Сегодня в Санкт-Петербурге завершается экономический форум, ставший довольно насыщенным для представителей Татарстана, объявленного лидером инвестрейтинга среди регионов России. Последним любопытным для республики мероприятием стал IT-завтрак с участием министра связи РФ, бывшего вице-премьера Татарстана Николая Никифорова, с которым удалось пообщаться в кулуарах корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Одним из заключительных мероприятий питерского форума стал IT-завтрак, посвященный обсуждению новых реалий отрасли |
«ПРЕДЛАГАЮ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО ПРОЦЕССА НЕ ДЕЛИТЬ ЗАСЛУГИ»
Сегодня завершилась работа петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Одним из важных мероприятий последнего дня стал традиционный IT-завтрак, посвященный обсуждению новых реалий отрасли, возможности экспорта и привлекательности внутреннего рынка. Однако еще до начала мероприятия корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось поговорить с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым, который, наконец, разрешил, завязавшийся на страницах «БИЗНЕС Online» спор о том, кто же все-таки придумал название Иннополиса. Напомним, ровно месяц назад в интервью нашей газете совладелица агентства Evolution Арина Судакова заявила, что название нового города Татарстана придумали в ее компании. Вскоре совладелица Formula VC VentureFund Рената Ахунова из США решительно потребовала опровержения. По ее словам, идея названия принадлежит ей, а не кому-либо еще. Обе стороны спора представляли свои доказательства и выкладывали СМС-переписку с Никифоровым. Сам же министр тогда не ответил на запрос «БИЗНЕС Online».
Наконец, в кулуарах ПМЭФ нашему корреспонденту удалось лично поговорить с Никифоровым. Этим, можно сказать, наконец-то поставлена точка в споре о том, кто был первым. «Действительно, был внутренний неформальный творческий конкурс. По крайней мере, ко мне первое предложение по названию Иннополиса пришло от Ренаты Ахуновой. А кто там и с кем дальше общался, сложно сказать. Хронологически — у меня было от Ренаты Ахуновой сообщение, оно у меня в почтовом ящике сохранилось. Еще раз повторю, там достаточно много людей этим занимались», — заявил министр.
Впрочем, Никифоров вообще удивлен, что спустя три года завязался этот «странный спор, кто и как придумал». Министр связи предложил обеим сторонам прекратить дискуссии и заняться креативом. «Торговая марка зарегистрирована, насколько я помню, на ОАО «Иннополис». Предлагаю всем участникам этого процесса не делить все эти заслуги, а наоборот, создавать новые торговые марки, новые проекты, новый креатив», — добавил Никифоров.
По просьбе «БИЗНЕС Online» министр также прокомментировал появившиеся у ряда экспертов опасения, связанные с приходом в Иннополис «Ростеха» и заявлениями о том, что миссия проекта — импортозамщение стратегически значимых IT-продуктов. Не превратится ли Иннополис в полузакрытый «почтовый ящик», работающий на оборонкку и спецслужбы? «Цель Иннополиса — сделать целостную экосистему, где российские специалисты могли бы жить, учиться, работать, отдыхать», — начал издалека Никифоров. По его мнению, в России для тех, кто переезжает с места на место, нет альтернативы кроме Москвы или зарубежных стран, а вот Иннополис как раз и может стать такой «точкой притяжения». «У нас не развита трудовая миграция. У нас если едут, то обязательно в Москву — странная стратегия, — озабочен Никифоров, в свое время переехавший из Казани в российскую столицу. — Если мы посмотрим на другие страны, то там много опций, куда можно поехать. Но у нас не едут в другие города, потому что там проблема с арендой жилья, детскими садиками, школой, медицинским центром, спортивной и рекреационной инфраструктурой. Здесь же все решено и все в наличии. Я уверен, что Иннополис станет точкой притяжения».
Впрочем, министр все-таки признал, что импортозамещение хоть и не основное, но одно из направлений Иннополиса, который, по сути, строился для российских компаний, хотя интерес к «умному городу» проявляют также и зарубежные. Что же касается потенциальной закрытости Иннополиса, то, напомним, что накануне старший вице-президент по глобальным продажам компании IBM Бруно Ди Лео на встрече с врио президента РТ Рустамом Миннихановым выразил желание открыть офис в Иннополисе. «Это не закрытый город. Он не превратится в военный город военного назначения. Он не закрытый в том плане, что российское юридическое лицо, имеющее отношение к IBM, тоже может прийти и стать резидентом особой зоны. Но у нас цели привлечения зарубежных компаний как таковой нет», — рассказал Никифоров. Тем временем ведется активная работа по привлечению российских резидентов, поэтому министр надеется, что в ближайшее время каждый месяц будет появляться информация о новых компаниях, желающих обосноваться в Иннополисе. Впрочем, Никифоров отказался раскрывать какую-либо информацию о них, сославшись на бюрократические процедуры. «Это занимает определенное время, потому что если компания получает статус резидента особой зоны, то сама процедура длится около 45 дней. Я не готов комментировать за компании, потому что надо дождаться формальных процедур», — заключил глава федерального минкомсвязи.
РОССИЯ — ТРЕТИЙ КРУПНЫЙ ЦЕНТР ПОСЛЕ ИНДИИ И КИТАЯ
Теперь вернемся к одному из заключительных мероприятий форума — IT-завтраку. Открыл мероприятие все тот же Никифоров, который коротко рассказал о достижениях в IT-отрасли с позиции своего ведомства. Так, например, он порадовался тому, что удалось расширить страховые льготы на малые IT-компании от 7 человек, увеличить бюджетные места на IT-специальности в вузах. Особую гордость и даже удивление результатами вызвала у Никифорова акция «Час кода», в которой приняли участие около 7,5 млн. школьников. По мнению министра, надо и дальше работать в этом направлении, развивая онлайн-школу.
Еще одно достижение — завершено строительство всех технопарков. Они появились в 10 регионах России. «Теперь все технопарки могут насыщаться жизнью. Те, которые проработали уже года три, являются точками притяжения для компаний, — отметил министр. — Хотелось бы, чтобы технопарки стали той точкой, где смогли бы приземляться в том числе студенческие компании и стартапы». Отдельно Никифоров подчеркнул, что продолжается законодательная работа по улучшению российской юрисдикции.
То, что Россия не последняя в списке стран по развитию IT-отрасли, признал в своем выступлении ведущий специалист по информационным и коммуникационным технологиям, региональный координатор Всемирного банка Карло Россотто. «Если мы посмотрим на сегмент экспорта программного обеспечения за последние 5 лет, когда глобальная экономика замедлялась, этот сегмент рынка развивался и рос примерно на 50 процентов. Если посмотрим на сегмент аутсорсинга программного обеспечения, то Россия сейчас является третьим крупным центром после Индии и Китая и входит в десятку стран, где предлагаются подрядные услуги. Это ключевой сектор для развития экономики. IT-сектор привлекает прямые инвестиции, стимулирует рост экспорта всей экономики», — рассказал он. Кроме того, Россотто отметил, что Всемирный банк уже составил отчет об интернете в России, в котором говорится, что средняя скорость подключения к сети здесь выше, чем во Франции и Италии, и примерно на том же уровне, как в Германии.
Россия является донором специалистов для крупнейших мировых компаний. К такому выводу пришел выступивший на мероприятии генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. Он же подчеркнул, что на мировой арене нельзя сделать ничего стоящего, если не иметь тысячи разработчиков. «По количеству сотрудников мы меньше, чем мировые компании, но не намного меньше. При этом рынки, которые мы обслуживаем, в сто раз меньше», — обозначил проблему Волож. На своем примере он рассказал, как «Яндекс» пытался выйти на рынок Турции. Оказалось, что из 20 сервисов «ничего не полетело», кроме «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Пробки». Они и стали основными сервисами в Турции. «Поиск так просто не «летит», — сожалел Волож. — Главный урок, который мы вынесли, в том, что компания, которая строилась 15 лет как внутренняя, основанная на знании рынка и ментальности, не работает, когда вы хотите выйти наружу. Мы поняли, что нам надо поменять компанию изнутри». Этим «Яндекс» и занялся. В итоге, по словам его гендиректора, удалось добиться того, что в Турции заработал и поисковый ресурс. «Это большое чудо», — похвастался Волож.
Но и в Россию приходят зарубежные компании. Один из самых удачных примеров — Alibaba. Директор Aliexpress по развитию в России и СНГ и генеральный директор «Alibaba Россия» Марк Завадский признался, что ему приятно и легко представлять Aliexpress в России. «С другой стороны, я вижу себя послом России в Alibaba, это намного более тяжелая работа, потому что это огромный холдинг, быстро растущий. Донести важность России для разных частей холдинга— непростая и тонкая задача», — заявил он. Поэтому Aliexpress видится Завадскому «первой ногой» Alibaba в России.
ДЕЛЕГАЦИЯ РТ ПОКИНУЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В РАНГЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Отметим, что в последний день ПМЭФ в павильонах Ленэкспо уже нельзя было встретить никого из официальной делегации Татарстана: следом за врио президента РТ Миннихановым все покинули форум. Но и двух дней Татарстану оказалось достаточно, чтобы полноценно прозвучать на форуме. Республика не только заняла первое место в интегральном зачете национального инвестиционного рейтинга, но и подписала множество соглашений.
Напомним, кроме Минниханова 18 июня в Санкт-Петербург приехали республиканские чиновники и бизнесмены: министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр экономики Артем Здунов, министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, владелец центра микрофинансирования Павел Сигал и другие лица. Практически все они попали в деловые и светские хроники форума, который три дня длился в Северной столице. Наблюдатели сразу же отметили, что на ПМЭФ отсутствует традиционный стенд республики, зато целый павильон отведен КАМАЗу по соседству с Mercedes. В прошлом году на том же месте базировался «Данон», а еще годом ранее свою компанию представлял Олег Дерипаска. А в минувшие дни в павильоне часто можно было видеть не только самого Когогина, но и других членов татарстанской делегации начиная от самого Минниханова.
Первый же день ПМЭФ стал особенно урожайным для Татарстана на подписанные соглашения. Так, первую свою подпись Минниханов поставил под документом, предусматривающим создание в республике сети детских технопарков, которые многие считают современной версией советских дворцов пионеров. Планируется, что детские технопарки со временем откроются в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Затем глава республики подписал еще два соглашениями о сотрудничестве — с ОАО «Россети» и ГК «Росатом». Последний документ, который также завизировал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, предусматривает «эффективное освоение минерально-сырьевых ресурсов РТ». Поскольку урана и плутония в Татарстане пока не нашли, остается предположить, что это может быть связано с крупным заводом в ОЭЗ «Алабуга» по выпуску углеволокна.
Еще одно «внутреннее» соглашение Минниханову удалось заключить с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, который во время встречи отметил, что его регион готов учиться у Татарстана и перенимать опыт в различных отраслях экономики, к примеру, в сфере технопарков, индустриальных площадок и другой инновационной инфраструктуры. Следом за Кириенко Кувшинникова интересовала «сырьевая тема», но в этом направлении вологодский губернатор предложил наладить сотрудничество с ОАО «Татнефть» для производства геологоразведки и нефтедобычи на территории его области.
С генеральным директором ХК «Композит» Леонидом Меламедом, с которым Минниханов встретился в тот же день на ПМЭФ, никаких договоров заключено не было, однако на словах стороны обговорили возможность строительства завода по производству композиционных труб на территории особой экономической зоны «Алабуга». В случае реализации проекта финансовую поддержку ему может оказать Внешэкономбанк, о чем также было упомянуто на встрече.
Пожалуй, самая знаковая «внешнеполитическая» встреча состоялась у врио президента РТ с министром обороны Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом (фото: president.tatarstan.ru) |
Петербургский форум традиционно является удобной площадкой для завязывания международных контактов, и Минниханов не преминул этим воспользоваться. Пожалуй, сама знаковая «внешнеполитическая» встреча состоялась у врио президента РТ с министром обороны Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом. Сам по себе визит саудовского принца в Россию и его встреча на форуме с президентом РФ Владимиром Путиным сразу же обросли скандалами, которые в основном разворачивались в иностранной прессе, транслирующей «тихую истерику» США по этому поводу. Давний партнер Штатов, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз с удовольствием принял через своего сына приглашение приехать в нашу страну и заодно пригласил Путина навестить королевство. Встреча Минниханова с Мухаммедом бен Сальманом как бы расширила формат договоренностей саудидов с РФ: говорили о развитии экономического партнерства Саудовской Аравии и Татарстана как одного из ведущих российских регионов. Татарстанский президент рассказал бен Сальману о возможностях поставок промышленной продукции, в том числе автомобилей «КАМАЗ», продукции вертолетостроения, судостроения, а также нефтегазодобывающего оборудования и пр. Минниханов также напомнил о недавнем заседании в Москве группы «Россия — исламский мир», где он выступал в роли председательствующего участника.
Еще одну «исламскую» встречу татарстанский лидер провел с вице-президентом Ирака Усамой аль Наджафи. Здесь также говорилось о промышленном и экономическом потенциале РТ и о возможностях сотрудничества между нашими странами.
Дорогой вглубь азиатского континента станет, очевидно, и международный транспортный маршрут Европа — Западный Китай, очередное соглашение о создании которого среди прочих подписал и Минниханов. При помощи «Росавтодора» к 2020 году планируется завершить этот маршрут со следующей трассировкой прохождения: Санкт-Петербург — Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Оренбург — граница Республики Казахстан.
Встреча Минниханова на ПМЭФ с президентом WorldSkills International Саймоном Бартли продолжила их недавние переговоры в Казани, которую мировой «куратор» рабочих профессий навещает достаточно часто. На этот раз врио президента РТ предложил Бартли дать рекомендации по строительству выставочного центра, чтобы учесть все тонкости и специфику объектов для проведения WorldSkills Competition.
Первенство Татарстана в результатах национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, о котором было объявлено на ПМЭФ 19 июня, достойно увенчало деятельность республиканской делегации на форуме. В интегральном рейтинге инвестпривлекательности РТ возглавил список из 76 российских регионов, однако не вошла даже в десятку по показателям поддержки малого бизнеса. Тем не менее глава РТ весь день принимал поздравления и пребывал в очень хорошем расположении духа. По крайней мере, с имиджевой точки зрения нынешний ПМЭФ прошел для Татарстана не зря.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.