в пример интервью, которое дал газете «БИЗНЕС Online» гендиректор торгового дома «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов. «Было замечательное интервью Юнусова, который является одновременно и производственником, и руководителем торговой сети, он подробно в нем эти действия осветил. Кто это интервью не читал, могу сказать — либо вы соглашаетесь с теми условиями, которые выдвигает сеть, либо не соглашаетесь и создаете свою. Других вариантов мне не видится», — заключил он.
ОБЩЕДОСТУПНОЕ НАЗВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО ПАТЕНТОВАТЬСЯ
После торговли разговор с бизнесом свернул в русло недобросовестной конкуренции в отношении интеллектуальной собственности. Директор группы компаний «Кора» Евгений Коган поинтересовался, как может защитить антимонопольная служба предприятие, которое стало жертвой другой компании, ввозившей контрафактный продукт и нарушившей интеллектуальную собственность. «Предприятие выиграло суды арбитражные и патентные. Нарушитель аннулировал свое предприятие, сменил ИНН, но оставил те же наименование, адрес и руководство. Сейчас заново затевать споры в арбитраже — это деньги, время и тот же самый уход от ответственности», — рассказал Коган.
По словам Груничева, по интеллектуальным спорам у ФАС обширная практика — порядка 30 - 40 дел. Как правило, такие обращения обоснованы. Заканчиваются они либо выдачей предписания нарушителю о необходимости сменить название и ИНН, либо отбираются патентные права. И тут Груничев вновь вспомнил публикацию «БИЗНЕС Online», в которой недавно описывался случай, как фирма известного бизнесмена Рашита Сахапова, владеющего ИФК «Татгазинвест», превратила в коммерческий бренд слово «садака», означающее добровольное пожертвование. «Это классический случай, когда патентуется название, которое является общедоступным. На самом деле, на мой взгляд, оно не должно патентоваться», — высказал мнение антимонопольщик. А чтобы ускорить процедуру смены названия у конкурентов, он посоветовал Когану обратиться в его ведомство. «Мы сразу выдаем предписание о прекращении деятельности. И вы это уже можете в прессе озвучивать», — добавил он.
Под конец встречи разговор вдруг вырулил на компанию McDonald’s. Надеждин заметил, что в республику приходит все больше иностранных партнеров, которых здесь «холят и лелеют». Но приходят они со своим уставом в чужой монастырь. Он привел в пример американскую сеть быстрого питания, на которую после введения санкций в нашей стране была организована активная «атака» Роспотребнадзора.
— McDonald’s выиграл все суды в России, несмотря на выявленные нарушения и на команду сверху. И Никита Михалков сейчас со своим братом пытается создать альтернативу McDonald’s (сеть кафе «Едим дома» — прим. ред.) и для этого даже миллиард бюджетных средств попросил у государства. Им с легкостью дали. Вот как ФАС к этому относится? — подковырнул Надеждин.
— Как я отношусь к тому, что Михалкову дали миллиард? — переспросил под общий смех в зале Груничев.
— Да. В этом нет сговора двух братьев? — пошутил Надеждин.
— Давайте я комментировать не буду, потому что я Михалкова не очень люблю, — попросил Груничев.
В завершение темы корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать последний скандал со строительством елабужского McDonald’s, под который с нарушениями был выделен земельный участок. Несмотря на договоренность между главой Елабуги Геннадием Емельяновым и врио президента Татарстана Рустамом Миннихановым, ФАС выступила против строительства. На это Груничев ответил, что жалобы поступают оттуда, где земля интересна для инвесторов, — это Казань и другие крупные города Татарстана. Челны, кстати, занимают в этой статистике лидирующие позиции. В 50% случаев жалобы обоснованы.
«Мы принимаем меры, как правило, это выдача предписаний исполкомам о принятии мер по возврату земельных участков. Пока мы сами редко с исками обращаемся. Но сейчас это, похоже, будет переходить в практику. Что касается елабужского дела... Мое личное мнение — должен быть соблюден законный порядок. И мы обязаны в случае его нарушения принимать меры. Против я или за — никого не интересует. Мы должны соблюдать регламент», — заключил он.
Кстати, на незаконную застройку жаловались и на личном приеме граждан, который в исполкоме провели до делового обеда. По словам Груничева, жалобы поступают и от исполкома, и от жителей, и от предпринимателей. Одни не знают, как правильно землю оформить, вторые видят, что рядом происходят нарушения, третьи в силу ряда причин не допускаются до процедуры.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.