УЛЫБЧИВЫЙ ПОСОЛ И МОЛЧАЛИВЫЕ СТУДЕНТЫ

Второй день своего визита в Татарстан посол США в России Джон Теффт посвятил Казани. Сегодня он посетил КНИТУ, где встретился с участниками всероссийской летней школы программы Фулбрайта. Пока посол ехал из отеля, его пресс-секретарь Татьяна Солопова, собрав журналистов, сообщила: встреча со студентами обещает быть насыщенной.

— 40 лет дипломатического опыта позволяют ему говорить на любые темы! — объяснила Солопова, добавив, что вчера Теффт активно учил татарский язык в Закамье.

В зале ученого совета встречи с послом дожидались около 20 студентов и молодых ученых. Они прошли программу обучения в области точных наук и технологий «Наноматериалы и нанотехнологии». Было получено более 200 заявок со всей России от ведущих аспирантов и младших преподавателей. Но только 25 заявок было отобрано. Напомним, грантовая программа Фулбрайта существует с 1946 года и финансируется Госдепом с целью «укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран». К примеру, последний грант, перечисленный в рамках Фулбрайта КНИТУ, составил $25 тыс., сообщили «БИЗНЕС Online». В рамках этой программы действительно много было сделано в плане сближения российских и американских исследователей. Однако нередко эти гранты вызывают опасения по поводу утечки мозгов.

Студенты в один голос заявили, что на встречу с Теффтом пришли по собственному желанию и загадочно улыбались, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спрашивал, будут ли они говорить с американским представителем о непростых взаимоотношениях России и Запада. Позиция участников гранта была емко сформулирована одним из студентов — «общество всегда ведет себя не так сдержанно, как академическое общество, с которого всем нужно брать пример».

Посол Теффт, появившись в аудитории, улыбнулся и вместе с вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым, который выглядел весьма напряженным и сконцентрированным, прошел к президиуму. Посол сразу же разрядил атмосферу, пошутив, что может говорить на любые темы, кроме нанотехнологий.

— Я в этом мало что понимаю, — посмеялся Теффт. — Вчера я был в Закамье, и меня удивило, что и американские, и российские бизнесмены отмечают: важным фактором для инвестиций именно в Татарстан сыграло то, что здесь есть подготовленные кадры в научных сферах. Я также надеюсь, что и американские и европейские транснациональные компании в будущем продолжат приходить сюда, вкладывать деньги, создавать дополнительные рабочие места. Татарстан и, в частности, КНИТУ имеют очень хорошую репутацию.

Но, несмотря на готовность посла к обсуждению самого широкого круга вопросов, студенты, увы, решили поговорить с ним только о науке. Никакой политики. Ректор вуза Герман Дьяконов, который тоже был в президиуме, почему-то простоял всю встречу сбоку от стола и каждый раз делал дополнения к ответам посла. В какой-то момент Теффту, видимо, даже самому захотелось придать беседе актуальность и остроту.

— Основная проблема для потенциальных американских инвесторов в России сегодня не санкции и политические трения, а спад российской экономики, — заявил Теффт, отвечая на вопрос, какие факторы влияют на американских инвесторов при выборе площадки для вложений средств. — Любой инвестор ориентируется на доходность в будущем. Американские инвесторы могут вложить деньги в любую страну, но предпочитают вкладывать туда, где будет доходность. А в связи с нынешней экономической ситуацией в России им сложно получить здесь быстрый доход. При этом любой инвестор знает, что лучше инвестировать, когда экономика находится на самой низкой точке, ведь потом всегда будет рост. То есть это вопрос риска...

Посол добавил, что любого инвестора ограничивает чувство неопределенности в экономике, поэтому на чаше весов все риски, в том числе и политические. И сразу же напомнил историю Стива Джобса, который перед тем, как прийти к успеху, несколько раз терпел крах. Затем он припомнил и карьеру Билла Гейтса.

БАЙКИ ПРО «ГИКОВ», И КАК ПОСОЛ РЕКОМЕНДОВАЛ ИСКАТЬ АМЕРИКАНСКИХ ПАРТНЕРОВ

К сожалению, вопросы Теффту постоянно задавали только два молодых человека. Остальные стипендиаты молча наблюдали за происходящим. Посол, по всей видимости, желая расшевелить собравшихся, рассказал несколько баек про так называемых «гиков» — фанатов высоких технологий.

— Когда я был послом в Грузии, главой МВФ в Тбилиси был мой очень хороший знакомый, американец, — вспоминал Теффт. — Однажды ему в 2005 году позвонила дочь, которая училась в Стэнфорде и пошла в бар гиков. Там она разговорилась с парнем, который угостил ее выпивкой. Потом он предложил ей еще раз встретиться. Она спросила, как его зовут. Его звали Ларри Пейдж (разработчик и сооснователь поисковой системы Googleприм. ред.). Спустя несколько лет компания Google выслала специально Boeing в Тбилиси, чтобы забрать всю их семью на свадебную церемонию. Она прошла на Мальдивах. Никогда не знаешь, кого можно встретить в этих барах для гиков...

Когда в очередной раз выяснилось, что молодежь ни о чем не хочет спрашивать посла, в очередной раз слово взял молодой человек, который уже неоднократно задавал Теффту вопросы. Он напомнил американцу, что в зале собрались молодые ученые, которые занимаются фундаментальными исследованиями — они, по его словам, важны для всего человечества. Вопрос звучал так: не желает ли США спонсировать покупку расходных материалов для исследований, коль уж они так важны для всех?

— Наше финансирование в основном идет на американские университеты, и какие-то деньги выделяются на такие программы, как Фулбрайт, — невозмутимо объяснил посол. — Мы считаем, что финансирование фундаментальных исследований необходимо поддерживать частными средствами. Мой брат работает в компании, которая является одним из ведущих производителей препаратов для сердечников. Сейчас эта компания вкладывает почти всю свою прибыль в научные исследования. Они работают над прибором, который является аналогом шунтирования, но предназначен для нервной системы. Он может применяться для таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Они даже получают деньги от Пентагона за исследования в области нейрохирургии — как вы знаете, наше министерство обороны финансировало многие перспективные проекты, такие как интернет. Есть американские солдаты, у которых парализованы конечности, этот аппарат помогает им встать на ноги и ходить!

Теффт порекомендовал молодым ученым работать в партнерстве. Тогда американский ученый сможет привлечь деньги из США, а российский исследователь разыщет отечественные средства. Дьяконов тут же добавил, что в России действительно есть опыт подобного сотрудничества, и напомнил, что время посла ограничено.

— Мне приятно, что наука развивается несмотря на все эти ситуации, которые происходят в мире, — рассказала «БИЗНЕС Online» участница школы Фулбрайта Дарья Агдеева. — Обмен мнениями и научными результатами продолжается Я просто не успела задать свой вопрос, их было так много! Нас, конечно, интересуют российско-американские отношения, но на их обсуждение не было времени, очень насыщенный график. Заранее нас не инструктировали.

Алия Хамидуллина — аспирант КФУ, также участница программы, сообщила, что ей понравилась встреча с послом — ей удалось узнать, «какие тенденции существуют в мире в сфере науки и образования».

— Мне интересна исключительно научная сфера, — объяснила Хамидуллина. — Понимаете, люди, увлеченные наукой, находятся в разных точках земли, но занимаются одинаковыми проблемами. Нас интересуют наша тема, а политика не может вмешаться в работу мирового академического сообщества.

Дьяконов объяснил «БИЗНЕС Online», что наука и политика должны стоять отдельно друг от друга.

— Наука — это мировая система, и ею нельзя заниматься, будучи вне этого мирового пространства, — подчеркнул ректор.

На этом общение дипломата с молодыми учеными плавно завершилось. На галерке Теффта уже поджидали казанские журналисты и редакторы ведущих региональных СМИ: для американца наступал «час прессы», которым он обещал увенчать свой визит в КНИТУ.

«О ТАТАРСТАНЕ Я МНОГО ЧИТАЛ»

Перед встречей с журналистами Теффт 10 минут отдыхал, уединившись со своей свитой в зале, отведенном для брифинга. За окнами университета набирал силу очередной жаркий день, и даже работающие на полную катушку кондиционеры не создавали устойчивой прохлады. В распахнутом пиджаке, вальяжный и слегка усталый Теффт добродушно щурился на вошедших репортеров — этакий добрый американский дедушка, который очень скучает по своим внучкам (их у американского посла две, о чем он и сообщил во время неформальной беседы), но обязательно привезет им из далекого Татарстана что-нибудь сладкое.

«Я давно стремился приехать сюда и чувствую особую гордость, что сделал это во время священного месяца Рамадан, — как мог, расположил журналистов к себе Теффт в самом начале своего выступления. — Некоторое время в своей карьере я провел на Ближнем Востоке, поэтому знаю особую значимость этого месяца».

Как выяснилось, американец испытывает пиетет не только к священному месяцу мусульман, но и вообще к Татарстану, о котором прежде немало читал. По своему образованию Теффт историк, получил в свое время степень магистра в Джорджтаунском университете и с тех пор, как следует из его биографии, регулярно попадает в разного рода истории. Впрочем, в нашей республике этого с ним не случилось: визит был слишком кратким, двухдневным. «Единственная плохая новость — это то, что я находился здесь два дня», — вздохнул дипломат. Остальные новости хорошие: вчера Теффт побывал в восточной части республики, где встречался с представителями совместных (с участием американского бизнеса) предприятий, сегодня гулял по Казанскому кремлю, где заходил в мечеть «Кул-Шариф» и в Благовещенский собор. «Меня тепло приветствовали представители власти Татарстана и все люди, с которыми я встречался», — похвастался американский посол. И еще раз напомнил, что в прошлом специализировался на исторической науке, а значит, заочно «хорошо знает республику, ее богатый культурный слой и поэтому способен оценить атмосферу, которая здесь царит».

Атмосфера Татарстана настолько понравилась Теффту, что он намерен приехать сюда еще раз. Причем не один. «Я созванивался с супругой и пообещал, что совместно с ней вернусь в Республику Татарстан», — рассказал посол журналистам.

Для тех, кто знает, что жена Теффта Мариэла работала с фондом USAID, активно задействованном в «экспорте демократии», в этом, возможно, заключался некий намек. Но аудитория не обратила на него никакого внимания, тем более что «добрый американский дедушка» предложил выключить диктофоны, погасить камеры и перейти к беседе «по душам», то есть без записи.

О «ЕВРОМАЙДАНЕ»: ЛЮБОЙ НА МОЕМ МЕСТЕ ПОСТУПИЛ БЫ ТАК ЖЕ

«Это такой западный формат, при нем я могу быть более открытым, — объяснил посол США. — Так я встречался (с журналистами прим. ред.) в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге...»

Открытый «для всех вопросов» Теффт выжидающе смотрел на казанских редакторов. Его спросили, что он думает о борьбе за суверенитет Татарстана, которая когда-то велась в республике. Дипломат по этому поводу ничего не думал, так как ни разу этим не интересовался. Но обещал заинтересоваться. В свете проанонсированного повторного визита Теффта в республику это прозвучало многообещающе.

— Означает ли возможный визит вашей супруги в Казань, что следом за ней сюда придет фонд USAID? — уточнил корреспондент «БИЗНЕСС Online» у американского посла.

— Она не работает в USAID, — парировал Теффт. — Да, когда-то она работала с этим фондом, но она медик, ее интересуют медицинские проблемы — к примеру, причины смертности среди женского населения.

По словам дипломата, его супруга далека от политических вопросов. Чего не скажешь о ее муже: в период работы в Литве и Грузии он поддерживал активные контакты с силами, которые принято считать антироссийскими (в частности, дружил с Михаилом Саакашвили), а после своей деятельности на посту посла США на Украине вообще приобрел репутацию одного из технологов и покровителей «Евромайдана». О том, в каких отношениях состоит Теффт с «цветными революциями» на постсоветском пространстве, и спросил корреспондент «БИЗНЕСС Online».

«Это мой любимый шестой вопрос», — улыбнулся посол. И тут же напомнил журналистам о том, что и так прописано в его официальной биографии: что в 1980-е годы он работал в отделе госдепартамента США по Советскому Союзу, а в 90-е — в России. Так что нашу страну он знает давно: еще с тех пор, как она называлась СССР.

«Я карьерный профессиональный дипломат, — пожал плечами Теффт. — Я сам не принимаю решений, я выполняю тщательно и верно то, что мне предписано».

О том, что предписано американскому послу в других странах мира, можно было даже не спрашивать, но Теффт уточнил: укреплять демократические устои и гражданское общество. «Я не считаю «Евромайдан» переворотом», — подчеркнул дипломат и предположил, что любой другой дипломатический работник Штатов точно так же осуществлял бы на Украине инициативы своего государства, как это делал на своем посту сам Теффт. То есть, по мнению дипломата, любой на его месте поступил бы так же.

К теме Украины в ходе встречи возвращались не однажды, и каждый раз Теффт был верен «инициативам» и позиции США по этому вопросу: в Донбассе воюют «сепаратисты при поддержке РФ», это они периодически нарушают минские договоренности, хотя «есть вопросы и к украинской стороне». При этом в отношениях России и США далеко не все потеряно: есть общие точки соприкосновения в виде противодействия ИГИЛ, контроля над иранской ядерной программой и пр. В конце концов, милейший и словоохотливый Теффт — тоже такая точка соприкосновения.

«После Украины я ушел на пенсию», — рассказал дипломат. Но получается, что руководство США придавало его опыту работы на постсоветском пространстве такое значение, что ради нового назначения в Россию вызвало Теффта с заслуженного отдыха, хотя у него, по его собственным словам, были «совсем другие планы». «Если вы посмотрите фотографии моих внучек, вы поймете, почему я отказываюсь от многого», — признался Теффт.

Когда состоится следующий визит американского посла в Татарстан, он не уточнил: по всей видимости, как дисциплинированный «карьерный дипломат», он последует в этом вопросе инструкциям своей страны.