НОВЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ

Прямо сейчас в Поволжье зарождается новый этап в истории российской блогосферы. Мне очень нравится, когда блогеры объединяются именно регионами. Участники тура узнают что-то новое друг о друге, а потом рассказывают это своим читателям. 11 июня в Уфе стартовала масштабная экспедиция «Волга». Ее поддержал путешественник Федор Конюхов, написав организаторам блог-тура письмо и выразив желание присоединиться к нам. По мере возможности он примет участие в одном из этапов, правда, пока не ясно, в каком именно. Экспедиция продлится до конца августа. В Татарстане блогеры из других регионов страны хотят побывать на КАМАЗе в Набережных Челнах, после этого хотят отправиться в Нижнекамск, заглянуть ко мне в Кукмор, посмотреть Иннополис и, заглянув в Свияжск, остановиться на день в Казани. Утром 23 июня они выдвинутся дальше в сторону Саранска и Пензы. А дальше их примут Чебоксары, Йошкар-Ола, Мастрюковские озера, где проводится знаменитый Грушинский фестиваль, Оренбург, Самара, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань и Калмыкия. Закончится экспедиция в Самаре 22 августа.

У известного блогера из Уфы Раиса Габитова большой опыт организации блогерских экспедиций: был тур на Байкал, была экспедиция по Башкирии. Довольными остались и участники, и организаторы. Тогда было решено в этом году придумать что-то более масштабное. Нашли генерального спонсора — крупного оператора сотовой связи, нашли деньги и организовали такую экспедицию, которая пройдет по 13 регионам — по всей Волге. С самого верха и до Астрахани.

Из всех регионов, которые задействованы в экспедиции «Волга», я бывал только в двух: в Самаре и Ульяновске. Парадоксально, но много где бывал за рубежом, а здесь у нас — в Волжске, Чебоксарах, Йошкар-Оле — не был.

Идея такова, что участие в экспедиции «Волга» принимают один-два федеральных блогера, а остальные — это местные. В первой точке тура Уфе в качестве российского блогера был я и самый известный психиатр ЖЖ из Тольятти Максим Малявин. Здесь в Татарстане главным блогером будет Нияз Латыпов. Я буду в это время в Кукморе. Делегация просто заедет ко мне в гости. Если получится, свожу их на Кукморский завод металлопосуды. Покажу, где делают наши знаменитые сковородки, которые мы встречали везде на трассе. Я с ними даже специально сфотографировался. Мне очень много людей со всего мира и России пишут, что пользуются этими сковородками и очень довольны их качеством. Было удивительно осознать, что маленький Кукмор занимает 50% рынка алюминиевой посуды в России. Потому что все остальное в большинстве своем — это китайская продукция. Приятно испытывать гордость за свою малую родину.

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ БЛОГ-ТУРА МОЖЕТ ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ

В Уфе нам показали место, где с 8 по 10 июля будет проходить саммит БРИКС — куда приедут 17 президентов. Мы увидели, что в столице Башкирии было для этого построено и модернизировано. Еще год назад, как я понял, у них вообще не было нормальных современных отелей, все что было — это наследие советских времен. А теперь у них 7 хороших отелей мирового уровня и очень красивая набережная.

В первый день у нас была экскурсия по городу. На другой день мы поехали на Сабантуй. В Башкирии во время Сабантуя, прямо во время празднования, проходят скачки, в которых участвуют и тройки, и просто всадники. Потом по полю прошлись тракторы, и мы наблюдали награждение передовиков труда. Было чувство, что я перенесся куда-то в советское прошлое. А еще был кумыс, бутылки с которым взрывались на жаре. В завершение визита мы побывали в горах на границе с Челябинской областью — поднялись на Большой Иремель. Условия были экстремальные — пошел сильный град, нас чуть не снесло, но несмотря ни на что все остались довольны.

В большинстве своем участники экспедиции «Волга» — это успешные предприниматели. Одна участница живет в Испании, другой владеет крупной фирмой, занимающейся производством шпал, был директор интернет-радио... И все они вместе с этим успешные блогеры. Поэтому рассказывать им о том, как раскручивать себя, как попасть в блог-тур и начать зарабатывать, публикуя посты, не нужно.

Стать участником блог-тура может далеко не каждый. Это не просто захотел — поехал. Надо, чтобы тебя пригласили. А чтобы тебя пригласили, должно быть большое количество читателей, много просмотров в месяц, социальный капитал.

Для блогера, который хочет выйти на топовые позиции, очень важно попасть в блог-тур. Это дает толчок к развитию, это прекрасная возможность роста. Поехал, показал себя, познакомился с интересными людьми. Есть и другой путь. Можно быть крутым фотографом. Тогда тебя могут пригласить, чтобы ты сделал фоторепортаж с события. Есть такие блогеры, которые делают шикарные фото, а остальное никому не важно.

УФА СОРЕВНУЕТСЯ С КАЗАНЬЮ, НО КАЗАНЬ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Что касается интеграции бизнес-интересов в подобные поездки... Здесь все зависит от того, насколько организаторы успеют или смогут найти партнеров. В Уфе, например, нашли «Башнефть». Я живу в Татарстане, но никогда не видел, как делают бензин. Там нас свозили на нефтеперерабатывающий завод. Поразило то, насколько это непростой процесс. В лаборатории находятся 30 - 40 установок, которые берут анализы и пробы. Я, конечно, не все до конца понял — буду сейчас читать и вникать глубже в эту тему. Любой перерабатывающий завод в России — это хорошо. Хорошо тем, что мы не просто продаем сырой продукт, а уже изготавливаем на его основе что-то более высокотехнологичное. Нам показали весь процесс: вот из трубы пришла нефть — вот на заправке она продается. Там же я впервые увидел заправку, где у колонок расположены стойки с салфетками. Казалось бы, мелочь, но меня она очень впечатлила.

Самой популярной темой, особенно в первый день, было то, что я из Казани: «Вот у вас тут так, а вот это так...» В Башкортостане даже есть шутка по этому поводу: Уфа с Казанью соревнуется, только Казань про это ничего не знает. Им было реально интересно слушать про то, что у нас происходит в городе, потому что Казань за последнее время очень сильно изменилась и продолжает меняться. А мне, в свою очередь, было интересно смотреть, как у них запускается этот процесс преображения городской инфраструктуры. Уже сейчас там говорят о том, что скоро Уфа будет наравне с остальными прогрессивными городами бороться за право проведения у себя крупных и титульных мероприятий.

Башкирию я, как и Нияз Латыпов, всегда привожу в пример как регион, где блогеры смогли организоваться. Их сообщество живет очень дружно, и они реально могут изменять мир вокруг. Если им что-то не понравилось, в их власти сделать так, чтобы ситуация изменилась к лучшему. У нас таких примеров пока не так много, к сожалению. И мне всегда было интересно к ним попасть, посмотреть, познакомиться. Там живут очень интересные люди. Их можно использовать в своей блогерской деятельности как пример. Хочется и у себя в республике что-то уже начать менять. Например, найти новых блогеров, о чем мечтает сам «Живой журнал». К нам с прошлого года из администрации ЖЖ приезжали каждый месяц специалисты, организовывали в Казани блог-туры, привозили блогеров, приглашали фотографов. Потихоньку у нас стали завязываться связи с блогерами со всей России, из Украины.

Кстати, я узнал причину, почему в Башкортостане так развита блогосфера. Какое-то время назад президент Рустэм Хамитов активно вел блог. И все сразу узнали, что такое ЖЖ, приобщились, и это обеспечило массовость. У нас Рустам Минниханов ведет Instagram — все знают Instagram, в Чеченской Республике Рамзан Кадыров — активный пользователь Instagram, и там тоже все знают, что это такое.

В ЖЖ мечтают, чтобы Рустам Минниханов завел свой блог. Хотят открыть в Казани школу блогеров, чтобы она была под патронажем президента РТ. Уже ведутся переговоры.

В планах — собирать людей, возможно, за какую-то плату. Такая школа проходила в Башкирии, сейчас в Москве пытаются ее делать. Где-то на севере. Как раз из Уфы была Евгения Куцуева — она много школ провела. Но я считаю, что люди должны заниматься тем, что им интересно. Если тебе интересно, ты будешь сам блог вести, и тебе эти школы не особо будут нужны. Ну придут туда 20 человек, из них один станет блогером. Пока я это воспринимаю так.

Есть примеры регионов, например, Калининград, где прямо на глазах менялась жизнь блогосферы. Там был такой блогер Дмитрий Трунов. Из последнего, что он сделал: организовал футбольный турнир между российскими блогерами. У нас пока ничего подобного не было.

В прошлом году я участвовал в проекте аналогичном экспедиции «Волга», маршрут проходил по семи республикам Кавказа. Тогда организаторы пригласили одного топ-блогера и по одному известному блогеру от каждой из этих республик. Сам я смог побывать в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Причем в Дагестан мы ездили с супругой Ксенией — она тоже блогер.

ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА БЛОГЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ДО 30

Это сейчас моя профессиональная деятельность — ведение блога. У меня есть свой маленький бизнес в сфере информационных технологий, но это занимает очень незначительную часть моей жизни. А блог позволяет мне путешествовать, зарабатывать на жизнь и получать все, что нужно.

Моя читательская аудитория в Татарстане — это, наверное, всего 5% от общего числа подписчиков. Половина — это Москва и Московская область, Питер и Украина. У всех федеральных блогеров картина примерно такая же.

Когда начинал, то не ставил перед собой задачу стать блогером, которого будут везде приглашать. Все получилось само собой. Я просто вел блог и после какой-то определенной достигнутой планки меня начали приглашать и предлагать сотрудничество. Сейчас у меня в среднем миллион просмотров в месяц.

За три года я побывал примерно в 60 подобных поездках. И всего в трех-четырех мне еще и платили за это деньги. То есть было оплачено проживание, перелет и тому подобное. Я зарабатываю по-другому. Сейчас планирую меньше ездить. И, скорее всего, буду принимать участие только в тех поездках, где за это будет выплачиваться какая-то сумма. Для меня это новая практика. Пока зарабатываю, сидя дома, как популярная газета или любое другое издание в лице одного человека.

Какую ставят передо мной задачу? Меня приглашают в поездку, а я потом пишу о том, что увидел. Особых задач никто не ставит. Отличие от журналистов — это то, что я могу писать то, что хочу. Была с нами одна журналистка. На днях она написала, что после общения со мной решила завести блог. Тоже результат.

В прошлом году я ездил на Машук. Это кавказский аналог «Селигера». Там рассказывал, что такое блог, как он мне помогает жить. Пришло много слушателей, человек 150 - 200. В основном темой заработка в ЖЖ интересовались молодые люди до 30. Если позовут в этом году — расскажу про весеннюю экспедицию в Европу.

Эта экспедиция длилась 40 дней. 30 марта я улетел, 9 мая вернулся. Мы посетили 40 городов и проехали 10 тыс. километров. И все это на старенькой «Победе», которой уже 60 лет. Такие поездки проходят каждый год на протяжении вот уже четырех лет. Сначала был Урал, потом маршрут по всем городам-героям, в том числе Украины.

Это была частная экспедиция сибирских ребят. Они сами нашли спонсоров, и мы посетили около сотни мемориалов, возложили цветы на каждом из них. Мы много снимали и хотим сделать на основе отснятого материала документальный фильм. Это была эмоционально и психологически очень тяжелая экспедиция. Каждый день мы видели могилы, побывали в концлагере. Самые «сильные» места — это Освенцим и Хатынь. Стилизованные печки, которые остались от домов... Каждые 30 секунд звонят колокола. Иногда хотелось просто убежать и не видеть ничего этого. Каждому человеку стоит побывать в этих местах, чтобы переосмыслить свою жизнь, чтобы пересмотреть свою систему ценностей... Я приехал совсем другим человеком. Редко так бывает, что человек за такой короткий срок меняется внутренне настолько сильно.

МЫ С ЖЕНОЙ — УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ДЛЯ РОССИИ

Мы с Ксюшей познакомились на тренинге. Я где-то год потратил на разные тренинги личностного роста, и это изменило отношение к вещам. Я понял, чем хочу заниматься в жизни. Понял, что не хочу работать на кого-то. На тот момент еще не вел активно свой блог. А она стала стимулом для того, чтобы что-то делать: зарабатывать, раскрутить себя в ЖЖ. Благодаря ей это все и произошло. Я сам где-то год бомбил на собственной машине, когда был переходный период от наемной работы к работе на себя — сначала маленькому бизнесу, а потом блогерству. Ксюша тоже долго не сомневалась, когда уходила с работы. Последнее место ее работы — консультант по снижению веса. А так у нее высшее экономическое образование. Страхов «а вдруг у меня не получится, вдруг меня не будут читать» не было.

У нас с женой совершенно разные взгляды на все. Поэтому проблем, кто о чем пишет, не возникает. Когда я просил организаторов туров взять меня вместе с женой, они сомневались. Мол, я не такой еще крутой, чтобы оплачивать поездку моей жены. Но потом они заходили в ее блог и меняли мнение. Она сама по себе сильный блогер. Мы уже съездили вместе в Финляндию, в Норвегию, были во Франции по теме Первой мировой войны.

Мы находим компромисс — делимся темами, если она для кого-то оказывается более важной. Нам обоим нравится природа. Просто попав в такое место, как, например, дворец в Стамбуле, где много туристов, я толкаюсь, но делаю фото так, что меня потом спрашивают: а там что, совсем никого не было? Пустой дворец? У меня такой стиль фотографирования. А она больше любит с людьми поговорить, какие-то интересные истории узнать из их жизни.

Семейных пар среди блогеров немного, но они есть. Есть пара в Краснодаре, в Подмосковье активно пишут Ежжи — семья психологов-путешественников. Наши хорошие друзья — семейная пара, которая является послами ЖЖ в Крыму, послы ЖЖ в Минске — тоже муж и жена. Но мы единственный пример в России семейной пары, которая занимается исключительно блогом. У всех есть какая-то работа или просто другой источник заработка, а мы такие одни.

Нияз Аксанов (kukmor)