Сегодня во многих госвузах РТ платников больше, чем бюджетников

САМЫЙ ДОРОГОЙ ВУЗ ТАТАРСТАНА — КНИТУ-КАИ

Мониторинг цен мы решили провести на примере стоимости приема на первые курсы платных очных отделений государственных и коммерческих вузов (десятка отбиралась по количеству принимаемых). К сожалению, КНИТУ не сумел предоставить данных о плане приема, но, учитывая этот университет, мы ориентировались по его тенденции роста приема на бюджет. В итоге десятка лидеров по количеству потенциальных платных первокурсников выглядит следующим образом.

==table640==

Судя по таблице, почти 67% набора приходится на КФУ, при этом у него и самая большая доля приема первокурсников в общем объеме платных услуг. В большинстве других вузов, как выясняется, вчерашние школьники, садящиеся на студенческую скамью, — не главный клиент, а основную «кассу» делают заочники и дистанционное обучение.

Самым дорогим вузом по средней стоимости обучения тем не менее несколько неожиданно оказался не «наше всё» КФУ, а КНИТУ-КАИ (средняя стоимость обучения — 109,1 тыс. рублей), за ним следуют КГМУ (104,7), КНИТУ (101,7) и классический университет (98,8). Отметим, что эти учебные заведения входят в рейтинг лучших вузов России.

==table642==

Что касается динамики стоимости, то среди государственных вузов в лидерах по росту цен КФУ (+18,9%) и КГЭУ (+21,6%). Среди коммерческих — ТИСБИ (+11,7%). Однако, как видим из таблицы, есть и вузы, в которых стоимость обучения не повысилась (КГАУ) или даже снизилась. Например, в КГАСУ минус составил аж 10,7%.

«КОММЕРЧЕСКИХ ВУЗОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, А ОНИ ЗДОРОВО СБИВАЛИ ПЛАНКУ»

От чего зависит стоимость обучения и, соответственно, ее повышение прежде всего в государственных вузах? В министерстве образования и науки РФ на запрос «БИЗНЕС Online» оперативно ответить не смогли. Как рассказал «БИЗНЕС Online» начальник отдела высшего образования минобрнауки РТ Игорь Михеев, рекомендации о формировании стоимости выпускает федеральное министерство, но окончательно ее формируют вузы. «Если брать последний период, то цена рассчитывается исходя из инфляции, — рассказал он, — вузы повышают стоимость обучения в пределах 8 - 10 процентов». Именно на инфляцию и общеэкономическую ситуацию обратили внимание «БИЗНЕС Online», например, в КФУ и КНИТУ-КАИ.

Но, несомненно, имеются и другие причины. Так, экс-замминистра образования РТ, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко в беседе с «БИЗНЕС Online» подчеркнул, что есть минимум, который для бюджетных вузов определяет минобрнауки РФ, которое, по сути, диктует цену. «Поэтому когда федеральные вузы, видя проблемы с набором, хотят опустить цену, этот норматив препятствует удешевлению», — отметил он. Также Хоменко полагает, что на рост цены влияет и снижение конкуренции: «Идет укрупнение федеральных вузов, монополизирующих рынок, коммерческих вузов становится меньше, а они здорово сбивали планку». Михеев указал, что повышение стоимости диктуется и сокращением количества абитуриентов из-за демографической ямы: «Их заметно меньше, чем четыре-пять лет назад, и получается, что инфраструктуру вуза обеспечивает все меньшее количество платников».

Что касается парадоксального снижения цен в КГАСУ, то, как разъяснил «БИЗНЕС Online» проректор вуза Давид Кордончик, это следствие того, что минобрнауки РФ «сильно снизило норматив на подготовку архитекторов». Причину федералы не назвали, и вообще, по словам проректора, действовали несколько хаотично: «Год назад они подняли норматив с 70 до 112 тысяч, потом до 118 и вот в этом году снизили до примерно 75 тысяч». (И о какой инфляционной составляющей тут можно говорить?) По словам Кордончика, такое снижение, конечно, невыгодно университету, хотя и повышает привлекательность учебы на архитектора. Отметим, что такой поворот выглядит достаточно странно в свете опубликованных недавно данных мониторинга минобрнауки РФ. В соответствии с ним в течение года не может трудоустроиться 31% казанских выпускников-архитекторов.

В КГЭУ «БИЗНЕС Online» рассказали, что скачок цен обеспечен в первую очередь гуманитарными направлениями. Если в 2014 году учеба по таким профилям, как «Экономика предприятий и организаций», «Производственный менеджмент», «Экономическая социология», «Реклама и связи с общественностью в отрасли», «Документоведение и документационное обеспечение управления» стоила 63 370 рублей, то сегодня — 75,2 тыс., а «Реклама и связи с общественностью в отрасли» и вовсе поднялась в цене до 81,8 тысячи. При этом количество платных групп на «Экономику предприятий и организаций» увеличилось с 5 до 7. Стоимость же обучения по основному профилю — энергетика — вуз даже снижает.

Прежде всего сокращение бюджетных мест скажется на гуманитарных специальностях

«ДАВАЙТЕ НАЧИСТОТУ ГОВОРИТЬ: ЕСТЬ НЕДОВЕРИЕ К «КОММЕРЦИИ»

А как обстоят дела в коммерческих учебных заведениях? В десятке лидеров — два крупнейших негосударственных вуза Татарстана: ИЭУП и ТИСБИ. В них цена повысилась, соответственно, на 5,57% и 11,7%, что существенно меньше, чем в госвузах-лидерах. Да и сама средняя стоимость обучения намного доступнее — 59 тыс. и 63 тыс. рублей (сравните с 98 тыс. в КФУ и 101 тыс. в КНИТУ). Как пояснил Хоменко, коммерческие вузы имеют право устанавливать выгодную им цену. И иногда она выглядит даже несколько странно. Так, для поступления в ИСГЗ придется заплатить всего лишь от 13 тыс. до 21 тыс. рублей, а чтобы попасть в филиал Московской академии предпринимательства — 18 тысяч. Привлекательно, не правда ли?

Но в целом, не желая никого обидеть, надо признать: отношение к негосударственным вузам настороженное. Причину обозначил Михеев: «Есть категория населения, которая ищет именно дешевое образование, чтобы только получить корочку. И такие люди будут всегда. Они не способны сдать ЕГЭ на высокий балл, не проходят на бюджет и вынуждены искать образование по самым доступным предложениям. А дешевле всего, как правило, филиальные структуры некоммерческих вузов, где к тому же более всего упирают на заочную и дистанционную формы обучения». «Есть неудачные коммерческие модели, когда вуз выглядит продающим дипломы за деньги, снижая уровень требований, — отмечает директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Равиль Хайрутдинов. — Отсюда и недоверие. Поэтому стремятся получить диплом крупного бюджетного вуза». «Давайте начистоту говорить, — продолжает Хоменко. — Есть недоверие к коммерции. Поэтому предпочтение зачастую отдается государственным вузам. Все-таки там большой конкурс на бюджетные места, то есть крепкие студенты, более высокая общая планка образовательного процесса».

С другой стороны, эксперты предлагают не мешать всех «коммерсантов» в одну кучу — есть примеры частных вузов с хорошими преподавателями, активно развивающих собственные программы. По мнению Михеева, стереотип о плохих частных вузах постепенно трансформируется: «Коммерческие вузы сегодня успешно получают и бюджетные места (в этом году — 140), а для этого они проходят многочисленные проверки министерства образования и Рособрнадзора. Это условный индикатор того, что уровень обучения у них не хуже».

Отметим, что и в коммерческих вузах наметилась тенденция нехватки абитуриентов. Проблема решается по-разному. Например, ИЭУП удерживает позиции за счет колледжа, по окончании которого в этот вуз можно поступить без сдачи ЕГЭ. Интересна абитуриентам и возможность получить два вида диплома. В ТИСБИ активно занимаются расширением заочного отделения и предоставлением более широкого спектра услуг для взрослого населения (второе высшее образование, дополнительное профессиональное образование).

Любопытное дополнение сделал Хоменко. Если еще недавно преподаватель госвуза мог позавидовать своему «коллеге-частнику», то сегодня ситуация изменилась. «В госвузах платят неплохо», — констатировал бывший замминистра образования.

ПАРАДОКСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Есть ли прямая зависимость между размером стоимости обучения на конкретном направлении и его востребованностью? Некоторые эксперты полагают, что нет, другие же считают, что она налицо. Для начала посмотрим на топ наиболее дорогих специальностей.

==table641==

Максимальная стоимость обучения — 150 тыс. рублей — зафиксирована в КНИТУ: за такие деньги доступны «Ядерная энергетика и теплофизика», «Холодильная, криогенная техника и система», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля». От этой высоко поднятой планки лишь немного отстают «авиаторы». Самые дорогие специальности КАИ — «Самолетостроение», «Вертолетостроение»: 149,9 тыс., причем стоимость на них по сравнению с прошлым годом увеличилась аж на 80,3%. Парадокс, но, как мы писали ранее, это одновременно и одни из самых низко востребованных направлений авиауниверситета. В чем дело? Как предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой конструкции и производства летательных аппаратов Владимир Гайнутдинов, это пример того самого установленного государством порога, ниже которого опустить цену невозможно. «Полагаю, что высокая стоимость авиастроительных специальностей обусловлена дорогостоящей лабораторной базой и тому подобными вещами — самолетостроители государству обходятся дорого. Тем не менее на платное отделение идут те, кто не попал на бюджет. О мотивации сказать затрудняюсь, возможно, родители считают, что армия — более расходная со всех точек зрения вещь». «Предполагаю, что высокая стоимость указывает на ресурсообеспеченность, — согласен с Гайнутдиновым Михеев. — Не только преподавателями, но и затратными программами, лабораторной базой, приходится содержать большое количество аудиторий, лабораторий, оборудования». Известно, что на подготовку бакалавра по гуманитарной специальности государство выделяет 62 тыс. рублей в год, по технической — 115 тыс. (данные РБК со ссылкой на Институт образования Высшей школы экономики). Кроме того, существует ряд увеличивающих стоимость коэффициентов.

Самым дорогим вузом по средней стоимости обучения несколько неожиданно оказался не «наше всё» КФУ, а КНИТУ-КАИ

Хайрутдинов же уверен, что во многих случаях высокую стоимость определяет популярность направления. Он приводит пример специальности «Международные отношения» (140 тыс. рублей, плюс 16,7% по сравнению с 2014-м): «Вполне разумная цена, поскольку специальность востребована. Не намного ниже цены в Институте фундаментальной медицины, на ІТ-технологиях, в Институте нефтегазовых технологий. Все они вызывают очень большой интерес: на этих направлениях ведется высококвалифицированная подготовка специалистов, эти профессии дают хороший шанс молодым людям быть успешными. У нас в институте востребованы не только международники. Очень популярна специальность «Востоковедение и африканистика» (стоимость чуть ниже — около 100 тысяч). Очень большой интерес, просто ажиотаж, к лингвистическим специальностям — подготовке специалистов в области языка, перевода. К тому же в рамках «Международных отношении» мы открываем особо востребованные сегодня профили — «Международные экономические отношения», «Внешняя политика и международные экономические отношения стран ШОС и БРИКС».

Отметим, что, несмотря на все разговоры об избытке юристов и экономистов, на такие направления, как «Юриспруденция», «Экономика» «Менеджмент» цены по-прежнему растут стремительнее всего — на 12,2 - 18,9%.

По словам Хайрутдинова, от стоимости обучения напрямую зависят количество преподавателей, качество приглашаемой профессуры. «Плата за обучение — это внебюджетный фонд института, который позволяет разрабатывать новые программы, выпускать книги, проводить мероприятия, то есть эти деньги возвращаются в университет как инвестиции через улучшение учебного процесса», — заверил он и подытожил, что цены рассчитываются исходя из общей конъюнктуры, и к ней добавляется инфляционная составляющая. А в масштабах страны цены КФУ выглядят средне, особенно по сравнению со столичными вузами, подчеркнул директор института.

А вот завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова опасается, что задирание цен может сделать недоступными некоторые направления. «Например, в группу татарской журналистики приходят в основном ребята из районов, простых семей, многие живут в общежитиях, параллельно работают, им трудновато платить за учебу. В прошлые годы проблем не было и мы далеко не всех желающих на коммерческое отделение принимали. А в кризис? Кстати, в июне нам дали понять: если мы на национальное направление не наберем 25 человек — полноценную студенческую группу, оно открыто не будет». Попасть же на бюджетное направление всем потенциально неплохим журналистам нереально: в две группы набирают по 25 человек, бюджетных мест — по 10 в группе.

К слову о сельской местности. В списке самых доступных специальностей — агрономия и садоводство в КГАУ. Также в этот список в основном вошли специальности, предполагающие работу на не самых высокооплачиваемых должностях — в бюджетной сфере. Тут и библиотечное дело, и социальная работа, и педагогика. Самое дешевое предложение — стать за каких-нибудь 52,5 тыс. в год психологом в дошкольном учреждении (цена, что характерно, идет на снижение). Впрочем, есть в списке и бизнесовая специальность: на предпоследнем месте по цене — гостиничное дело от ТИСБИ.

==table643==

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ГУМАНИТАРИЕМ? ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЕТ!

Отметим, есть все основания полагать, что тема платного обучения будет все более актуальной. Недавно в СМИ просочились сведения о том, что правительство РФ намерено сократить число бюджетных мест в вузах. По данным РБК, властями был одобрен проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017 - 2018 годы. Документ предполагает «сбалансированное снижение» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. Обосновывают возможную реформу, во-первых, стремлением повысить привлекательность среднего профессионального образования, а во-вторых, оценкой результатов трудоустройства по специальности бюджетных выпускников вузов.

Министерство образования планомерно сокращает бюджетный прием на гуманитарный профиль

Собственно, начало процесса мы можем наблюдать уже сейчас. Сегодня во многих госвузах РТ платников больше, чем бюджетников. И прежде всего сокращение бюджетных мест скажется на гуманитарных специальностях. «Отчасти это целенаправленная политика, — отметил Михеев. — Министерство образования планомерно сокращает бюджетный прием на гуманитарный профиль». Как рассказал «БИЗНЕС Online» ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, в авиауниверситете уже третий год как нет бюджетных мест на гуманитарные направления.

Но не подорвет ли такая политика гуманитарное образование? Михеев уверен, что нет: «Это направление пользуется огромной популярностью, конкурс невероятный. Даже когда уходят бюджетные места, люди все равно готовы учиться, пусть и за очень большие деньги. При этом именно гуманитарные направления, в которых не задействовано дорогостоящее оборудование и все преподавание, по сути, находится в руках педагога, дает наивысшую рентабельность».

Сокращение бюджетного набора может иметь и побочный эффект: платные студенты лишатся ореола неотчисляемых. Впрочем, здесь эксперты-педагоги разделились во мнениях. Например, Хайрутдинов заверяет, что в случае чего коммерческого студента и сейчас отчислят, не моргнув глазом: «Для университета не имеет никакого значения, какой формы обучения студент. Группы одни и те же, преподаватели — тоже, курсы — те же. Никаких льгот у контрактников нет и не может быть по определению. На сессии все становится ясно. Мы вуз лояльный к студентам, но боремся за качество образования, поэтому достаточно жестко относимся к оценкам». С ним не согласен Хоменко: «Платника тянут из последних сил. Это неправильно, но так есть. Это дойная корова, которая дает деньги. И привлечь студента на коммерцию сложнее. Критерии должны быть одинаковыми, но с бюджетником порою легче прощаются, чем с платником». Того же мнения придерживается Гайнутдинов: «По идее, условия должны быть одинаковыми. Но деканат платников тащит до последнего». Впрочем, может быть, здесь мы тоже имеем дело с дифференциацией вузов? «Да, есть такое субъективное мнение у студентов: я платник и приношу деньги, поэтому меня не отчислят, — говорит Михеев. — Но бюджетник тоже приносит деньги, его обучение оплачивает бюджет. Поэтому хорошему вузу без разницы — платник кандидат на отчисление или нет».

Рустам Нурлыев

Негосударственные вузы в РТ

Название университета (негосударственные)

Стоимость обучения 2015/2016

Наличие бюджетных мест

Институт экономики, управления и права

56000 - 74260 рублей

Есть

Университет управления «ТИСБИ»

53000 - 114000 рублей

Есть

Институт социальных и гуманитарных знаний

13000 - 21000 рублей

Нет

Камский институт искусств и дизайна

65000 рублей

Нет

Российский исламский институт

10000 - 17000 рублей

Есть

Казанский институт предпринимательства и права

-

Нет

Казанский институт финансов, экономики и информатики

От 38000 рублей

Нет

Негосударственные вузы в РТ (филиалы российских учебных заведений)

Название университета (негосударственные, филиалы)

Стоимость обучения 2015/2016

Наличие бюджетных мест

Казанский кооперативный институт (филиал) Российский университет кооперации

51900 рублей

Нет

Филиал Восточной экономико-юридической гуманитарной академии в Альметьевске

25100 - 32400 рублей

Нет

Филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики в Казани

33000 - 62000 рублей

Нет

Современная гуманитарная академия (филиалы)

57600 рублей

Нет

Российская международная академия туризма

72400 - 123200 рублей

Нет

Академия социального образования

39000 - 54000 рублей

Нет

Филиал Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы в Казани

18000 рублей

нет

Филиал Московского гуманитарно-экономического института в Нижнекамске

39000 - 47000 рублей

Нет